Мвилые люди. 5 человек из Лиги Европы, которые делают турнир интереснее для российских болельщиков

Для России Лига Европы - особенный турнир. Потому что только здесь наши клубы чувствуют себя уверенно. А еще это место, где даже в малоизвестных командах можно встретить старых знакомых. Роман Абрамов отобрал пятерых персонажей нынешней Лиги Европы, с которыми у российского болельщика связано немало воспоминаний. 

Кто: Янн МʼВила

Где: «Интер»

Ключевые слова для России: талант, морозы, русский менталитет

Опорника «Ренна» Янна Мʼвила пару лет назад постоянно сватали в какой-нибудь крупный европейский клуб, но вместо этого талантливый француз неожиданно оказался в «Рубине». Казанцы были так рады подписанию раскрученного игрока, что закрыли глаза на его явные минусы - грубость и проблемы с дисциплиной. С молодых лет МʼВила заслужил репутацию жесткого бойца и любителя нарушений, а 2012-м стало понятно, что идти против правил он любит не только на поле. Находясь в расположении молодежной сборной Франции, футболист подговорил четырех партнеров убежать с базы и устроить ночную экскурсию по клубам Парижа. Этот проступок усугубился тем, что уставшие после бурной тусовки игроки проиграли ответственный матч, оставшись без ЕВРО. Янна, как зачинщика дисквалифицировали из национальной команды на два года и до сих пор, хотя срок наказания уже истек, Дидье Дешам не зовет его в сборную.  

За полтора года в России МʼВила обошелся без статуса отчаянного хулигана, хотя на полупустых стадионах и ноябрьских холодах редко показывал свою восхваляемую игру. Отчаявшись активизировать его на 100%, казанцы отпустили МʼВила в проявивший к нему интерес «Интер». По словам самого игрока, он очень хотел выступать за миланцев, но боялся, что трансфер сорвется из-за «русского менталитета» руководства «Рубина». Физическая сила и цепкость МʼВила заинтересовали главного тренера Вальтера Мадзарри, но одно это еще не гарантирует ему места на поле. Вначале нужно выиграть конкуренцию у чилийца Гари Меделя и парочки других претендентов на опорную зону.

 

Кто: Денис Черышев

Где: «Вильяреал»

Ключевые слова для России: наш легионер, надежда сборной, травмы

Для россиян в этом сезоне «Вильяреал» должен стать первой после четверки клубов РФПЛ любимой еврокубковой командой. Здесь мужественно продолжает прокладывать себе дорогу в европейской элите Денис Черышев. Отчаявшись пробиться через звездную очередь «Реала», Денис согласился пополнить свой карьерный лист новыми командами. В «Севильи» на него серьезно рассчитывали, но череда повреждений помешала игроку показать свои лучшие качества. Дать еще один шанс Черышеву согласился «Вильяреал», и пока «подводники» не жалеют о своем решении. Россиянин уже успел раздать несколько голевых передач, забить первый в Ла Лиге мяч и за два месяца провести больше игр, чем за весь прошлый сезон. Сейчас для Черышева главное - обойтись без травм, и тогда он точно сможет рассчитывать на игровое время. Если не в чемпионате, то хотя бы в Лиге Европы. Которую Денис, напомним, выиграл в прошлом сезоне. Правда, в том розыгрыше он провел на поле только 40 минут, так что особой радости трофей ему не принес.      

