Реклама 18+

Барези: «Эта ночь изменила нашу историю в Европе»

Мадрид, 5 апреля 1989 года: капитан вспоминает великий полуфинал Кубка европейских чемпионов на «Бернабеу» против «Реала». 

Игроки «Милана», чемпионы Италии сезона 1987/88, празднуют два дня кряду, а затем задумываются. Клуб не принимал участия в главном европейском соревновании со времен победы над «Аяксом» Кройффа 28 мая 1969 года: с этого момента «Милан» сделал это только один раз в Кубке Европы в сентябре 1969 года против люксембургской «Авенира Беггена».

Этого было недостаточно. Когда в течение 20 лет вы неконкурентоспособны на европейских соревнованиях, вам нужно что-то срочно менять. И клуб Сильвио Берлускони был готов снова стать звездой в Европе: победа на «Олд Траффорд» сразу после победы в Серии А, еще одна победа в Сан-Сиро против «Реала» в мае 1988 года, а затем летний тур: впечатляющие выступления против «Баварии» и «Тоттенхэм Хотспур» на «Уэмбли», на стадионе «Филипс» против «ПСВ», только что выигравшего Лигу Чемпионов, а затем пришло время сыграть на «Бернабеу».

Франко Барези вспоминает ту ночь

«Мы отправились в Мадрид для участия в турнире «Трофей Сантьяго Бернабеу». Это было важно для нас, потому что через пять дней мы дебютировали в Кубке чемпионов в Софии против «Виточи». Мы играли в Европе в этот период, так как месяцем позже стартовала Серия А, в октябре, из-за Олимпийских игр в Сеуле. Я впервые выступал на этом огромном стадионе, я вышел вместо Билли во втором тайме, причем у них в распоряжении тренера была вся команда. Мы выиграли 3-0 у великого «Реала», но Арриго сказал нам, что мы должны держаться на ногах и сосредоточиться на допущенных ошибках, несмотря на победу и голы, забитые Роберто, Маннари и Паоло».

Момент жеребьевки

«Когда, выбив «Вердер» из Бремена, мы вышли на «Реал», мы уж точно не ликовали. Однако после первоначального шока мы начали понимать, что это был наш шанс показать, на что мы способны, доказать свою силу против одной из команд, которые были настроены на победу в Кубке.

Это был очень тяжелый полуфинал, но он был действительно увлекательным. Мы знали, что можем это сделать, мы знали наши качества, но игроки «Реала» были действительно сильны, они были командой, которая обыгрывала всех Испании и всегда достигала заключительных этапов международных кубков: в предыдущих трех кампаниях они побеждали «Интер» в 1985 и в 1986 году, а также «Наполи» в 1987 году. Именно в Мадриде летом мы выиграли Трофей Бернабеу, но мы знали, что в полуфинале на «Сантьяго Бернабеу» будет совсем другая история. Вообще-то мы обыграли их и год назад на «Сан-Сиро», всего через несколько дней после выигрыша Скудетто: мы выиграли со счетом 2-1, забивали Борги и Рууд. Но когда вы собираетесь выйти в финал Кубка европейских чемпионов в заполненном «Сантьяго Бернабеу», вы не думаете о товарищеских матчах, которые вы когда-то выиграли, вы сосредотачиваетесь только на матче, который собираетесь играть».

5 апреля 1989 года: Матч «Реал» - «Милан»

Франко Барези так рассказывает о матче, как если бы он и сегодня продолжал в нем играть: «Мы страдали, это была тяжелая игра. Мы играли хорошо, но казалось, что этого было недостаточно. В первом тайме мы так контролировали мяч на «Сантьяго Бернабеу», как будто играли дома. Несмотря на все это, нас наказали дважды: сначала забил Уго Санчес, а затем гол Гуллита был несправедливо отменен. Хотя вместо этого мы могли бы развалиться, нам удалось сыграть так, как мы хотели.

Игра закончилась со счетом 1-1, но мы были довольны тем, как мы играли. В раздевалке чувствовалась удовлетворенность, если не результатом, то работой. В Мадриде мы поняли, что на «Сан-Сиро» у нас были одинаковые шансы выиграть матч. Конечно, в раздевалке Сакки сказал нам, что мы еще ничего не достигли, но мы собирались очень жестко сыграть ответную игру. Он уже фокусировался на матче на «Сан-Сиро», так как ничего не произошло. Но внутри нас что-то происходило. После двух матчей против «Црвены Звезды» и «Вердера» мы потеряли блеск в Европе. Но на «Бернабеу» мы поняли, что мы собираемся изменить историю. И все болельщики поддерживали нас».

«Реал» - «Милан», итальянская пресса

На следующий день La Gazzetta dello Sport была буквально в восторге от «Милана» Сильвио Берлускони, она пестрила заголовками: «Невероятный «Милан», «Отличный результат для россонери на «Бернабеу», «Милан сильнее всех», «Анчелотти выделяется в команде из львов», «Отмененные голы «Милана», часть третья, теперь в Мадриде после Белграда и Бремена».

Также испанская пресса праздновала победу Милана: «Empate, y gracias». Иными словами, матч закончился в ничью, но «Реал» должен поблагодарить «Милан», который «пощадил» его. Среди других заголовков, которые можно было прочесть в ежедневной газете La Stampa в Турине, было кратко сформулировано, как россонери вышли на новый уровень в ту ночь на «Бернабеу»: «Оборонительная игра? Ни в коем случае! Именно так надо играть вдали от дома - «Милан» подает пример для всех».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
+15
Популярные комментарии
RealMadrid13
0
Милан был очень силен. Надеюсь вновь выйдут на тот уровень.
VL_68
+3
Вспомнилось из давнего интервью с Барези: ВОПРОС : Какой ваш матч вы считаете лучшим ? Ответ: РЕАЛ - Милан в Мадриде, где мы сыграли вничью 1-1 ( КЧ 88-89гг.). В этой встрече испанцы 27 раз попадали в положение вне игры...
spaceman
0
Чтоб выйти на тот уровень во первых нужен топ состав, во вторых топ тренер
Ответ на комментарий RealMadrid13
Милан был очень силен. Надеюсь вновь выйдут на тот уровень.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+