11 мин.

«Арсенал» сыграл в 39-м туре прошлого сезона, а «Ньюкасл» подставился сам и пропустил

Стартовые составы могли удивлять, но на деле были очень логичными 

В стартовом составе "Арсенала" не было ни одного недавно пришедшего игрока: Тирни продолжает восстанавливаться от травмы, Пепе пока физически не готов к сезону. Луиз и Себальос теоретически могли сыграть, но первому Эмери предпочел наигранную по предсезонке связку Чемберс - Сократис, а испанец недавно восстановился от небольшого повреждения. Ляказетт не играл из-за недавней травмы, Озил и Колашинац также не играли по известным причинам. Вместо них шанс получили проявившие себя на предсезонке Уиллок и Нельсон.  

Схема команды легко угадывалась - 4-2-3-1 и 4-4-2 в обороне.  

У "Ньюкасла" все было немного проще. За лето из команды ушли: Диаме - важная часть центра поля, Кенеди - один из вариантов на место левого полузащитника, Айосе Перез - лучший бомбардир прошлого сезона, и основной нападающий Саломон Рондон. На замену последним двум взяли Сен-Максимена из Ниццы - одного из лучших дриблеров Лиги 1, и Жоэлинтона - классного разностороннего нападающего.  

На место главной потери межсезонья, Рафы Бенитеса, пришел Стив Брюс и в первом матче сезона выбрал схему 3-5-2 с Жоэлинтом и Альмироном впереди, второй действовал немного в оттяжке.  

"Арсенал" начал матч с проблемами из прошлого сезона, прежде всего, в позиционной атаке 

Сразу со стартом матча, после непродолжительного прессинга от "Ньюкасла", команда Эмери уверенно завладела мячом. Другое дело, что владение это было совершенно стерильным. Хозяева поля расположились в высоком/среднем блоке, так, что первая линия обороны перекрывала направления передач на опорных "Арсенала", а крайних защитников гостей при получении мяча накрывал либо крайний защитник "сорок", либо ближайший крайний полузащитник.  

Направления передачи на Джаку и Гендузи закрыты, но француз открывается. 

Найлз получает мяч, но его накрывает крайний защитник. 

Сократис пасует на Монреаля, но его уже накрывает Хэйден. Манкильо закрывает Нельсона, так что Монреаль играет назад. 

Это давний и известный способ нейтрализовать "Арсенал" Эмери, соперники делали так еще на старте прошлого сезона. Опорные полузащитники практически выключены из игры, фланги закрыты, центральные защитники хоть и остаются свободны, но по своим качествам не могут самостоятельно двигать мяч вперед (у Сократиса 1 передача в финальную треть, у Чемберса - 3).  

Все же, в прошлом сезоне нашелся вариант решения этой проблемы. Месут Озил во второй части сезона, выходя номинально на позиции "десятки", постоянно опускался к опорным полузащитникам, чтобы помочь с продвижением мяча. Он открывался в полуфлангах, заставлял выдергиваться игроков второй линии обороны, создавая пространство в центре для смещения крайних полузащитников, мог даже просить мяч в ноги и тащить его на дриблинге самостоятельно. Немного позже соперники адаптировались - стали опекать Озила персонально, и все.  

Тогда в очередной раз оголилась нужда "Арсенала" в хорошо пасующем центральном защитнике, который мог бы двигать мяч самостоятельно: длинной диагональю или проникающим пасом, или на дриблинге. В этом смысле подписание Луиза - спасение и манна небесная.  

В этом матче Уиллок не опускался за мячом и не предлагал себя под передачу, так что позиционные атаки "канониров" захлебывались еще в центре поля. За первый тайм больше всех касаний сделали крайние защитники (57 и 63 у Найлза и Монреаля соответственно), у них же наибольшее количество передач назад (25 и 36).  

Карта касаний "Арсенала" в первом тайме - много владения на флангах и на своей трети, но совсем без продвижения. 

Но было кое-что, что делало этот "Арсенал" даже хуже себя самого в прошлом сезоне. Все те же крайние защитники просто ужасно создавали ширину. То, что Эмери сделает игру фуллбэков консервативнее в этом сезоне проглядывалось и в предсезонке, но здесь испанец явно перемудрил. При билд-апе и финальной стадии атаки они располагались ниже и уже, чем в прошлом сезоне, соответственно, давать ширину команде не могли. Тогда, это должны делать вингеры, но у "Арсенала" они все равно смещались в центр. Крайние защитники же подключались в атаку уже после того, когда мяч приходил в их зону.  

Чемберс продвинулся с мячом, но оказался зажат - нет очевидного варианта для передачи вперед. Хорошим вариантом стал бы перевод налево, но ни Монреаль, ни Нельсон не создают ширину. 

Спустя несколько секунд необходимость перевода стала очевидна, но, понятно, что момент был потерян, и соперник успел перетянуться. 

"Арсенал" застраял на левом фланге, но возможности для перевода нет. Мхитарян в центре, Найлз вообще в районе центрального круга. 

Аналогичная ситуация, но здесь мяч все же доходит до правого фланга, естественно низом, несколькими передачами. Найлз начинает движение только когда мяч уже практически на фланге. 

