12 мин.

Высокий прессинг «Порту» и оборона в шесть защитников. «Челси» хватило двух ошибок соперника, чтобы выиграть матч

Начну, пожалуй, сразу по порядку, без лишних слов и вступлений.

1. Игра «Порту» без мяча «Порту» в этой встрече вышел играть по схеме 4-4-2. Однако, в ходе матча мы могли наблюдать некоторые перестроения игроков. Без мяча команда располагалась в пять защитников в линии обороны, три игрока располагались в средней линии и пара игроков играли впереди. Таким образом, формация 5-2-3, ситуативно 5-3-2. Группа прессинга состояла из пяти игроков.

При перестроении в 5-3-2 крайний полузащитник Жезус Корона уходил с фланга и занимал позицию в оборонительной линии, становясь третьим центральным защитником. Остальная тройка полузащитников Отавио, Груич и Урибэ, соответственно, смещались ближе к центру. Диаз и Марега оставались играть в паре в передней линии. Корона занимал позицию в полуфланге, на котором играл Тимо Вернер. Таким образом, Жезус фактически играл персонально по нему, поднимаясь выше в том случае, если немец пытался открыться под передачу.

Кроме этого мы видим, что при розыгрыше мяча у «Челси» в начальной стадии преимущество в численности игроков в линии обороны. Тройка центральных защитников против пары нападающих «Порту». Для того, чтобы нивелировать ситуацию, португальцы перестраивались в центре таким образом, чтобы против трех центральных защитников играли три игрока. Таким образом, «Челси» было бы труднее продвигать мяч вперед.

Как следствие, Ковачич стал опускаться ниже, чтобы снова создать численное преимущество и получить мяч для дальнейшего его продвижения в соседние зоны. При этом стоит отметить, что Маунт и Хавертц тоже опускались ниже, чтобы Жоржиньо не оставался один в окружении большого числа игроков соперника, а также для создания векторов передач в центр. Конечно это не играло в пользу «Порту», так как, в итоге, в центре складывалась ситуация 3 в 2 против пары Отавио-Груич.

Основным планом «Порту» при игре в обороне было все же использование шестерых игроков в оборонительной линии. Причем не было одного определенного игрока, закрепленного задачей постоянно опускаться дополнительной опцией в оборону. Таких футболистов было 2-3, в частности, Диаз, Отавио, ситуативно Груич. В центре при этом выстраивался ромб, который замыкал внутри себя Ковачича и Жоржиньо. Передач с продвижением с игры больше всех в составе «Челси» отдали как раз-таки Ковачич, а также Кристенсен - по пять каждый. Но если сравнивать с игроками «Порту», то они оба уступили тому же Отавио, который отдал восемь передач за матч. Можно сделать вывод, что ромб в центре в какой-то степени сработал. Да, Ковачич и Жоржиньо получали мяч, но эффективно продвинуть атаку в соседние зоны им было затруднительно.

Однако у ромба были и свои слабые стороны. Так как игроки в центре располагаются достаточно узко, то для крайних центральных защитников открывается пространство перед собой для продвижения с мячом. Кроме этого, открыт вектор передачи в полуфланг и на фланг без сопротивления. Большинство атак «Челси» шли через правый край поля. Это вполне логично, так как Аспиликуета лучше двигает мяч, чем Рюдигер, играющий на противоположном фланге. К слову, в тройке ЦЗ он меньше всех получал мяч за игру – 78 касаний.

Фланговые игроки «Порту» акцентировали свое внимание на подключениях Риза Джеймса к атакам, а также на Маунте, который перемещался в полуфланговом пространстве. Расположение в шесть игроков в линии обороны позволяло персонально прикрывать эту пару футболистов «Челси». При этом в центре обороны складывалась ситуация 3 в 2 против Вернера и Хавертца, а на противоположном фланге с Чилуэллом также играл крайний защитник «Порту». Португальцы решили максимально обезопасить себя по краям, отдав пространства в полуфлангах.

При игре в пять защитников крайний фулбек «Порту» Сануси был вынужден играть персонально с Маунтом, но оставляя при этом на фланге совершенно свободного Джеймса. Возможно, он не хотел рисковать, оставляя трех центральных защитников играть один в один против атакующей тройки «Челси». К слову, забросы на Джеймса не имели того эффекта, который требовался. Из семи навесов от него только один достиг своей цели. Тем не менее, Риз сумел создать один голевой момент и отдать одну ключевую передачу.

