6 мин.

Марко Фассоне: «Верим в Монтеллу и наш проект»

Генеральный директор «Милана» Марко Фассоне после поражения от «Лацио» дал большое интервью Corriere dello Sport.

- Вы разочарованы результатом матча с «Лацио»?

«Это наша первая неудача в этом сезоне. Но то, что мы сразу же играем снова, поможет. У нас просто нет времени обдумать и обсудить этот матч».

- Поражение пошатнуло вашу уверенность?

«Кое-какие сомнения появились, но Монтелла правильно подчеркнул после игры, что поражения – это неотъемлемая часть проекта, который только строится. Возможно, не такие крупные… Вы видели мое ужасное выражение лица на трибуне при счете 0:4 (смеется). Против «Кальяри» мы не играли хорошо, однако взяли три очка. А вот с «Лацио»…».

- А вечером Мино Райола заявил, что не верит в проект «Милана».

«Мне жаль, что он это сказал. Райола – не только агент Доннаруммы, но еще и Бонавентуры, Абате и молодых игроков. Но стоит отметить, что Мино последователен. Недоверие он выражал еще в апреле, говорил, что будущее клуба туманно и неясно. Я пояснил ему, что наш проект рассчитан на 4-5 лет. Из его последних высказываний очевидно, что, несмотря на инвестиции, наша работа все еще вызывает растерянность. Но я рад, что Джиджо решил остаться. Это означает, что он в нас верит».

- Вы чувствуете, что те, кто поддерживал Берлускони, по-прежнему относятся к вам скептично?

«Я думал, что будет еще хуже. Берлускони руководил «Миланом» 31 год, и 27 лет команда добивалась невероятного успеха. С Галлиани мы общаемся, у нас хорошие отношения. Очевидно, что в такой ситуации к нам приковано внимание, и поэтому мы выбрали прямой путь общения. Мы все поясняем болельщикам, мы открыты в социальных сетях. Я заметил, что люди это оценили. Количество абонементов выросло почти в два раза. Я чувствую, как нас поддерживают – даже на выездах».

- В интервью Guardian вы говорили о кредите Elliott и сказали, что на 99% клуб будет принадлежать нынешним владельцам. Но 1% остался…

«Я мог сказать 99,9%, но как менеджер оставил минимальную возможность для сомнений. Надеюсь, весной 2018-го я смогу сказать, что все в порядке на 100%. Возможно, уже в феврале-марте, за полгода до истечения крайнего срока выплаты долга. Я хотел заверить болельщиков, дать им понять, что проект «Милана» является прочным даже при самом неудачном развитии событий».

- Но по поводу экономического проекта «Милана» и платежеспособности Мистера Ли сомнения возникают каждый день. Вы еще не устали от этих инсинуаций?

«Иногда мне кажется, что устал. В футболе владельцев клуба из Азии часто считают скрытными и не идущими на контакт. Но мы решили по возможности отвечать фактами и цифрами».

- Что касается цифры, какой прибыли от рекламы вы ждете из Китая?

«Топ-клубы там зарабатывают пару десятков миллионов евро. «МЮ» - абсолютный лидер рынка, их прибыль – 20-25 млн. Но мы надеемся за несколько лет достичь отметки в 60-70-100 млн. Как? В Китае у нас не просто офис, а местная компания, где работают китайские менеджеры, которые могут развивать наш бизнес, зная тамошнюю культуру и реалии».

- А минимальный спортивный результат, который вы запланировали?

«У нас есть экономический план, согласно которому клуб развивается параллельно с прогрессом команды. Цель – зона Лиги чемпионов. Мы хотим попасть в ЛЧ, чтобы расти и побеждать. Но если нам это не удастся – не беда. УЕФА я представил также план развития, который предусматривает непопадание в ЛЧ и на 40 млн меньше прибыли. Попадание «только лишь» в Лигу Европы – не конец всему. Хотя мы не скрываем, что наши акционеры просили сразу вернуться в Лигу чемпионов».

- Кто ваш конкурент за место в четверке?

«Ювентус» и «Наполи» превосходят всех остальных. Так что, наши конкуренты – «Интер», «Рома» и «Лацио». Если мы будем прогрессировать как команда, то сможем всем создать проблемы».

