Реклама 18+
Реклама

История «Фиорентины»: 2005-2010

Сезон 2005/06 стал началом нового славного периода в жизни клуба благодаря приходу двух специалистов: тренера Чезаре Пранделли и спортивного директора Панталео Корвино. Назначение ломбардийца на тренерский пост было встречено болельщиками с огромным энтузиазмом: Пранделли виделся человеком, способным дать мотивацию членам команды, стать для них лидером и создать крепкое ядро из игроков, на которых можно всецело положиться. Частью такого фундамента стали Себастьен Фрей, Алессандро Гамберини, Риккардо Монтоливо и Мануэль Паскуаль. В 2005 году в клуб также пришёл Лука Тони — человек, забивший за предшествующие два года 50 голов за "Палермо". Именно его трансфер и стал определяющим: нападающий в новом сезоне забил 31 гол и серьёзно помог команде финишировать на четвёртом месте, однако раскачавшее итальянский футбол землетрясение под названием Кальчополи перетряхнуло итоговую таблицу чемпионата до неузнаваемости. "Фиалки" были наказаны штрафом в 30 очков и потеряли право выступать в главном европейском клубном турнире.

Однако последствия коррупционного скандала сказались и на следующем сезоне — минус 19 очков (которые, впрочем, потом были сокращены до 15) на старте сезона 2006/07 для "Фиорентины". Но благодаря приходу Адриана Муту и сохранению Тони в составе подопечные Пранделли смогли сотворить настоящее спортивное чудо, ведь вместо борьбы за сохранение прописки команда, превзойдя все ожидания, заработала право участия в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Отметим, что если отбросить все предсезонные штрафы команд, то "Фиорентина" финишировала бы и вовсе на третьем месте, которое в том сезоне давало возможность участия в групповом раунде Лиги чемпионов.

Перед началом сезона 2007/08 "Фиорентине" удалось сохранить прошлогодний состав практически полностью и продолжить дарить болельщикам надежду на триумф в каждом из турниров, в которых команда принимала участие. Впрочем, малое количество ушедших игроков было компенсировано их качеством, и главной потерей стал трансфер Луки Тони в мюнхенскую "Баварию". Заменить его предстояло Пабло Освальдо и Кристиану Вьери.

Выступления в кубке Италии команда закончила на стадии четвертьфинала, однако в Кубке УЕФА команда остановилась лишь в шаге от финала, уступив по пенальти "Рейнджерс". Кубковые неудачи были компенсированы результатами в чемпионате: спустя две недели после вылета от шотландцев Освальдо ударом через себя перевернул игру на туринском стадионе "Олимпико" в ходе последних минут матча с "Торино", заработав таким образом победу для "Фиорентины" и необходимые для попадания в квалификационный раунд Лиги чемпионов три очка.

Перед предстоящими в сезоне 2008/09 лигочемпионскими баталиями Корвино активно поработал на трансферном рынке: главными приобретениями стали атакующий защитник Хуан Мануэль Варгас, полузащитник Фелипи Мелу и триумфатор ЧМ-2006 Альберто Джилардино. Однако это было не всё: из белградского "Партизана" приходит молодой и неизвестный широкой публике Стеван Йоветич.

В квалификационном раунде "Фиорентина" без особого труда прошла пражскую "Славию", однако на групповом этапе уступила в борьбе за выход в плей-офф "Баварии" и "Лиону", заняв третье место. К сожалению, и в плей-офф Кубка УЕФА успеха команда не добилась, так как не смогла пройти "Аякс". Зато "фиалки" обрели стабильность в чемпионате и снова смогли обеспечить себе право участия в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Заслуживает внимания тот факт, что четвёртое место в таблице было получено лишь благодаря превосходству над "Дженоа" по очным встречам, которого могло бы и не быть, если бы Муту в февральской встрече команд на "Марасси" не отыграл бы в одиночку три мяча отставания.

По сравнению с предыдущими двумя сезонами новый, датированный 2009/10 годами, откровенно разочаровал. Андреа Делла Валле покинул пост президента команды, назначив на него Марио Коньиньи. Фелипи Мелу ушёл в "Ювентус", а в обратном направлении последовали Марко Маркьонни и Кристиано Дзанетти. Защита была укреплена Лоренцо Де Сильвестри и Чезаре Натали. В январе также был куплен Адем Ляйич, но в то же время клуб покинули сразу два знаковых игрока — капитан команды Дарио Дайнелли и Мартин Йёргенсен.

Сезон начался отвратительно: пять поражений в первых восьми встречах в сочетании с дисквалификацией Адриана Муту за использование запрещённого препарата для снижения веса буквально предопределили итоговое место в чемпионате. Впрочем, в кубковых соревнованиях "фиалки" немного сгладили впечатление от сезона: в Кубке Италии "Фиорентина" дошла до полуфинала, где не смогла переиграть звёздный "Интер" Жозе Моринью; что же касается выступления в Лиге чемпионов, то оно заслуживает более детального разбора. Одолев в квалификационном раунде лиссабонский "Спортинг" благодаря большему количеству голов в гостях (обе встречи завершились вничью), "фиалки" затем выиграли группу с "Ливерпулем", "Лионом" и "Дебреценом", одержав пять побед подряд. Однако в первом раунде плей-офф в противостоянии с "Баварией" на первый план вышли не прекрасные выступления команд, а невероятные ошибки арбитров в пользу немецкого клуба, вспоминать которые во Флоренции будут наверняка ещё долго. Этим поражением по итогам двух матчей закончился не только путь "Фиорентины" в Лиге чемпионов, но и цикл Чезаре Пранделли в клубе.

Источник: violachannel.tv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Привет из Флоренции
+16
Написать комментарий
Реклама 18+