Реклама 18+

Как получить работу мечты - рецепты от Гарета Саутгейта

В минувший понедельник Гарет Саутгейт проходил очень важное собеседование - панельное интервью с руководителями Футбольной Ассоциации Англии и их приближенными. Единственное предварительное задание исполняющему обязанности главного тренера английской команды было - дать фидбек по 4-м прошедшим играм сборной, в которых Англия смогла сыграть вничью с испанцами и скопить семь очков для отбора на Чемпионат Мира в Россию.                                         

3 часа длился разговор с менеджерами FA, где помимо разбора последних игр национальной команды, обсудили, каким действующий и.о. главного тренера видит будущую работу и как собирается улучшать игру. Были затронуты и другие важные темы: роли наставников молодежных сборных «Трех Львов» и возможный тренерский штаб Саутгейта. После интервью журналистам удалось заснять кандидата сразу по выходу из Национального Футбольного Центра. Если вам, как и мне, приходилось проходить не одно интервью на работу, то не должно быть сомнений, фото-улика с сияющим соискателем - основание для вердикта: 

Гарет Саутгейт становится штатным тренером главной команды «родоначальников футбола».       

Оксфордский словарь английского языка признал словом года «post-truth»/«пост-правда» (нередко мы будем теперь встречать этот англицизм), которое вкратце означает доминирование эмоций над фактами. Гарри совсем его не олицетворяет, будучи тренером, лишенным шарма и харизмы: за ним нет ни бренда, ни имени, ни сторонних интересов. Это молодой тренер, который пока не погряз в тренерском догматизме и продолжает честно учиться на практике. Он подробно, с очень серьезным выражением лица отвечает на все вопросы журналистов и часами отчитывается по каждому решению в кулуарах. 

«Игроки сделали дополнительный шаг к пониманию того, на что способны», - говорил Гарет после победы на Шотландцами невротически потирая руки.

«Мы собирались прессинговать, и решили, что если проиграем, то сделаем это как позитивная и храбрая команда», - на следующей конференции после ничьи с испанцами сказал он же. Следом шел дельный и конструктивный разбор игр, нацеленный скорее на лиц, принимающих решения, руководителей FA. 

Кажется, читая эти ответы выше можно многое понять и о самом тренере, который бессознательно говорил не столько об игроках, сколько о себе. Гарри не питает больших иллюзий и в любой момент готов будет уйти, он не клянчит эту работу и старается отгонять мысли о своих перспективах. Но пока он вгрызся в эту возможность своими большими зубами и отдает все силы и знания, чтобы из этого что-то вышло. 

Видимо, на данный момент, этот кандидат оказался наиболее удобным ФА, так как он:

  1. Очень спокойный и уравновешенный человек, не вызывающий совсем никаких эмоций и подозрений;
  2. Не переоценивает себя - уже появились цифры контракта: 1,5 млн. фунтов в год - самая маленькая зарплата для этой позиции с 2001 года, на миллион меньше, чем у Макларена (!);
  3. Подконтролен и подотчетен. Будет принимать указания от руки, которая дала ему эту работу. Подробно отчитывается по всем решениям;
  4. Демонстрирует крайне высокую степень вовлеченности и потенциала к развитию. Он детально анализирует каждый матч и старается учиться на своих ошибках.

Первый подвиг Гарет Саутгейт уже практически совершил - убедил FA в своей кандидатуре на пост главного тренера сборной Англии (вряд ли пока менеджера). Теперь осталось понять, как на такой работе не провалиться. Смотрим!

Станислав Петров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Post-Truth Football
+12
Популярные комментарии
enqore
0
он вроде не сияет особо
cola addict
0
Спасибо:)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Добро пожаловать на Трибуну!

Поздравляю с первой записью) Только изображение стоило сделать на всю длину колонки, а не в правый угол, так не очень красиво) Поправлю вам
Максим Паршуто
0
Добро пожаловать на Трибуну!

Поздравляю с первой записью) Только изображение стоило сделать на всю длину колонки, а не в правый угол, так не очень красиво) Поправлю вам
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+