Рисс Нельсон - будущее «Арсенала» или уже настоящее?

Перспективный янгстер, вчерашний выпускник академии «Арсенала», уже сегодня удивляет футбольную Германию. 

Неважно насколько высокого уровня добился юный футболист в молодежном футболе, при переходе на взрослый уровень каждому приходится все начинать сначала. Рисс Нельсон - лучший игрок молодежного чемпионата АПЛ сезона 17-18, для него взрослый футбол начался 6 августа 2017 года, именно тогда Арсен Венгер позволил молодому англичанину дебютировать в составе "Арсенала", в матче за суперкубок Англии против "Челси". 

Настоящий взрослый футбол для Нельсона начался с перехода "Хоффенхайм". 31 августа стороны объявили о заключении арендного соглашения, а перед уходом Нельсон продлил свой действующий контракт с родной командой до 2022 года. 

Несмотря на все трудности перехода от молодежного футбола ко взрослому, у Нельсона есть все качества, что бы сделать этот переход как можно более безболезненным. Арсен Венгер говорил: "С тех пор как я начал тренировать, я понял одну вещь – у игроков 17 лет либо есть чувство уверенности в себе, либо его нет. У меня было много игроков, которым едва исполнилось 18, но они уже чувствовали себя на поле абсолютно комфортно. Они просто думают: "Давайте играть", и Рисс ведет себя точно также". Именно уверенность в себе и своих силах помогают молодому англичанину показывать себя на поле с наиболее привлекательной стороны. Для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть хотя бы на пару его голов - "Айнтрахту" и "Байеру". 

 

 После матча в Леверкузене Нельсон признался: "Я разговаривал с тренером [Юлианом Нагельсманном] перед игрой, и он сказал что они ["Байер"] спят на угловых. Поэтому я подумал, что это хорошая возможность, что бы коротко разыграть угловой. Я увидел свободное пространство и меня никто не накрывал. Я подумал: "Я должен продвинуться вперед и пробить". 

Несмотря на всю его уверенность, получаться в "Хоффенхайме" начало не сразу. Впервые в Бундеслиге Нельсон появился на поле в матче 3 тура против "Фортуны Дюссельдорф". Рисс вышел на последние 18 минут матча, сумел уверенно забить, но кроме этого, в целом, ничего не показал. Затем состоялся дебют Нельсона в Лиге Чемпионов. Против "Шахтера" Нельсон вышел на последние 5 минут встречи. Второй матч за "Хоффенхайм" в Бундеслиге был, пожалуй, худшим для Рисса в составе своего текущего клуба. Против "Ганновера" Нагельсманн доверил ему место в старте, но англичанин надежд не оправдал и был заменен сразу же после перерыва. После этого доверие тренера пришлось снова заслужить. Два матча на скамейке запасных, и, наконец, выход на замену в матче с "Айнтрахтом", и снова гол. После этого Нельсон появлялся на поле во всех семи матчах "Хоффенхайма", три из которых начал в старте.

Успехи Нельсона обоснованы статистикой? 

Целиком и полностью - нет. Но Рисс все равно достаточно хорош. Прежде всего, англичанин сильно оверперформит: в Бундеслиге он набрал 1.8 xG, а забил 6 мячей - разница действительно велика, но статистика на xG не заканчивается. 0.62 xG90+xA90 - 23 результат в лиге среди игроков сыгравших больше 300 минут (у Нельсона 330) и 7 результат в команде. Результат может быть и не выдающийся, но совсем не плохой для 18-и летнего дебютанта. Кроме того, Нельсон активно принимает участие в атакующей игре своей команды. У Рисса - 1.02 xGChain90 (метрика, оценивающая суммарный xG, заработанный командой во владении, в котором игрок принял непосредственное участие в пересчете на 90 минут). Только 5 игроков в Бундеслиге имеют xGChain90 больше 1, и Рисс среди них. 

Если посмотреть на радар Рисса (в сравнении с радаром его лучшего друга - Джейдона Санчо), становятся очевидны несколько недостатков. Во-первых, низкое качество ключевых передач под удар. При практически равных показателях примерно в 2 передачи за матч у англичанина из Дортмунда в среднем 0.40 xA, а у Рисса всего 0.13 xA. Улучшение этого показателя может стать серьезным внутренним резервом. 

Другой видимый недостаток - отсутствие передач в разрез. Но в этом случае важно учитывать контекст. "Хоффенхайм" в этом сезоне вертикально атакующая команда, часто при этом использующая фланги. Нельсон в такой игре последний или предпоследний адресат, что оставляет крайне мало возможностей для таких передач. И тем не менее, полное отсутствие - важный звонок, на который стоит обратить внимание. Также можно обратить внимание на относительно низкий процент удачных обводок, Нельсон прекрасный дриблер и может показывать более выдающиеся результаты. Нагельсманн признавался, что Нельсон "потрясающий футболист в ситуациях 1 в 1", так вот пока что этот потенциал раскрыт не полностью. 

Почему Нельсону не стать основным в "Хоффенхайме"?

Несмотря на все свои успехи, Нельсону нет места в планах на основной состав Юлиана Нагельсманна. В этом году немецкий тренер в основном играет по схеме 5-3-2, с двумя высокими и массивными нападающими впереди и тройкой полузащитников, два из которых чуть более ориентированы на атаку, а третий в основном отвечает за развитие атаки через длинный пас. Нельсон пробовался на двух позициях: нападающим и одним из пары более атакующих полузащитников. Несмотря на то, что два своих лучших матча за команду Нагельсманна англичанин провел на позиции форварда, основные варианты там: Жоалинтон (192 см. и 86 кг.) и Салаи (193 см. и 91 кг.). Большие нападающие нужны Юлиану для того, чтобы цепляться за верховые забросы полузащитников и выполнять скидки на партнеров, чтобы проходить прессинг и контрпрессинг соперников, а также чтобы замыкать прострелы и подачи с флагов, которыми так любит пользоваться "Хоффенхайм". Легковесный Нельсон просто не вписывается в эту концепцию. 

