Реклама 18+

Под каблуком. Как женщины осваиваются в мужском футболе

Футбол традиционно воспринимается как чисто мужская забава. Но кто сказал, что в нем не может быть женщин? Роман Абрамов на наглядных примерах показывает - сегодня представительницы прекрасной половины человечества способны эффективно занять почти все сферы спорта №1. 

Барбара Берлускони

Место действия: Италия

Занятие: вице-президент «Милана»

Бэкграунд. Знаменитый политик и бизнесмен Сильвио Берлускони заранее подумал о будущем и уже поделил свою финансовую империю между детьми. Самый известный актив семейства, клуб «Милан», должен достаться его средней дочери Барбаре. Леди Б, как ее называют в Италии, могла бы беззаботно играть роль богатой наследницы: светские тусовки, дорогие курорты, модные показы. Но еще в детстве Барбара выбрала другой путь, решив всерьез взяться за образование и саморазвитие. Ей хотелось заниматься настоящим делом, поэтому она оказалась в «Милане». Выбор в пользу «россонери» был сделан по двум причинам. Во-первых, Барбара с детства любила футбол, а во-вторых, все стоящие сферы родового бизнеса уже были заняты

Достижения. В 2011-м году Барбара Берлускони вошла в совет директоров клуба. И почти сразу же в «Милане» разгорелся жаркий конфликт между дочерью президента и его многолетней правой рукой Адриано Галлиани. Молодая, энергичная, амбициозная Леди Б имела собственный проект реформ и хотела получить всю полноту власти для его реализации. Старый лис Галлиани может купить полкоманды за 0 евро, но даже ему не хватило смекалки для победы в этой кабинетной войне. Адриано был готов уйти, но «Милан» был не готов его отпускать - в условиях кризиса только такому таланту под силу латать трансферные дыры. Чтобы помирить враждующие стороны, Сильвио пришлось разделить кресло вице-президента. Теперь Галлиани отвечает за спортивную часть, а Барбара - за маркетинг и экономику.  

Ева Карнейро

Место действия: Англия

Занятие: врач первой команды «Челси»

Бэкграунд. У болельщиков «синих» все-таки есть повод вспомнить добрым словом Андре Виллаш-Боаша. Именно португалец первым привлек в качестве доктора очаровательную Еву Карнейро, моментально ставшую любимицей не только болельщиков «Челси», но и всей Англии. Родилась самый известный клубный врач мира в крошечном Гибралтаре, а на Туманный Альбион попала только, когда приехала сюда изучать спортивную медицину. Говорят, в детстве она занималась балетом и верховой ездой, но боли в мышцах заставили выбрать другой род занятий. Ева училась в университетах Ноттингема и Лондона, и после выпуска работала вместе с женской сборной Англии, а также командой Великобритании на Олимпиаде-2008. При первом составе «Челси» Карнейро оказалась не сразу - вначале пришлось доказывать квалификацию на уровне резервистов. 

Достижения. За два с лишним года Ева Карнейро стала настоящей звездой. Шутки, в которых чаще всего фигурирует любвеобильный Джон Терри, бурная реакция на каждое появление в поле, персональные фан-сообщества, поток комплиментов. Видео с Евой в рамках акции Ice Bucket Challenge вообще вызвало больший ажиотаж, чем аналогичные обливания любого другого «аристократа». При этом не забудьте, что Карнейро не только красивая девушка, но и профессиональный врач. Ее навыки еще ни у кого не вызывали нареканий, да и сама Ева в «Челси» чувствует себя прекрасно. Она много улыбается и отлично ладит со всеми игроками, а с Сеском Фабрегасом даже станцевала совместный танец на клубной встрече. 

Маргарита Луи-Дрейфус

Место действия: Франция

Занятие: владелица «Марселя»

Бэкграунд. Как выйти замуж за миллиардера? Можно попробовать почаще летать на самолете. Именно так, на рейсе Париж - Нью-Йорк, познакомилась со своим супругом жительница Ленинграда Маргарита Богданова. Роберт Луи-Дрейфус возглавлял огромную сельскохозяйственную кампанию, но в мире футбола он был известен как человек, спасший «Марсель» от банкротства. В середине 90-х бизнесмен выкупил «Олимпик» и руководил делами команды больше десяти лет. За этот период провансальцы избавились от финансовых бед, вернулись на лидирующие позиции во Франции, выступали в еврокубках. В 2009-м году Роберт Луи-Дрейфус скончался от лейкемии, и все многомиллиардное хозяйство, включая «Марсель», перешло под управление его супруги.

