Реклама 18+

Сезон 2018-2019: Есть ли будущее у «Баффало Сэйбрз»?

В сезон 2018-2019 "Баффало Сэйбрз" входит с обновленным составом, что само по себе должно добавлять интриги перед первыми матчами. Однако болельщики "Клинков" склонны к пессимизму - клуб каждое лето активничает, генерирует массу новостей, проводит изменения, но примерно к Новому году интерес к выступлению команды у фанатов пропадает. Вспоминается бывший генмен "Баффало" Дарси Регир, которого местные журналисты буквально сжирали за пассивность летом и в дедлайн. Но при этом его команда играла в плей-офф и выигрывала там. Нынешний "Баффало" мечется между генменеджерами, тренерами, игроками. Клуб пока не может найти свой путь, но прошедшим летом шаг в этом направлении был сделан.

1

Оглашать какой-либо прогноз на выступление команды не имеет смысла, прямо скажу, надоело. На бумаге состав "Клинков" вполне может бороться за плей-офф, но существует огромное количество "если", из-за которых клуб может провести как хороший, так и провальный сезон. Сделаем акцент на главных событиях прошедшего межсезонья для "Баффало". По задумке генмена "Клинков" Джейсона Боттерилла, эти события способны изменить все дальнейшее развитие франшизы.

Обмен О'Райлли

Именно трейд Райана О'Райлли в "Сент-Луис" стал апогеем мини-перестройки, которую затеял Боттерилл.

Первым шагом был весенний обмен Эвандера Кэйна в "Сан-Хосе", а затем настала очередь О'Райлли. Умный игрок, один из лучших двусторонних центров НХЛ, лидер лиги на "точке", координатор большинства. Любой его обмен фанаты "Клинков" расценили бы как потерю. Так почему это произошло и что стало тому причиной?

Если Эвандер Кэйн в "Баффало" по-настоящему перезагрузил свою карьеру, то с О'Райлли все сложнее. Из "Колорадо" он ушел с обидой, там в нем не видели лидера клуба - не дали роль безоговорочно первого центра. В "Баффало" он пришел именно на это место и первые два сезона старался эту роль выполнять. Но Райан О'Райлли уступает Джеку Айкелу. И чем старше Айкел, тем это становится заметнее.

Практически сразу стало понятно, что Джека будут растить лидером клуба. О'Райлли снова столкнулся с тем, что было в "Колорадо". Самым показательным стал выбор капитана перед стартом прошлого сезона - тренерский штаб решил, что его в клубе не будет. О'Райлли был разочарован и расстроен, подтвердив это в комментариях после сезона, сказав, что потерял интерес к игре.

2

В болельщицких кругах "Сэйбрз" даже ходил слух о конфликте Айкела и О'Райлли. Но ни один серьезный ресурс или журналист не писал о том, что между Джеком и Райаном могут быть трения. Автор одного из иностранных блогов для доказательств конфликта взял фрагменты матчей, когда РОР не подавал руку Айкелу после заброшенных шайб и не подбадривал при выходе на лед. Это не серьезно).

Однако было недопонимание. Джейсон Боттерилл в одном из интервью после обмена РОР прямым текстом сказал: "Между Джеком, Сэмом и Райаном была пропасть". И в этом высказывании все. Здесь нет конфликта игроков. Но есть конфликт поколений. Такие вещи чувствуются даже на бытовом уровне - 20-22-летние парни не часто находят общий язык с 27-28-летними. А когда в команде должен быть ярко выраженный лидер, это становится еще заметнее.

У Боттерилла был выбор - убрать "наследие Тима Мюррея" и растить команду вокруг Айкела или входить в сезон все с теми же проблемами в недопонимании. Он выбрал Айкела, что несомненно перспективнее. Джек своей игрой и отношением к клубу и городу доказал, что способен быть лидером. За два прошлых сезона из всех хоккеистов команды к Айкелу было меньше всего претензий и назначение капитаном в итоге стало абсолютно закономерным. А Райан О'Райлли так и не смог стать настоящим лидером клуба. У него было два полноценных сезона, чтобы заявить о себе, как о капитане, но он не смог, а в концовке третьего он и вовсе сослался на усталость...

