Кто станет новой Великой биатлонисткой? Часть 1

На старте Кубка Мира не будет биатлонисток, которые выигрывали личное золото Олимпиады. Чемпионок мира можно пересчитать по пальцам одной руки. Никогда еще за последнее десятилетие к Кубку Мира не готовилось столько неВеликих биатлонисток. Чтобы оценить шансы некоторых из них стать Великой уже в этом сезоне, вспомним эталоны, к которым стоит стремиться.

Н

Дабы избежать недоразумений, давайте сразу разберемся. «Великая» - не значит выигравшая список каких-то определенных стартов. Великой биатлонистка может стать и без Олимпийского золота или хет-трика в Оберхофе. Статус Великой приходит к спортсменкам, потому что по-другому про них сказать уже нельзя.

Любая Великая биатлонистка имеет в своем профайле несколько фееричных выступлений. Феерить можно по-разному, поэтому ниже несколько фееричных вещей, которые Великие биатлонистки устраивали в недалеком прошлом.

1. Фееричная победа на Кубке Мира

Поскольку Чемпионат мира в биатлоне является частью Кубка Мира, победа Хелены Экхольм (Йонссон) в индивидуальной гонке на ЧМХМ-2011 отличный пример фееричной победы на КМ. Финишный протокол по сей день помнит те отставания. Гордым нулем Хелена добилась двухминутного преимущества над вторым местом, почти трехминутного над третьим, дальше – больше: 4,5,6 минут, и это топ-20! Разве можно не согласиться с тем, что этот отрыв блестит по-настоящему феерично? Как и золотая медаль Хелены Экхольм.

Хелена Экхольм

2. Фееричный этап Кубка Мира

Возможно, вы еще помните, что когда-то за немецкую сборную выступала Андреа Хенкель. Однажды Андрея выдала очень мощный этап – 2-я, 1-я, 1-я (спринт, преследование, масс-старт). Но не остановилась на этом и покорила вершины и в первых двух гонках следующего этапа. Четыре победы подряд! Речь, конечно, о ее золотом дубле на Чемпионате мира в Эстурсунде-2008 и предшествующем ему дубле на этапе в Анхольце в сезоне 20072008. И пусть потом было два 22-х места, но в эстафете к Андрее пришло третье золото Эстерсунда. Шесть подиумов (и пять побед) в восьми гонках – фееричный этап, не правда ли?

Андрея Хенкель

3. Фееричное золото ЧМ

Победа, этап, идем дальше, на пути – фееричное золото ЧМ. Как здесь не вспомнить про золото Зайцевой на ЧМПЧ-2009? Их было даже два, но более фееричным было, конечно, эстафетное.

Ольга Зайцева

Пожалуй, это была одна из самых красивых побед российского квартета за последнее десятилетие. Эта победа была очень русской – она была вопреки. Вопреки допинговым скандалам, вопреки погоде, вопреки трассе, вопреки падениям, вопреки 22-му стартовому номеру. Но это была победа. Последний этап в ногах Зайцевой. А последняя Олина стрельба – образец хладнокровия и уверенности в себе. И тогда рядом с ней скорее стреляли скорее школьницы, нежели великие и ужасные. И если не верите, посмотрите это видео, и вы поймете, что значит фееричное золото ЧМ!

Видео ТОЙ САМОЙ гонки

4. Фееричная медаль Олимпиады

После смены фамилии Симона Хаусальд (экс-Денкингер) стала резво косить гонки и даже целые этапы, но у нее по-прежнему не было личных медалей на крупных соревнованиях. В 2010-м № 3 тотала приезжает в Ванкувер, и случается 26-е место в спринте, 16-е – в преследовании и пропуск индивидуалки. Остался только масс-старт. Неужели серебро спринта ЧМПЧ-2009 так и останется единственной личной медалью за такую богатую на успехи карьеру? Ведь тот сезон должен был стать для нее последним. Но Симона взяла. Симона Хаусвальд взяла последнюю личную медаль, которую можно было выиграть на той Олимпиаде. Она стала третьей в гонке с общего старта, тем самым исполнив мечту своей жизни – фееричная личная медаль Олимпиады.

Симона Хаусвальд

А через день Симона выиграла бронзу и в эстафете :)

5. Фееричная удача

Как можно назвать биатлонистку Великой, если она ни разу феерично не ловила удачу за хвост? 2015-й год, Ханты-Мансийск, женская гонка преследования, вторая стрельба. Фантастическая интрига «КТО возьмет БХГ: Домрачева или Макарайнен» могла закончиться именно здесь. Могла закончиться, ибо Домрачева хотела стрелять стоя.

Дарья Домрачева

 «Это мог быть самый глупо проигранный Глобус в истории» писали люди в интернете. Но все случилось так, как случилось. Русские крики трибун вкупе с тревожным звоночком в голове Домрачевой сделали свое дело. Паззл под названием «Фееричная удача» собрался и открыл белорусской чемпионке путь к первому БХГ в карьере.

Видео "Даша, ложись"

6. Фееричный провал

Фееричная удача всегда ходит под руку с фееричными провалами, которые никак нельзя избежать. Особенно, если ты Великая биатлонистка. Особенно, если ты Магдалена Нойнер. И особенно, если ты выступаешь на домашнем стадионе, еще и на последнем этапе эстафеты.

Н

Почему Магдалена в тот январский вечер на восьмом шутинге попала лишь один раз из восьми (!), так и останется загадкой на веки веков. Но Магдалене удалось реабилитироваться в том же Оберхофе: образцово выигранные спринт и масс-старт расставили все по своим местам после этого фееричного провала.

