Трибуна
7 мин.

Первый футбольный симулятор с российской лигой

А точнее – советской. 

От редакции: привет! Вы в блоге «Кислота» – здесь рассказывают про спорт в контексте видеоигр, но не только! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

***

10 сентября 2019 года состоялся выход очередной серии знаменитого футсима Pro Evolution Soccer – PES 2020. Разработчики из японской Konami произвели массу улучшений по сравнению с предыдущей частью – как с точки зрения графики, так и с точки зрения геймплея. Но у российских песоманов отношение к игре особое.

В 2018-м Konami приобрела эксклюзивные права на российскую Премьер-лигу. До этого на протяжении 9 лет отечественный чемпионат был представлен в FIFA от Electronic Arts, а еще раньше поиграть за российские клубы можно было только в рамках специальных патчей (порой довольно качественных), которые можно было либо скачать с интернета, либо купить на пиратском DVD в переходе за 100 рублей.

Реализация РПЛ в двух последних частях PES вызвала немало нареканий: халтура с лицами игроков и формами, отсутствие стадионов (и это с учетом эксклюзивного статуса прав на лигу!). Хочется верить, что в дальнейшем Konami исправится.

Наверное, у многих возникал вопрос, когда, собственно, впервые появился наш чемпионат в футбольных симуляторах? Речь не идет о патчах или модах, а именно об оригинальных играх.

И для ответа на этот вопрос нам необходимо перенестись аж в 1992 год. Мы остановимся на игре European Club Soccer на Sega. Как видно из названия, упор в игре сделан на клубном футболе.

Представлены команды из многих футбольных держав – как продвинутых, вроде Англии, Германии, Испании, так и отсталых, вроде Албании или Люксембурга. Примечательно, что, например, в списке французских команд не оказалось «Пари Сен-Жермен», а в отношении Германии, объединившейся незадолго до того как в политическом, так и в футбольном смысле, разработчики из Virgin Interactive поступили весьма демократично – делегировали в игру равное количество клубов от ФРГ и ГДР. (И это несмотря на тот факт, что вторые существенно уступали первым в классе). Но главное – есть команды из СССР, успевшего благополучно развалиться за время разработки и релиза симулятора. У игры существует вторая версия – World Trophy Soccer, где можно поиграть за сборные команды. Именно эту версию я запомнил лучше всего, поскольку часто рубился в нее на даче летом далекого уже 2004 года. Сборной Советского Союза, что интересно, там уже нет.

А вот Советская Высшая лига, учитывая время, представлена в игре весьма щедро – 7 клубов. Присутствуют: динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, московский «Спартак», московское же «Торпедо», харьковский «Металлист» и «Днепр».

Не обращая внимания на то, что в 1992 году уже ни страны СССР, ни ее чемпионата не существовало (все-таки игра разрабатывалась в 1991 году), в ECS все равно можно заметить несколько ошибок. Например, наличие тбилисского «Динамо». Как известно, обладатели Кубка кубков 1980/81 в числе других грузинских команд по понятным причинам снялись с союзных соревнований после окончания сезона 1989 г., после чего заявились в новообразованный национальный чемпионат и стали именоваться «Иберия».

О лицензиях в игре речи нет (причем это касается абсолютно всех команд и стран). И если названия клубов реальные, а эмблемы хоть как-то приближены к оригиналам, то с именами игроков дела обстоят хуже. Они либо полностью выдуманы (адекватно, стоит сказать, нет таких перлов, как Шамиль Костадинов в сборной России в Pele World Tournament Soccer 1994 года), либо основаны на именах реальных футболистов 80-х – начала 90-х.

Кроме того, фамилии имеют свойство повторяться. Так, в советских командах было замечено несколько Белановых, Мостовых и даже Дасаевых (среди них, к слову, есть голкипер – правда, зовут Юрий, да и играет за «Динамо»). Еще один момент – в обороне «Спартака» был обнаружен Поль Ле Гуэн. Чтобы вы понимали комичность ситуации: в начале девяностых о приглашении французского футболиста (хотя бы даже уровня третьего дивизиона) в советскую лигу можно было только мечтать. Тем более, если речь идет об игроке, вызывавшемся в национальную сборную. Примечательно, что совпадает не только имя и фамилия француза, но и его позиция (редкий случай для рассматриваемой игры) – виртуальный Ле Гуэн также играет в обороне. Вот только с клубом британцы дали маху.

