9 мин.

«Виноват не «Витязь». Виновата КХЛ»

Что будет с «Авангардом» после драки с тафгаями «Витязя»? Какие выводы должны сделать чиновники КХЛ? Почему биатлон вытеснил хоккей с экрана телевизоров? Когда на матчах в Москве будут аншлаги? Какую пользу может принести хоккейная Лига чемпионов? Все это в очередном обзоре российской прессы в блоге «Про КХЛ».

Блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин, комментируя драку в матче «Авангард» – «Витязь», сетует на то, что хоккеисты омской команды испугались дать отпор хулиганам из Чехова.

«Омск выиграл – 3:2, но моральная победа, на мой взгляд, осталась за Чеховым. Нет сомнений, «Витязь» – команда на грани фола и, порой, за этой гранью. Но «Авангард» все знал – и выпустил не Шишканова/Белова/Куляша, а мальчиков для битья. Все это смотрелось как-то печально – и не могло не растревожить российскую душу, которая подверглась физическому воздействию со стороны Кленового Листа. И если бы не 11 минут «5 на 3», то Омск проиграл бы и по счету.

Моральным победителем прошлого чеховского сражения я бы назвал «Авангард», устроивший драку «все на все» и грамотно осадивший соперника. Но сейчас, дома, Омск, увы, уступил по всем статьям – в том числе, возможно, по статье информационной. Не совсем ясной оказалась и задумка его офис-лидера. Нужно было или срывать матч (вполне адекватным сражением «все на все»), или точечно готовиться к Веро/Грэттону, которых – в отличие от Саймона/Сагдена – сверхопасными оппонентами не назовешь. А так забег офис-лидера на лавку завершился, на мой взгляд, паровозным гудком.

Если осенью после Чехова у Омска на эмоциях пошла победная серия, то после нынешней игры, боюсь, проследует проигрышная».

Комментатор ТК «Россия-2» Александр Кузмак критикует КХЛ, которая не смогла предотвратить драку в матче «Авангард» – «Витязь».

«Ответственность не должны нести люди в форме «Витязя». Ни Грэттон, ни Веро играть не умеют, они для драк сюда и приехали. Это даже не нужно доказывать. Другие канадцы выступают и выступали у нас успешнее. Более того, ответственность должна лечь не на чеховских тренеров и не на их руководство. У команды была некая доктрина, обозначенная еще в прошлом сезоне, и это понятно. Главная ответственность лежит на КХЛ. Если она хочет и дальше выставлять себя слабой организацией, мы будем сталкиваться с подобным неоднократно. Здесь вопрос, прощать или не прощать, не стоит. Лига не сделала ничего, чтобы это не повторялось, она постоянно предупреждала в формате «если что, то вам будет то-то».

Теперь «если что» случилось, а КХЛ ведет себя как сердобольная мама, которая опять пытается выяснить, кто прав, кто виноват. Это следствие отсутствия четкой системы наказания, которое говорит о слабости власти в нашем хоккее. Причем не только на уровне ФХР, но уже и в КХЛ. Как надо наказать журналиста за фразу, его штрафуют на полмиллиона. А как на льду беспредел – ничего сделать не могут. Нет четкого закона».

Обозреватель «Спортивной планеты» Илья Ельчанинов также отмечает неподготовленность КХЛ к подобным дракам и нежелание руководства лиги решать серьезные проблемы.

«Бойцы «Витязя» дерутся с кем хотят, и никаким кодексом они не стеснены. Это плохо, но тоже объяснимо. И случилось то, что должно было случиться рано или поздно: «сломали» двух ключевых игроков команды. Все два с половиной сезона «Авангард» боялся за Ягра, но выбыли два его соотечественника. Лига должна принять воистину жесточайшие меры, как минимум, к двоим участникам инцидента, а как максимум – к клубу, который это все и спланировал.

Доказывать то, что все было спонтанно, как делал это Джош Грэттон – просто нелепо. Давайте унесем эту сказочку в отдел «я на это не куплюсь». Вот что бывает, когда данность наслаивается на одно конкретное событие и получается вот такое инфернальное действо. Уже надоело гневно осуждать «Витязь», который свою сюиту исполнил на твердые пять баллов. Не сорвав матч, свою задачу по утешению собственного самолюбия и нанесения вреда злейшему врагу выполнил. Цель – достойная. Методы достойны разве что колхозной хоккейной лиги где-нибудь вне этого глобуса.