Мэйтленд-Найлз в некоторых ситуациях действовал вообще вопиюще плохо, даже когда у партнера есть пространство и возможность двигаться с мячом, он, зачем-то, просит мяч, вместо того, чтобы убраться подальше. 

Чемберс может двигаться и самостоятельно, но оба раза 15 номер требует мяч. 

Такое узкое и низкое положение фуллбэков, при сохранении инструкций для вингеров, просто ставит крест на позиционной атаке, заставляя толкать мяч на маленьком клочке поля, в окружении 5 соперников. И никакой Луиз уже не поможет, у него просто нет адресата для диагонали.  

Тем удивительнее, что первый удар по воротам "Ньюкасла" организовался именно с фланга. Но на самом деле он родился из ничего - в середине тайма "Арсенал" взломал вертикальной передачей под забегание Монреаля фланг Манкильо, в итоге Мхитарян опасно бил по воротам. Тут же команда попробовала что-то похожее справа - ЭМН попытался на скорости обыграться с Генрихом, сместившемся в центр, но неудачно.   

Еще, беда в том, что после таких быстрых атак "Арсеналу" не удавалось организовать контрпрессинг, что совсем не помогает, когда надо вжать соперника в свою треть поля. Опорники и, тем более, защитники пассивно поднимались вперед, так что часто создавался разрыв между атакующей группой, которая в основном заполняет штрафную площадь, и остальной командой, которая слабо поднимается и не занимает зону подбора.  

Монреаль подает в штрафную, но передача не проходит. Мяч подберет игрок "Ньюкасла" и начнет контратаку. 

Периодически и сам "Ньюкасл" пытался владеть мячом, но безуспешно 

Владение при этом все равно было очень вертикальным, направленным, в основном, на одного Альмирона. Но таким образом было сложно что-то создать против компактного среднего/низкого блока "Арсенала", в который команда садилась довольно легко.  

Если гости все же навязывали прессинг, то "Ньюкасл" без особых проблем преодолевал его забросами на Жоэлинтона, тем более, что "Арсенал" давал такую возможность - давление не было достаточно слаженным и синхронным. Игроки запоздало реагировали на начало движения, иногда вели себя пассивно и ошибались позиционно.  

Обамеянг движением инициирует прессинг. 

Габонец уже добегает до Лассельса и практически останавливается, а Мхитарян только начинает прессинговать. Генриху стоило стартовать вместе с Обамеянгом. 

В этом же эпизоде Лонгстафф пасует на Ласселса, но Обамеянг не перекрывает направление передачи и вообще ведет себя расслабленно.  

В итоге, Мигель Альмирон и Жоэлинтон лидеры "Ньюкасла" не только по касаниям, но и по количеству потерь. На самом же деле потери не самое страшное, что случалось, когда хозяева владели мячом. "Арсенал" одновременно с позицией обороняющегося получил и возможность атаковать соперника на пространстве. В одной из таких контратак команда создала свой самый опасный момент в первом тайме - Обамеянг бил в створ после быстрого прорыва. Вообще практически все моменты "канониров" в этом матче возникли, когда у команды было пространство для атаки. 

Во втором тайме "Ньюкасл" стал владеть мячом больше, но выиграл от этого только "Арсенал"   

Стартовые 15 минут тайма хозяева вообще владели мячом 59% времени и закономерно получили гол Обамеянга. Вообще, сложно понять по какой причине мяч оказался у команды Стива Брюса: это "Арсенал" отдал мяч или "Ньюкасл" его забрал. И то, и другое похоже на правду: команда Эмери совсем бросила прессинговать и окончательно села в позиционную оборону, а "Ньюкасл" действительно дорожил мячом и старался контрпрессинговать. Если все так, то странно, что Брюс решился на такое владение - "Арсенал" слишком хорош в переходах (и первый тайм это показал), а в позиционной атаке - никакой. У "сорок" не было необходимости идти на такой риск. 

Дебютировали Пепе и Себальос, испанец помог спокойно довести мяч до конца 

После пропущенного гола "Ньюкасл" активно пошел вперед, особенно заметно это было в прессинге. Команда стала смелее, начала подниматься выше, крайние полузащитники располагались выше и шире, от этого, естественно стало свободнее в центре поля.  

Своевременно на поле вышел Себальос и своими движениями и открываниями оголил центр "Ньюкасла". Постепенно ко всему стала добавляться усталость хозяев, так что о организованном прессинге речи уже не шло. В концовке "сороки" еще пытались атаковать, но ничего серьезного не получилось.

Себальос открывается в центре, "Ньюкасл" прессингует уже не так организованно, иначе опорный полузащитник мог его накрывать. 

С появлением пространства центр просто рассыпался.

 

Карты касаний Уиллока и Себальоса соответственно. За 30 минут испанец сделал практически столько же касаний, и постоянно перспективно открывался.  

В итоге, совсем не лучший матч от "Арсенала", и особенно ужасный с точки зрения позиционной атаки. Но все же, скрепя сердце, надо сделать скидку на отсутствие многих лидеров, и надеяться, что приход того же Луиза сделает команду сильней.