Реклама 18+
Реклама

Когда футбол – это больше, чем жизнь

Начать этот материал хотелось бы с известных слов шотландского тренера Билла Шенкли: «Некоторые считают, что футбол — это жизнь. Честно говоря, меня расстраивает эта позиция, потому что футбол — это больше, чем жизнь!»

Великая игра миллионов может стать отличным стимулом к жизни и мотиватором к движению только вперед, а точнее Вверх.

В последнее время спорт становится действительно массовым явлением. Доказательством тому служит появление большого количества любительских лиг, турниров дворовых команд, соревнований для школьников и студентов, которые находят своего зрителя. Среди десятков футбольных команд есть и такие, которые особенно выделяются на общем фоне.

Игроками этой команды являются воспитанники и выпускники коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов из Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх».

Знакомство с ними состоялось в один из солнечных майских дней. Встретившись с главным тренером команды, Сергеем Черненко, в самом центре Москвы, мы отправились на Вознесенский переулок, где находится Центр «Вверх». Учреждение располагается в здании Англиканского собора Святого Андрея, что уже само по себе необычно и погружает в особую атмосферу, которую трудно описать словами. 

Преподаватели Центра прикладывают все усилия для того, чтобы воспитанники нашли правильный путь в жизни. Созданы всевозможные программы и проекты, которые помогают развиваться во всех направлениях. Помимо футбольной команды, в Центре «Вверх» существуют театральная студия, литературный и страноведческий клуб, мастерская «Рукиоттуда», а также проводятся студенческие конференции. Специалисты Центра ведут обучение по различным образовательным программам, помогают подготовиться к получению аттестата за 9 и 11 класс, поступить в колледжи и ВУЗы и учиться в них, выбрать профессию и найти работу.

ФК «Вверх»

Нас встретила Ольга Владимировна Тихомирова – директор Центра «Вверх» и самый преданный болельщик. Вместе мы направились на общекомандное собрание, где обсуждались прошедшие результаты и разбирались ошибки. В первый раз оказавшись здесь, сразу чувствуется, что эти ребята – крепкая и дружная семья, где все стремятся к единому результату, преодолевая трудности плечом к плечу.

Вскоре они отправились по своим делам и беседовать остались главный тренер и несколько футболистов. Разговор получился очень насыщенным и затронул много тем.

- Расскажите, как была создана футбольная команда «Вверх»?

- Это была идея Ольги Владимировны. Команда сформировалась в 2009 году. Мы отправились на стадион им. Э. Стрельцова и провели товарищеский матч с одной из корпоративных команд по их инициативе. Постепенно мы начали принимать участие в различных турнирах, где соперниками были ветераны московского «Спартака», сборная команда журналистов - с этого все и началось. Тогда у нас еще не было постоянных тренировок. Потом появился тренер-шотландец Грэм. Мы начали тренироваться в Мытищах. У Грэма был интересный тренировочный процесс, упор делался на физику, технику тогда мы не отрабатывали. Под его руководством как раз и состоялся наш первый турнир, победу в котором одержали болельщики «Спартака» - у них была очень мощная команда. Для нас это стало хорошим опытом. Позже произошли тренерские перестановки. Михаил Игоревич, один из преподавателей Центра, предложил своему другу Андрею Громову тренировать нашу команду. Стартовал наш первый сезон в турнире BlitzLiga, тогда мы играли на стадионе «Буревестник». В итоге мы заняли 1-е место из 4-х. Сегодня с нами в Лиге принимает участие уже 12 команд. Со временем Андрей начал говорить мне (Сергею Черненко - прим.), что я должен попробовать себя в качестве тренера. Сейчас я главный тренер команды, у меня есть помощники - Андрей Громов и Максим Миронов. По образованию Максим - тренер по легкой атлетике и поэтому помогает нам с физикой, восстановлением.

Андрей вышел на связь с командой ФК «Шкид» (футбольный клуб для выпускников детских домов, выступающий в 4 дивизионе) и мы познакомились с их главным тренером, Александром Витальевичем Красноперовым. Так началось наше сотрудничество.

- Как проходит отбор в команду?

- Приоритет изначально ставится на воспитанников и выпускников Центра «Вверх». Кто-то из них учится в школе, в колледже им выплачивается стипендия до 23 лет. Некоторые заканчивают 11 классов в вечерней школе.

- Чем ребята занимаются в обычной жизни?

- Учатся, работают, некоторые совмещают, например, Максим Миронов (тренер по физподготовке). Он является выпускником «Вверха», закончил 11 классов, поступил в РГУФКСМиТ. Сейчас учится на 4-м курсе и работает в школе учителем физкультуры, а также помогает нам. Это пример выпускника «Вверха», который находит время на футбол, легкую атлетику и велоспорт. Есть еще Николай Куприянов, ему 34 года, наш голкипер. У него сложная судьба, многое в жизни повидал и преодолел. Сейчас он учится в энергетическом институте и работает инженером. Добрейшей души человек. При всей своей занятости он все равно находит время на тренировки и игры.

 

- Есть ли особая специфика работы с такой командой?

- Конечно. Есть сложные ребята, которые не соблюдают дисциплину. Приходится быть жестче, могу пригрозить или ругнуться. Есть те, кто не всегда меня слушают. Тем не менее, каждому я желаю только добра и хочу чтобы ребята прогрессировали и вне футбола.

- Как складываются отношения с такими командами как «Шкид»?

- Мы сотрудничаем со «Шкидом». Передаем им некоторых ребят в команду, а они отправляют к нам своих футболистов на обучение.

- Как команда будет развиваться в будущем?

- Я хочу глобализировать этот вопрос, привлечь новых людей в команду, в частности молодых игроков. Сейчас возраст наших футболистов - от 16 до 34 лет.

- Как вы общаетесь вне команды?

- В социальных сетях, в жизни все мы общаемся. Вместе ходим смотреть футбол. Возможно, как для главного тренера, здесь есть свои минусы, нельзя так близко держаться к команде. С другой стороны, я начинал здесь как игрок, и если бы я пришел сюда тренером с нуля, то было бы легче.

 

После нашего разговора ребята из Центра «Вверх» направились на торжественное чаепитие в честь дня рождения одного из футболистов команды. В качестве заключительного слова хотелось бы привести высказывание английского поэта и прозаика Александра Поупа: «Верх Счастья на вершине Доброты». От всей души хотелось бы пожелать каждому из воспитанников, выпускников, преподавателей, волонтеров и всем причастным Центра «Вверх» не отпускать этот Верх Счастья.

За помощь в подготовке материала отдельное спасибо директору Центра «Вверх» Ольге Владимировне Тихомировой и главному тренеру ФК «Вверх» Сергею Черненко.

 

Источники:

Официальный сайт Цента равных возможностей «Вверх»: http://vverh.su/

Официальная группа «Вконтакте»: https://vk.com/centrevverh

Официальная группа ФК «Вверх» «Вконтакте»: https://vk.com/club57830414

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Футбола
+9
Написать комментарий
Реклама 18+