Остается лишь вариант с местом центрального полузащитника, но и здесь существуют нюансы. "Хоффенхайм" в этом сезоне не практикует активный и высокий прессинг. Наоборот, команда больше опирается на позиционную оборону, поэтому от игроков требуется хорошее чувство позиции, умение отобрать мяч, перехватить передачу, навязать борьбу.

Ховард Нордтвейт, бывший игрок Арсенала и напарник Нельсона по команде, о том, что знает, каково Рейсу сейчас, потому что в 19 лет его отправили в аренду в Бундеслигу: "Ему было необходимо немного времени в Хоффенхайме, чтобы привыкнуть к тактике, языку. Когда вы молодой англичанин, приезд в Германию дается тяжело. Пытаться всё понять, особенно здесь, под руководством Юлиана Нагельсманна, у него своя философия футбола, которая очень продвинутая, и требуется время, чтобы атакующему игроку понять её. Дело не только в забивании мячей, речь идет о том, как защищаться, как прессинговать соперника. И он справился с этим очень хорошо.

У него есть талант и самая важная вещь - он приземленный парень. Он работает усердно каждый день, не расстраивается, если не играет или выходит в старте, но в итоге, когда он получает шанс, он забивает потрясающие голы, как сегодня и также на выезде против Нюренберга."

Несмотря на то, что Рисс старается, он все же не выглядит основным вариантом на позицию в центре поля. 

По оборонительным показателям Леонардо Биттенкур и Флориан Гриллич выглядят безальтернативными вариантами на две позиции из трех в центре поля, остается, что реально конкурировать Нельсон может только с Крамаричем и Цубером, при этом хорват пользуется явно большим уважением у молодого немецкого специалиста.

Даже если Нельсону удастся получить место в основе, на позиции в центре поля, он не покажет максимума своей игры, а значит в последствии может вновь проиграть конкуренцию. Выходит, что Нельсон скорее всего так и останется универсальным игроком, способным при первой необходимости закрыть несколько позиций на поле. "Арсенал" от этого только выиграет, воспитанник сможет развить в себе разнообразные качества, не перенапрягая при этом молодое тело. Хочется верить, что это может отчасти спасти от тяжелых травм в будущем. 

Возвращение в "Арсенал"

Наблюдая за прогрессом Нельсона в "Хоффенхайме" некоторые фанаты сделали вывод , что клубу следует вернуть футболиста из аренды, чтобы заменить травмированного Дэнни Уэлбека. Однако эта идея - абсурд. Во-первых, Дэнни и Рисс игроки разных позиций и стилей, Нельсон просто не сможет исполнить функции Уэлбека. Вытеснить кого-то из пары, Обамеянг - Ляказетт, тоже не выйдет, эти игроки слишком важны для команды, да и уровень Нельсона пока что просто не позволит. Непонятно как цифры Нельсона смогут перейти в АПЛ, скорее всего он не сможет показывать такого же качества игры, как и в Бундеслиге. Для Рисса сейчас куда важнее получать хоть и не самую большую, но стабильную игровую практику у тренера, который однозначно умеет работать с молодыми футболистами. Так же считает и Унаи Эмери: "Мы очень довольны им на данный момент. Мы следим за ним каждый матч. Мы думаем о том, как он может помочь нам в будущем. На данный момент мы не говорили о его досрочном возвращении в январе. На данный момент мы не думаем об этом. Мы очень рады за него и наблюдаем за его прогрессом в каждом матче."

А вот в следующем сезоне ситуация скорее всего будет выглядеть по-другому, из-за вероятного ухода Аарона Рэмзи. Если клуб не сможет найти замену валлийцу на рынке, заменой сможет стать Рисс Нельсон. Безусловно не прямой. Скорее всего, Нельсон займет место на фланге, а Генрих Мхитарян будет подменять Месута Озила в роли "десятки", при сохранении текущей схемы 4-2-3-1. 

А вот куда Нельсон может отправиться уже в скором времени, так это сборная Англии. Гарет Саутгейт уже высказывался о своем потенциальном игроке: "Нам действительно нравится Рисс. Он тренировался с нами в сентябре. У него все отлично в Хоффенхайме, и я думаю, у Нельсона большое будущее. Он меня впечатлил, когда еще играл за "Арсенал". Когда он был на поле, он всегда влиял на игру команды". А учитывая сложившуюся тенденцию приглашения молодых игроков в сборную, на следующие матчи Англии Джейдон Санчо вполне может отправиться со своим лучшем другом. 

Использованы материалы: The Independent

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пушки наголо
+60
Популярные комментарии
ars_17
+4
Молодец Рисс, удачи тебе и без травм!!!
Ждем тебя в следующем сезоне более опытным и окрепшим!
COYG
M.Habib
+2
Хотелось бы что бы и М Найлс тоже пошел в аренду , а то так загубят талант
M.Habib
+1
Он не хуже Санчеса
ВсеБудетХорошо
0
Найлз очень нужен как игрок ротации, если бы не травма он был сейчас мог в основного превратится, как когда то бельерин.
Ответ на комментарий M.Habib
Хотелось бы что бы и М Найлс тоже пошел в аренду , а то так загубят талант
gregorysim@mail.ru
0
Спасибо - видно, что автор поста хорошо поработал.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+