26 мин.

«Четверть»: Самый интересный сезон «Сэйбрз» за пять лет

варар

11 игроков в составе «Баффало Сэйбрз» в сезоне 2015-16 носили статус «новичков». Ещё 9 хоккеистов впервые в своей карьере надели джерси «Клинков». Лидерами команды стали игроки 19-20 летнего возраста и один 24-летний «дядька». Главный тренер команды выигрывал Кубок Стэнли, но никогда не создавал команду с нуля на уровне НХЛ. Генеральный менеджер «Клинков» лишь второй год занимает этот пост. Зная всё это, не нужно быть преданным фанатом «Сэйбрз» или признанным хоккейным специалистом, чтобы понять чего не хватало больше всего этой команде в прошедшем сезоне - опыта во всех его проявлениях. Банальность, но она отражает всё, что происходило в этом сезоне с «Клинками» и касается практически всех в структуре клуба.

Тем не менее, сезон 2015-2016 стал одним из лучших за последние годы для организации, и, пожалуй, самым интересным со времен последнего выхода команды в плей-офф в 2011 году. Все, что переживает команда сейчас, то, как она строится, как учится на своих ошибках, выглядит интересным для её болельщиков. Порой было обидно и досадно наблюдать за игрой клуба, но все же очень интересно, куда интереснее, чем это было в предыдущие два года.

То, что команда будет играть лучше, понимали все, теперь пришла пора выяснить каков её потенциал.

На старте сезона у фанатов «Сэйбрз» были только надежды, вторая половина регулярного чемпионата дала болельщикам «Клинков» полноценные причины верить, что команда встала на правильный путь и о плей-офф можно задуматься уже следующей осенью. Даже простой взгляд на статистику покажет, что «Баффало» неплохо провел вторую половину регулярки. За первые 41 матч набрано 34 очка, за вторые 47. Первую часть 82-матчевого сериала команда закончила с результатом 15-22-4, вторую с результатом 20-15-6.  

- Мы прошли длинный путь. Возможно, я недооценил расстояние, которое нам пришлось преодолеть до той отметки в нашей ментальности, когда мы осознали, что можем одерживать победы... Мы считаем, что прямо сейчас мы можем это делать. Мы добились этого, - сказал незадолго до конца регулярного чемпионата Дэн Байлсма.

Именно в тот момент, когда была дописана вторая «Четверть», ровно на середине сезона у «Клинков» случился провал - шестиматчевая серия поражений, которая позже, по признанию самих игроков, стала самым сложным испытанием для команды. В тех шести матчах команда забросила всего восемь шайб. Из 15 голов команды на том отрезке чемпионата 10 было на счету двух игроков - Райана О'Райлли и Джека Айкела. Эвандер Кэйн забросил 2 шайбы в своих 15 последних играх, Брайан Джионта и Сэм Рэйнхарт имели по одной шайбе в последних 13-ти, Дэвид Легванд и Земгус Гиргенсонс по одному голу в 17 и 16 играх соответственно, а ужасающая безголевая серия Мэтта Моулсона достигла 28 матчей.

Тогда «Клинки» вплотную приблизились к 30 месту в лиге. Перед выездом на Запад я предрекал им скорое опускание на самое дно. Однако именно в тот момент команда показала, что у нее есть характер, дав бой в Чикаго (1:3) и одержав победы в Виннипеге (4:2) и Миннесоте (3:2). Матч с «Джетс» изначально был особенным для Эвандера Кэйна, но так уж получилось, что после него вся команда словно вдохнула морозного канадского воздуха и с новыми силами принялась выстраивать себя. Ожидаемое «б-у-у» на протяжении всей игры и пара звонких тумаков от Дастина Бафлина несомненно разозлили Эвандера и в концовке напряженной игры, при счете 3:2 в пользу «Клинков», он получил прекрасный шанс отомстить всем и сразу - оказался с шайбой перед пустой рамкой ворот - забивай гол на когда-то родной для тебя площадке и расквитаешься со всеми. Более того, шайба Кэйна прерывала его семиматчевую безголевую серию. Однако Эвандер поступил как настоящий командный игрок, отдав шайбу Сэму Рэйнхарту, чтобы тот сделал свой первый хет-трик в карьере. Это вообще достойно похвалы, а учитывая, каким мы считали Эвандера Кэйна, это ещё стало и очень классным показателем отношений в коллективе.