Достижение. В первый же сезон под начальством Маргариты южане выиграли чемпионат страны и Кубок Лиги, прервав 17-летнюю бестрофейную эпоху. В дальнейшем «Марсель» еще несколько раз забирался на пьедестал и однажды доходил до четвертьфинала Лиги Чемпионов. В последние сезоны у этого курса был определенный откат, но его связывают с финансовыми заботами. Государство душит налогами, мэрия города постоянно заламывает цену за аренду «Велодрома», а всех приличных инвесторов сильно тянет в сторону Парижа. Мадам Луи-Дрейфус чуть ли не каждый день приходится решать сложные экономические головоломки. И если учесть, что пока провансальцы лидируют в Лиги 1, справляется она неплохо. 

Корин Дьякр 

Место действия: Франция

Занятие: главный тренер «Клермона»

Бэкграунд. В мае этого года французский клуб «Клермон» из Лиги 2 взорвал информационное пространство, заявив о назначении главным тренером женщины по имени Элена Кошта. Одни называли это пиар-ходом, другие видели здесь начало гендерной революции, которая окончательно откроет для женщин путь в мужской футбол. Как показало время, поднятый шум того не стоил - Кошта покинула команду спустя месяц. Опыт можно было признавать неудачным, но «Клермону» понравился ажиотаж в свой адрес, поэтому за первой в истории профессионального футбола женским тренером вскоре последовала вторая. Корин Дьякр всю игровую карьеру провела на позиции защитника и была капитаном женской сборной Франции. На неожиданное предложение «Клермона» Дьякр, несмотря на неудачу предшественницы, отреагировала с большим энтузиазмом и уверенностью в собственном успехе.

Достижения. На первом матче Корин приветствовали овациями, и даже тренер команды соперника поздравлял ее букетом цветов. Теплый прием не спас от неудачного дебюта - «Клермон» проиграл 1:2. В следующих играх у скептиков было немало поводов покритиковать новаторство боссов команды. После 11 туров под руководством Дьякр «Клермон» не одержал только две победы, балансируя в зоне вылета. Но плохой старт на новой работе бывает у всех - спросите у Луи ван Гала. Кстати, в отличие от своего голландского коллеги Корин Дьякр с Кубком Лиги пока ладит отлично. «Клермон» прошел через два раунда и отсупился только на команде из высшего дивизиона. 

Сара Карбонеро

Место действия: Испания

Занятие: журналистика

Бэкграунд. В странах, где футбол безоговорочно является самым популярным видом спорта, журналисты, рассказывающие о любимой игре, пользуются повышенным спросом. А если они еще обладают модельной внешностью и женаты на лучших игроках сборной, то вовсе становятся суперзвездами. Сара Карбонеро забралась на вершину славы во время ЧМ-2010. После поражения «красной фурии» от команды Швейцарии девушку посчитали виновной в неудаче. Вроде как она отвлекла своего возлюбленного Икера Касильяса, и тот не смог сохранить ворота сухими. Дальше, по ходу всего турнира испанцы только  побеждали, а имя Сары звучало лишь по радостным поводам. После триумфального финала капитан чемпионов не смог сдержать чувств и расцеловал свою девушку в прямом эфире. Эта сцена стала мировым хитом интернета, а Карбонеро превратилась в одну из самых востребованных журналисток страны.  

Достижения. Сейчас Сара Карбонеро - прима популярного телеканала Telecinco, где ее почти каждый день можно видеть в программе о футболе. Жена главного вратаря Испании легко найдет информацию из первых уст, поэтому ее мнение стоит учитывать. Впрочем, зрителям часто интересно не что она говорит, а в чем она это делает. За нарядами Карбонеро пристально следят все модницы Испании, а ее фото - обязательный атрибут каждого успешного глянцевого журнала. Хотя  главное достижение Сары не имеет отношение к славе. В январе этого года у звездной пары родился сын Мартин, которому досталась двойная фамилия Касильяс-Карбонеро. 

