12 мин.

«Может, действительно, оставить сборную России в покое?»

Виноваты ли журналисты в неудачах сборной России, и почему на матчах «Магнитки» стало скучно? Подойдет ли ЦСКА тренер Юлиус Шуплер, и почему молчит Анатолий Бардин? Кто может заменить Штепанека в воротах СКА, и что должны сделать игроки «Локомотива» в первую очередь? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Колумнист портала «Горячий лед» Александр Ткачев

удивляется решению тренерского штаба сборной России

ввести запрет на общение игроков с представителями СМИ на время апрельского сбора.

«Вообще в «цивилизованных» спортивных странах никто и никогда не жалуется на прессу. Не потому, что она всегда поддерживает и хвалит игроков и тренеров. А потому что популяризация вида спорта – дело самого вида спорта. Это главная причина, по которой отказ от интервью – редкость на уровне скандала, к примеру в НХЛ (аналогично и в любой профессиональной североамериканской лиге). КХЛ взяла курс на работу с прессой – создание телеканала, открытость для журналистов, стремление быть доступной для СМИ. Да, работы в этом направлении еще непочатый край, но направление выбрано, и оно, на мой взгляд, абсолютно верное. На этом фоне сборная выглядит эдаким антиподом, застегнувшим мундир на все пуговицы. Тренерский штаб сообщает, что за все время не было ни одного осмысленного критического замечания. Что все это от того, что журналисты у нас непрофессионалы. Хотя, критики было в избытке не только от журналистов, более чем достаточно было ее и от других тренеров. А называть Виктора Васильевича Тихонова непрофессионалом... <…>

Но вдруг тренерам сборной действительно нужна тишина. Вдруг они настоль чувствительно реагируют на любое замечание, что это сказывается на работе. Может быть, им просто мешают журналисты? Я из любопытства почитал, что пишут болельщики в комментариях к новостям о том, что сборная «закрыта для прессы». Значительная часть уверена, что журналисты плохие и мешают работе сборной. Так может, действительно, оставить сборную в покое? Дотошные журналисты перестанут мешаться под ногами, не будут лезть с вопросами под руку. Не будут спрашивать, как это у Набокова не было шансов в феврале, но почему-то появились сейчас...

Не верю, что причины неудач сборной хотя бы на 1% в журналистах

Я, повторюсь, не верю, что причины неудач сборной хотя бы на 1% в журналистах. Но за результат отвечают тренеры с тонкой душевной организацией, так может просто оставить их в покое? Да, болельщики быстро начнут испытывать «информационный голод», гораздо быстрее, чем им кажется сейчас. Да, внимания к хоккею (а точнее к сборной) будет меньше. И если сегодня, в дни футбольных туров или эпической битвы сборников с Катаром, места для хоккея на страницах и в эфире находится в обрез, то дальше новости уже будут только из разряда папарацци, снимающих как сборники курят, другим будет просто неоткуда взяться... Я уже говорил, что Россия – страна победившего футбола. По роду деятельности мне приходилось сталкиваться со сравнительной популярностью футбола и хоккея на ТВ, радио и в интернете. Любой футбольный матч даст рейтинг выше аналогичного хоккейного, любая радиопрограмма о футболе в разы популярнее хоккейной, любая новость с пометкой футбол соберет в разы больше кликов, нежели хоккейная. Падение или рост интереса – процесс постепенный, а вовсе не резкий, поэтому информационная изоляция сборной, к которой стремятся ее тренеры, не скажется моментально. Да и как сказаться, если все равно футбол многократно популярнее хоккея. Если так, то можно было бы и поэкспериментировать. Если уж сборной мешает внимание, то не будем мешать. Только пусть пообещают, что это поможет. Хотя, где имение, а где вода».

Его коллега Алексей Шевченко критикует руководство ЦСКА за приглашение в клуб экс-рулевого рижского «Динамо» Юлиуса Шуплера, полагая, что армейцы совершили ошибку.

«Мне кажется, что ЦСКА допустил серьезную ошибку, назначив именно Юлиуса Шуплера на пост главного тренера. Вы, конечно, все под впечатлением от работы с Ригой, но там он отработал хорошо только первый год. Его уволить-то хотели уже после второго сезона. И не зря, не зря ему так откровенно снизили зарплату. Если бы были довольны, то не скостили бы с 17,5 тысяч до 12.

