Марко Фассоне: «Милан» сделает 2-3 покупки летом»

Генеральный директор «Милана» дал интервью La Gazzetta dello Sport, посвященное годовщине с момента покупки клуба китайцами.

- Как вы оцениваете первые 12 месяцев? Все прошло, как и планировалось? Или вы встретили сложности, которые не ожидали?

«На управленческом уровне, я ожидал больше сложностей, принимая в расчет, что первый год должна была пройти обкатка. Но в действительности мы получили хороший отклик, как от тех, кто работает в структуре клуба, так и от болельщиков. Реакция болельщиков превзошла наши ожидания и, несмотря на то, что есть кое-какие сожаления о первой части чемпионата, которая была не так хороша, как мы надеялись, сейчас мы находимся на правильном пути».

- А что на финансовом уровне?

«Я доволен так же и тем, что происходит вне поля. Запущено предприятие в Китае, мы единственный клуб, который имеет действующую компанию, с китайским менеджментом в стране и это не просто коммерческий офис. Проект стадиона с каждой неделей обретает конкретные черты. Речь идет или о собственном стадионе, или о переосмысленном использовании «Сан Сиро». Коммерческий отдел тоже поработал хорошо, у нас семь новых спонсоров. Продажи билетов выше запланированного уровня. Баланс позитивный, мы идем правильной дорогой, на уровне наших ожиданий».

- «Милан» входит в решающую стадию: ему предстоит «экзамен» от УЕФА на следующей неделе и рефинансирование от «Эллиотт».

«Рефинансированию быть, сейчас обсуждаются только условия его осуществления. Есть три варианта, которые рассматривает мистер Ли. Нет никакой срочности провести его прямо завтра, у нас в запасе есть еще шесть месяцев. Я уверен, что оно пройдет в запланированные сроки и гораздо раньше октября. И когда у нас будет на руках рефинансирование на пять лет, а не на шесть месяцев как сейчас, мне будет легче работать, не придется каждый раз выкидывать сальто-мортале для получения национальных и международных лицензий. Поддержка владельцев ощущается всегда, поступление денег осуществляется вовремя и на постоянной основе. Мы никогда не оказывались с пустым кошельком. Но, я повторяю, наша цель завершить рефинансирование заранее, не дожидаясь октября. Если мы закроем его на пару, а лучше четыре, месяца раньше, то работать будет гораздо легче. В течение 7-10 дней должно прийти окончательное предложение от «Мэррилл Линч» для рассмотрения нашим президентом».

- Как повлияет вопрос рефинансирования на решение УЕФА?

«Я думаю, что для «сеттлмент агримент» рефинансирование не так важно, как для «волюнтари агримент». Сейчас будет важно показать планы по возвращению «Милана» в течение трех лет в рамки фейр плей. Обсуждение будет сводиться к типу санкций для нашего клуба за нарушения предыдущих лет, рефинансирование будет на втором плане. Но мы уже получили заверения от «Меррилл Линч», что они нас поддержат, если вдруг возникнут какие-то непредвиденные осложнения. Думаю, что и эта тема, как и многие остальные, может спокойно отправляться в архив».

- Какой вы ожидаете объем санкций?

«Я не думаю, что он будет настолько велик, чтобы существенно ограничить нам движения на рынке. Конечно, сальдо между продажами и покупками должно будет быть более низким, по сравнению с предыдущим сезоном. Но, думаю, что санкции будут корреспондировать с объемом наших поступлений, который сейчас составляют 215-220 миллионов в год».

- Давайте поговорим о фонде «Эллиотт». Их услуги стоят «Милану» немалую сумму.

«Их финансирование имеет жесткие рамки и предусматривает проверки каждые два месяца. Проверки нужны, чтобы убедиться, что управление деньгами осуществляется разумно и что условия соглашения будут соблюдены. Но я вас могу уверить, что наши отношения с фондом всегда были и есть замечательные».

- Что вы ответите на прогнозы, которые предсказывают, что «Милан» перейдет в руки «Эллиотт»?

«Мне они кажутся странными и практически на грани фантастики, потому что касаются владельца, который вложил огромную сумму денег в клуб и продолжает вкладывать. «Милан» может перейти в руки «Эллиотт» только если вдруг мистер Ли перестанет увеличивать капитал клуба, а это весьма гипотетическая ситуация. Я уверен, что такого не произойдет».

- Значит, предстоящие увеличения капитала будут осуществлять вовремя?

«Совет директоров зафиксировал даты для предстоящих увеличений капитала вплоть до 30 июня. Деньги приходят вовремя, и они позволят нам закончить сезон на мажорной ноте. Мы все спокойны на этот счет».

- А вот наблюдатели извне беспокоятся.

«Милан» на финансовом и экономическом уровне находится в прекрасном состоянии. Суждения со стороны могут иногда быть обманчивыми в силу невежества, подозрений, что у нас много проблем. Могу ответить, что их нет. Если мы проанализируем баланс, мы увидим, что «Милан» не так уж плох, как стараются представить. Напомню, что мистер Ли расплатился со всеми долгами клуба за счет собственных средств, чем значительно облегчил баланс в плане задолженности».