дэ

Помимо этих двух побед, за пятиматчевый отрезок были обыграны лидер сезона «Вашингтон» (4:1) и борющаяся на тот момент за плей-офф «Аризона» (2:1). При этом в двух матчах из пяти, команда делала победный задел уже в первом периоде, самым проблемном ранее.

Нет, «Баффало» в дальнейшем не стал крошить всех подряд, победы чередовались с поражениями, но игра команды стала выглядеть более… взрослой. Словно признанием тому стала двухматчевая жаркая серия с «Бостоном», где «Клинки» дважды проиграли, но лишь по буллитам и в овертайме (и то, после спорных судейских решений).

- Третий период, 1:1. Команда, с которой мы играли, заслуживает лучшей оценки за то, как они играют, потому что против них очень тяжело действовать, - после игр скажет Клод Жюльен, словно признавая прогресс «Клинков». - У матча были хорошие скорости. Даже судьи отмечали высокую скорость игры. Думаю, мы бились жестко, как и наш соперник. В итоге нам даже потребовался овертайм.

Несколько неожиданно, но причину улучшения результатов «Баффало» можно объяснить тем, что команда перестала задавать темп в матчах. Это было свойственно для первой половины сезона, «Клинки» резво начинали, создавали достаточно опасных голевых моментов, но не забивали, а затем пропускали обидные и откровенно нелепые шайбы, подсаживались психологически и лишь в третьем периоде находили в себе силы отыгрываться. Байлсма словно приняв то, что пока реализация не выходит на приемлемый уровень, отдал инициативу соперникам, и это сработало как нельзя лучше. Команда не прижималась к воротам, но и не лезла на рожон, она по-прежнему могла сыграть быстро и агрессивно, но если такой темп предлагал противник. Результат - в 20 следующих играх «Клинки» лишь трижды проиграли первый период, девять раз одержав победу в нем. Если за первые 41 матч «Баффало» лишь 7 раз выигрывал первую двадцатиминутку, то во второй половине чемпионата этот показатель улучшился вдвое - 15 побед. В два раза улучшилась и реализация голевых моментов - 34 шайбы «Клинки» забросили в первых периодах второй половины сезона (в первой половине чемпионата 15 голов). В играх с «Миннесотой» (3:2), «Колорадо» (4:1) и «Питтсбургом» (4:5 ОТ) «Сэйбрз» за первый период забрасывали по три безответные шайбы. Еще в трех матчах: с «Рейнджерс» (4:3), «Торонто» (4:1) и «Монреалем» (6:4) «Клинки» добивались преимущества в три шайбы за 20 с небольшим минут.

Но научившись грамотно пользоваться голевыми моментами, команде ещё только предстоит научиться удерживать добытое преимущество. В матче с «Питтсбургом» этого добиться не удалось, а «Монреаль» и «Рейнджерс» почти догнали «Клинков».

Примерно в тот же момент, когда Кэйн отдавал передачу Рэйнхарту, а команда начала удаляться от последнего места в таблице, проявилась ещё одна очень важная и приятная для её болельщиков черта - у «Клинков» есть бойцовский дух! Откровенно говоря, до января, о каких-либо кулачных поединках в «Баффало» практически не вспоминали, лишь пару раз краги сбрасывал по привычке Ник Дэлорье. Строящейся команде было явно не до этого, но как только «Клинки» начали доказывать, что они могут побеждать в игре, соперник начал проверять их и в бою. В матче против «столичных» Маркус Фолиньо спросил с Тома Уилсона за чуть ранее случившуюся грубость в отношении Сэма Рэйнхарта, а в концовке игры с «Аризоной» случилась массовая стычка, в которой самое деятельное участие приняли Расмус Ристолайнен и Зак Богосян.

- Мы ведем бой, иногда такие вещи случаются, - после матча прокомментировал это событие Ристолайнен. - Мне это нравится. Это говорит о том, что мы близки как команда. Каждый готов постоять друг за друга, и мы никогда не отступаем.