Шуплер ничего не может дать нынешнему ЦСКА. Совсем ничего. Это Виктор Васильевич Тихонов, но чуть моложе. Ну, хорошо, не Немчинов. Но этой команде нужен североамериканец. С дисциплиной, с жестким голосом. Сумманен нужен этой команде, а не Шуплер, однажды сообщивший обоим вратарям, что они сегодня играют. И когда те поехали на ворота за три минуты до матча, то очень удивились».

Шуплер ничего не может дать нынешнему ЦСКА. Совсем ничего

«Хоккейная правда» скептически оценивает шансы юниорской сборной России на успешное выступление на чемпионате мира, заранее виня в неудаче тренеров команды.

«Тренерский антитандем» Юрий Румянцев – Станислав Шадрин продолжает пугать воображения. Тренеры, которые во время тренировочного сбора даже не выходят на лед вместе с игроками, а проводят занятия со скамейки запасных, благополучно везут россиян в Германию, где в середине апреля пройдет первенство мира среди игроков 1993 года рождения.

В этом году российская команда перед сборами в Новогорске обрела большую группу «посторонних» игроков. Что в данном списке делают фамилии вратаря-переростка из «Автомобилиста» Олега Дятлова, защитников Алексея Василевского из уфимского «Салавата», Воршева и Сабинина из чеховского «Витязя», Паленги из московского «Спартака» – остается только гадать. Как не понятно и то, почему в очередной раз на сборы вызван пермяк Агеев и игрок «Дизеля» 16-ти летний Слепышев. В то время как большая группа по-настоящему талантливых игроков остается за бортом, наставники юниорской сборной решают свои «задачи». Какие? Финансовые или политические? Мы можем только догадываться.

В нынешнем сезоне команда Румянцева и Шадрина показала самые отвратительные результаты за всю историю существования юниорской сборной России. Но у уважаемого господина Третьяка и его многочисленных замов по Федерации Хоккея России руки до сборной 1993 года рождения так и не доходят. А жаль, ведь едва ли не впервые за много лет существования сборной России, юниорка реально стоит под угрозой вылета в низший дивизион».

Журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин поддерживает безработного вратаря Евгения Набокова, которому запретили играть за сборную России.

«Сезон-2010/11 будет сниться Евгению Набокову в кошмарных снах. Это стало окончательно ясно после того, что произошло вчера в Смоленске, когда прямо перед игрой президент ФХР Владислав Третьяк собрал пресс-конференцию и вывел своего протеже из состава. По словам Третьяка, без разрешения со стороны нью-йоркского клуба голкипер до 9 апреля – дня окончания регулярного чемпионата для «Айлендерс» – не может быть заигран не только за какой-либо клуб, но и за сборную. А потому – от греха и столкновения с НХЛ подальше – Набоков смотрел за матчем из-за стекла.

<…>И вот Нью-Йорк аукнулся в Смоленске. Всем известно, что президент ФХР – большой дипломат. В этом как его плюс, так и минус. Наверное, будь настрой более жестким, вчера мы позволили бы себе бросить Набокова в столь нужный ему бой, чтобы голкипер получил необходимую перед чемпионатом мира игровую практику. Тем более что, по мнению авторитетного хоккейного специалиста Игоря Купермана, который много лет проработал в руководстве клубов НХЛ, никаких правовых козырей у «Айлендерс» в этой ситуации нет и не может быть.

Известно, что президент ФХР – большой дипломат. В этом как его плюс, так и минус

Увы, в Смоленске мы не рискнули. А потому, думаю, сегодня в ярости будет и вся хоккейная Россия. Потому что наши заокеанские партнеры, ударив Набокова несколько месяцев назад пресловутым драфтом отказов, врезали вчера и всем нам в Смоленске.

Хочется верить, что сегодня, перед повторной игрой с белорусами, президент ФХР будет вести себя посмелее. Вернем Набокова в ворота! Хватит с героя Квебека кошмаров».

Владимир Мозговой из Sportbox.ru ругает игроков «Локомотива», безвольно сливших концовку 6-го матча серии плей-офф с «Атлантом».