Пока будет Веро, и будут другие «веро», романтики с большой дороги – звезд от их кулаков спасут только дисквалификации. Но это только на время. Все обо всех все знают. Никто ничего не делает. Значит так и надо».

Журналист «Советского спорта» Виталий Славин возмущен тем, что российские телеканалы с наступлением биатлонного сезона забыли о хоккее.

«Я ничего не имею против этой динамичной дисциплины. Но почему любители самого популярного в России зимнего вида спорта должны страдать?! Взял у коллег из отдела спортигр расписание биатлонного Кубка мира. Там аж девять этапов – по три в каждый зимний месяц! Этапы эти длятся от трех до пяти дней. В общей сложности более месяца телеэфира вынь да положь стреляющим лыжникам. И это еще не считая чемпионата мира. Хорошенькая перспектива для хоккейных болельщиков! А ведь в сетке «России» еще и для английской премьер-лиги нужно место найти. Крайней же оказывается КХЛ!

Смотрите, что страна уже потеряла. За кадром остался поединок лидеров Востока «Магнитка» – «Салават». Не увидели мы дуэли самых маститых клубных тренеров лиги Белоусов – Билялетдинов, в которой «Трактор» взял верх в серии буллитов. А какие ледовые лакомства ТВ проигнорировало в субботу! Два супердерби «Авангард» – «Сибирь» и «Трактор» – «Магнитка», битву двух панов – Вуйтека и Ржиги в Ярославле, чудесное спасение «Салавата» в Уфе в игре с аутсайдерами из Хабаровска. И наконец мегахит на Ходынке «Динамо» – «Ак Барс».

<…> Взгляните, в какую пропасть рухнул наш баскетбол, стоило ему уйти из «ящика». ЦСКА несколько лет даже на Евролиге трибуны своей малюсенькой арены заполнить не в состоянии! При телеблокаде уход в подполье грозит и КХЛ».

Обозреватель «Спорта день за днем» Максим Грушев полагает, что в ближайшие годы число участников КХЛ уменьшится из-за финансовых проблем клубов.

«Сегодня с грустью для маленьких российских городов приходится констатировать тот факт, что хоккей кахаэловского калибра уходит из тех населенных пунктов, чье население не достигает отметки в миллион жителей.

На глазах опускается «Кузня», проблемы с финансами в чеховском «Витязе», да и в прежде совершенно беспроблемном «Нефтехимике» дела в нынешнем сезоне идут далеко не так, как нужно.

Низкобюджетные клубы попросту не успевают за финансовыми потоками, которые предлагает Континентальная хоккейная лига, и в этой связи напрашивается один выход из сложившейся ситуации. Сокращать лигу. Как это ни прискорбно для болельщиков того же Новокузнецка или Чехова, но клубам – поставщикам очков в КХЛ через год-другой попросту места не будет.

Болельщик голосует ногами и деньгами. И втюхивать доверчивому зрителю вчерашнюю пародию на хоккей, которая транслировалась из Новокузнецка, скоро просто-напросто надоест. И лига, договорившись с рядом ведущих европейских клубов, сама придет к решению расстаться с теми командами, которые сегодня не вытягивают уровень сильнейшей европейской лиги».

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов полагает, что строительство новых арен повысит посещаемость матчей клубов КХЛ, играющих в Москве.

«Есть у столичного хоккея повод для оптимизма. Следующий чемпионат РФПЛ из-за перехода на «осень – вес ну» растянется на полтора года. В этих условиях наверняка упадет привлекательность матчей, которые состоятся в 2011-м. Потому что чемпион будет определяться только весной 2012-го. С точки зрения бизнеса клубы из Москвы обязаны ухватиться за этот шанс обеими руками. Вот только, боюсь, бороться за десятитысячную аудиторию при нынешней инфраструктуре не менее трудно, чем пытаться собрать «мерседес» в средневековой каретной мастерской.