Зная, что молодые Айкел и Рэйнхарт несут реальную угрозу в нападении, многие соперники чаще стали проверять их на прочность и Богосян и Фолиньо, по сути, стали выполнять функции «полицейских» на площадке, защищая молодежь.

В одном из последних матчей регулярки против Оттавы (3:1), одни из самых ненавистных в Баффало хоккеистов лиги - Крис Нил и Дион Фанюф открыли настоящую охоту на Айкела и Рэйнхарта. Судьи с прохладцей отнеслись к их действиями, а в одном из эпизодов и вовсе оставили без внимания грязный тычок Нила коленом под ребра Айкелу, только поднимающемуся со льда после падения. Однако через несколько минут Маркус Фолиньо разменялся с Нилом мискандактами, грамотно выведя того из игры на 10 минут. А Богосян затем рассказал Фанюфу, что не стоит проводить атаку в голову, да ещё и молодому Рэйнхарту.

В какой-то момент Байлсма и вовсе поставил в звено к Джеку и Сэму Ника Дэлорье. Довольно подвижный пауэр-форвард проигрывал партнерам в хоккейной смекалке, но уже никто из соперников не решался проводить грязные приемы против новичков. А в случае, если кого-то из тройки Фолиньо, Богосян, Дэлорье не оказывалось на льду, вступиться за партнера был готов каждый игрок «Сэйбрз», как например это сделал Джейк МакКейб после грязного хита Радко Гудаса.

Не обошлось и без драк Эвандера Кэйна. В безнадежно проигранном матче с «Флоридой» (4:7) он устроил целый трехраундовый поединок с Алексом Петровичем, в котором одержал убедительную победу.

Традиционно краги скидывал и Дэлорье, но самыми яркими в этом отношении стали матчи, где главным действующим лицом стал Робин Ленер. К Робину можно относится по разному, но мало кого его действия в этих конфликтах оставили равнодушными. А взгляд «Доктора Ленера» стал одним из главных «хитов» второй части сезона в лиге.

До всех этих бойцовых событий клуб шел на второй строчке по дисциплинированности в лиге. После таких матчей количество общего штрафа команды увеличилось (9:08 за игру против 6:32 ранее) и со второго места «Клинки» упали на десятое. Но если брать в расчет только двухминутные удаления, то по ним «Баффало» в итоге оказался на четвёртом месте среди самых дисциплинированных команд.

Но даже те удаления, что были у «Клинков», соперник практически не использовал - тренерскому штабу команды удалось значительно улучшить игру в меньшинстве - 82.6% против 77.1% в середине сезона. По игре в ПК команда заняла 9 место в лиге. В последний раз в 10-ке лучших по игре в меньшинстве «Сэйбрз» были в сезоне 2009-10 - второе место. Несколько раз «Клинки» выдавали 5-6 матчевые серии, где соперник вообще не мог использовать лишнего. На их счету 10 матчевая серия, где за 23 попытки противник лишь раз смог реализовать большинство, а также 15-матчевая, где из 46 попыток «Клинкам» удалось не пропустит в 42, это результат в 91.3% надежности при игре в меньшинстве. Для сравнения, лучший показатель по всему сезону был у «Дакс» - 87.2%.

Несомненно, львиная доля заслуги в таком заметном улучшении игры в меньшинстве принадлежит Дэвиду Легванду и Райану О'Райлли. Даже по ТВ-картинке было понятно, что на площадке они выступали в качестве играющих тренеров, перед каждым вбрасыванием объясняя партнерам где лучше встать и как лучше действовать.

На другом конце площадки ситуация с середины сезона не улучшилась, реализация большинства снова стала чуть хуже и в итоге команда финишировала на 12 месте с показателем 18.9% (20.1% в середине сезона и 24.1% после первых 20 матчей). При этом из 12 попыток игры 5на3 и 7 попыток игры 4на3 команда не реализовала ни одной. Справедливо будет уточнить, что первый юнит большинства после дедлайна заметно изменился - Джейми МакГинн, здорово действующий на пятаке, перешел в «Анахайм», Райан О'Райлли выбыл на месяц с травмой, а Коди Фрэнсон и вовсе завершил сезон по этой же причине. Байлсме все же удалось собрать боеспособную пятёрку для реализации ПП, но болельщики «Клинков» часто видели и эксперименты, когда разыгрывающим в большинстве становился, к примеру, Кэл О'Райлли.

