10 мин.

«Системный подход в работе Билялетдинова виден невооруженным глазом»

В чем отличия сборной Билялетдинова от команды Быкова? Зачем КХЛ инвестирует деньги в европейские клубы? Кто будет играть в обороне сборной России в Сочи, и кто виноват в минском скандале? В редакционном блоге «Про КХЛ» обзор российской хоккейной прессы.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов выделяет различия в работе Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова, замеченные им по ходу игры сборных России и Финляндии.

«Эффективность нашей тактики тем удивительнее, что разрабатывалась она за считаные дни. «У нас было столько идей, столько материала, который хотелось донести до хоккеистов, что боялись только одного: как бы не перегрузить их информацией, – говорит Белов. – Билялетдинов в разговорах с командой постоянно подчеркивал, что игроки должны не только принимать к исполнению данные с теоретических занятий, но и уметь быстро перестроиться с клубной тактики на ту, которая проповедуется в сборной. В матче против финнов были моменты, когда некоторые игроки – не называя имен – пытались отыграть эпизод именно в соответствии со своими клубными привычками. То есть знали, что наш штаб требует другого, но просто не успели сориентироваться в динамике встречи».

«Вам, наверное, будет проще увидеть установку нашей команды, чем мне ее описать», – секретничал после победы над финнами Никулин. Спасибо защитнику «Ак Барса» за оригинальное приглашение понаблюдать за тренерским инструктажем в раздевалке. Но его одноклубник Корнеев некоторые секреты раскрыл: «В отличие от Братиславы мы получили четкую установку – не дать финнам зацепиться за зону Барулина, вытеснить их из центра в углы, чтобы бросали с краю и неопасно».

В отличие от Братиславы мы получили четкую установку – не дать финнам зацепиться за зону Барулина

Ключевой оборот здесь «в отличие от Братиславы». Одних лишь дифирамбов тактика Билялетдинова пока, конечно, не заслуживает. Например, на матче открытия Кубка «Карьяла» мы увидели, что модель нового штаба начинает давать сбои, когда у хоккеистов кончаются силы играть на высоких скоростях. Можно, наверное, найти и другие уязвимые места. Но важно здесь то, что сам системный подход в работе Билялетдинова виден невооруженным глазом. Тогда как раньше его трудно было разглядеть даже в микроскоп.

Такое ощущение, что интуиция в качестве способа принятия решений Билялетдиновым вообще не рассматривается. Вот, например, что происходило на скамейке сборной перед серией буллитов. «В «Ак Барсе» тренер вратарей Сергей Абрамов традиционно принимал участие в выборе бьющих, – рассказал Белов. – После овертайма мы срочно позвали на совет Мышкина. У бывших голкиперов свой взгляд на игру, они много интересного подсказывают. Плюс наблюдают за чужими вратарями. С кандидатурами буллитмейстеров определились быстро, чуть дольше думали, кому доверить первый бросок». В Ванкувере, напомню, принцип отбора выглядел, скажем так, чуть менее системно: громче всех звучит имя Овечкина, вот ему и выходить на буллиты».

Игорь Ларин разбирает ошибки, которые допустил Никита Филатов за время пребывания в Северной Америке.

«Вообще в энхаэловской кампании Филатова все с самого начала пошло под откос. В «Коламбусе» с ним многое стало ясно уже после первого матча, когда даже хет-трик не обеспечил новичку места в составе в следующей встрече. Если бы это поразительное кадровое решение принял тренер масштаба Скотти Боумэна, то его еще можно было бы принять. Но нет – показательный процесс устроил Хичкок, уровень которого в России могли оценить на недавних чемпионатах мира, когда и в Квебеке, и в Братиславе в борьбе с дуэтом Быков – Захаркин он терпел именно тренерские поражения. По сути, уже после первой игры Филатов у Хичкока был обречен.

Самое обидное, что, на мой взгляд, Филатов не извлек уроков из тех ошибок. Во всяком случае, после своего второго (и пока последнего) матча, сыгранного в первой тройке «Оттавы», в интервью нашему корреспонденту в Торонто Дмитрию Салтыковскому он зачем-то спел Хичкоку оду. «Когда приехал в НХЛ, то мог играть только в атаке. А теперь благодаря Хичкоку я абсолютно другой!» – похвастался Никита. Думаю, подтверждение этим словам мы получим уже совсем скоро, когда Филатов, подозреваю, вернется в КХЛ. И когда мы, опасаюсь, увидим, что от былого золотого мальчика российского хоккея не много что осталось.

Самое обидное, что, на мой взгляд, Филатов не извлек уроков из тех ошибок

Вообще же североамериканская история Филатова – готовый учебник жизни для наших молодых игроков. В нем говорится о том, как выстроить свою карьеру, ограничить роль агента и родителей (в случае Филатова вести дела игрока старалась и его мама), как быть готовым к тому, что в Северной Америке в отличие от России придется цепляться даже за полшанса и выдерживать жесточайшую конкуренцию».

О проблемах в «Салавате Юлаеве» пишет Алексей Шевченко из «Горячего льда».

