7 мин.

Один матч - два разных «Арсенала». Красочная победа команды Унаи Эмери над «Лестер Сити»

"Арсенал" отыграл два совершенно различных тайма. В первой половине встречи, а особенно в первые 30-ть минут, подопечные Унаи Эмери выглядели хуже своих соперников. "Арсенал" просто не справлялся со стартовым давлением команды Клода Пюэля. В этот отрезок "Лестер" полностью переиграл команду Эмери, но "Арсеналу" вновь повезло. Но на этот раз не с реализацией моментов, а с судейством. В моменте с рукой Холдинга главный арбитр встречи - Крис Кавана мог ставить пенальти в спорном эпизоде и давать Холдингу вторую желтую карточку, но расценил эпизод по-другому. После пропущенного гола команда Эмери все же задвигалась, и в концовке тайма смогла создать свои первые моменты, и забить гол. Второй тайм был разительно другим. "Арсенал" начал его так же активно, как закончил первый тайм, а в последствии давление на "Лестер" только возрастало, из-за появившейся физической усталости у игроков Пюэля.

Если говорить про матч в целом, то команда выступила просто нормально. 2.92 xG - уже достойно, однако все самые опасные моменты пришли во второй половине встречи, когда соперник физически ослаб, а в первом тайме при организованной позиционной обороне "Лестера" создать ничего не удалось. В обороне все было немного хуже - если с игры "Лестеру" практически ничего не удалось создать (за исключением единственного момента с голом, в котором страшен не сам факт его наличия, а скорее ошибка обороны, которая сама по себе является довольно типичной, и ее будут использовать топовые соперники), то вот на стандартах "Арсеналу" оставалось только уповать на удачу: опаснейший момент Магуайера, рука Холдинга и перекладина Ндиди - солидный список для одного матча. 

 

Нужно отдать должное Клоду Пюэлю - пожалуй еще никто из соперников не готовился к матчу против "Арсенала" так досконально как "Лестер Сити". План француза на эту игру был практически идеален, но подвела физическая форма игроков. На должном уровне исполнять установки тренера игроки смогли примерно тайм. "Лестер" здорово убегал в контратаки, успешно используя уязвимости высокой линии обороны "Арсенала", был крайне опасен при стандартах у чужих ворот, неплохо держал мяч и создавал свои позиционные атаки, когда появлялась возможность, но опять же, все пошло на смарку из-за банальной усталости игроков. Все же нельзя сказать что команда Пюэля провалила матч: план тренера был очень хорош, команда создала 0.93 xG (преимущественно со стандартов, но все же), а отдельные игроки (Мэддисон, Чилуэлл, Перейра) показали отличный перфоманс. 

 

Важные моменты матча: 

  • План Клода Пюэля. 

Во всех восьми матчах в АПЛ в этом сезоне Клод Пюэль использовал схему 4-2-3-1, и лишь однажды, в Кубке Лиги против "Вулверхэмптона" тренер "Лестер Сити" сыграл по схеме 4-4-2. Но к матчу против "Арсенала" Пюэль приготовил совершенно новые по текущему сезону 3-4-1-2, которая в обороне трансформировалась в 5-2-3, иногда с очень высоко расположенными крайними защитниками. Выбрав такую схему игры, тренер "Лестера" использовал сразу комплекс мер по нейтрализации игры "Арсенала" и налаживанию игры собственной команды. 

1. Во-первых, стартовый отрезок матча "Лестер" провел активно прессингуя "Арсенал", для этого Клод Пюэль образовал блок из трех игроков: Варди, Ихеаначо и Мэддисон, причем последний располагался немного ниже.  Именно они образовывали первую линию прессинга. Также, нередко к ним подключались и один из крайних защитников или центральный полузащитник.

Мэддисон располагается ниже Варди и Ихеаначо.

Также эта тройка игроков была нужна для использования уязвимости высокой обороны "Арсенала". Кто-то из нападающих Варди - Ихеаначо постоянно находился на одной лини с игроками обороны "Арсенала", готовый стремительно выбежать в контратаку, а Мэддисон отдавал передачи в разрез и поддерживал эти контратаки вторым темпом. 