- Значит, вы видите будущее в розовом цвете?

«Все зависит от самих нас. Впереди нет никаких серьезных препятствий, чтобы сказать: «Всё, дальше мы расти не можем». Единственное препятствие, которое мы видим – это фейр плей, который заставляет тебя лимитировать вливания денег, даже если ты хочешь их сделать».

- Между тем мистер Ли остается довольно таинственной фигурой.

«В последние пару лет в Италии появились президенты, которые появляются в стране пару раз в год, как, например, у «Милана», «Интера» и «Ромы». Которые всю власть отдали в руки доверенных персон. Но это не значит, что они не следят за клубом со страстью, просто они стараются не светиться так часто публично, как президенты, к которым мы так привыкли. Да, у меня с президентом Ли не такие отношения, которые были, к примеру, с Моратти или Де Лаурентисом. Мистер Ли предпочитает факты, а не разговоры с прессой».

- А что он чувствует в отношении собственного клуба?

«Он очень любит «Милан», еще с тех времен, как был ребенком. Мы с ним встречались две недели назад в Лондоне по финансовым вопросам и могу вас заверить, что он не только о бизнесе думает. Мистер Ли знает состав, кто играет, выспрашивал у меня всё, что можно о Гаттузо. Он из тех руководителей, что доверяет ежедневное управление своим менеджерам, но с которых спрашивает отчет. В конце концов все покажут результаты сезона».

- Говорят еще, что в качестве новых акционеров могут появиться лица, которым могут быть продан клуб, если потребуется.

«Из того, что я знаю, президент не собирается продавать клуб, он хочет продолжать этот проект. Возможно появление новых акционеров, это я не исключаю. Но я не хочу показаться не деликатным, эти вопросы в ведении владельцев, я же осуществляю только управление клубом».

- Продление контракта Гаттузо теперь уже свершившийся факт.

«Это был наш общий с Мирабелли выбор, Гаттузо нас убедил по тысячам причин доверить ему клуб. Мы заключили с ним контракт средней продолжительности, вполне достаточной, чтобы открыть и осуществить цикл возрождения «Милана». Мы ему верим безгранично. Владельцы клуба тоже уверены, что это нужный человек для того, чтобы вернуть «Милан» на вершину».

- Гаттузо уже дал вам первые указания для летних трансферов?

«Милан» будет укреплять состав. На данный момент 80-90% игроков либо соответствуют нашим ожиданиям, либо играют лучше наших ожиданий. В любом случае, мы не можем снова потратить 240 миллионов на рынок, если только, конечно, не случатся какие-то непредвиденные продажи с огромной суммой плюсваленцы. Мирабелли проделал великолепную работу. Этим летом мы внесем некоторые коррективы в состав, на проблемные позиции. Болельщики могут ожидать 2-3 покупки».

- А правда, что вы вынуждены будете продать кого-то из своих лучших игроков?

«Цифры на руках, в финансовом плане мы не обязаны продавать никого. А вот если принимать во внимание точку зрения тренера и спортивного директора, я могу сказать, что будут и продажи, и покупки».

- Доннарумма из тех, кто будет продан?

«С нашей стороны он пользуется полным доверием. Это один из ключевых игроков клуба и по нашим планам будет защищать ворота «Милана» еще долгое время».

- Скажите правду, если вернуться на год назад, вы бы ввязались вновь в эту работу?

«Абсолютное да, это прекрасное приключение. Трудно представить себе работу, которая настолько благодарна и дарит столько удовольствия».

+18
Популярные комментарии
+7
Кира Найтли
Верим в Милан!
+3
Rosslyn
Ах я был бы рад возвращению ТС , ради чемпионского духа команды :) Но не позиция ЦЗ наша головная боль . Не уверен что стоит боятся бана от ФФП , сначала штрафы - в случае успешной игры , они легко закроются
Ответ на комментарий Artem89S
Топов не будет, т.к в ЛЧ не попали, это главное условие было. Сейчас вся надежда на то, что слухи о возможном возвращении Силвы это не просто слухи) А так продадим балканское дерево, наверняка мешки захавают Сусо-и все. И по традиции придут пара тройка бесплатных агентов) Так и будем существовать. ФФП не действует только на ПСЖ И Барсу, на всех остальных он еще как действует. Отлучат от Европы на сезон и песенка спета.
+2
Splin
Так пока никакой уверенности что и еврокубки будут:) за оставшиеся игры заапрсот ои ЛЕ профукать можем:) Ну еще Долларуму можно сплавить:) Силва-хм..старовта..зачем снова к прошлому то возвращатсья:)
Ответ на комментарий Artem89S
Топов не будет, т.к в ЛЧ не попали, это главное условие было. Сейчас вся надежда на то, что слухи о возможном возвращении Силвы это не просто слухи) А так продадим балканское дерево, наверняка мешки захавают Сусо-и все. И по традиции придут пара тройка бесплатных агентов) Так и будем существовать. ФФП не действует только на ПСЖ И Барсу, на всех остальных он еще как действует. Отлучат от Европы на сезон и песенка спета.
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+