«Продолжается интрига вокруг нового тренера «Салавата Юлаева». Уж непонятно, сам ли Владимир Голубович отказался от предложения возглавить команду. Или, может быть, в руководстве одумались, но общее решение верное.

Голубович очень крепкий специалист, этого никто не отрицает. Но в такую команду сейчас нужен не столько разбирающийся в хоккее, сколько авторитетный человек, сумевший бы наладить порядок в раздевалке. У него должно быть столько авторитета, что никто бы не сумел и слова сказать.

Да вот обратите внимание на сборную. Александр Радулов при Зинэтуле Билялетдинове ходит шелковый, заглядывает тренеру в глаза и стал лучшим в составе команды в первом матче. Если вы хоть чуть-чуть знакомы с Радуловым, то поняли бы, что для него это серьезное изменение. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира этот нападающий гонял от отеля ребятишек, собиравших автографы.

Но «Салавату Юлаеву» нельзя и затягивать вопрос о тренере

Но «Салавату Юлаеву» нельзя и затягивать вопрос о тренере. До момента возобновления чемпионата они должны же получить человека, который бы продолжил сезон. И второй раз ошибиться никак нельзя.

Кстати, по слухам в клубе все-таки задумались о возвращении Вячеслава Быкова. Но больше никаких новостей нет. И это совсем печально. Впрочем, уфимский клуб уже можно исключить из числа претендентов на Кубок Гагарина. И это несмотря на то, что сейчас только начало ноября».

Его коллеги Алексей Лапутин и Марат Сафин представляют список защитников, которые могли бы сыграть за сборную России на Олимпиаде-2014.

«Представляется, что если в олимпийскую команду будут отбирать восьмерых игроков обороны, то среди них должен быть примерно следующий упрощенно-тематический набор исполнителей: один диспетчер (а лучше два), один обладатель пушечного броска (можно два), два защитника-«домоседа», два специалиста по нейтрализации звезд противника. Естественно, способность выполнять несколько упомянутых функций будет лишь приветствоваться. При этом катание, тактическая безупречность и дисциплина будут условиями, обязательными для всех. Если исходить из обозначенного выше примерного комплекта необходимых бойцов, получится, что у сборной России есть игрок обороны, способный выполнить абсолютно любую работу, — Андрей Марков. Будем надеяться, что со здоровьем у Андрея, в последнее время постоянно залечивающего травмы колена, все будет в порядке. Мощный Илья Никулин тоже достаточно эффективен в разных игровых ситуациях и, вероятно, способен будет удачно отработать на турнире уровня Олимпиады. Атакующий защитник, способный сплести любое кружево в чужой зоне, однако не всегда предельно ответственный в обороне — Кирилл Кольцов. Тренер, способный по максимуму использовать сильные стороны этого игрока и нивелировать его недостатки, сможет добиться нужного эффекта.

Среди защитников оборонительного плана, способных грамотно действовать в меньшинстве, блокировать броски и сдерживать главные силы нападения соперника, можно выбирать из Антона Волченкова, Федора Тютина, Дмитрия Калинина, Виталия Вишневского, Константина Корнеева, Алексея Емелина. Еще несколько человек из расширенного списка могут занять места кандидатов, кажущихся сейчас более вероятными».

Автор AllHockey.ru Константин Нужденов удивляется информации о том, что КХЛ оказывает финансовую помощь клубам из Европы, которые в будущем могут стать членами лиги.

«Недавно из Финляндии пришла информация: одним из возможных покупателей клуба «Эспоо Блюз», чей владелец Юсси Салоноя ранее сообщил о продаже клуба, может стать российский миллиардер, друг Владимира Путина Геннадий Тимченко (гражданин, кстати, Финляндии, и новый Председатель совета директоров, к слову, СКА). Стоит ли удивляться, что еще летом Медведев заявлял о возможном скором вхождении в КХЛ именно этого финского клуба?

10 российских миллионов евро получит «Милан». Об этом в открытую заявил Мильоре: «Речь идет о сумме, которая составляет около 10 миллионов евро за сезон, прямо из России». При этом президент итальянского клуба отмечает: «Партнерство с КХЛ – выгодное дело для обеих организаций». Уместен вопрос: какие интересы российского хоккея, которые якобы выражает КХЛ, преследует уход очередных «родных» миллионов на Запад? Зато данный процесс удовлетворяет прихоть руководства лиги.

Увы, сегодня очевидно – иметь в открытом чемпионате России по хоккею «Милан» престижней и просто выгодней, чем, например, «Ладу»

Мильоре продолжает: «У всех наших партнеров будет возможность охватить весь рынок. Итальянские спонсоры получат выход в Восточную Европу, а российские – в Западную Европу. Мы собираемся осуществлять поддержку всех российских компаний, которые хотят прийти на наш рынок». После этих слов понятно, кому в действительности это выгодно. КХЛ, получается, обслуживает интересы представителей частного капитала, которые, используя хоккей, налаживают деловые отношения с представителями различных стран, которые помогают российским предпринимателям в выходе на европейские рынки. В этом и заключается смысл расширения КХЛ за границу, замаскированный массированной системой суждений о благах для отечественного и всего европейского хоккея.