«Клинки» значительно улучшили показатель разницы заброшенных-пропущенных шайб, но произошло это из-за ужасающих цифр прошлых сезонов: -21 значительно лучше, чем -113 годом ранее. Оптимизм такие цифры все равно не вселяют, а персональная статистика игроков по показателю +/- расстраивает ещё больше. Из игроков основного состава положительные показатели лишь у двоих – Фолиньо (+4), МакКейб (+6). Лидеры «Клинков» в этом случае оказываются на дне списка: Ристолайнен (-21), О’Райлли (-16), Айкел (-16), Богосян (-11), Кэйн (-14). Первые трое входят по этому показателю в сомнительный «топ-50» игроков лиги. Но позвольте еще раз усомниться в объективности привычной статистики:

- Безусловно, у показателя «плюс-минус» есть ряд аспектов, которые мне не нравятся, - говорит Дэн Байлсма. - Посмотрите на количество голов, которые мы пропустили при игре 6на5, они отражаются в статистике О'Райлли и Ристолайнена. Статистика вроде -15 или -14 выглядит плохо, но шесть-семь голов в пустые ворота также отражаются в ней.

В сезоне «Клинки» 47 раз меняли вратаря на шестого полевого (10 результат в лиге). Вот статистика лидеров команды при игре с пустыми воротами, в тот момент, когда соперник мог беспрепятственно поражать их: Ристолайнен: -7, Айкел: -7, О'Райлли: -6, Богосян: -6, Кэйн: -4...

За редким исключением, игры клуба проходили в обоюдоострой борьбе, команда билась до последнего - 41 игра «Сэйбрз» закончилась с разницей в одну шайбу, но лишь в 16-ти «Клинки» одерживали победы (27 место в лиге по проценту выигрышей). 14 игр они проиграли в основное время и 11 в овертайме или по буллитам...

уыа

Сам новый формат овертаймов в начале сезона выглядел чем-то убийственным для команды. Всем в лиге пришлось подстроиться под игру 3на3, а уж «Баффало», где половина игроков состава вышли на лед вместе лишь в этом сезоне, в овертайме и вовсе спасало банальное везение или вратарские чудеса. Две победы в овертайме на старте сезона выглядели просто стечением обстоятельств, неприятных для соперников «Сэйбрз». В какой-то момент стало казаться, что главной целью «Клинков» должно стать простое удержание счета, чтобы дотянуть до буллитов. Но как только дело коснулось штрафных бросков, ситуация стала ещё хуже. 2 победы и семь поражений в буллитных сериях, 4 гола на 27 попыток (реализация - 14.8 % - худшая в лиге) в сезоне. Дэн Байлсма в бытность главным в «Питтсбурге» здорово подтянул этот компонент игры, организовав знаменитый «усатый конкурс». В этом сезоне тренеру было явно не до конкурсов. В большинстве случаев штрафные броски выходили бросать одни и те же, чаще всего неудачно. В лиге заметно снизилась зависимость побед от исполнения буллитов, но подобная реализация все равно выглядит ужасающей. Однако в последствии Байлсме удалось подтянуть игру в формате 3на3 и в двух последних овертаймах сезона команда добилась побед и приемлемого показателя: 4 победы - 4 поражения.

Еще обиднее было проигрывать в овертаймах и по буллитам после того, как «Клинки» находили в себе силы переломить ход игры - 7 раз они выигрывали матч, проигрывая после второго периода, в лиге по этому показателю лучше результат был только у «Королей» - 8 игр. Результативность «Баффало» в третьих периодах также выглядит оптимистичной - 82 гола, восьмое место в лиге. Но даже догоняя в заключительной двадцатиминутке соперника, команда пять раз упускала победу все в том же овертайме или по буллитам. В самые кульминационные моменты матчей «Баффало» не хватало сыгранности, опыта, везения и поддержки болельщиков.

Последнее особенно заметно, если проверить статистику побед дома и в гостях. На своем льду «Клинки» выиграли всего 16 матчей из 41-го, и по этому показателю в лиге заняли третье место с конца после «Ванкувера» и «Торонто». Это чуть лучше, чем за два прошлых сезона - 14 и 13 побед дома. В гостях у команды все было лучше - 19-17-5, в сравнении с двумя предыдущими сезонами так и вообще все выглядело отлично - 17-59-6.

