9 мин.

Шпорный вопрос

У них получилось. "Шпоры" сумели удивить нас. Болельщики "Юты" перед началом плей-офф были готовы ко всему: сажающий в каждой второй атаке Девина Харриса на задницу Тони Паркер или набравший 25 очков Мэтт Боннер выглядели бы более органично. Осложнения в серии и феерящая пара бигмэнов "Джаз" также едва ли смогли бы произвести такой эффект. В итоге случилось страшное: мы недооценили всю мощь "Сан-Антонио". 

 

И это по крайней мере странно. Недооценивать лучший клуб конференции - это уже нечто иррациональное и нелогичное. Мы прекрасно понимали, что техассцы обладают куда более крепким составом, у них намного больше опыта, а Грегг Попович знает об играх навылет больше, чем Дуайт Ховард о дураковалянии. Но "Спёрс" превзошли даже самые приятные ожидания. Игра соперника "мормонов" по первому раунду оказалось настолько целостной, что молочные зубы "Джазменов" просто не могли образовать в стройном теле коллектива Поповича хотя бы трещинку. Шанса не представилось.

Перекрыть кислород

Во втором матче серии хозяева остались без Тьяго Сплиттера. В отсутствии бразильца передняя линия "Шпор" выглядела следующим образом: Тим Данкан, 201-сантиметровый экс-самарец Блэр, 203-сантиметровый Борис Дьо и узкопрофильный снайпер-Боннер. Чувственные болельщики "Юты" начали потирать руки в ожидании Шанса, потому что именно бигмэны являются главным спонсором попадания "Джаз" в плей-офф. Использовать столь очевидные козыри казалось делом несложным, но в полночь карета превратилась в тыкву: "мормоны" проиграли с разницей в 31 очко, успев попутно проиграть сопернику на щитах, а Эл Джефферсон и Пол Миллсэп на двоих собрали аж 19 очков и 9 подборов при показателе полезности в скромные "-73".

 

Так очевидные козыри превратились в ничто. Козырь - он на то и козырь, чтобы быть извлечённым из рукава в самый неожиданный момент, но сюрприза из попытки сделать игру за счёт передней линии быть априори не могло. Мудрый Грегг Попович военных советов не устраивал и голову не ломал, решив проблему с присущим ему инстинктом убийцы. 

 

И в этом основное отличие "Сан-Антонио" от других команд. Если "Майами", полагаясь на сочные кулаки в лице Уэйда и ЛеБрона, от души колотило по бокам "Никс" и "Индиану", то "шпоры" просто душили своих соперников. Не размениваясь на обмен ударами, команда методично накидывала "треугольник" на шею своему сопернику и усиливала давление на его шею с каждой секундой - так душить свою жертву не может ни Федор Емельяненко, ни удав. Юная шея "Джазменов" ожидаемо хрустнула почти сразу, "Клипперс" оказать достойного сопротивления также не смогли. А "Хит", сочно впечатывая кулаки в челюсти соперников, при этом проглатывали и удары по своему корпусу. Из "Никс" и "Индианы" панчеры оказались не ахти - но как только флоридцам доведётся встретиться с кулаками покрепче, крови в красном углу ожидается много. 

 

"Шпоры" в том матче умело перекрыли кислород Девину Харрису и Джамалу Тинсли, сведя к минимуму удобную доводку мяча до передней линии соперника - если бигмэны и получали мяч, то либо в некомфортной позиции, либо под занавес владения. Эл Джефферсон чувствовал умело подставленное плечо - против него играли максимально агрессивно и эффективно, выдавливая, словно гнойный прыщик на щеке у подростка. С Полом Миллсэпом всё обстояло проще: к нему Попович просто приставил двух охранников, которые караулили его 48 минут в сутки без перерывов на обед и выходных. Так было не только во втором матче, это продолжалось на протяжении всей серии. Попав в двойное окружение дабл-тимов обороны "Сан-Антонио", Миллсэп выдал жуткие для игроков его амплуа 37% точности бросков с игры за серию - и тут надо бы сказать, что за предыдущие четыре плей-оффа ниже 51% его статистика не опускалась. Но раньше рядом был Бузер и умелый Дерон Уильямс, сейчас же их под боком не оказалось. Танцевать сразу с двумя опекунами Миллсэп пытался, но его КПД топором пошёл ко дну. Заставляя 24-го номера "Юты" терять лишнюю энергию при игре в атаке, "Спёрс" одновременно сумели облегчить себе жизнь и в нападении - замученный Миллсэп там порой просто недорабатывал, и сейчас даже не важно, насколько он при этом старался и сколько сил отдавал.

