8 мин.

Насколько реальны три атакующих звена?

Может ли Эдмонтон добиться успеха с тремя атакующими звеньями? Кажется, многие считают, что действительно могут и ожидают от МакЛеллана трех звеньев вокруг связок Холл/Драйзатль, Нюджент-Хопкинс/Эберле и МакДэвид/Якупов, когда все будут здоровы и лазарет опустеет.

В теории я вижу, почему такой вариант привлекает людей. Однако я не вижу, как его можно реализовать на практике.

Те, кто настаивают на создании трех атакующих звеньев, допускают одну общую ошибку. Они предлагают в качестве примера Питтсбург Пингвинз, у которого было три отличных центрфорварда, вокруг которых было построено три атакующих звена и это привело к двум финалам Кубка Стенли. Это правда, что они смогли выиграть Кубок, но здесь куда больше заслуга таких талантов, как Сидни Кросби и Евгений Малкин. Джордан Стаал был их третьим центром, но он не был игроком, ориентированным на действия в атаке.

Предлагаю изучить их время на льду и продуктивность в тех самых походах в финалы Кубка Стенли.

2008

Пингвины уступили в финале Кубка Стенли Детройту, но, стоит признать, что они тогда провели великолепный сезон. По ходу регулярного чемпионата Евгений Малкин был их лидером.

  • Малкин: 106 очков (47+59) в 82 матчах, среднее игровое время – 21:19 минут/матч

  • Кросби: 72 очка (24+48) в 53 матчах, среднее игровое время – 20:50/матч

  • Стаал: 28 очков (12+16) в 82 матчах, среднее игровое время – 18:16/матч

Стаал набрал 28 очков, хотя играл более 18 минут в среднем за матч. Он куда больше был настоящим центром «чекинг-лайн», чем парнем, который серьезно влияет на игру команды в атаке.

Петр Сикора (63 очка), Райан Мэлоун (51 очко) и Макс Тэлбо (26 очков в 63 матчах) постоянно играли в двух топ-звеньях. Мариан Хосса и Паскаль Дюпуи пришли в команду в дедлайн и успели сыграть в регулярном чемпионате лишь по 12 матчей.

Плей-офф:

  • Кросби: 27 очков (6+21) в 20 матчах, среднее игровое время – 20:41/матч

  • Хосса: 26 очков (12+14) в 20 матчах, среднее игровое время – 20:59/матч

  • Малкин: 22 очка (10+12) в 20 матчах, среднее игровое время – 20:47/матч

  • Мэлоун: 16 очков (6+10) в 20 матчах, среднее игровое время – 18:42/матч

  • Тэлбо: 9 очков (3+6) в 17 матчах, среднее игровое время – 14:27/матч

  • Сикора: 9 очков (6+3) в 20 матчах, среднее игровое время – 14:56/матч

  • Стаал: 7 очков (6+1) в 20 матчах, среднее игровое время – 18:15/матч

  • Дюпуи: 7 очков (2+5) в 20 матчах, среднее игровое время – 16:13/матч

Ни один другой форвард команды не играл в среднем более 10 минут за матч.

Мэлоун, Стаал, Дюпуи и Тэлбо – были форвардами, на которых держалась игра в меньшинстве, а другие четыре парня из этого списка, а также тот же Мэлоун, были ключевыми игроками команды в большинстве. У Питтсбурга в этом сезоне не было трех атакующих звеньев.

2009

Питтсбург выиграл Кубок, а Малкин и Кросби демонстрировали потрясающую игру и результативность в регулярном чемпионате и плей-офф.

  • Малкин: 115 очков (35+78) в 82 матчах, среднее игровое время – 22:31/матч

  • Кросби: 103 очка (33+70) в 77 матчах, среднее игровое время – 21:56/матч

  • Стаал: 49 очков (22+27) в 82 матчах, среднее игровое время – 19:50/матч

  • Сикора: 46 очков (22+21) в 76 матчах, среднее игровое время – 16:17/матч

  • Федотенко: 39 очков (16+23) в 65 матчах, среднее игровое время – 14:06/матч

  • Шатан: 36 очков (17+19) в 65 матчах, среднее игровое время – 15:45/матч

  • Кеннеди: 35 очков (15+20) в 67 матчах, среднее игровое время – 13:46/матч

  • Кук: 31 очко (13+18) в 76 матчах, среднее игровое время – 14:12/матч

Куниц и Герин пришли в команду в конце сезона и внесли очень существенный вклад в игру команды в плей-офф.

Три основных центра Питтсбурга проводили в среднем больше всего времени на льду среди нападающих потому, что один из них очень часто играл на фланге, а также в силу того, что у команды большую часть сезона не было по-настоящему сильных фланговых форвардов.