Родные болельщики не бойкотировали матчи «Баффало» даже в прошлые два года, когда команда не вылезала с последнего места. Посещаемость игр даже в те сезоны была на уровне 97,4%. В этом году она несущественно увеличилась - 97,5% (9 место в НХЛ), но сама атмосфера на арене была далеко не праздничной. Болельщики ропщут на постоянное подорожание билетов (хотя их средняя цена все равно одна из самых дешевых в лиге), на недостаточность точек общепита и отсутствие дополнительных сувениров и подарков постоянным владельцам абонементов. Баффалойдам пришлось пройти через два ужасных сезона, и судя по всему, команде теперь придется сильно постараться, чтобы вернуть на арену болельщицкий дух. Фанатам, как и команде, только предстоит выбираться из состояния перестройки.

смит

Приятно, что в концовке сезона и в домашних матчах наметились подвижки. Из десяти последних игр регулярки в First Niagara Center «Баффало» проиграл в основное время только две, одержав пять побед и ещё трижды упустил победу догадайтесь где ...

Март (7-4-4) вообще стал лучшим месяцем для команды за три прошедших сезона.

- Мы не попадаем в плей-офф, но пытаемся построить нашу команду. Мы говорим об этом перед каждой игрой: нам есть что доказывать как команде, и мы должны выходить и выигрывать матчи, - рассказал Дэн Байлсма после победы в Каролине. - Вот что мне нравится, если говорить о борьбе, которую ведет наша команда... Вы продолжаете биться, вы продолжаете свой путь, значит вы получите результаты.

В марте «Сэйбрз» забросили 31 шайбу и столько же пропустили (44-83 - мартовский рекорд двух прошлых лет). Но общая результативность команды оставляет желать лучшего - 199 шайб заброшено без учета двух победных буллитов. Это 2.43 гола за игру и 25 место в лиге. В равных составах «Клинки» забросили 145 голов и вовсе стали третьими по результативности с конца. За матч команда наносит приемлемые 29.5 бросков (17 место в лиге), удалось совсем немного подтянуть их реализацию (8.2%), но по этому показателю «Баффало» остался на 27-ом месте. Сложно было ожидать серьёзного прогресса в этом плане, во второй половине сезона голы преимущественно забрасывали все те же, но несколько игроков все же улучшили свою игру.

В первую очередь это касается третьего звена команды: Джионта - Ларссон - Фолиньо. Двое последних обновили свои рекорды результативности в лиге, а Джионта, который успел поиграть в этом году практически со всеми форвардами, наконец-то нашел себе место в команде Байлсмы. Брайан в первой половине сезона явно продолжал играть в хоккей Тэда Нолана, включая скорость, но иногда забывая сделать тоже с головой. В третьем звене он, наконец-то, осознал свои обязанности и у него сложилась неплохая химия с молодыми форвардами. Дэн создал полноценное третье сдерживающее звено, практически всегда выходившее на лед в таком сочетании. Некоторые матчи эта тройка и вовсе начинала как первая, в тот момент, когда из-за травмы О'Райлли тренерский штаб экспериментировал с сочетаниями. Тиму Мюррею уже удалось продлить контракт Йохана Ларссона на адекватных условиях (1 год, 950 тысяч). Если новый контракт Маркуса Фолиньо также будет приемлемым для обеих сторон, то на старте следующего сезона у Байлсмы будет уже одно готовое звено. В нескольких матчах именно это сочетание решало исход в пользу «Клинков» и если оно продолжит играть также, то у тренера не будет причин за него волноваться.

Байлсме удалось наметить еще несколько интересных связок на следующий сезон.