Конечно, какие именно российские структуры финансируют и будут финансировать в будущем зарубежные кахаэловские клубы доподлинно неизвестно. Но размышляя логически, вспоминая, что главным учредителем КХЛ выступает «Газпром», уместно предположить, что деньги на содержание всяких «Львов» и «Миланов» идут от нашего «Народного достояния» и его дочерних предприятий.

А как же зачастую просто нищенское положение многих отечественных клубов, детско-юношеского хоккея, да и просто обычного населения страны? Увы, сегодня очевидно – иметь в открытом чемпионате России по хоккею «Милан» престижней и просто выгодней, чем, например, «Ладу».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин критикует главного тренера «Витязя» Андрея Назарова за его поведение в матче с минским «Динамо».

«Обратите внимание, сколько среди людей, над чьими головами размахивал клюшкой Назаров, женщин и детей. Пойдут ли они в следующий раз на стадион? Сильно сомневаюсь. Скажу за себя – на «Витязь» я, будучи главой семьи, не повел бы ни жену, ни детей. Насилие, чернуха, сквернословие и без того лезут в нашу жизнь из всех щелей. А так хочется праздника, и настоящий хоккей да еще на современной арене дарит его всегда.

Еще более грустно от того, что весь этот черный пиар КХЛ получила на той самой арене, где сразу после ярославской авиакатастрофы поминали игроков «Локомотива». Ведь именно в Минске железнодорожники должны были открыть чемпионат. Во время траурной церемонии у зрителей на трибунах и у телевизоров текли слезы. Страшная трагедия, всколыхнувшая планету, казалось, сплотила всех игроков и болельщиков. Увы, ключевое слово – казалось.

Фанаты ЦСКА и «Спартака» вроде бы условились, что матюгов с трибун больше не будет

Фанаты ЦСКА и «Спартака» вроде бы условились, что матюгов с трибун больше не будет. Хватило их, однако, лишь на пару месяцев. В минувшую пятницу в дерби на Ленинградском проспекте детей впору было эвакуировать из зала уже в первом периоде – фан-сектора во всю силу юных глоток соревновались в ненормативной лексике. Хорошо, до мордобоя не дошло. Не уверен, что отвязные поклонники ЦСКА или «Спартака» спустили бы Назарову то, что он устроил в Минске.

Вот так и тянет одно за другое. Вчера дерутся на льду. Сегодня матерятся на трибунах. Завтра кровь польется и на льду, и на трибунах. А КХЛ ограничивается стандартными дисквалификациями. Только что слону дробина?».

Журналист Чемпионат.ру Фарид Бектемиров встает на сторону болельщиков минского «Динамо», которые, по мнению Назарова, спровоцировали его на грубость.

«Болельщиков «Динамо» ни в коей мере не оправдываю, но прекрасно понимаю, почему бутылки полетели на лед именно здесь и сейчас.

Представь ситуацию. На школьном дворе подрались отличник и хулиган. Хулиган уже успел затерроризировать всю школу, отличник до этого вообще не попадал ни в какие переделки. Любому участковому все было бы предельно ясно.

А теперь представь, что этот хулиган – не школьник, а один из педагогов, получающий, между прочим, хорошую зарплату (школа-то элитная!). Сначала он натравил своих «любимчиков» на школьников, затем, когда кто-то из них бросил в него бутылку, сам полез в драку с отличником. Абсурд? Но ведь именно это мы видели на «Минск-Арене».

Все как-то забывают, что болельщики НИЧЕГО не должны КХЛ, они – потребители

Все как-то забывают, что болельщики НИЧЕГО не должны КХЛ, они – потребители, они платят деньги и хотят видеть определенное шоу. Если КХЛ показывает им совсем-совсем другое, они имеют право возмутиться.

А вот клубы ДОЛЖНЫ болельщикам по гроб жизни, ибо без болельщиков никакого смысла ни в клубах, ни в хоккее в целом просто нет. И если клубы (в частности, «Витязь») не хотят признавать этот закон и ведут себя как шапито на выезде, нужно вправлять им мозги. И не только минимальными дисквалификациями.

Конечно, бросаться бутылками – это очень плохо, но никак по-другому в наших странах (России и Белоруссии) на власть повлиять не получается. Только бунт, только революция, только восстание. Кошмарные вещи, но вполне предотвратимые.

И наша лига могла бы загодя избежать этих проблем. Уж сколько было болельщицких обращений в адрес КХЛ, сколько заявлений. И все – в мусоропровод. Чего удивляться, что дело дошло до бутылок?

У минчан был выбор: в очередной раз смотреть, как тафы «Витязя» бьют лежачих, зная, что КХЛ как всегда отмахнется (что она и сделала) или как-то отреагировать, пусть неправильно, но не молчаливо. Будь у них третий вариант (например, знай они, что КХЛ наградит «витьков» многомиллионным штрафом), я бы первый их осудил. Но третьего варианта им не дали».