Реклама 18+

Циркулярная пила. Кевин Андерсон попал в четвертьфинал US Open

29-летний южноафриканец за две недели прервал две неудачные серии и имеет шанс на первый полуфинал «Шлема».

Первый четвертьфинал «Шлема»

«Я играю в теннис в том числе и из-за денег, но главный стимул – это выходить на корт против самых сильных и попытаться их победить», – как-то признался Кевин. В этом сезоне против топов южноафриканец выкладывается с особенной страстью. На «Уимблдоне» он вел со счетом 2:0 в матче с Джоковичем, но не смог дожать первую ракетку мира, хоть и выполнил почти вдвое больше виннерсов. Матч же четвертого круга US Open против Маррея стал настоящим прорывом: 25 эйсов и 81 активно выигранное очко помогли Циркулярной пиле, как называют Кевина в туре за его зубодробительльную манеру игры, впервые в карьере выйти в четвертьфинал «Шлема». До этой неделе Андерсон семь раз проигрывал на «Шлемах» в четвертом круге.

Сегодня Андерсон может пробиться в полуфинал, если обыграет Стэна Вавринку, у которого ведет по личным встречам 4-3, обыграв швейцарца в четырех последних матчах. Если Кевин будет играть так же, то шансы у него точно будут.

Прервал серию из семи проигранных финалов

Андерсон сейчас находится в сумасшедшей форме и как никогда уверен в себе. И дело здесь не только в победе над Марреем. Перед US Open Кевин после трехлетнего перерыва наконец выиграл свой третий титул в карьере (в 2011 году побеждал в Йоханнесбурге, год спустя в Делрей-Бич, а теперь взял трофей в Уинстон-Салеме), и сейчас его победная серия составляет уже девять матчей. Очень важное достижение, учитывая, что до этого Кевин проиграл семь финалов подряд.

d

Не в последнюю очередь прорыв произошел благодаря сумасшедшей подаче, которая у него особенно хороша. В этом году занимающий 14 место в рейтинге Кевин, рост которого составляет 203 см, выиграл на ней 88% геймов – шестой показатель среди всех теннисистов тура.

Первый тренер – папа

Теннисом Kev Dog (еще одно прозвище южноафриканца, которое в основном используют члены его команды) начал заниматься в шесть лет в родном Йоханнесбурге. Его отец Майкл всегда мечтал, чтобы сыновья – Кевин и младший Грегори – стали профессиональными теннисистами. Денег у работника строительной компании было немного, поэтому он решил стать персональным тренером для своих детей. «Отец прочитал уйму литературы, просмотрел множество обучающих уроков. Помню, как он всюду ходил с книгой известного специалиста Чака Криса и так часто туда заглядывал, что в какой-то момент она стал буквально распадаться», – вспоминает Кевин.

Андерсон-старший уделял большое внимание общефизической подготовке детей, стараясь развить у них прежде всего ловкость и скорость перемещения. Именно поэтому до десяти лет Кевин параллельно занимался плаванием, играл в крикет и бегал на дистанцию 800 метров. 

Кевин и Рафа. Парням по 12 лет

в

Лучший в студенческой лиге

В детстве Кевин в основном играл на грунте, который до сих пор называет любимым покрытием, даже несмотря на то, что все его успехи случились на харде. На жестких покрытиях Андерсон стал чаще играть с 15 лет, когда отцу удалось отправить братьев из ЮАР на учебу в Иллинойсский университет. В Штатах оба получали высшее образование и играли в местной студенческой лиге. Впрочем, Грегори всегда оставался в тени более талантливого брата, который в течение трех сезонов становился победителем серии All-American в одиночном и дважды в парном разряде. Вполне логично, что вскоре Андерсон перешел в профессиональный тур, а брат так и остался в студенческом теннисе.

d

Неоценимая поддержка близких

Успех не пришел сразу – несколько лет Кевин катался по «Фьючерсам» и «Челленджерам» и в один момент даже подумывал о том, чтобы все бросить. «Даже не знаю, что бы я делал без веры в меня близких. Они всегда меня поддерживали, и мне лишь оставалось трудиться и цепляться за каждое рейтинговое очко. Я всегда вспоминаю слова своего отца: «Сколько бы ты ни пахал на тренировках, всегда думай о том, что мог бы выложиться хотя бы на один процент больше», – признается Кевин, который начал верить в себя после того, как в 2008 году пробился в основную сетку Australian Open. Совсем скоро южноафриканец в Майами в первый и пока единственный раз обыграл Джоковича и вошел в Топ-100.

d

d

Дебютный трофей в родном городе

Настоящий прорыв произошел в 2011 году, когда Кевин стал оправдывать свое прозвище – на турнире в родном Йоханнесбурге Циркулярная пила раскрошила всех соперников, выиграв первый турнир АТР и поднявшись на 39-е место в рейтинге. «Это был потрясающий момент, – вспоминает Кевин, кумиром которого в детстве был Пит Сампрас. – Мне удалось порадовать столько друзей и родственников. Это было то, что называют счастьем».