Расмус Далин

У первого номера драфта-2018 будут проблемы в этом сезоне. Это стало понятно уже во время сентябрьских матчей команды. Далин совершает серьезные ошибки, при этом почти не компенсируя их атакующими действиями. Он играл два года с мужиками в шведской лиге, а перед грядущим сезоном специально подтягивал оборонительные навыки. Но Расмус все равно сырой для игры против топовых звеньев НХЛ.

Будь он нападающим, его ошибки прощались бы чаще - потеря шайбы у чужих ворот обидна, но редко приводит к голу в свои. Потеря шайбы защитником при выходе из зоны или на чужой синей линии практически всегда грозит опаснейшим моментом. Далину все равно придется разводить атаки и тащить шайбу вперед, от него ждут именно этого. Поэтому чем быстрее он почувствует уверенность в своих силах, тем быстрее подстроится под игру в НХЛ.

3

То, как он играет, когда уверен в себе, было хорошо заметно в лагере новичков. Среди ровесников Далин смотрелся опытнейшим мастером, накручивающим на клюшку по 2-3 соперника, раздающим точнейшие передачи, да к тому же проводя неплохие силовые приемы. У парня есть все, чтобы стать звездой мирового хоккея, но его ждет тяжелейший сезон.

Скиннер и Рэйнхарт

Обмен Джеффа Скиннера и подписание Сэма Рэйнхарта позволили дать положительную оценку всей работе генмена "Сэйбрз" этим летом. Вместе с Джеком Айкелом они составят первое звено команды.

Трейд Скиннера даже без анализа компенсации выглядит здорово. "Баффало" очень не хватало забивного левого форварда и Джефф как нельзя лучше подходит на эту роль. Особенно радует его отношение к состоявшемуся трейду. Скиннер снял запрет на обмен ради "Баффало" и будет играть практически дома. Кажется, от этого перехода все в таком восторге, что пока просто забыли о возможном продлении контракта Джеффа.

4

Сэм Рэйнхарт в этом звене будет исполнять роль умного силового форварда, таранить пятак и прессовать борта, всегда готовясь добить-замкнуть-завести шайбу в ворота. Его контракт-мост - еще один плюс Боттериллу. Рэйнхарт здорово взаимодействует с Айкелом, но с тем же О'Райлли игра у него не шла. За два последующих года станет точно понятно на что способен Reino.     

Кто выстрелит?

Еще весной поговаривали о том, что новый сезон может стать очень успешным для Кейси Миттельстадта. 19-летний центрфорвард здорово дебютировал в НХЛ, набрав 5 очков в 6 матчах. Такой старт позволял осторожно надеяться на то, что Кейси сможет взять на себя второе звено команды после обмена О'Райлли. Но летом Миттельстадт по большей части оставался в тени. В лагере новичков и во время предсезонных матчей он практически ничем не выделялся, хотя как и прежде раздавал классные передачи на пустые углы ворот - только вовремя подставляй клюшку. Талант никуда не делся, но чтобы быть в этой лиге, Миттельстадт должен отдаваться игре каждый вечер. В итоге Кэйси начнет сезон центром третьего звена.

Тэйдж Томпсон. Фанаты "Сент-Луиса" с облегчением восприняли компенсацию за О'Райлли в лице Томпсона. В "Блюз" Тэйдж так и не смог по-настоящему заявить о себе. Тем приятнее для болельщиков "Сэйбрз" его игра выглядела на предсезонке. Большой, мощный форвард, не обделенный хорошим катанием и с отличными руками! С колокольни болельщика "Сэйбрз" сложно судить, почему у Тэйджа не получилось в "Блюз", но на старте нового сезона он выглядит очень перспективным крайком, уже готовым к НХЛ.