Ндиди перехватывает мяч, и отдает длинную передачу на забегающего Ихеаначо.

Ихеаначо борется за мяч с Холдингом, англичанин фолит и получает желтую карточку. 

2. Чтобы не дать "Арсеналу" продвигать мяч вперед посредством вертикального движения крайних защитников, Клод Пюэль использовал высоко-расположенных латералий, которые накрывали крайних защитников "Арсенала", как только те получали мяч. В результате, канониры часто были вынуждены отдавать пас назад. Таким образом, в позиционных атаках мяч практически не двигался по флангам (в отличии от быстрых контратак), и "Арсеналу" не оставалось ничего, кроме как пытаться двигать его через центр. Еще такой ход сильно повлиял на игру Ляказетта в первом тайме, который часто по привычке смещался на флаг при позиционном нападении, чтобы создать там численное преимущество вместе с Беллерином, но так как мяч до туда не доходил, Ляказетт был практически незаметен. 

Лихтштайнер получает мяч, но вынужден отдать передачу назад, так как его прессингует Перейра. 

В этом же эпизоде Беллерин получает мяч, его прессингует Чилуэлл, испанец отдает обратную передачу. 

3. По обычному сценарию игры "Арсенала", при позиционном нападении против центральных защитников обороняющихся остаются Ляказетт и Обамеянг, а также часто к ним пристраивающийся, заблудившийся Рэмзи. Так получается ситуация 2 в 2 или даже 3 в 2. Чтобы избежать подобного сценария, Пюэль решил перестраховаться и выставить на этот матч именно тройку центральных защитников, чтобы всегда иметь 3 в 3 или 2 в 3. По факту все оказалось зря. "Арсенал" вышел играть с одним Ляказеттом, а Обамеянг и Рэмзи появились на поле уже тогда, когда последние силы покинули игроков "Лестер Сити".  

  • Движение "Арсенала" в финальной трети поля. 

В этом матче "Арсенал" оказался в ситуации, когда практически единственным направлением продвижения мяча остался центр поля. Если учитывать все сложности с продвижением мяча, даже при самом обычном сценарии, то в этом случае должен был произойти тотальный крах вообще всего, но, на выручку пришел гений Месута Озила. Стоило немцу вернуться на любимую позицию десятки, как сразу же началась настоящая магия. Месут успевал везде: он помогал опорникам в розыгрыше мяча, продвигал мяч вперед как на дриблинге, так и через передачи, создавал моменты в зоне перед штрафной площадью. Его старания закономерно материализовались в шикарные гол и голевую передачу. 

В общем четверка нападения "Арсенала" в этом матче располагалась так: Ляказетт всегда находился на линии с защитниками, а полузащитники действовали весьма ситуативно. Один из них мог встать в пару к французу, Озил часто мог опуститься ниже, а два других образовывали линию перед штрафной и ниже Ляказетта. 

  • Замена Эмери. 

Нельзя не сказать и про неожиданную замену, придуманную Унаи Эмери. Да и вообще испанец раз за разом показывает, что он умеет очень грамотно вмешиваться в игру своей команды, принося тем самым столь необходимые ей победы. Вот и в этот раз Эмери элегантно разрешил ситуацию, убрав с поля сыгравшего не лучшим образом Лихтштайнера, а на его место отправив Джаку. Гендузи же, в свою очередь, вышел в центр поля. Обаменяг, заменивший Мхитаряна, сместился налево, откуда получал передачи на ход от левши Джаки, и на свежих ногах убегал от уставших защитников "Лестер Сити". Замена принесла плоды - два гола Обамеянга и в итоге решенный исход матча. 

 

"Арсенал" неплохо провел матч, однако соперник в этот раз не оказывал должного сопротивления уже после 1-ого тайма. Чтобы делать какие-то выводы, следует посмотреть на команду Эмери в матче против конкурента за топ-4. Ждем матча против "Ливерпуля", который случится сразу после игры ЛЕ против "Спортинга", матча АПЛ в гостях у "Кристал Пэлас" и игры в Кубке лиги с "Блекпулом". 

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!