2. Прессинг «Порту» При розыгрышах мяча от ворот «Челси» игроки «Порту» поднимались очень высоко. Прессингующая пятерка играла персонально по сопернику, пытаясь замкнуть его на фланге. В случае отбора, футболисты «Порту» были бы достаточно близки к воротам Менди, чтобы создать опасный момент. Однако «Челси» во избежания риска выходил из-под давления чаще всего длинной передачей вперед.

Интересно здесь и то, как «Челси» разыгрывал от ворот. В трех из четырех розыгрышах в первом тайме «синие» использовали левый фланг. При этом против группы прессинга соперника у «Челси» было преимущество в одного игрока, то есть 6 против 5. Правый фланг Аспиликуеты был свободен, но ввод мяча через него исключался. Лишь в четвертом розыгрыше мяч пошел через этот край поля. К слову, во втором тайме, несмотря на то, что «Порту» по-прежнему будет высоко прессинговать, «Челси» будет также использовать короткие розыгрыши. Возможно, так они пытались как можно сильнее вертикально растянуть построение соперника и использовать открывающиеся зоны. Но эффекта это не давало. Лишь на 77 минуте Менди впервые вынес мяч с вратарской зоны длинным пасом.

В средней трети поля по ходу первого тайма «Порту» также перестраивался в 5-4-1. Диаз периодически располагался шире во фланге, чтобы вероятность передачи на Риса Джеймса от Аспиликуеты снижалась. При этом Урибе постоянно смещался по вертикале, то оставаясь в линии полузащиты, то поднимаясь выше в пару к Марега, чтобы оказывать давление на центральных защитников «Челси». Периодически это тормозило продвижение мяча со стороны «синих». Так как центральная зона для «синих» была перекрыта, центральные защитники чаще использовали длинные передачи во фланги. В сумме Аспиликуета, Кристенсен и Рюдигер отдали 34 длинных паса за игру.

В данном примере Аспиликуета вынужден играть назад, так как выгодных вариантов для развития атаки в этой зоне нет. Диаз играет по Джеймсу, Урибе перекрывает вертикальное направление передачи на Маунта, Ковачич и Жоржиньо также под контролем соперника.

Еще один вариант расстановки «Порту» при игре без мяча 5-1-3-1. Груич опускался ниже, занимая позицию между линиями. Там он следил за смещениями Хавертца, который периодически опускался глубже для получения мяча. Тройка полузащитников перед Груичем располагалась достаточно узко, что позволяло Джеймсу снова оставаться открытым широко на фланге. При передаче мяча на Аспиликуету, Диаз начинал интенсивное движение на испанца, при этом на Джеймса также выдвигался крайний защитник «Порту» Сануси, оставляя Маунта на Пепе.

Но в данном эпизоде игроки «Челси» эффективно использовали давление со стороны соперника: во-первых, вынудили защитную линию «Порту» ситуативно перестроиться в четыре игрока; во-вторых, из-за того, что Сануси выдвинулся на край поля, Пепе остался с Маунтом, который также стянул за собой португальского защитника, тем самым создал разрыв в центре обороны. Если бы Вернер не оказался за линией офсайда, то передача от Джеймса была бы весьма эффективной и опасной для ворот «Порту». Вероятно всего Тимо выходил бы один на один с голкипером.

3. Гол Мейсона Маунта В данном эпизоде «Порту» оборонялся с шестью игроками в защитной линии и ромбом в центре. Здесь мы видим, что вершина ромба в лице Марега смещена, тем самым Жоржиньо остается открытым под передачу с перспективой двигать его дальше вперед, так как зона перед ним достаточно открыта. Итальянец получает мяч и начинает с ним двигаться по диагонали, при этом высматривает возможность отдать передачу либо на Маунта, либо забросить на Джеймса во фланг.

Обратим здесь внимание на расположение игроков «Порту» в оборонительной линии. Сануси в большей степени акцентирует свое внимание на Маунте, однако, он не играет с ним плотно, а находится в полупозиции. Диаз разрывает между двумя вариантами: либо ему играть ближе к Маунту, помогая Сануси, либо располагаться чуть шире и следить за возможным забросом на Джеймса. Жоржиньо продолжает двигать мяч без сопротивления и открытым направлением для передачи на Маунта.

Далее пас пойдет именно на Мейсона, который за счет индивидуального мастерства на приеме мяча развернется с ним прямо в сторону ворот «Порту» и нанесет результативный удар. На мой взгляд, если бы Сануси играл плотнее с Маунтом, то сумел бы дотянуться и перехватить передачу от Жоржиньо. Возможно, он также боялся оставить пространство за своей спиной, и решил не играть с соперником плотнее.