Во время предсезонки у них с Миттельстадтом сложилось неплохое взаимодействие, а третьим в этом молодежном звене был Алекс Нюландер.

В какой-то момент на младшем брате Вильяма и сыне Микаеля болельщики "Баффало" практически поставили крест. На уровне АХЛ он смотрелся середнячком, в нескольких матчах за "Сэйбрз" не был заметен. Но этим летом Алекс что называется возмужал. Быстрые проходы Нюландера по левому флангу стали изюминкой игр с его участием. Он здорово держит шайбу, а также явно добавил в физике, что позволяет на равных бороться с защитниками. Пожалуй, он один из самых ярких примеров того, как всего лишь за лето молодой игрок может измениться в лучшую сторону.

Однако пару дней назад Нюландера отправили в АХЛ. Фил Хаусли рассказал, что клуб очень доволен прогрессом молодого шведа, но в "Рочестере" Алекс будет играть значительно больше, чем в "Баффало", а игровое время для него сейчас особенно важно. Нет сомнений в том, что в какой-то момент Нюландера поднимут в основу и если он снова проявит себя, то может уже в этом сезоне закрепиться в НХЛ.

Вратари

О ситуации Робина Ленера знают все. После всех психологических проблем он решил сменить обстановку. Я не раз писал, что Ленер талантливый кипер и очень надеюсь, что Робин заявит о себе в НХЛ по-настоящему.

Пришедший на смену Картер Хаттон, прямо скажем, является "темной лошадкой". Статистически успешный вратарь, все свои "плюсы" он заработал будучи бекапом в клубе с лучшей обороной, чем будет у него теперь. Неизвестно, на каком уровне он проведет 50 матчей в НХЛ и сможет ли стать неким Тимом Томасом, который свою лучшую игру начал показывать после 30 лет.

Линус Уллмарк должен был занять место второго кипера "Клинков" еще в прошлом сезоне, но он тащил "Рочестер" в плей-офф и здорово с этим справился. Линус подвижный вратарь, здорово играющий ловушкой. На его счету несколько классных матчей и в НХЛ, но он впервые будет проводить полноценный сезон в этой лиге. Джейсон Боттерилл заявил, что Линус сыграет около 30 матчей в сезоне.

Состав

Нападение. Если с первым звеном "Сэйбрз" все ясно, то для формирования остальных у Хаусли есть варианты. На тренировках перед стартом сезона звенья форвардов выглядели следующим образом:

Скиннер - Айкел - Рэйнхарт

Шири - Берглунд - Томпсон

Соботка - Миттельстадт - Окпосо

Гиргенсонс - Родригес - Поминвилль

Элли

Травмы: Уилсон, Ларссон

Пришедшие в обмене с "Сент-Луисом" Патрик Берглунд и Владимир Соботка - универсальные форварды, которые смогут закрыть любую позицию. Берглунд к тому же является лидером в раздевалке, что очень важно для обновившихся, но по-прежнему молодых "Клинков". Патрик уже стал наставником для Расмуса Далина в клубе.

В команде остаются знаковый для "Сэйбрз" Джейсон Поминвилль, а также Земгус Гиргенсонс, Йохан Ларссон и Скотт Уилсон, работоспособностью которых доволен Хаусли. Двое последних получили травмы на предсезонке, поэтому с уэйвера "Клинки" забрали форварда "Далласа" Рэми Элли, который закроет позиции в сдерживающем звене.

Главной загадкой этого состава является Коннор Шири. Из-за травмы он пропустил предсезонку и начнет в старте без раскачки. До обмена Скиннера ему пророчили левый фланг первого звена, но теперь он катается во втором. Есть мнение, что уже в скором времени Шири, Миттельстадт и Томпсон могут образовать молодежное звено. Взлет Шири в "Питтсбурге" связывают только с Кросби, теперь у него есть возможность доказать свой высокий уровень игры в другом клубе, тем более, что в "Баффало" есть неплохие центры, с которыми, как минимум, будет очень интересно увидеть Шири.