парап

Нынешний чемпионат подтвердил - сила этой молодой команды в её центральных нападающих. Райан О'Райлли доказал, что может давать результат играя и с Рэйнхартом/Кэйном и с Дэлорье/Фэшингом. Он готов быть лидером команды и является им, но ему также не хватает определенного опыта. У него была 24-матчевая безголевая серия, но она связана не с физическими кондициями Райана, а с психологией. За эти игры он сделал 18 результативных передач партнерам, но у самого шайба просто не шла в ворота. О’Райлли слишком загрузил себя эмоционально, по ходу сезона на это намекал и Байлсма, рассказывая на пресс-конференциях что настоятельно просил Райана взять несколько дней отдыха, чтобы «отпустить голову», но тот был против. В конце концов, сам хоккей отправил О'Райлли отдохнуть на месяц из-за травмы. Райан вернулся в строй чуть раньше положенного срока и через пару матчей после возвращения прервал неприятную сухую серию, а затем и выбил 21 гол, попутно выдав второй по результативности сезон в карьере. В феврале ему исполнилось 25 лет и, по сути, прошедший сезон стал для Райана первым, когда на него единолично взвалили лидерство в команде. Ему еще предстоит полностью осознать как готовиться к сезону и как распределять нагрузку по ходу чемпионата, учитывая что в клубе ты основной лидер, а не один из таковых.

Во втором звене заряжал Джек Айкел - будущее «Баффало», американский некстван, талантливейший хоккеист и просто позитивный парень. Он радовал своей игрой весь сезон, забрасывал красивые шайбы, «раздевал» защитников, приносил победы команде. По нескольким важным показателям (голы, очки, броски, голы в большинстве, победные голы) он занял первую строчку в НХЛ среди 18-21-летних парней. Но ему пока сложно конкурировать на льду с самыми лучшими. После травмы О'Райлли, в тот момент, когда команда отправилась в сложнейший выезд в Калифорнию, он стал первым центром «Клинков». Там против Джека играли Гецлаф, Кеслер, Торнтон, Копитар - звезды современной НХЛ, Айкелу было сложно и это отразилось в статистике. В этом сезоне он доказал что он суперперспективный молодой хоккеист, теперь нужно работать дальше, чтобы стать настоящей звездой этой игры.

ываы

Благодаря сильной и устоявшейся центральной оси нападения (О'Райлли - Айкел - Ларссон - Легванд), Байлсма  мог экспериментировать с сочетаниями крайних. Отлично зарекомендовал себя Сэм Рэйнхарт, который сначала сыгрался с О'Райлли, а потом также хорошо действовал с Айкелом.

- Перед матчами мы говорим о лидерстве и наших лидерах, - рассказывает Байлсма. - Я действительно не смотрю на Рэйнхарта и Айкела как на новичков. Они игроки, которые ведут вперед нашу команду и являются её лидерами во многих компонентах. Возвращение Сэма в звено О'Райлли оказало большую помощь Райану, а сам Сэм, по моему мнению, с самого начала сезона является у нас лучшим при игре на пятаке.

Хуже смотрится Эвандер Кэйн, он по-прежнему быстр и агрессивен, нацелен на бросок, но из-за некоторой эгоистичности частенько запарывает хорошие моменты, которых у него предостаточно. Он чаще всех игроков «Сэйбрз» бросает по воротам (271), но имеет низкий процент реализации - 7.40%. Заметно, что при броске он не пытается найти дыру в пузе голкипера, выцеливает в верхние углы, но из-за этого шайба идёт чуть выше перекладины или попадает в штангу. С каждым матчем он все более органично смотрелся в звене с Айкелом и Рэйнхартом. В нем он добавил очков себе в статистику и сделал голевой задел для того, чтобы наконец-то выбить приличные 20 шайб за сезон (лучший снайперский показатель для него после сезона 2011-12 (30 голов)), кроме того, неплохо стягивал на себя всю физическую борьбу на льду, оставляя больше пространства для Джека и Сэма.

В составе команды остаются Мэтт Моулсон и Тайлер Эннис, которые не могут занести этот сезон себе в актив, но при этом не перестают быть хорошими хоккеистами. Кроме того, из заявлений Тима Мюррея следует, что он рассматривает варианты усиления команды. Поэтому через несколько месяцев у Байлсмы будет большое поле для экспериментов в атаке.

