Реклама 18+

«Ливерпуль» и «Ман Сити» выдают лучший матч английского футбольного сезона

Матч 23-го тура Английской премьер-лиги между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» на Энфилде изначально обещал стать самым зрелищным в этом сезоне. Обе команды демонстрируют атакующий футбол, забивают больше всех в лиге (64 гола у «Сити» и 50 у «Ливерпуля»), а также попросту не умеют играть в «автобус». За хозяев говорили статистические данные, уже успевшие предсказать проблемы «горожан» в игре с «Кристал Пэлас» и пророчившие «красным» победу, а также игра «мерсисайдцев» в обороне: 25 голов в 23 матчах (у «Сити» их 13) – многовато для претендента на место в четверке. К этому можно добавить непростой календарь манкунианцев, которые совсем недавно играли в полуфинале кубка Лиги с «Бристолем». К тому же незадолго до игры было официально объявлено, что новичок «Ливерпуля» Вирджил Ван Дейк будет наблюдать за действом с трибуны из-за небольшого повреждения. Дополнительную интригу добавлял результат предыдущего противостояния этих команд – матч первого круга на Этихаде закончился со счетом 5:0 в пользу парней Гвардиолы. В пользу гостей говорила таблица: «Ман Сити», занимая первое место, опережал ближайших преследователей на 15 очков, за весь сезон потеряв лишь 4 очка (дважды сыграв вничью с «Эвертоном» и «Кристал Пэлас») и ни разу не проиграв. Матч против «Ливерпуля» должен был окончательно показать, есть ли у команды Гвардиолы шанс повторить достижение «Арсенала» сезона 2003-04 и не потерпеть ни одного поражения.

Юрген Клопп не обошелся без сюрприза: место в воротах занял считавшийся до этого момента вторым номером команды Лорис Кариус, из-за чего в качестве капитана впервые выступил Деян Ловрен. Состав «Ливерпуля» на игру с «Ман Сити»: Кариус, Гомес, Матип, Ловрен, Робертсон, Джан, Окслейд-Чемберлен, Вейналдум, Салах, Фирмино, Мане.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56254_default_news_size_5.jpeg

В первые минуты «Ливерпуль» принялся доказывать свой статус хозяев поля и добился своей цели. Уже на 8-й минуте Окслейд-Чемберлен принял пас на чужой половине поля, прорвался в свободную зону и, приблизившись к линии штрафной, сильным ударом низом отправил мяч в дальний угол ворот, чем застал врасплох Эдерсона. Этот мяч стал третьим для Алекса в составе «Ливерпуля». Для достижения этой цифры в «Арсенале» ему понадобилось в три раза больше матчей. Англичанин продолжает добиваться невероятного прогресса под руководством Клоппа, и этот матч стал для него настоящим звездным часом.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56259_default_news_size_5.jpeg

Первый тайм также ознаменовался одним из лучших выступлений Эмре Джана в составе «Ливерпуля». Игрок сборной Германии все еще не продлил контракт и похоже, что все же покинет Энфилд в конце сезона, но при этом не дает ни единого повода усомниться в своей самоотдаче и желании, чем вызывает огромное уважение со стороны болельщиков. За первый тайм Джан несколько раз задушил перспективные атаки «Сити» перехватами, подкатами, игрой в корпус против игроков центра поля гостей.

Однако «Ливерпуль» не был бы «Ливерпулем», если бы все было идеально. В конце первой половины игры очередной кросс на левый фланг застал врасплох Гомеса, Сане ловко обработал мяч, после чего, обыграв Матипа и снова оставив не у дел Гомеса, сильным ударом отправил мяч в ближний угол ворот. Разумеется, формально это ошибка Кариуса, поскольку ближний угол – вратарский, и голы такого рода всегда будут вызывать критику, но мне кажется, что Лорис не заслуживает такого сильного давления. Он молод и нуждается в практике, ведь еще относительно недавно все крутили у виска, глядя на Фергюсона, и не понимали, зачем он ставит в ворота молодого Давида Де Хеа. Я не пытаюсь сравнить талант немца и испанца, но вратарю необходимо постоянно играть, чтобы чувствовать уверенность. В конце концов, главная вина в пропущенном мяче лежит на Гомесе, из которого Сане дважды сделал клоуна. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Первый тайм начался с уверенной игры в исполнении «Сити». «Горожане» забрали мяч под свой контроль и нагнетали атмосферу у штрафной хозяев. Длилось это примерно до 52-й минуты, после чего наступили определяющие 10 минут матча. Сначала все тот же Окслейд-Чемберлен исполнил пас вразрез (коих, к слову, «Ливерпуль» совершил в этой игре больше остальных соперников «Сити» в этом сезоне), после чего Стоунз, имея преимущество в метр, умудрился проиграть борьбу корпусом Фирмино, и бразилец технично перебросил мяч через вышедшего из ворот Эдерсона, 2:1. Но это было только начало. Уже через пару минут свой момент не использовал Мане. Сенегалец получил мяч на линии штрафной и пробил в штангу. Однако вскоре он получил второй шанс: Салах прессингом заставил ошибиться Отаменди и выдал пас на Садио, который великолепным ударом с левой ноги отправил мяч в ближнюю «девятку». 3:1.

https://pp.userapi.com/c841221/v841221772/3932c/f2mqlzP8fjQ.jpg

«Ливерпуль» моймал кураж и не собирался останавливаться на достигнутом. После очередного разрезающего паса на мяч выбежал Эдерсон и совершил вынос, который оказался неудачным, поскольку приземлился прямо на ногу Салаху. Удар верхом с 40 метров, 4:1. Феерия.