Плей-офф

  • Малкин: 36 очков (14+22) в 24 матчах, среднее игровое время – 20:57/матч

  • Кросби: 31 очко (15+16) в 24 матчах, среднее игровое время – 20:48/матч

  • Герин: 15 очков (7+8) в 24 матчах, среднее игровое время – 17:01/матч

  • Куниц: 14 очков (1+13) в 24 матчах, среднее игровое время – 16:54/матч

  • Федотенко: 14 очков (7+7) в 24 матчах, среднее игровое время – 14:31/матч

  • Тэлбо: 13 очков (8+5) в 24 матчах, среднее игровое время – 15:13/матч

  • Стаал: 9 очков (4+5) в 24 матчах, среднее игровое время – 19:13/матч

  • Кеннеди: 9 очков (5+4) в 24 матчах, среднее игровое время – 13:39/матч

  • Кук: 7 очков (1+6) в 24 матчах, среднее игровое время – 15:09/матч

Пингвины распределили между Герином, Куницом, Федотенко и Куком (в 2008 году Кеннеди был 10-м форвардом) игровое время, которое годом ранее делили Хосса и Мэлоун, в то время как Сикора и Дюпуи опустились в четвертое звено, сыграв 7 и 16 матчей соответственно. Три основных центра проводили на льду больше всего времени среди форвардов, но при этом Стаал преимущественно играл только в равных составах и в меньшинстве.

Кросби и Малкин были двумя ключевыми фигурами в атакующих построениях команды. Они на двоих забросили 29 шайб и набрали 67 очков. В тоже время 7 других форвардов, которые выходили в Топ-9 в сумме забросили 33 шайбы и набрали 74 очка.

Мнение о том, что Питтсбург совершал свои кубковые походы с тремя атакующими звеньями и тремя атакующими центрами, является большим мифом. Стаал был потрясающим центром для третьего звена. Он мог проводить на льду большое количество времени, был хорош в борьбе против лучших игроков команд-соперников, и он был великолепен в защите. В регулярном чемпионате Стаал и Малкин какое-то время провели, играя на фланге, что, в основном, было связано с недостатком хороших фланговых форвардов.

Если МакДэвид и Драйзатль являются атакующими центрами, то Нюджент-Хопкинс вряд ли сможет исполнить роль Джордана Стаала. Он, без сомнения, лучше в атакующих действиях, но он не настолько хорош на точке вбрасывания, в обороне, а также при игре в меньшинстве.

Какое из трех звеньев Эдмонтона будет больше нацелено на игру в обороне? Если это звено Нюджент-Хопкинса, то я слабо себе представляю в такой роли Эберле. Я думаю, будет более логичным использовать его атакующие таланты, поэтому он будет передвинут вверх, в звено МакДэвида или Драйзатля. Это хорошо, но тем самым будут нарушены те самые «связки», которые рисуют многие поклонники Эдмонтона и представляют их ключом к успеху.

Атака не является проблемой для Эдмонтона. Ойлерз на 11-м месте в Лиге по количеству заброшенных шайб (на момент написания тектса – прим. перевод.), отставая по этому показателю на 5 шайб от Колорадо, которое занимает в данном списке 6-е место. Все это с учетом травм МакДэвида, Эберле, Пулио, Якупова.

Игра в обороне по-прежнему является важной проблемой для команды. В такой ситуации единственным способом заполучить настоящего защитника уровня Топ-4 будет обмен кого-то из этой мощной атакующей группы.

Холл и Эберле более сильные снайперы, в сравнении с Нюджент-Хопкинсом. Я считаю, что МакДэвид и Драйзатль более сильные центрфорварды в плане игры в атаке, к тому же Драйзатль выглядит более сильным игроком на своей половине площадки. Его габариты являются его огромным преимуществом. В такой ситуации нет никакого смысла убирать Драйзатля на фланг, чтобы освобождать место в центре для РНХ, который меньше по габаритам, для жестких баталий против более мощных физических центрфорвардов.

Чиарелли находится в отличном положении. Перед ним не стоит необходимость обязательно провести обмен этим летом. Он может быть терпеливым, но если принимать во внимание игровое время и заработные планы игроков, то я не вижу в долгосрочной перспективе всех этих трех центров в команде. Я готов заключить парю, что один из них будет обменян до старта сезона 2017/2018.

Мой вариант оставляет Питеру Чиарелли 18 месяцев на полноценную оценку своей новой команды. Впрочем, до того момента, когда потенциальный обмен произойдет, я слабо себе представляю, чтобы Эдмонтон играл с тремя по-настоящему атакующими звеньями.

В распоряжении Тодда МакЛеллана в Сан-Хосе было 4 центрфорварда, но Павелски и Марло чаще всего играли на фланге. Тем самым он составил два ударных звена. Когда все вернутся из лазарета, я ожидаю, что МакЛеллан поступит аналогичным образом и с этой командой.

Я думаю, что он оставит звено Драйзатля без изменений, в то время как Нюджент-Хопкинс, МакДэвид и Эберле составят второе звено. Тем самым РНХ возьмет на себя основную нагрузку в плане вбрасываний в таком звене, чтобы лишний раз не перегружать плечо/ключицу МакДэвида после травмы. Пулио и Якупов могут быть отличными вингерами для третьего звена, но мысли о трех атакующих звеньях в большей степени являются мечтами, чем реальностью.

Здесь попросту не хватит игрового времени, чтобы равномерно распределить его на три атакующих звена. МакЛеллан может попробовать что-то такое в качестве эксперимента, но, в конце концов, он придет к тому варианту, который использовал в Сан-Хосе. Это означает, что он соберет 5 своих лучших форвардов в двух топ-звеньях, а также добавит к ним кого-то из троицы Перселл/Пулио/Якупов. 

Оригинал - Are three scoring lines realistic?

P.S. Автор блога оставляет за собой право не соглашаться с автором оригинального материала в определенных моментах данной статьи.

Наш блог является участником проекта «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»