 

Кто: Вахид Халилходжич

Где: «Трабзонспор»

Ключевые слова для России: Бразилия, лазеры, «Ростов» 

После чемпионата мира в России трудно найти человека, который захотел бы болеть персонально за Халилходжича. Всего за 90 минут его сборная Алжира разрушила все наши мечты, закрыв для российской сборной дорогу в плей-офф и превратив Фабио Капелло из героя в объект народного недовольства. Успешная работа в Бразилии помогла тренеру устроиться в интересный проект «Трабзонспора», где в этом сезоне собралась довольно именитая компания: Бозингва, Бенталеб, Уорис, Кардосо, Констант. Список мог быть еще шире, но в последнюю неделю лета ряды бордово-голубых со скандалом покинул Флоран Малуда. Мятежный француз вступил в перепалку с Халилходжичем из-за отказа остаться после тренировки, чтобы посмотреть матч тогдашнего соперника «Тразонспора» по Лиге Европы - «Ростова». За подобное поведение клуб выгнал свою главную звезду, хотя, глядя на разгромные проигрыши ростовчан в последних играх, мотивы Малуда можно принять не за дерзость, а за страх перед фильмами ужасов.

 

Кто: Данко Лазович

Где: «Партизан»

Ключевые слова для России: «золотой» гол, ОМОН, конкуренция 

В 2010-м форварда Данко Лазовича хотел видеть в «Зените» лично Лучано Спаллетти. Чутье итальянца не подвело - сербский футболист закрепился в основе и забил почти два десятка голов, два из которых получились особенно символичными. Первый, в ворота «Сатурна», стал 700-м для клуба в чемпионате, а другой, с пенальти «Ростову», принес питерцам чемпионство. В последствие Лазович стал жертвой конкуренции и, промучившись на лавке, а затем в аренде в том же «Ростове», уехал на родину. Там, в составе «Партизана», Данко снова познал радость игрока основного состава. В недавнем матче Лиги Европы он еще и окончательно завоевал любовь привередливой сербской публики, когда спас выбежавшего болельщика от стюардов, проводил его обратно до трибуны и на прощанье подарил свою футболку. Это сейчас Лазович получил всемирный респект, а в 2011-м подобное желание отдать болельщикам майку обернулась для игрока ударом электрошокера от бдительного и беспощадного сотрудника нижегородской полиции.   

Кто: Ренан Брессан

Где: «Риу Аве»

Ключевые слова для России: Газзаев, долги, русский язык 

Бразилец получил известность после знаменательной для всего белорусского футбола Лиги Чемпионов - 12/13, в которой БАТЭ взбудоражил всю Европу, обыграв на групповом этапе «Лилль» и «Баварию». Один из исторических мячей в ворота мюнхенцев как раз и забил Брессан, что резко подняло его уровень в глазах сторонних наблюдателей. Многие ждали скорое появление игрока в команде более сильного чемпионата, но мало кто мог предсказать, что этой командой станет борющаяся за выживание «Алания». Пока клубная казна пустела, а семья Газзаевых менялась должностями, Брессан  пытался заиграть в новой команде и заодно получить всю обещанную зарплату. Сделать не получилось ни того, ни другого, и потому белорусский бразилец  транзитом через Казахстан вскоре оказался в Португалии, где его приняли в ряды «Риу Аве». В текущем розыгрыше Лиги Европы он еще не забивал, однако уже успел отличиться. В матче с киевским «Динамо» Брессан громко обложил лежащего на газоне Ярмоленко порцией отборного русского мата.  

Еще 5 человек из Лиги Европы 2014/2015, знакомых российским зрителям: Ивица Олич, Унаи Эмери, Марко Баша, Гордон Шильденфельд, Славе Билич 

Текст написан специально для еженедельника «Футбол» 

Читайте также: 

Спаллетти на заметку. Чем занимались иностранные тренеры после работы в России 

Свой среди чужих. Символическая сборная легионеров, которые будут представлять РФПЛ на чемпионате мира 

Оценивайте текст и высказывайте свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дополнительное время
+12
Популярные комментарии
gerrard71
0
Шильденфельд. Ага, нашли клоуна, да сколько такого шлака через наш чемп прошло, во всех командах можно подобрать схожий мусор.
Роман Абрамов
0
Ага. Там внизу текста сноска есть, если вы не заметили
Ответ на комментарий Klaas-Jan_Huntelaar
В еженедельнике Футбол было
Klaas-Jan_Huntelaar
0
В еженедельнике Футбол было
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+