d

Жена-менеджер

В конце 2011 года в жизни Кевина произошло еще одно знаковое событие – он женился на своей многолетней подруге и гольфистке Келси О’Нил, с которой познакомился еще на первом году учебы в США. Свадьба прошла в городе Вилламетт, штат Иллинойс, а медовый месяц пара провела на острове Сент-Люсия. 

d

d

Сегодня Келси играет огромную роль в жизни теннисиста, путешествуя с мужем по всему миру. «Я сознательно отказалась от карьеры бухгалтера в Чикаго. Лучше считать деньги своего мужа, чем чужие, – с присущей себе иронией признается никогда не унывающая Келси, которая периодически рассказывает о своей совсем нелегкой жизни жены спортсмена-профессионала вот на этом на сайте. Келси составляет план Кевина на сезон, отвечает за гостиницы и билеты на самолеты, тренировки и кучу других очень важных вещей. «Без нее я как без рук», – отдает должное жене-менджеру теннисист.

d

d

d

Скандал с отказом играть за сборную

В 2012 году Андерсон стал участником скандала, когда президент Федерации тенниса ЮАР Ян Смит обвинил его в отсутствии патриотизма после отказа выступать за национальную команду в Кубке Дэвиса. По словам Смита, теннисист запросил от руководства Федерации слишком большую сумму за участие в матчах за сборную, объяснив это страховкой на случай получения травмы.

«Остальные игроки выступают за сборную абсолютно бесплатно. Я ценю то, что Кевин сделал для нашей сборной, но ему надо понять, что у нашей Федерации очень серьезные финансовые проблемы. В прошлом году мы заплатили ему за участие в двух матчах», – сыпал обвинениями Смит.

Ответ Андерсона был не менее убедительным. «Есть ли еще один такой вид спорта, в котором после финального матча нужно встать в четыре часа утра, чтобы отправиться в девятичасовой полет в новую страну для участия в следующем турнире? – написал Кевин в твиттере. – Быть профессиональным теннисистом – тяжелый труд. На протяжении всей моей карьеры я сам покрывал все свои расходы. Мне приходится полагаться исключительно на призовые деньги, полученные на турнирах, а Федерация тенниса ЮАР никогда не помогала мне в финансовом плане. Смеют ли они после этого меня в чем-то обвинять?»

В последнее время Кевина часто приглашают экспертом на телевидение. Он не отказывается

в

Соавтор рекорда

Кевин выкраивает время для выступлений в американской лиге World Team Tennis за команду Washington Kastles. В 2013 году эта команда установила новый рекорд, выиграв 34 встречи подряд. Это достижение стало наивысшим за всю историю существования профессионального спорта в США. До этого самая долгая победная серия принадлежала баскетбольной команде «Лос-Анджелес Лейкерс» образца 1971–1972 годов и составляла 33 матча.

d

Две операции на локте

Вполне вероятно, Андерсон был уже давно вошел в Топ-10, но ему мешают проблемы со здоровьем. Дважды в карьере ему приходилось продолжительное время восстанавливаться после операций на правом локте. В последнее годы у 29-летнего южноафриканца стали возникать проблемы с коленями, из-за чего ему пришлось несколько изменить свою программу тренировок, ранее базировавшуюся на беговых упражнениях. Впрочем, по тому, как порхает Кевин на корте, об этом и не скажешь.

Занимается благотворительностью

Кевин никогда не отказывает, если его приглашают провести мастер-класс для детей, особенно если он может помочь финансово. Теннисист помогает клинике Алехандро Коразона.

d

Также Андерсон сотрудничает с ассоциацией американских теннисистов-колясочников.

d

А вот и мастер-класс для деток.

d

Заядлый рыбак

На вопрос о том, чем собирается заняться после тенниса, Кевин отвечает не задумываясь – закончить учебу в университете. А пока, если выпадает свободный день, теннисист отправляется на рыбалку.

d

Фото: twitter.com/kevinanderson18, facebook.com/WinstonSalemOpen.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+57
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+12
Крутой мужик, всегда ему симпатизировал.
AllenLandry
+7
Ну и про федерацию очень хорошо сказал. Кевин поступил абсолютно верно. Федерации вечно давят патриотизмом, от чего выглядят лицемерами
zommie
+5
Кевин прав, Федерации всякие - они вечно так. Пока молодой теннисист растёт - так за свои деньги давай, мы на тебя тратиться не можем. А как прославился - так давай иди за сборную играй, наплевав на график, ты нам должен уже тем, что в нашей стране родился, и нам пофигу, что тебе в график это вообще ни одноим местом не вписывается.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+