Вы не задумывались, почему во время выходных в московских кинотеатрах и развлекательных центрах не протолкнуться? Даже при кусающихся ценах? Да просто там вкусно кормят, наливают пива и чего покрепче, предлагают развеяться игрой в боулинг и бильярд. Качество предлагаемого параллельно зрелища – ширпотребный голливудский фильм или монитор с трансляцией лигочемпионских матчей трехдневной давности – этим «аншлагам» ничуть не мешает.

В московском хоккее роль такого «развлекательного центра» способна играть только Ходынка. Ведь не совсем правильно утверждать, что секрет роста посещаемости нынешнего «Динамо» – исключительно в частичном переезде на имеющий большую вместимость «Мегаспорт». Эта арена, набитая сувенирными лотками и мини-барами, идеальное в сравнении с домашними «сараями» ЦСКА и «Спартака» место для отдыха.

<…> В идеале Москве нужна не одна, а три «Ходынки» – по одной на команду. Ведь из-за проблемы «гостевого» положения в уже существующих дворцах, упомянутых Сафроновым, клубы здорово теряют в посещаемости. Вспомните дурацкую ситуацию, возникшую в середине прошлой регулярки. Из-за организации детских праздников старое «Динамо» в период с 20 декабря по 10 января было вынуждено играть исключительно на выезде. При том что три новогодних недели – едва ли не лучший шанс собирать постоянные аншлаги».

«Спортивный портал Новокузнецка» критикует хоккеистов местного «Металлурга», обвиняя их в нежелании выкладываться на площадке.

«Понятное дело, можно запеть «старую песню о главном» – нет денег. Нет денег – нет игры. Нет очков. Нет побед. Потому что нет денег. Дайте денег – будет все. Но посмотрите на тот же «Витязь». Чехов по подбору исполнителей уступает даже «Кузне». В «Витязе» играют хоккеисты, о которых даже никто слыхом не слыхивал. И команда бьется. Бьется в прямом и переносном смыслах. После того как в команде появился Андрей Назаров, катастрофическое отсутствие мастерства «Витязь» компенсирует навязыванием сопернику борьбы на каждом участке площадки. Если у «Витязя» не идет игра – он руки опускать не будет. Он их, скорее, поднимает. Чтобы подраться. Чтобы встряхнуть команду. Которая за месяц умудрилась победить Уфу, Магнитку, Казань, да еще и разгромить «Трактор».

Но «Металлург» – это не «Витязь». Вы хоть раз слышали, чтобы из Чехова доносились сетования на скудность бюджета? Там работают в тех условиях, которые есть. Там меньше денег, чем в «Металлурге». И не плачут. В Новокузнецке же только и говорят: «мало денег», «не можем усилиться». «Витязь» реально бьется не щадя никого. Ни себя, ни соперников. У «Металлурга» же: «психологический надлом» и «незнание что делать с шайбой», когда приходится начинать играть с командой уровня Магнитки. Это в «Витязе» игроку, который хуже всех бьет буллиты на тренировках, потом дарят тюбик вазелина, с которым хоккеист должен проехать ближайшие выездные матчи. А в Новокузнецке хоккеисты, видишь ли, обижаются, что болельщики свистят. Когда команда вообще не радует. Ничем. Даже особого желания биться у Кузни не видно. У «Витязя» – видно. А вот у «Металлурга» – нет. Или разве не так?».

Алексей Шевченко из «Горячего льда» полагает, что возвращение Лиги чемпионов ускорит процесс исчезновения Евротура.

«Вероятно, со следующего сезона вернется Лига чемпионов. В КХЛ еще не решили, стоит ли позволять командам играть в очередном турнире. Зато у лиги появляется шанс что-то сделать с Евротуром. Просто невозможно будет трижды прерывать чемпионат, а некоторым клубам еще и ездить в Европу на другой турнир. Представляете, например, условного Даниса Зарипова: чемпионат КХЛ, Евротур, Лига чемпионов, а весной мы будем требовать от него удачно выступить на чемпионате мира. Да у него один вид коньков будет тошноту вызывать. Лига чемпионов – турнир гораздо более интересный, чем Евротур. При умелом проведении соревнований, не стоит думать, как повредят Европе матчи НХЛ на территории континента. Пусть приезжают и играют, если им хочется. Не нам оплачивать их авиабилеты».