Бибиана Штайнхаус 

Место действия: Германия

Занятие: судья

Бэкграунд. «Я бы не ставил женщин-судей на матчи, потому что они слишком сентиментальны, а из-за этого, может быть, начинают помогать кому-либо», - так прокомментировал Мирча Луческу одну из игр, лайнсменом на которой была украинка Наталья Рачинская. Если бы слова румынского тренера дошли до Германии, поддержать коллегу смогла бы Бибиана Штайнхаус - единственный на данный момент арбитр в профессиональном немецком футболе. Судьей Бибиана стала еще в 16, пойдя по стопам отца, и за десять лет прошла путь от региональных турниров для девушек до женской Лиги Чемпионов. Достигнув вершин в основной сфере, Штайнхаус решила рискнуть и попробовать себя в турнирах мужчин. В сентябре 2007-го года матчем «Падерборн» - «Хоффенхайм» она официально вывела свою судейскую карьеру на новый уровень.

Достижения. Бибиана старается добросоветно выполнять свою работу и делать все так, чтобы между ней и коллегами-мужчинами не делали никаких различий. Но иногда от неудобных моментов никуда не деться. Однажды на игре Второй Бундеслиги полузащитник «Герты» Петер Нимайер собирался похлопать Штайнхаус по плечу, но промахнулся и случайно взял ее за грудь. Неловкость испытали обе стороны, но момент оценили адекватно, и никаких обвинений в домогательстве никто не выкрикивал. Сегодня Бибиану можно увидеть во всех  трех высших дивизионах, в том числе и на матчах Первой Бундеслиги, где она иногда выполняет обязанности запасного судьи. 

Карин Азар 

Место действия: Бельгия

Занятие: мама

Бэкграунд. Наш рейтинг никак не мог обойтись без самой значимой женщины в жизни каждого футболиста - его мамы. Тем более, если речь идет о семье, воспитавшей больше талантов, чем иные клубные академии. Эден Азар считает, что многие свои качества - скорость, дриблинг, непредсказуемость - достались ему именно по материнской линии. Ведь Карин была лихим нападающим и наводила страх на всех вратарей высшей лиги. До тех пор, пока не влюбилась в Тьерри Азара, тоже футболиста, но опорника. В 26 лет девушке пришлось закончить с игрой, хотя выходить на поле она пыталась даже на третьем месяце беременности.

Достижения. У четы Азаров четверо детей, и все пошли по стопам родителей. На данный момент наибольшего успеха достигли двое старших сыновей. Но если Эден уже признан мировой звездой, то Торган только готовится покорить мир. В 2012-ом то ли по просьбе брата, то ли из-за магии фамилии его купил «Челси». И сразу же отдал в аренду в «Зюлте-Варегем», где Азар-средний дебютировал в сборной и получил премию игрока года в Бельгии. Эти достижения все равно не убедили Жозе Моуринью, так что летом Торгана вновь отправили на доводку, на этот раз в Менхенгладбах. Третий брат, Килиан, пошел по стопам второго и тоже выбрал «Зюльте-Варегем» в качестве стартовой площадки. Самому же младшему из Азаров только 11, и говорить о его карьере пока не имеет смысла. Хотя родители надеются, что он выберет профессию братьев, и когда-нибудь в составе сборной Бельгии выйдет вся уникальная четверка.

 

Текст написан специально для еженедельника «Футбол». Расширенная версия публикуется впервые. 

 

Читайте также: 

Записки Сумасшедшего. Как Марсело Бьелса меняет «Марсель» 

Человек-оркестр. Все профессии Франца Беккенбауэра  

Не забывайте оценивать текст и оставлять свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дополнительное время
+25
Популярные комментарии
Massaro
+2
Про Азар понравилось!спасибо.
rfd_scores
+1
Маргарита, ни и может быть Барбара. Все остальные - вообще ни о чем, ни на что не влияющие и "успехи" которых мягко говоря не впечатляют.

Ну и традиционно. Саре бы вдул, а с Евой бы замутил.
Klaas-Jan_Huntelaar
+1
Круто. Про Клермон не знал) Корин верим!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+