8 мин.

Лучшие голы нашей жизни

Авторы Sports.ru называют самые красивые шайбы из тех, что им приходилось видеть. Геройство Ковальчука, техника Сергея Макарова и, конечно, Павел Дацюк – незабываемые моменты, заслуживаюшие внимания.

Александр Овечкин и его шедевр/Фото: /Getty Images/Elsa

Алексей Белов, зам.глав. редактора Sports.ru – Александр Овечкин против «Финикса», 2006

Красивые голы в хоккее каждую неделю забивают с пол-авоськи. А запоминаются чаще всего не столько красивые, сколько важные – как в случае с Ковальчуком в 2008-м. И, конечно, в моей жизни были голы более яркие, эстетичные и уж точно более значимые. Но когда говорят «гол», первым приходит на ум именно тот эпизод из дебютного сезона Овечкина в НХЛ.

В этом голе – сущность спорта вообще, хоккея в частности и Овечкина в особенности. Идти до конца, напролом, не сдаваться, пока есть хоть малейший шанс победить. Толком не смог обвести – продави. Не вышло продавить – изловчись, придумай еще что-нибудь, но забей. Это был абсолютно рабочий гол, но при этом красивый невероятно.

Андрей Шульга, автор блога «Дьяволиада»– Илья Ковальчук против сборной Канады, 2008

Не будет преувеличением сказать, что это один из важнейших, если не самый важный гол в современной истории российского хоккея. Национальная команда могла одержать эту долгожданную большую победу и раньше, но все время находился какой-то камень преткновения: то Гашек, то Паллффи (или кто там забил победный в 2002-м), то клюшка Еременко... Лишь в 2008-м в Квебеке все сошлось, как надо.

Сам Ковальчук проделал огромный и не самый приятный путь к этой шайбе. Сейчас в это трудно поверить, но до 18 мая 2008 года он считался чуть ли не антигероем и одним из самых бестолковых игроков в составе сборной 2000-х – за свое умение делать хет-трики в ворота команд уровня Латвии и Казахстана и незаметно уходить в тень, когда наступала пора решающих матчей. Собственно, в Квебеке поначалу все было точно так же. До финала на счету Ильи было лишь 6 передач.

Кстати, отдельно за этот гол хотелось бы отметить Рика Нэша и Кена Хичкока, которые сразу стали любимыми персонажами русского народного болельщицкого фольклора. Ну, а фраза комментатора Романа Скворцова о том, что жизнь – лучший драматург, в момент стала крылатой.

ВИДЕО

Илья Ельчанинов, автор блога «За хоккей перетрем»– Александр Свитов против «Кузни», 2008

Я видел не одну сотню красивых голов. Парочка даже оказалась великими, некоторые запали в душу, и даже в страшном бреду я скажу, кто забил в Квебеке, кому он забил и в каком Голливуде до такого еще не додумались. Но так вышло, что все эти голы я видел по телевизору, на проекторе, на мониторе в 6 утра и где угодно, но только не вживую, не на стадионе. И все воспоминания детства, формирующие сознание и представления о прекрасном, выглядят протезированными, суррогатными. Вроде как видел, подтвердить могу, но ощущения причастности нет.

И два самых важных гола для омского хоккея, к которому я географически причастен и мог бы в теории прикоснуться к прекрасному, случились именно на выезде. Первый – буллит Беднаржа, который и принес «Авангарду» первое в истории чемпионство, а про второй расскажет Антон. И опять – видел, зафиксировал и все на этом.

Так что мой гол, гол моей жизни, гол, который я покажу внукам на ютубе (и, увы, в отвратительном качестве) – он не решающий. Он не был забит за секунды, или в овертайме, никого никуда не вывел и вообще – циферка в протоколе, один то ли из восьми, то ли из шести, забитых «Кузне» Бориса Михайлова в тот вечер. Но я видел этот проход Свитова своими глазами и в тот момент понял, почему парня, у которого кулак, как два моих, выбрали в первом раунде драфта: Свитов объехал четверых, бросил с острого угла и сыграл Широкова, найдя узенькую щелочку между штангой и Максимом Соколовым. Я это видел. И я никогда не забуду этот гол.

Павел Копачев, редактор Sports.ru – Алексей Кайгородов против Канады, 2011

Этот гол в меньшинстве, забитый в середине третьего периода при 0:1 и велеречивой игре Канады, подвел итог прекрасной, но жутко противоречивой эпохе Быкова и Захаркина в сборной. Ничего лучшего потом не случилось – ни с тандемом, ни с автором гола, который две недели назад перебрался из насиженного Магнитогорска в агонизирующую Уфу.