Тоже самое можно сказать об оборонительных сочетаниях «Клинков». Учитывая возраст и опыт защитников команды, каждый новый отыгранный сезон можно расценивать как плюс, даже поражения несут опыт. Это здорово продемонстрировал Расмус Ристолайнен, для которого два предыдущих серых для команды сезона прошли очень плодотворно. Он стал главным защитником «Клинков» и летом может рассчитывать на серьёзный контракт, будь-то «бридж» или многолетнее соглашение. Он чуть хуже провел вторую часть сезона, но, думается, это не сильно повлияет на итоговую сумму. Все понимают, Расмус - будущее «Клинков».

иаива

Наконец-то в полный голос заявил о себе Зак Богосян. По статистическим данным он провел лучший в своей карьере сезон со времен чемпионата 2011-12, и во второй половине регулярки стал настоящим лидером обороны «Клинков». Сезон, начавшийся с травмы, 1+4 и рейтинга -12 в первых 27 матчах после неё, он завершил с показателем 6+13 и +1 в 37 матчах, значительно улучшив свою игру при защите ворот. Зак наконец-то понял, что должен тащить команду на своих плечах. Остается только надеяться, что за лето он не забудет об этом.

В целом, однако, защиту «Сэйбрз» сложно было назвать сильным звеном, не способствовал тому и достаточно открытый стиль игры «Клинков», при котором по их воротам наносилось 30.6 бросков - девятая строчка в лиге. Главная заслуга в том, что «Баффало» добился приемлемого показателя по пропускаемости (215 шайб, в середине таблицы) принадлежит вратарской бригаде.

Перед сезоном сложно было предсказать насколько удачно будет выглядеть пара Робина Ленера и Чэда Джонсона. На старте чемпионата скептики праздновали кратковременную победу - Ленер уже в первом матче выбыл с травмой на полсезона, а Джонсон явно был не готов к роли первого номера. В этот момент мы смогли оценить игру новичка Линуса Уллмарка, и в целом он зарекомендовал себя неплохо, но Линус только начинает свой путь в хоккее Северной Америки, и выдерживать напряженный темп сезона в НХЛ и АХЛ ему было сложно.

Чэд Джонсон раскрылся по новому в прошедшем чемпионате, ставшим для него лучшим в карьере. Он провёл 45 матчей (56 игр за предыдущие пять сезонов в НХЛ) и по проценту отраженных бросков (.920%) вошел в число 15 лучших киперов лиги, проведших более 20 матчей, а также оказался в двадцатке по пропускаемости (2.36). Из его классных сэйвов можно собрать отличную сезонную подборку, и часто именно его игра помогала команде сохранять преимущество по ходу матча и побеждать. Он перезагрузил свою карьеру, а может впервые полноценно ее загрузил. Но ему в июне 30 лет, и на него в клубе не рассчитывают как на первого номера, он понимает и принимает это, поэтому летом попробует найти клуб, в котором будет стартером.

Робин Ленер провел в сезоне 21 матч, а затем снова отправился в лазарет. Он хорошо обученный, большой голкипер, знающий как действовать в воротах, но травмы ломают ему всю карьеру в лиге. После возвращения в строй в январе, на его счету было пять неплохих матчей, в которых он одержал две победы и пропускал всего по две шайбы за игру. Но затем случился провал - в матчах с «Флоридой» и «Филадельфией» он пропустил 4 и 5 шайб соответственно, явно играя хуже своих возможностей. В тот момент я списал это на не лучшую психологическую устойчивость Робина, он как будто обиделся на партнеров по команде, судей и вообще всех, после матча в «Бостоне», где пропустил не самый справедливый буллит, да еще и в овертайме. Однако, после концовки сезона стало известно, что во время игр и тренировок Робин испытывал проблемы с травмированной ранее лодыжкой. Возможно, на его игру повлияло как раз это. Во всяком случае, даже по его действиям в воротах в ряде матчей было заметно, что Робин скован при перемещении во вратарской. То, что раньше я расценивал как некоторую ленивость, на деле могло оказаться болью. У него было еще несколько хороших игр и «сухарь» в матче с «Коламбусом», но в марте он стал действовать хуже, затем завершив сезон из-за рецидива.

апрапр

В лиге он стал четвертым по проценту отраженных бросков (.926%) среди вратарей, проведших более 20 матчей, и 26-м по надежности (2.47). Он показал на что способен, когда здоров, теперь главная задача клуба сделать его здоровым. Для этого собран целый врачебный консилиум, а летнего отдыха для Робина, скорее всего, не будет.

