7 мин.

Второй год КХЛ с потолком зарплат. Как теперь распределяются звезды?

Базовые клубы – в прошлом.

Весной 2017-го в КХЛ произошло два важных события: СКА, собравший суперзвездный состав, раскатал в финале «Магнитку» и подарил отличный мем про балет, а КХЛ представила семилетнюю стратегию развития.

В этой стратегии, которую презентовал теперь уже бывший президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, было несколько важных пунктов, которые по замыслу разработчиков помогли бы развитию как спортивной, так и коммерческой составляющей.

Один из пунктов со временем превратился в жесткий потолок зарплат, который в первую очередь должен сделать так, чтобы звезды со временем перестали концентрироваться в паре самых богатых команд, а более равномерно распределялись по лиге. Если упростить – у каждой команды КХЛ в составе должна быть звезда, привлекающая людей на трибуны высоким уровнем игры.

С жестким потолком зарплат КХЛ провела пока лишь один сезон, но уже успела подарить нам отличный кубковый поход «Авангарда» – оказалось, что если «Роснефть» не тратит на чемпионский состав 4,5 млрд рублей за сезон, то с ЦСКА можно бороться за Кубок Гагарина. Совсем скоро нас ждет второй сезон с потолком зарплат – самое время узнать, как распределяются звезды по клубам сейчас, и дает ли их наличие ощутимые преимущества.

Статус звезды – довольно субъективное понятие, поэтому за основу мы брали несколько параметров: результативность, стабильность и степень влияния на игру команды. Например, Микс Индрашис перешел в «Витязь», но мы не считаем его звездой – стабилен он был только в рижском «Динамо», а вот в московском провалился, так что звездный статус придется добывать заново. При этом, если бы Индрашис остался в Риге, он бы точно пополнил список звезд. Нет в списках игроков без контракта и тех хоккеистов, которые впервые приехали в КХЛ – например, нет Дамира Жафярова из «Торпедо» или легионеров «Магнитки» из Северной Америки.

Для удобства мы разбили клубы так же, как их делят в КХЛ – по дивизионам. Погнали смотреть на звезд!

ЦСКА спустя два года после титула совсем не машина – три реальных звезды да потрепанный игрой за «Калгари» Никита Нестеров. При этом легионеры из Швеции проведут только первый сезон в лиге, а на скамейке больше нет Игоря Никитина – армейский клуб определенно спустился на землю.

«Локомотив» же стремительно учит базовые клубы жизни под потолком – ухватили из ЦСКА сначала Марченко, а теперь и Шалунова, добавили Буше из чемпионского «Авангарда» и скрепили это все молодежью на пока еще дешевых контрактах. Главный претендент на титул от Запада готов – осталось лишь сохранить атмосферу в раздевалке и встроить двух приличных снайперов в схемы Андрея Скабелки.

Стоит отметить и «Динамо» – на месте лучший центр КХЛ Вадим Шипачев, а еще вернули в хоккей Вячеслава Войнова, который наконец-то забыл про НХЛ и решил играть в России. Если ему найдут надежного партнера по обороне, то он вполне может стать самым результативным защитником сезона.  

У «Северстали» все грустно с игроками, но есть Андрей Разин – это, конечно, ломает стратегические планы КХЛ, но клуб буквально выживает в рамках того бюджета, который у него есть. И не удивляйтесь, если Разин к концу сезона все же выплавит настоящую локальную звезду даже из скромного состава.

Да, мы живем в мире, где звезды есть даже у «Витязя». Миро Аалтонен вернулся туда, где был настоящей звездой – командировка в СКА оказалось кошмаром, но финн должен снова держать свой уровень (примерно 40 очков за регулярку). Виктор Антипин тоже в порядке – огромный контракт остался в прошлом, давление на минимуме, так что можно поиграть в свое удовольствие и набрать много очков в большинстве.

Удивительно, но у СКА на реальную звезду тянет лишь один человек – и тот легионер. Ничего общего с золотым составом-2017. Зато есть молодежь, которой можно укомплектовать пару команд. Но, если честно, этот СКА – один из самых серых за всю историю КХЛ. И даже Роман Ротенберг на скамейке не спасает.