Наконец, та шайба (и, конечно, два финта) Леши Кайгородова, мастера с волшебными руками, пример алогичности и непредсказуемости спорта. Бить соперника по ушам и возить его по льду – не значит, сломить и победить. Иногда выигрывают голодные и злые собаки. В майский вечер 2011-го такой предстала сборная России.

ВИДЕО

Антон Руднев, редактор Sports.ru – Яромир Ягр против «Магнитки», 2005

Сезон 2004/05 в суперлиге казался каким-то волшебным. В те времена пристально следить за НХЛ не представлялось возможным, но не знать, кто такой Яромир Ягр, было просто стыдно. Пожалуй, именно он и был главным украшением того сезона.

В условиях, когда в твоей лиге играют Ковалев, Морозов, Лекавалье, Ричардс, Дацюк и другие, готовиться к универовским занятиям второкурснику было просто невозможно. А потому плей-офф 2005 года прошел у телевизора, от которого можно было отлучаться, только чтоб услышать мерзопакостный звук подключающегося к сети модема и открыть бедные на тот момент онлайн-трансляции в интернете.

Серия «Магнитка» – «Авангард» – однозначно лучшая в том розыгрыше Кубка. Как и год назад, «ястребы» отыгрались с 0:2, а в решающей встрече проигрывали 2:3 за минуту до конца. Сумасшедшее спасение Сушинского, ну а в овертайме все сделал Ягр.

Со стороны чеха это была просто ловкость рук и никакого мошенничества, а в десятках тысяч омских квартир в этот момент зашкаливал уровень децибел…

ВИДЕО

Артем Зырянов, автор блога «Эпицентр»– Павел Дацюк против «Далласа», 2003

Большая часть из того, что вытворял Дацюк в свои первые сезоны за «Детройт» – будь-то невероятные финты, шикарные передачи и проходы от ворот до ворот – оставалась незамеченной. Молод был еще, неопытен, да и в «Ред Уингс» хватало мастеров на хайлайты. Так продолжалось до 12 ноября 2003-го, до матча с «Далласом», до встречи с вратарем Марти Турко, которая, по сути, стала водораздельным барьером карьеры Павла в НХЛ. Спустя месяц он, скромный подносчик снарядов к пушке Бретта Халла, выйдет в лидеры бомбардирской гонки чемпионата.

Из тех 300 тысяч просмотров, что набралось у ролика с голом Павла, не меньше 500 – мои. Но мне до сих пор непонятно, как ему это удалось.

Алексей Дербенко, автор блога «Блог-шот»– Сергей Макаров против Чехословакии, 1990

Макаров – первая фамилия, приходящая на ум, когда я вспоминаю свое увлечение хоккеем. Разумеется, оно неразрывно связано с ЦСКА, «первой пятеркой» и детством, проведенным на улице в футбольных и хоккейных баталиях. Помню, как старался не пропускать ни одной хоккейной телетрансляции и часто ссорился из-за этого с родителями, желавшими посмотреть что-нибудь другое: в то время уже появилась вторая общесоюзная программа. Помню свои шайбы и клюшки, на которых было нацарапано «Makarov 24». Забивая голы и отдавая передачи я, конечно же, олицетворял себя с ним.

Когда я говорю «Сергей Макаров», в сознании возникают синонимично еще два слова – «технарь» и «фигурист». В 80-х от западных журналистов можно было услышать: «у Макарова есть только один аналог – в футболе. И это Марадона». Что же касается катания, то достаточно один раз увидеть, чем много раз сказать. Посмотрите, например, на этот гол в ворота сборной Чехословакии на чемпионате мира-1990.

Сейчас приходится только жалеть, что из огромного творческого наследия Макарова (а это более 700 одних только забитых голов) на видео остались крохи – можно было бы составить несколько десятков самых разнообразных «топов». В умении распоряжаться шайбой, непринужденно обыгрывать соперников, «раздевать» вратарей, много забивать, не обладая особенно выдающимся броском, в истории ему равных мало. У каждого свое мнение, но я считаю, что «вишенкой на торте» в легендарной ларионовской пятерке был именно Сергей Михайлович. Полагаю, что уровень мастерства и игрового мышления позволил бы Макарову быть «звездой» в любой команде, любой сборной, любой лиге. «Иконы» канадского хоккея Уэйн Гретцки и Марио Лемье посчитали бы за честь провести годы карьеры рядом с челябинским правым крайним. Впрочем, на карьеру Макарову и без того грех жаловаться – чего стоят хотя бы два олимпийских «золота» и такие вот минуты

P.S. Какой гол самым красивым считаете вы?