3 мин.

Статистические показатели клубов английской Лиги 1

Регулярный сезон в Чемпионшипе, Лиге 1 и Лиге 2 закончен. Одни команды, получили повышение в классе, кто-то будет за это бороться в плей-офф, а кому-то уже пора паковать чемоданы в дивизион ниже.

Рассмотрим показатели по ударам, эффективности атаки, эффективности обороны и xG в Лиге 1

 

Соотношение ударов по воротам

График показывает соотношение среднего количества допущенных ударов по своим воротам (вертикальная шкала) и среднего количества нанесенных ударов по воротам противника (горизонтальная шкала).

Полоски подобны контурам: чем зеленее полоса, тем лучше производительность (и наоборот - красный).

С точки зрения ударов «Уиган» выглядит как самая доминирующая команда лиги. «Питерборо» также были очень хороши в нападении, но вот в предотвращении угрозы у своих ворот они были не так хороши, как чемпионы.

«Плимут» едва не попали в плей-офф, но в течение большей части сезона их цифры выглядели ужасно. А вот «Бери» (24-я команда по итогам сезона) выглядели по этим цифрам неплохо, но были и другие причины их неудач.

Обратите внимание на разрыв между 9-ю командами слева и остальными. Лишь 2 команды («Шрусбери» и «Плимут») из этих 9-ти закончили чемпионат в первой половине таблицы («Шрусбери» так вообще будет бороться за повышение в классе).

Это говорит о том, что командам, которые хотят как минимум без проблем закрепиться в данной лиге, необходимо быть более активными в атаке.

 

Эффективность нападения

График показывает соотношение среднего количества ударов, необходимых для того, чтобы забить гол (вертикальная шкала) и среднего количества нанесенных ударов по воротам противника (горизонтальная шкала).

Чем меньше ударов для взятия ворот команда наносит, тем лучше её реализация. Ну и общее количество ударов по воротам соперников, естественно, также не может не добавлять оптимизма.

Вот теперь мы видим почему «Бери» с приличным количеством ударов заняли последнее место. Команду подвела реализация (больше 14 ударов на гол. «Рочдейл», избежавший вылета в последнем туре, были чуть лучше в плане реализации. Мелочи, которые решают исход выживания.

«Блэкберн» били по воротам соперников реже, чем «Уиган» и «Питерборо», но именно они стали лучшей командой по реализации своих ударов (меньше 7-ми ударов на гол).

 

Оборонительная эффективность

Вертикальная шкала - среднее количество допущенных ударов по воротам, которые привели к голу.

Горизонтальная шкала - количество допущенных ударов за матч.

«Джиллингем» делали ставку на оборону (точнее её стойкость и везение) в этом сезоне, позволяя в среднем чаще бить по своим воротам (но пробить их в среднем удавалось лишь с 12-го удара).

«Сканторп» (вышли в плей-офф), «Плимут» и «Питерборо» также было сложно пробить в этом сезоне (несмотря на приличное количество ударов по их воротам).

А вот «Олдхэм» пропускали в среднем после каждого 7-го удара (худший показатель в лиге)

 

xG

Вертикальная шкала - xG, созданные соперником против команды за матч

Горизонтальная шкала -xG, созданные командой за матч.

«Уиган» создавали по xG в среднем в 2 раза больше, чем допускали у своих ворот. Команда из другой лиги…

Также хорошо в этом плане смотрелись «Блэкберн» и «Ротерхэм».

Стоит отметить «Шрусбери», которые в этом сезоне имеют в среднем 1,3 xG (тот же показатель был в прошлом сезоне) у чужих ворот и чуть меньше своих (в прошлом сезоне было около 1,8 xG).

Это было сильное возвращение в дивизию для Блэкпула и Портсмута, в то время как Рочдейл выглядел достаточно хорошо, чтобы избежать полного вылета из-под контроля.

«Блэкпул» и «Портсмут» также провели неплохой сезон после своего возвращения.

 

Ещё больше можно узнать на канале блога в Telegram

https://t.me/accordingtostatistics

Подписывайтесь