https://pp.userapi.com/c840425/v840425731/454ed/wJzqODJDWB0.jpg

За эти 10 минут оборона «Сити», похоже, совсем потеряла уверенность и до конца матча позволила «Ливерпулю» провести еще несколько опасных контратак. Юрген Клопп на послематчевой пресс-конференции признался, что прессинг в исполнении «красных» во втором тайме был на «инопланетном» уровне. «Мерсисайдцы» насытили центр поля, где помимо Джана и Вейналдума обосновались Окслейд-Чемберлен и Фирмино, заставив главный мотор команды – Де Брюйне – чаще смещаться на фланг. И если левое крыло атаки гостей в лице Сане не нуждалось в подмоге со стороны бельгийца, то на противоположной стороне поля Робертсон «сожрал» Стерлинга, чем очень обрадовал болельщиков. Эндрю раз за разом вспахивал свою бровку, и кульминацией его труда стал момент, когда на 70-й минуте он понесся прессинговать оборону «Сити», поочередно направляясь в сторону Стоунза, Отаменди и Эдерсона, правда, в итоге шотландец нарушил правила.

https://pbs.twimg.com/media/DTh0hstWAAAKMJy.jpg:large

Обратной стороной классного выступления «Ливерпуля» стали последние десять минут матча. Хозяева откровенно «наелись», и наступило время «Сити». Сначала Бернарду Силва, заменивший Стерлинга, сократил счет до двух мячей, а уже в добавленное время Гюндоган забил третий гол гостей. Итоговый счет, наверное, не полностью отражает суть происходившего на поле, поскольку «Ливерпуль» переиграл своего соперника по всем показателям, но позволил ему много создать лишь в конце матча.

https://pp.userapi.com/c840429/v840429165/42c1d/wk3oci_nqCs.jpg

«Ливерпуль» благодаря этой победе сравнялся по очкам с «Челси» и «Юнайтед» и окончательно доказал, что намерен бороться за вторую строчку в таблице. Впереди выезд к «Суонси», и важно продолжить белую полосу. YNWA!

 

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com, твиттер 11tegen11 – https://twitter.com/11tegen11, сайт русскоязычных болельщиков "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О «Ливерпуле» из Москвы
+28
Популярные комментарии
Pavel Vlasov
+4
Адская мысль, Кариус молодой, не будем обвинять его. Виноват Гомес, его два раза накрутили... во первых: посмотреть катинку перед ударом, после всех накруток гомес перекрыл возможность бить в дальний угол, кариусу оставалось закрыть ближний. Во вторых: Сане обладает таким дриблингом, что накрутит любого, тут важно отработать до конца, что и было сделано. В третьих: если следовать логике автора гомес не моложе кариуса? Да пох, виноват ловрен.

Дальше читать не стал.
300_N
+3
Было бы совсем неплохо добавлять к словам -"лучший матч сезона" - на данный момент ! Сезон не окончен и впереди еще 15 туров. Что-то подсказывает борьба за место в топ 4 будет идти до последнего тура и лучшие матчи еще впереди (надеюсь) :)

Всех с победой и фееричной игрой. YNWA
Гол-фантом
0
Правильно отмечено, что Де хеа и Кариуса не надо сравнивать. Де хеа исключительно таланта от бога. Он как Месси,но среди вратарей. и ставка на него оправдалась,т.к. он еще в Испании показывал свой уровень. А Кариус обычный немецкий ширпотреб,коих в Германии выпускают пачками. Сколько их там таких перспективных ренсингов и ему подобных? Я все чаще замечаю,что немец просто провожает мяч взглядом при опасных ударах. Либо он настолько крут,что уверен,что не залетит,либо не хватает реакции. В таких моментах даже Миньоле реагирует,у которого,на минутку,в этом сезоне только одна результативная ошибка с Арсеналом
Ответ на комментарий Миша Рождественский
Я не написал, что не будем его обвинять) Он ошибся в этом эпизоде, я лишь обратил внимание на всеобщую истерию по поводу его игры, все-таки не только он ошибается
Миша Рождественский
0
Я не написал, что не будем его обвинять) Он ошибся в этом эпизоде, я лишь обратил внимание на всеобщую истерию по поводу его игры, все-таки не только он ошибается
Ответ на комментарий Pavel Vlasov
Адская мысль, Кариус молодой, не будем обвинять его. Виноват Гомес, его два раза накрутили... во первых: посмотреть катинку перед ударом, после всех накруток гомес перекрыл возможность бить в дальний угол, кариусу оставалось закрыть ближний. Во вторых: Сане обладает таким дриблингом, что накрутит любого, тут важно отработать до конца, что и было сделано. В третьих: если следовать логике автора гомес не моложе кариуса? Да пох, виноват ловрен.

Дальше читать не стал.
ok_lol
0
четко сказал!
Ответ на комментарий Pavel Vlasov
Адская мысль, Кариус молодой, не будем обвинять его. Виноват Гомес, его два раза накрутили... во первых: посмотреть катинку перед ударом, после всех накруток гомес перекрыл возможность бить в дальний угол, кариусу оставалось закрыть ближний. Во вторых: Сане обладает таким дриблингом, что накрутит любого, тут важно отработать до конца, что и было сделано. В третьих: если следовать логике автора гомес не моложе кариуса? Да пох, виноват ловрен.

Дальше читать не стал.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+