Неугомонный Салах и новогодний подарок болельщикам «Ливерпуля»

Незадолго до начала матча 21-го тура чемпионата Англии между «Ливерпулем» и «Лестером» на Энфилд прибыл человек, которого многие ожидали увидеть там еще в конце августа. Вирджил Ван Дейк должен был присоединиться к «красным» еще летом, но тогда сделка сорвалась из-за того, что представители «Ливерпуля» (и, как писали в некоторых источниках, сам Юрген Клопп в частности) начали вести переговоры с голландцем до согласования трансфера с «Саутгемптоном». В результате мерсисайдцам даже пришлось официально принести извинения и отказаться от этой затеи, но опыт прошлых лет давал понять, что в этой истории еще не поставлена точка. Аналогичная ситуация случилась с Тиаго Силвой, которого в 2012 году очень хотел ПСЖ, но пользовался теми же методами. Затем парижане так же принесли извинения, а спустя некоторое время все же купили бразильца, но заплатив приличную сумму.

 «Ливерпулю» пришлось удовлетворить финансовые аппетиты «Саутгемптона» и установить мировой рекорд, заплатив 75 миллионов фунтов за защитника. На «красных» тут же накинулись телевизионные эксперты, СМИ и другие любители покритиковать и обвинили их в переплате и, как следствие, дурном влиянии на трансферный рынок. Звучит это все забавно, ведь еще недавно эти же люди заявляли, что «Ливерпулю» не видать трофеев, пока клуб не научится конкурировать с другими гигантами английского чемпионата в финансовом плане. Да и после летнего сумасшествия в исполнении ПСЖ говорить о сумме трансфера как-то неприлично. Так или иначе, «Ливерпуль» наконец получил в свое распоряжение сильного центрального защитника, обладающего лидерскими качествами, хорошей позиционной игрой и видением поля. Остальное в данной ситуации не так важно.

https://pp.userapi.com/c840634/v840634648/38b8c/Uq9H-bB2j7Q.jpg

На игру «Ливерпуль» вышел с боевым составом. В центр поля в отсутствии Хендерсона были поставлены Милнер и Джан, а в воротах из-за напряженного графика появился Кариус. Состав хозяев: Кариус, Гомес, Матип, Ловрен, Робертсон, Джан, Милнер, Коутиньо, Салах, Фирмино, Мане.

Начало матча ознаменовалось быстрым взятием ворот. Но не тех, о которых многие могли подумать. После перехвата в центре поля на пас в штрафную площадь хозяев отреагировал Марез, скинув мяч на Варди, которому оставалось только попасть в пустые ворота. Наверное, будь сейчас наставником «Лестера» Клаудио Раньери, можно было бы с уверенностью поставить на то, что гости как минимум не проиграют, ведь при счете 0:1 «Ливерпуль» был обязан раскрываться, а для «лис» это просто идеальная ситуация. Но на деле все оказалось иначе. Разумеется, хозяева забрали мяч под свой контроль и принялись напрягать оборону «Лестера». Но было видно, что гости чересчур высоко выставили линию обороны, из-за чего за спинами защитников образовывались свободные зоны, куда с большим удовольствием врывались Салах и Робертсон. Именно в такую зону на 20-й минуте матча направил пас Фирмино, после чего Мо мог открывать счет, но неудачно перебросил мяч через Шмейхеля. «Ливерпуль» включил максимальный прессинг, который мы видели в исполнении «красных» в первом сезоне Клоппа в Англии. Крайне активно работали Милнер и Джан: англичанин очень много подчищал, а немецкий турок играл глубже всех из полузащитников и начинал большую часть наступлений. К счастью «Лестера», на перерыв команды ушли при счете 0:1, но никуда не девалось чувство, что «Ливерпулю» для успеха не хватает совсем немного, а гостям определенно нужно что-то менять, чтобы этого не допустить.

Однако после перерыва ничего не поменялось. И уже на 52-й минуте Салах, после великолепного паса пяткой в исполнении Мане, убрал на замахе Амарти и запустил мяч «в домик» Шмейхелю. 1:1.

Очень любопытную вещь можно заметить, посмотрев на схему усредненных позиций игроков «Ливерпуля» во время игры. Клопп организовал на левой бровке команды треугольник между Милнером, Робертсоном и Мане (активнее всех в Европе такую тактику использует "Наполи", у которого сразу два треугольника располагаются по флангам). Особенно кстати это выглядело, поскольку на правом фланге обороны «Лестера» травмированного Симпсона заменял номинальный опорник Амарти. На фоне общего доминирования «Ливерпуля» по ходу игры на одной линии с Милнером и даже выше Джана играли крайние защитники Робертсон и Гомес.

https://pp.userapi.com/c638921/v638921150/56de7/ojN1yiaGIyo.jpg

По ходу игры «Лестер», отличившийся еще на 3-й минуте, никуда не спешил и спокойно затягивал время, особенно при вводе мяча от ворот. Однако, спустя 24 минуты, команде Клода Пюэля пришлось пересмотреть свой взгляд на игру. Милнер пяткой отдал мяч на Салаха (уже второй ассист пяткой от хозяев в этом матче), тот элегантно развернулся, оставив Магуайра не у дел, и отправил мяч в ближний угол ворот Шмейхеля. 2:1.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/56/thumb_55277_default_news_size_5.jpeg

На этом моменте игра полностью перевернулась, и ситуация уже стала благоприятной для хозяев. Разница только в том, что «Лестеру» на исправление ситуации оставалось меньше 20-ти минут. «Красные» с большим удовольствием отдали мяч гостям, а Клопп выпустил Вейналдума вместо Салаха. «Ливерпуль» провел несколько незапоминающихся контратак, «Лестер» создал один полумомент и полагался на ауты от Фухса, находясь при этом в постоянном поиске стандартов.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/56/thumb_55283_default_news_size_5.jpeg

«Ливерпуль» одержал заслуженную и, что особенно приятно, волевую победу. «Красные» закрепились в первой четверке, а вчера еще и обыграли на выезде неуступчивый «Бернли». Шесть очков за три дня – лучший новогодний подарок для болельщиков мерсисайдцев. Впереди кубковая игра с «Эвертоном» и возможный дебют Ван Дейка, а 14-го числа настоящая проверка на прочность в матче против «Манчестер Сити».

С новым годом и You’ll never walk alone!

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com, твиттер 11tegen11 – https://twitter.com/11tegen11

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О «Ливерпуле» из Москвы
+24
Популярные комментарии
Nostromo
+1
Кстати стоит отметить что именно концовочки стали именно приятными в отличие от предыдущего сезона. Трудные,понятно. Сейчас соперники все выжимают максимально из себя . И все же серия без проигрышная должна приучать..что ли) Спасибо за текст!
mixelson
+1
Красиво когда в Рождественские праздники настроение праздничным старается создать Рождественский Миша. С праздником вас всех тоже!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+