«Право, не заслужил Вуйтек такого отношения ни при каких раскладах. Не только из-за славного ярославского прошлого, которое кое-кто из ныне действующих игроков еще помнит – в конце концов, не по его вине обнаружился дисбаланс между обороной и нападением, не он подбирал вратарскую линию, с которой штурмовать главную вершину с самого начала казалось весьма проблематичным, не он закладывал фундамент общефизической подготовки, которого в решающий момент явно не хватало.

Семь лет «Локо» искал золотого тренера, перепробовав всевозможные варианты и замкнув круг тем же Владимиром Вуйтеком, да еще и посреди сезона. В новейшей истории отечественного хоккея только двоим «пожарным» удавалось взять золото – Валерию Белоусову с «Авангардом» и Федору Канарейкину с «Магниткой», но это, скорее, исключение. Вуйтек – замечательный специалист, большая умница и тонкий психолог. Но, чтобы каким-то образом прикрыть системные просчеты, требовалось расшевелить и разозлить своих могучих, но отяжелевших подопечных. Где-то пану Владимиру, очевидно, элементарно не хватило энергетики, умения поддать жару – да он и не мастер подзарядки, он другим силен.

<…> От Милоша Ржиги победная энергетика как раз исходила, даже с перебором – но это его стиль, к нему привыкаешь и даже порой не замечаешь, что он «весь вечер на арене». Но команда то, даже уступив два раза подряд, ни капли уверенности не потеряла, рисунок не стерся, азарт не выветрился – значит, все это время за кулисами шла мощная и эффективная коллективная работа, давшая поразительный для новобранца медальной зоны результат.

Ну, о Ржиге еще будет повод поговорить – он у нас в том числе и для того, чтобы быть в центре внимания. Лед поцеловал, на колени встал перед ребятами – жест в его духе, оправданный масштабом события для Мытищ и, пожалуй, для всего нашего хоккея. Хорошо бы, чтобы этой выплеснувшейся на лед «Арены Мытищи» радостью эпопея «Атланта» не завершилась, не расплескалась – и пока я даже не представляю, что эти ребята устроят Ржиге нечто подобное тому, что сделали хоккеисты «Локомотива» в последние минуты последнего матча. Я бы на месте железнодорожников извинился».

Автор «Спорт день за днем» Максим Грушев называет имена игроков, которые могли бы усилить СКА в межсезонье, отмечая, что питерцы могли бы побороться за вратаря «Вашингтона» Семена Варламова.

«Одним из главных джокеров армейского клуба в нынешнее межсезонье вполне мог бы стать нападающий череповецкой «Северстали» Вадим Шипачев. Двадцатичетырехлетний форвард еще связан контрактом с клубом, возглавляемым Дмитрием Квартальновым, но когда на рынок выходит СКА, удержать хоккеистов в своих прежних клубах не может никто. Шипачев прекрасно проявил себя в роли лидера «Северстали» двух последних сезонов. Особенно сильно нападающий смотрелся в связке с 23-летним Виктором Тихоновым в прошлом сезоне, когда на двоих они успели наколотить более тридцати голов. Связка Шипачев – Тихонов вполне могла бы принести пользу и СКА, тем более что из-за океана все чаще раздаются разговоры о возвращении внука легендарного тренера в Россию.

Связка Шипачев – Тихонов вполне могла бы принести пользу и СКА

На рынок свободных агентов нынешним летом выходит и форвард уфимского «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин. Один из лучших оборонительных центральных, попавший в немилость к Вячеславу Быкову, вполне способен решить проблему третьего центрального для армейского клуба.

<…> Одной из главных проблем в селекции армейцев в грядущее межсезонье станет решение вопроса с кандидатурой основного вратаря. Якуб Штепанек, в целом неплохо отыгравший в регулярном чемпионате, в плей-офф откровенно выпадал. И во многом из-за слабой игры чешского голкипера армейцы рано зачехлили клюшки.

Альтернативой для Штепанека может выступить 23-летний Семен Варламов, который в одном из своих интервью на минувшей неделе заявил о возможности возвращения в российский чемпионат. Варламов, три года проведший за океаном – в «Вашингтоне» – и угодивший в психологическую яму в нынешнем сезоне, горит желанием доказать всем своим недоброжелателям, что не разучился играть в хоккей».