Также легионеры из дальнего зарубежья были обнаружены и в других командах из России – в защите московских динамовцев бегает Сержио Морено, а на острие атаки «Торпедо» выступает некий Лео Хулиарт (неужто голландец?)

Формы команд одинаковые, выполнены на одном адидасовском шаблоне. Различаются только цвета, которые можно подредактировать. Здесь, кстати, есть ряд любопытных моментов. Например, выездной комплект автозаводцев Москвы – красно-черный в духе погибшего пермского «Амкара». Также видно, что разработчики решили не утруждать себя ознакомлением с политическими трендами СССР времен поздней Перестройки – киевское «Динамо» у них выходит на матчи в классических бело-голубых цветах, в то время как на самом деле в начале 90-х киевляне играли в национальной желто-синей палитре. Впрочем, поборники исторической справедливости опять же могут все поменять, игра позволяет.

Кстати, пробежавшись по их составу, я не заметил и намека на Саленко, Юрана или Цвейбу. Зато в атакующей группе оказался Мостовой (к сожалению, Андрей, не Александр), есть там и ряд других фамилий, отсылающих к менее популярным, но настолько же реальным игрокам: Пригода (был такой защитник в «Торпедо в 80-е), Городов (играл в то время за «Днепр»), Новиков (людей с такой фамилией в нашем футболе было немало, но предположим, что фамилия списана с бывшего игрока московского «Динамо» Александра Новикова – отца нынешнего главного тренера бело-голубых).

Встречаются и переиначенные фамилии, тоже напоминающие о реально игравших в то время футболистах. Например, Заворов (как же не вспомнить легендарного киевского динамовца Александра Заварова) и Каратев (очевидно, искажение от «Каратаев» – был такой игрок в «Динамо» Москва и еще нераскрывшийся талант в «Спартаке» начала 90-х).

Если говорить непосредственно о народной команде, то здесь бросается в глаза обилие украинско-белорусских фамилий: Волкович, Боровский, присутствует игрок с фамилией Яремчук (очевидно, таким образом спартаковцы отомстили киевлянам за Мостового), а в воротах вместо Станислава Черчесова стоит загадочный Валентин Соловьев (спасибо, что не Владимир).

А как дела у зарубежных команд? В принципе, так же, как и у советских. В «Ювентусе», из-за особенностей графики лишенном традиционных полос, бегают Мандорлини, Тассоти и Росси, в «Ливерпуле» – Уолш, Моран и Коот. Не сказать, что шибко звездные, но тем не менее настоящие футбольные имена.

В меню можно настроить уровень сложности и время матча. К сожалению, нельзя поменять погоду – она всегда солнечная. Хотя в детстве (да и сейчас, наверное) мне определенно нравилась яркая цветовая гамма, использованная в игре. Добавляет атмосферы и бодрая электронная музыка, которая не прекращает играть даже во время матча.

Игроку доступно два режима – товарищеский матч и турнир (Еврокубок). Перед матчем можно выбрать тактику (из готовых шаблонов, разумеется), а вот состав поменять, опять же, нельзя. Зато уже во время игры геймеру представится возможность произвести три замены.

В целом, если сравнивать ECS с вышедшей годом позже первой частью FIFA, то первая выглядит куда красочнее и интереснее. Достойно прорисованы модельки игроков, форма и номера на ней, камера напоминает реальную телетрансляцию, хорошо реализованы, например, замены (показаны даже такие моменты, как переодевание футболиста и судья, поднимающий таблички с номерами). Да и наличие наших клубов выглядит безусловным плюсом, благо что сделаны они на неплохом уровне. Единственный очевидный минус – немного топорный геймплей, но, думается, игре 1992 года можно это простить.

Итог? Игра довольно приятная, и если вы хотите посмотреть на первую, пускай и не идеальную реализацию отечественного футбольного чемпионата в компьютерных играх и заодно окунуться в атмосферу старого футбола с его табличками вместо электронного табло и строгой нумерацией игроков на поле с 1-го по 11-й, то смело скачивайте эмулятор и ром с игрой, благо весят они совсем мало. Хотя кто знает, может, у кого-то на полках завалялся и картридж с вполне себе работающей приставкой.

Уткин и Соловьев – великий дуэт комментаторов FIFA. Записали 10 тысяч реплик, из-за озвучки Василий сорвал голос на ЧМ-2006

В Football Manager всегда были читеры-белорусы. Их покупали все