4.«Порту» во втором тайме Вторую половину встречи португальский клуб начал также активно, как и первые 45 минут. Интенсивность и частота прессинга сохранилась, а желание выравнять счет встречи увеличилось, поджимая соперника у его ворот. Давление работало, так как обороне «Челси» приходилось выносить мяч вперед длинными передачами. На троих у центральных защитников «синих» насчитывается 14 выносов мяча.

Такой высокий прессинг безусловно шел на пользу «Порту», так как он позволял им вернуть мяч во владение. Здесь единственное было важно выигрывать верховые дуэли, что и получалось делать. У Марко Груича пять из пяти выигранных воздушных поединка. У центрального защитника Пепе четыре из пяти побед в воздухе, у Матеуса Урибе три из четырех. Если сравнить показатель владения мячом у португальского клуба во втором тайме и в первом, то процент также увеличился с 36% до 42%.

Частота ударов при этом уменьшилось, однако, их точность стала выше - в первом тайме 8 ударов, 2 в створ, во втором тайме 4 удара, 3 в створ. Что касается созданных больших шансов, то и здесь виден прогресс, как у «Порту», так и у «Челси». Несмотря на то, что Маунт забил свой гол еще в первом тайме, его момент был не таким явным, как те, что случились во второй половине матча. «Порту», в свою очередь, создал два явных голевых момента, и оба упустил.

«Челси» во втором тайме для развития атаки сменил правый фланг на левый. Бен Чилуэлл стал чаще подключаться к атакам, в сравнении с первым таймом, когда все атаки «синих» шли через Джеймса. Если посмотреть на усредненные позиции игроков команды, то можно лишь в очередной раз убедиться в том, что правый край был больше акцентирован на атаку.

Кроме этого, значительно увеличилось число ударов по воротам. Если в первом тайме был всего один удар Маунта, то во второй половине «Челси» нанес пять ударов, два из которых пришли в створ. Команда создала три явных голевых момента, два из которых были упущены.

5. Перестроения команд после замен в концовке встречи. Ошибка Короны – гол Чилуэлла. На 65 минуте Томас Тухель решил освежить нападение. Вместо Тимо Вернера и Кая Хавертца на поле вышли Жиру и Пулишич. Затем через 15 минут на поле появился Н'голо Канте, заменив Мейсона Маунта. В итоге, команда перестроилась по схеме 3-5-2. В центре треугольник Канте-Жоржиньо-Ковачич, Чилуэлл и Аспиликуета высоко по краям, а Пулишич и Жиру сместились в центр играть пару нападающих. Кроме этого, Тьяго Силва заменил Риса Джеймса, заняв позицию в тройке центральных защитников.

Примерно с этой минуты активность «Челси» увеличилась. У «Порту» также начались замены. На 83 минуте ушли Отавио, Марега и крайний защитник Манафа. На мой взгляд, уход последнего в какой-то степени повлиял на ошибку Короны в эпизоде с голом Чилуэлла. Дело в том, что после произведенных замен «Порту» перестроились в четыре защитника по схеме 4-5-1/4-4-2. Корона сместился на фланг играть крайнего защитника, тогда как до этого он весь матч играл в тройке центральных защитников. В моменте, когда пошел заброс на забегающего Чилуэлла, между Короной и центральным защитником Мбемба виден достаточно большой разрыв, который некому закрыть или подстраховать на тот случай, если игроку придется сбрасывать мяч.

Безусловно, в этом моменте Корона далеко не лучшим образом обработал мяч, и мне кажется, что игрок просто не успел переключится с игры в пять защитников, на игру в четыре защитника, будучи уверенным, что его могут подстраховать при таком раскладе. С другой стороны, вопрос можно задать и центральному защитнику Мбемба, который располагался, возможно, слишком близко к своему партнеру в центре. В любом случае, прежде всего здесь виноват сам Корона, который, повторюсь, ошибся при обработке мяча, что позволило Чилуэллу выйти один на один с вратарем «Порту». Кроме этого, можно также заметить, что за счет подключения Канте к атаке против линии обороны португальского клуба складывалась ситуация 5 против 4.

Несмотря на то, что «Порту» пытался надавить высоким активным прессингом на «Челси», что у них неплохо получалось, реализовать свои моменты у ворот Менди не удалось. «Синие», в свою очередь, выиграли за счет максимального использования тех микромоментов, которые вытекали из ошибок соперника. Гол Мейсона Маунта, и в большей степени, гол Чилуэлла тому подтверждение.

***

Таким образом, «Челси» в первой встречи 1/4 финала Лиги Чемпионов сезона 2020/21 в гостях у «Порту» одержала победу со счетом 0:2. Ответная игра пройдет также в Севилье, где португальский клуб постарается реабилитироваться.