Омское издание «Ваш ОРЕОЛ» ругает президента «Авангарда» Анатолия Бардина, клуб которого завершил выступления в плей-офф на стадии четвертьфинала.

«Вполне разумно ожидать от Анатолия Бардина признания своей вины и заявления об уходе «по собственному». Но ничего подобного не произошло. К сегодняшнему дню Бардин дал одно-единственное интервью омскому представительству «Комсомольской правды». Вот цитата из него: «Успешным сезон не назовешь. Но мы увидели команду, которая способна побеждать. Я не могу предъявить претензии ни к одному игроку. Ребята выложились как могли, но это был не наш день. Наши планы – выиграть чемпионат в следующем году. А сейчас команда будет отдыхать».

На возмущенные голоса болельщиков он отвечает фразой, не имеющей никакого смысла: «это был не наш день». Кстати, сейчас он вообще не выходит на связь. В лучшем случае кормит журналистов традиционным «перезвоните завтра».

А вопросы к нему только копятся. Допустим, в регулярном сезоне, когда дела у «Авангарда» шли хорошо, Бардин на каждом углу нахваливал финского тренера Раймо Сумманена. А теперь, когда случился провал в плей-офф, выясняется, что финн был чуть ли не исчадием ада. Разве Бардин не несет ответственность за своего протеже? И почему Сумманен в интервью финским СМИ твердит, что был готов работать на седьмом матче с «Магниткой», а наш менеджер настаивает на том, что финн был болен? Если Сумманен говорит правду, то Бардин банально врет.

А как быть со странной селекцией по ходу сезона? За несколько месяцев через команду прошагали сразу несколько посредственных иностранцев – от канадца Белла до американца Энджелла. Разве не главный менеджер их приглашал и говорил, что эти хоккеисты будут реальным усилением состава? Не наводит ли это на мысль о том, что в «Авангарде» успешно «пилят» деньги на трансферах?

Сдается, поведение Анатолия Федоровича объясняется просто: он ощущает себя неуязвимым. Действительно, кто с него спросит? Вот «Ваш ОРЕОЛ» за жесткую критику руководства «Авангарда» перед началом сезона лишился аккредитации. А большинство СМИ говорят о «ястребах», как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Что ж, иллюзии – это неплохо. Но рано или поздно они развеются. И есть ощущение того, что «достижениям» одиозного менеджера будет дана совершенно иная оценка».

Поведение Бардина объясняется просто: он ощущает себя неуязвимым

Корреспондент «Советского спорта» Кирилл Беляков ностальгирует по красочным послематчевым шоу, которые перестали показывать игроки «Магнитки» с приходом тренера Кари Хейккили.

«За победой над «Салаватом» никаких шоу на «Арене-Металлург» не последовало. Как не увидел я ни креативных баннеров, ни эффектного представления игроков, ни веселых конкурсов в перерыве на льду и в холлах арены. А ведь еще год назад каждую победу в регулярке и плей-офф магнитогорские чехи посвящали фанатам.

Разъезжали на лимузине по льду, охотились в камуфляже на уток. Загоняли ружьями в ворота медведя. Переодевались в сотрудников ГИБДД и катались на милицейском уазике. Устраивали сцену «доктор и пациент» с надувными куклами, проводили военные учения. Народ сходил с ума от чехов, поэтому нынешним летом клуб продал рекордное количество абонементов – 2500 (треть вместимости арены). Помогал с постановкой представлений начальник управления рекламы и шоу-программ «Металлурга» Игорь Муравьев. Доставал необычные костюмы, договаривался с автомобильными музеями и складами, писал сценарии. А два года назад на один из матчей серии плей-офф с «Динамо» Игорь привел живого медведя из цирка. Теперь у Муравьева нет заказов…

Валерий Белоусов и его предшественники ставили «Металлургу» советский комбинационный хоккей. Его широкая уральская душа любила, понимала и принимала. С приходом Кари Хейккиля и трех финских легионеров «Металлург» перешел на расчетливость и рационализм. Такой же стала и обстановка на стадионе – суровой и рафинированной. Чашу арены внутри украшают гигантские растяжки-лозунги: «Когда мы едины – мы непобедимы!», «Ждем, верим, победим!», «И снова верим в команду!». Ощущение, будто находишься на съезде ЦК КПСС. А на съездах людям не до веселья».