Неплохую игру голкиперов «Сэйбрз» можно занести в актив новому тренеру вратарей Эндрю Аллену, который перешел в стан «Баффало» из системы «Чикаго». По словам Джонсона этот специалист понимает, что у вратарей есть свои частные тренера, он имеет терпение при работе с хоккеистами и может выстраивать работу с вратарём в зависимости от того, в каком стиле голкипер играет.

Безусловно, это назначение в команду можно отнести и в плюс Тиму Мюррею, но далеко не все его решения в этом направлении оправдали себя. Глава департамента по выступлению игроков Оливер Финли отправился в отставку еще до конца регулярки. Думается, дело тут не в пицце, которую он запрещал есть игрокам после матчей, а в том, что команда весь сезон провела на самой верхушке рейтинга самых травмированных клубов лиги. В итоге «Баффало» финишировал в этом списке пятым с 346 пропущенными человеко-играми. А последней каплей для Мюррея стала ситуация с Робином Ленером, травму которого так и не залечили.

Тиму Мюррею, как и всей команде в чем-то не хватает опыта, но как и вся команда он не опускает рук, работает на перспективу, рассматривает возможности для улучшения игры, это видно по его действиям как на рынке игроков, так и по работе с персоналом клуба. Не все его решения будут иметь успех, но он не стоит на месте и уже добивается положительных результатов.

Конечно, руководство, игроки и болельщики хотели, чтобы уже в этом году команда сыграла в плей-офф, но и достигнутый результат неплох. «Клинки» финишировали на 23-ем месте, одержав 35 побед (29 побед за прошлые два сезона), 8 матчей они выиграли с перевесом в две шайбы (1 матч в прошлом сезоне) и 11 игр с перевесом в три гола и больше (4 матча в прошлом сезоне). Еще многое предстоит сделать, чтобы каждый последующий сезон был интереснее и продуктивнее предыдущего.

Команда одерживала классные и тяжелые победы, но большинство своих очков набрала в игре с середняками и конкурентами за первый пик. «Клинки» провели 45 матчей с командами, вышедшими в последствии в плей-офф и одержали всего 14 побед. Клуб сможет рассчитывать на плей-офф лишь после того, как начнет выигрывать у команд, которые туда выходят. Рекорд в играх с топ-8 Востока - 9-18-3, с западными участниками матчей на вылет - 5-7-4.

Кроме того, даже если нынешний состав «Баффало» сможет в следующем году выстрелить и попасть в постсезонную часть чемпионата, команде потребуется важнейший опыт, добытый в матчах на вылет. Такового в этой команде не так много. Среди защитников лишь трое играли в плей-офф НХЛ: Джорджес (68 матчей), Фрэнсон (28) и Колаяково (25), который, возможно, не останется в команде. Среди форвардов по 13 матчей провели Эннис и О'Райлли, 16 у Моулсона, к старожилам плей-офф можно отнести (да и то из-за возраста) Легванда (55) и Джионту (111). Двум последним на двоих 72 года, а Дэвид летом может и вовсе покинуть клуб. Более важно то, что из всех вышеперечисленных лишь у Джионты есть опыт завоевания Кубка Стэнли, но и это было 13 лет назад, а сам Джионта был 24-летним парнем, который не являлся лидером того «Нью-Джерси». Если заглянуть чуть дальше, то Мюррею будет необходимо найти игроков, которые выигрывали Кубок Стэнли в последние 3-5 лет и могут помочь не только словом, но и делом.

Это важнейшая задача, но она лишь одна из многих, которую ещё нужно решить Мюррею, тренерскому штабу и всем хоккеистам клуба, прежде чем «Баффало Сэйбрз» смогут стать командой, которая способна бороться за главный трофей НХЛ.

аравр

P.P.S: Запланированная на старте сезоне публикация «Четвертей» после каждых 20 матчей не удалась в силу различных причин. Но четвёртая «Четверть» также увидит свет после драфта и открытия рынка свободных агентов. Проанализируем работу Мюррея во время этих двух событий и попробуем предсказать что ждет команду в следующем сезоне. Спасибо за Ваше внимание к блогу и ваши плюсы к публикациям!