У «Спартака» есть своеобразное Большое Трио – чемпион Хохлачев, который вернулся в родной клуб, и два очень рукастых ветерана. Судя по комплектованию команды в межсезонье, эта троица и будет отвечать за попадание в плей-офф.

Мог ли кто-то представить, что «Автомобилист» будет укомплектован звездами лучше, чем «Ак Барс» и «Магнитка»? И ведь у них еще Дацюк все никак не может попрощаться с хоккеем. Потенциально – еще одна шумная регулярка и грустный вылет из плей-офф.

Казань и Магнитогорск будут раскрывать новых звезд – «Ак Барс» все еще не заполнил легионерские слоты и имеет много места под потолком, а «Металлург» привел пару игроков АХЛ и добавил Лайпсика, который оставляет приятное впечатление на предсезонке.

У «Трактора», несмотря на совсем уж внушительные приобретения в виде Ткачева и Яруллина, звезд всего две – яркий атакующий защитник Бэйлен и крепыш Седлак.

В этом дивизионе звезда есть даже у «Нефтехимика» – Дэн Секстон привычно будет набирать много очков в регулярке. Вот только до плей-офф вряд ли дотянется, потому что на остальной состав страшно смотреть.

У «Авангарда» нет Ягра, зато есть Кубок Гагарина и очень неплохое ядро из топ-игроков КХЛ. Зернов – дефицитный русский центр, Толчинский – яркий край, который выходит на свой пик. Найт и Каски – не самые яркие, но полезные и очень результативные легионеры. В целом, «Авангард» оставляет впечатление команды, которая понимает, как работать с потолком в 900 млн рублей – звезд вместили, неплохую глубину создали, еще и суперталанту Мирошниченко хотят дать шанс.

Антипод «Авангарда» – их соперники из Уфы. «Салават» упакован отрядом супергероев, которые сжирают огромную часть платежки. Чем это заканчивается, мы увидели в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина, а это межсезонье только добавило тревоги – клуб собрал возрастную защиту и зачем-то прихватил Николая Кулемина.

У остальных команд дивизиона с топами негусто, но минимум по одному классному игроку все же есть. «Адмирал» стоит выносить за скобки – команду собирают с нуля, а история со старыми долгами намекает: все самое интересное будет происходить совсем не на льду.

У «Амура» и «Сибири» есть шанс раскрыть новых легионеров, которые покажут хороший уровень. Но и старые в порядке – Сятери в нужном настрое и форме играет на уровне лучших вратарей лиги, а Йордан не потерялся бы и в топ-команде. Но вот беда – с лимитом защитник-иностранец должен быть результативнее.

В целом, стратегию КХЛ стоит признать успешной – сейчас просто невозможно представить клуб, в котором в третьем звене выходили бы пиковые Стив Мозес и Сергей Широков. Даже звено Мозякин-Коварж-Зарипов кажется чем-то фантастическим, поскольку ради него придется жертвовать глубиной состава. Теперь в лиге на первый план выходят менеджеры – приходится искать варианты, возиться с фарм-клубом и подтягивать молодежь.

«Локомотив», который ранее не соревновался с армейскими монстрами в размерах зарплат, теперь собрал команду, претендующую на титул, а стабильные спонсорские вливания превратили в места силы Челябинск и Екатеринбург. И пусть Владислав Третьяк недовольно бурчит на потолок зарплат и утверждает, что он все оставил на своих местах, нельзя отрицать, что КХЛ с пробуксовкой идет к тому, чтобы стать лигой, в которой бюджеты решают далеко не все.

СКА набрал так много топовой молодежи, что идет в сезон с шестью полными пятерками. Но там вообще нет взрослых звезд

Войнов второй раз пропустил сезон и вернулся на большие деньги. Но об НХЛ, похоже, можно забыть

Вспомните все клубы суперлиги после развала СССР. Их было почти полсотни

Фото: dynamo.ru; hcsalavat.ru