- Попасть в Лигу чемпионов можно, победив в Лиге Европы.

«Для нас это важный турнир, даже приоритетный. Мы не собираемся выпускать резерв, ведь хотим пройти как можно дальше, улучшить наш рейтинг. А если в феврале нам немного повезет с жеребьевкой…».

- Дерби 15-го октября уже близко. «Интер» лидирует в чемпионате, вы отстали. «Нерадзурри» сильнее?

«В прошлом сезоне они закончили ниже нас, но «Милан» очень изменился. Мы не боимся ни «Интер», ни кого-то еще. К дерби и к матчу с «Ромой», который состоится перед ним, мы подойдем более сыгранной командой».

- А что лично для вас означает миланское дерби?

«У меня хорошие воспоминания о годах работы в «Интере». Самое большое разочарование – последний сезон при Манчини. Мы шли первыми, а затем что-то сломалось. Мы могли тогда выиграть чемпионат. Роберто – тренер высочайшего класса, я желаю ему успеха, который он заслуживает».

- Дерби на рынке этим летом вы выиграли.

«Интер» находился под наблюдением ФФП, мы будем в такой же ситуации через год. Но я не стану лезть в их дела. Наше руководство и их боссы относятся друг к другу с большим уважением».

- На какой стадии ваша процедура с УЕФА относительно ФФП?

«В мае мы договорились о переносе подписания Добровольного соглашения. Тогда у нас еще не было четкого видения ситуации. Мы встретимся снова в ноябре. Надеюсь, все будет в порядке».

- Тифози могут мечтать еще об одном лете громких приобретений?

«Подписание Добровольного соглашения может помочь, но у нас есть обязательства перед УЕФА. Этим летом руководство пошло на серьезные потери, которые в бюджете за сезон должны быть покрыты за счет увеличения капитала. Мы подписали 11 новых игроков. В 2018-м никакой революции: мы собираемся приобрести 2-3 футболистов, усилить те позиции, где это будет необходимо. И чтобы выходить на рынок, нам не нужно продавать важных исполнителей».

- Вы разочарованы тем, что некоторые сделки так и не смогли завершить? Мората? Обамеянг?

«Мы довольны Калиничем. Монтелла с самого начала его хотел. Мы рассматривали другие варианты, потому что не знали, как поведет себя «Фиорентина».

- Как появился вариант с Бонуччи?

«У нас были планы по поводу построения команды, и Лео в них не входил. В начале июля Монтелла и Мирабелли рассказали мне об идее приобретения Бонуччи, пояснили, что это игрок, который завершит комплектацию нашего состава. Мне казалось, что такой трансфер невозможен. Но уже на первой встрече с Мароттой мы обо всем договорились за полчаса. Лео – лидер, но даже ему нужно время, чтобы освоиться».

- Бонуччи стал капитаном, но Райола настаивает, что повязку обещали Доннарумме.

«Я не хочу разводить полемику. Мы видим Доннарумму капитаном «Милана». Но сейчас это было бы поспешное решение. А вот если он останется надолго, как мы надеемся…».

- Нет никаких сомнений по поводу будущего Монтеллы?

«Абсолютно никаких. Он бы остался, даже вылети мы в квалификации Лиги Европы. Я очень доволен его работой в прошлом сезоне, учитывая, что смена владельцев вызывала трудности. Он великолепно умеет работать с коллективом».

- Что означает для вас назначение Аньелли главой ассоциации европейский клубов (ECA) и выбор Гандини с Де Лаурентисом руководителями рабочих групп?

«Это важно для нашего футбола. Андреа много времени посвятил ECA, заработал доверие на международном уровне».

- А какая ситуация в Лиге?

«С более управленческой системой и большей властью совета все могло бы функционировать лучше. Хорошо то, что все вместе одобрили реформы, но было бы еще лучше сразу выбрать президента и двух представителей в Федеральный совет».

- Почему Лотито так важен для сохранения баланса в Лиге?

«Он хорош в своем деле, знает ситуацию лучше других. Работает 20 часов в сутки и великолепно умеет договариваться. Успешная лига без него – утопия».