Защита

Ристолайнен - Сканделла

МакКэйб - Далин

Болье - Нельсон

Теннисон

Травмы: Богосян

Первая пара защитников единственная сыгранная у "Баффало" на уровне НХЛ. Скорее всего, Ристолайнен и Сканделла проведут весь сезон вместе.

Расмус Далин начинает свой путь в лиге со второй пары, что позволит немного снять с него груз ответственности. Его напарником станет Джейк Маккейб - подвижный жесткий защитник, который может подстраховать Далина, поддержать атаку, а также заступиться, если вдруг "злые соперники" начнут прессовать молодого шведа.

К сожалению, продолжает мучиться с травмами Зак Богосян, к которому никогда не было претензий по игровым и моральным качествам. Ранее Зак перенес операцию и летом полностью восстановился. Но в предсезонных играх он снова получил повреждение, не связанное с проведенной операцией. Его возвращение ожидается со дня на день, пока же третью пару защитников составят Нэйт Болье и Кэйси Нельсон.

7

Команда

"Баффало Сэйбрз" сезона 2018-2019 - это команда, которая сможет добиться успеха только благодаря атакующим действиям. "Клинки" должны играть активно по всей площадке, поддерживать быстрый темп, любыми способами доводить шайбу до ворот соперника. На старте сезона "Баффало" не может рассчитывать на свой вратарский дуэт, как на главных забойщиков для побед. Эта команда не может позволить наносить по своим воротам более 30 бросков за матч, поэтому большая часть игры должна проходить в чужой зоне. У "Сэйбрз" есть подбор игроков для такой игры и если они смогут преодолеть психологический барьер неудачников, сложившийся в прошедшие годы, болельщики вполне могут рассчитывать на достойное выступление в этом сезоне.

8

Старт сезона важен для любой команды, но "Баффало" в течение нескольких лет банально расклеивался после неудачных матчей в октябре-ноябре. Теперь клуб покинули несколько лидеров, которые и должны были тащить команду в такие моменты. Главная ответственность ложится на поколение Айкела и лично на него. Он получил капитанскую нашивку, а также совершенно другие деньги. Кроме того, Джек не раз заявлял, что ненавидит проигрывать и сделает все, чтобы "Баффало" заиграл лучше. После этого сезона все мы получим ответ, может ли Джек Айкел стать суперзвездой мирового хоккея и сможет ли "Баффало Сэйбрз" восстать из пепла.

Всех болельщиков со стартом нового сезона в НХЛ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Buffalo
+48
Популярные комментарии
Antonch
+5
Каролина, Баффало и Аризона - 3 команды, готовые запрыгнуть в поезд ПО. Будет сложно, но наступает пора молодых и быстрых.
Павел Коновалов
+5
Вижу Баффало если не в плей-офф, то командой, которая будет за него отчаянно бороться. У команды хорошее будущее
memphis
+4
Стал более заметным, берет на себя игру, создает моменты для себя и партнеров. В лагере новичков явным лидером был. У него развитие проходит по классическому примеру для второго раунда драфта) Без перекосов по ожиданиям и реальному уровню игры. Сейчас хороший уровень для того, чтобы стать лидером в АХЛ, дальше посмотрим.
Ответ на комментарий vendigo
любопытства ради - а как в предсезонке смотрелся еще один из Расмусов, Асплунд?
Александр Филиппов
+4
Айку наконец-то бы провести полный сезон. По сути если он опять выпадет, то может повлиять на все. Как не крути самый стабильный игрок команды. Главное без травм!
Александр Кондрашев
+2
Очень неплохо.
Ответ на комментарий vendigo
любопытства ради - а как в предсезонке смотрелся еще один из Расмусов, Асплунд?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+