Видео "7 промахов Нойнер"

7. Фееричный сезон

Сезон 2012/2013. Сезон имени Туры Бергер. Она поднялась на подиум в 19 гонках из 26. Из них 10 подиумов пришли подряд (12 с эстафетами). Она всего 1 раз за сезон выпала из топ-20. Она взяла все малые кубки, в том числе эстафетные и кубок наций (никому, кроме Туры такое не удавалось). Она установила рекорд по количеству набранных очков в Кубке Мира. На Чемпионате Мира-2013 она брала медали в каждой гонке (4 золота, 2 серебра). Тура видела цель и шла к ней. В том сезоне Тура выиграла все, что можно, и это был для нее воистину фееричный сезон.

Тура Бергер

Итак, 

  • Фееричная победа на Кубке мира Великой биатлонистки Хелены Экхольм
  • Фееричный этап Кубка Мира Великой биатлонистки Андреи Хенкель
  • Фееричное золото ЧМ Великой биатлонистки Ольги Зайцевой
  • Фееричная медаль Олимпиады Великой биатлонистки Симоны Хаусвальд
  • Фееричная удача Великой биатлонистки Дарьи Домрачевой
  • Фееричная провал Великой биатлонистки Магдалены Нойнер
  • Фееричный сезон Великой биатлонистки Туры Бергер

Не стоит относиться к этому списку, как к обязательному to-do-list'у каждой биатлонистки, которая поставила себе целью стать великой. Великой биатлонисткой нельзя стать, выиграв этап или медаль Олимпиады. Работа над величием ведется в каждой гонке, в каждом этапе, в каждом сезоне. Сезон 2015/2016 начнется с рекордным количеством неВеликих биатлонисток за последнее десятилетие.

Эталоны вспомнили, а кто, как и почему в предстоящем сезоне может стать Великой биатлонисткой или на пару шагов приблизиться к этому статусу, читайте во второй части.

P.S. Чемпионок мира можно пересчитать по пальцам одной руки - имеется в виду чемпионок мира, которые выигрывали личное золото

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Азбука биатлона
+25
Популярные комментарии
vella
+10
Поставила +, но с некоторыми утверждениями готова поспорить. Победа Экхольм в ИГ на КМ, победный этап Хенкель - не единичные случаи. Вспомним хет-трик Мякяряйнен в 2013-2014г. Были и другие подобные победы. Серебро Хаусвальд в Ванкувере я бы вынесла за скобки. Ничего фееричного в том выступлении нет. Фееричная удача в ГПХМ Домрачевой - это вообще какой-то сюр. Если говорить о Даше, то ее имя прежде всего связано с феерическим успехом в Сочи, и никак по-другому. По Бергер согласна. Тот сезон для нее был одной сплошной феерией.
kostv30
+7
За последние 10 лет было несколько резких взлётов-

в сезоне 2005-06 32- летняя Зидек выиграла 6 гонок на КМ(в том числе масстарт ОИ)

в сезоне 2006-07 20-летняя Нойнер выиграла 7 гонок(в том числе спринт,пасьют на ЧМ) в этом же сезоне 29 летняя Хенкель 6 побед(в том числе масстарт ЧМ)учитывая что за 8 преведущих сезонов у неё было 4 победы.

в сезоне 2008-09 24-летняя Экхольм выиграла БХГ одержав 4 победы(в том числе пасьют на ЧМ)до этого 3 сезона и 1 победа(в любом случае её не ожидали увидеть даже в топ-3)

в сезоне 2010-11 28- летняя Кайса выиграла БХГ выиграв 3 гонки на КМ(в том числе пасьют на ЧМ) ну мало кто ожидал такой расклад.

в сезоне 2011-12 25 летняя Домрачева выиграла 6 гонок(в том числе пасьют на ЧМ)

Можно добавить Соукалову которая в сезоне 2012-13 одержала 4 победы .
Настоящая Магдалена
+5
Феерить можно по-разному

________

вот эта фраза ставит под сомнение определение автором степени "неВеликости" и наоборот

вообще, сейчас у аудитории спортса и конкретно биараздела образовался некий вакуум, который обусловлен тем, что многие биатлон смотрят в лучшем случаи с середины 00-х, поэтому за эталон взято поколение 00-х (2000-2010), кто был до - не признают, кто сейчас появляется на горизонте - не воспринимают и ностальгируют по былым героям...мол раньше трава была зеленее, конкуренция выше, звезд больше, что есть бред сам по себе

по мне так сезон 2015-2016 ни чуть не хуже сезона 2002-2003, в котором не было ни одной обладательницы БХГ, а олимпийские чемпионки (личные) только начинали становиться великими (к слову, для Пылевой та победа в Солт Лэйке была первой...сразу вспоминаем Юрлову - но Пылева воспринимается как звезда, потому что она уже закончила, а Юрлова нет)

и так можно на каждый пункт найти равнозначную альтернативу, Хаусвальд - Соукалова, или Экхольм - Форсберг (глянуть мой статус, там линк на гонку, где трехминутное преимущество первого места над вторым) и тд
ALESIK
+4
Болельщики на биатлонных ветках уже не один год битвы ведут, кто круче - Нойнер или Домрачева, считая медали, кубки, победы, спонсоров, мужчин. А оказывается все элементарно: одна Великая - потому что 7 раз из 8 промахнулась, другая - потому что путала лежку со стойкой.

И зачем, спрашивается, неВеликим все изнурительные тренировки: начуди один-два раза и опа - ты Великая.
Тинейджер
+3
Список не полный - забыли про Светика.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+