5 мин.

«В Якутске молодежи ловить нечего»

Как все вы знаете, первое задание в рамках МШСЖ - взять интервью у блогера. Мне повезло на замечательного собеседника - девочку Женю (devochka_s_severa), которая не только с севера, на самом деле, но еще и с востока. Кстати, из ее поста (он же - вступительный экзамен в МШСЖ) довольно много можно узнать о нашей сегодняшней героине.

- Привет! Во вступительном тексте ты довольно много написала о себе, но я все же спрошу еще немножко. Почему в Москву - и почему так хотелось из Якутска?

- Якутск - маленький и, по большому счету, бесперспективный город. Знаешь, как говорят про деревни, - "молодежи там делать нечего". Вот и мне ни ловить, ни делать там было нечего.

- А вариант всегда был только один - Москва?

- Я как-то про другие города и не думала, если честно. Да и не я особо принимала решение, родители решили за меня. Мы переехали еще до того, как я закончила школу, что, как я теперь понимаю, было единственно верным решением.

- То есть вся семья единодушно считала, что в Якутске делать нечего? Здорово тогда, что удалось переехать!

- Ну да, у меня родители вообще по странному стечению обстоятельств оказались в Якутске, где и познакомились. Геодезисты, в конце 80х - начале 90х восток России - и в частности Якутия -  были своеобразным раздольем для людей этой профессии. Так что, я думаю, у них никогда в планах не было навсегда там оставаться.

- Ага, романтика экспедиций и путешествий, я смотрю, в твоем доме прямо с твоего рождения практически. Но как же тогда ты могла разочароваться в космосе?

- Да я и космос-то не сама выбрала, если уж начистоту. Это у меня бабка с дедом космонавтикой всю жизнь занимались, а маму мою не пустили учиться в МАИ почему-то. Вот на мне и отыгрались, я в 16 лет была на любой институт согласна, лишь бы техническое образование в итоге получить.

- Ну, космос - и технарем вроде можно стать, и романтика на месте. И таки нет?

- И все равно не срослось. Хотя работаю все равно в авиации, и пока, вроде, нравится, не жалуюсь.

- Авиация ведь тоже романтична - наверняка у тебя много красивых историй про нее. Поделишься?

- Откровенно говоря, красивых нет. Работаю в этой сфере недавно, надеюсь, что все они впереди с приходом командировок. Последнее мое более близкое столкновение с авиацией в виде самих машин закончилось крайне печально, оставило мало приятных воспоминаний. Хотя, по большому счету, самолеты там были ни при чем.

- Расскажешь? Или вспоминать неприятно?

- Да нет, почему же. Это же не катастрофа какая - типа крушения авиалайнера. Я просто побывала на авиасалоне МАКС, слышал о таком? Так вот, я там была в субботу, попала под ливень и до машины с аэродома добиралась чуть больше трех часов. Неприятно жутко. А так там все было здорово, конечно, сам перфоманс поразил.

- Ты как специалист можешь подтвердить, что там действительно было здорово?

- Ну я ракетчик, а не самолетостроитель. Тем не менее, готова подтвердить: то, что показывают на этом мероприятии летные группы, не может не захватывать дух, да и по павильонам походить интересно. Для меня это к тому же лишний повод увидеться с теми, с кем училась на одном потоке или курсе.

- Здорово. Ладно, первым делом самолеты, а вторым, в нашем случае, что, как думаешь?

- Спорт, как я понимаю!

- Биатлон. В твоем автобиографическом посте про него сказано, мне кажется, непростительно мало. Как ты увлеклась биатлоном?

- Очень плохо помню как, видимо, потому, что очень мало мне лет было. Около пяти, кажется. Родители привили мне любовь к биатлону, а потом сама втянулась, когда стала постарше. Теперь для меня оборачивается серьезным стрессом каждая пропущенная гонка.

- Ого, с 5 лет? И ты сразу поняла все правила?

- Ну тогда-то нет. В то время мне родители показывали пальцем в телевизор и говорили: "Вот этот дядя из нашей команды, за него болеть, особенно когда он стреляет". Разобралась я позже. Но ведь настолько захватывающее зрелище, что отодрать меня от телевизора во время гонки даже в таком возрасте было сложно.

- Кто твои любимые биатлонисты?

- Ну сейчас будет самый очевидный для большинства женской аудитории ответ: Эмиль Хегле Свендсен - мой фаворит, я как-то не патриотична, что даже стыдно. Хотя я с уважением отношусь ко многим представителям биатлонного сообщества, но у всех есть любимчики, скрывать своих симпатий я не собираюсь. Из женщин мне нравится Тура Бергер, еще с тех времен, когда она не взбиралась на подиум в каждом старте.

- То есть в целом ты болеешь за Норвегию?

- Ну получается, что да.

- Получается? Или в эстафетах, например, ты уже не за конкретных спортсменов болеешь, а за целую страну?

- Я же болею за определенного спортсмена, соответственно, мне хочется, чтобы он поднимался на пьедестал во всех соревнованиях, включая эстафеты. так что и в эстафетных соревнованиях я болею за норвежскую сборную.

- Понятно. Тебе в комментарих и на ветках обсуждения не достается за это? В смысле, нет ли неадекватных русофанов, которые кидаются на каждого, кто болеет за любую другую сборную, кроме отечественной?

- Ну я обычно аргументирую свою позицию, а общаться с неадекватными людьми хоть и приходится, но большую часть времени не обязательно. Предпочитаю проигнорировать чье-то некорректное высказывание в свой адрес, иначе нервов на всех не хватит, а мне, как говорится, еще детей рожать.

- Разумно. Пожалуй, последнее, о чем хотелось бы сегодня поговорить, - это то, как ты пришла в МШСЖ. Любопытно видеть в рядах студентов довольно опытного автора.

- А, ну я совершенно случайно наткнулась на ссылку объявления о наборе в одной из соцсетей. Когда долго работаешь на одном месте, становится скучно и хочется чего-то нового и необычного. Ну и лишний опыт никогда не бывает лишним. Да и здорово, на самом деле, снова почувствовать себя студентом. Только закончив институт, понимаешь, что это реально лучшие годы в твоей жизни!

- Ты не чувствуешь себя сошедшей чуть вниз, вроде набор для "новичков", а ты уже "бывалая"?

- Ни капли! Работа с нуля мотивирует на развитие в дальнейшем. я, кстати, почитала многие посты желавших попасть в МШСЖ, там не так мало людей уже с определенным опытом, так что я не одна в этом поле.

- Здорово. Успехов тебе - и до встреч на биатлонных полях спортс.ру!

- Спасибо, и тебе удачи в дальнейшем!