 

 К слову, схожая картина случилась и в следующем раунде. Крис Пол - лидер, проводник нападения, главное звено команды и человек-паук. Приглядевшись намётанным глазом к структуре игры "Лос-Анджелеса", Попович дал отмашку нейтрализовать Пола - и тут началась большая охота. После двух первых матчей статистика Криса говорила о действиях "шпор" лучше другого: 16 очков + 15 передач + 13 потерь. Сбив опору, на которой держался столб в виде командной игры "Клипперс", Попович взял в свои руки ключ к выходу в финал конференции, беззаботно открыв им все двери. Где-то под кольцом "Сан-Антонио" продолжал забивать сверху Блейк Гриффин, где-то на скамейке из-за недостаточного игрового времени недовольно пищал Кеньон Мартин - всё это было уже не важно, Винни Дель Негро прекрасно видел, как его команде перекрыли кислород, как накинутый на шею "треугольник" выпускает дух из "парусников". 

Ломать, крушить и унижать

Таю Корбину не нужен был микрофон или матюгальник - его лицо говорило обо всём намного красноречивее. Корбин пропускал каждый эпизод через себя, бурно реагировал на любой момент и был готов порвать в клочья арбитров ради своих подопечных. Во втором матче тренер мог попробовать реализовать преимущество в передней линии за счёт единственного винтика - звали его Деррик Фейворс, и он мог отлично разбираться со "Шпорами" как через Тьяго Сплиттера, так и через кого-нибудь другого. Фейворс - это мощь. А мощь - это то самое, за счёт чего можно было изменить ход поединка, когда  у твоего соперника передняя линия состоит из Блэра и Дьо или Боннера с Данканом. Но Деррик вместо полного социального пакета и лицензии на убийство получил прожиточный минимум. Этого хватило, для оправдания выданных ему авансов и приобретения опыта, но уж никак не для перелома в матче. 

 

Решить проблему с оформлением атак и доведением мяча до фронта нападения Таю было тяжело. Потеряв в конце регулярки трудягу-Уотсона, пространства для манёвра у "Юты" стало заметно меньше. Харрис с завидным упорством нёсся в умело расставленные ловушки и капканы, которые захлопывались моментально и шанса выбраться жертве уже не давали. Джамал Тинсли по каким-то непонятным причинам чаще оставался на лавке, а на позиции номинального разыгрывающего оказывался именно Девин. 

 

Основной задачей пятого номера "Джаз" были защитные функции. Во время нападения он мог позволить себе вновь зарегистрироваться в Твиттере и зафолловить своих парнёров по команде, позвонить домой родителям или позвонить в эфир радио, передав привет всем родным и близким - но в защите он был обязан умирать, бросаться с гранатами под Паркера и заставлять его держать руки выше ушей. Остановить нынешнего Тони действительно очень проблематично, но того, что получилось в итоге, Харрис просто не мог допустить. В первом матче француз 10 раз отличился с игры, из них девять - из "краски" "Юты". Всё, это - приговор. Дальше только ночёвка на вокзале, дешёвая выпивка и поиск второй работы. Приговор не одному Девину - некролог всей обороне "Джаз", которая позволяла Паркеру рассекать трёхсекундную зону и творить там жуткие по отношению к болельщикам "мормонов" вещи. 

 

Если вы помните (а такое вообще трудно забыть), у плеймейкера лучшей команды Запада во время второго матча серии выдался эпичный разговор с Греггом Поповичем. Тони хотел играть, Грегг боялся рисковать здоровьем своего лидера. Понять Паркера легко: вернуться на паркет, где тебе позволяют делать всё что угодно, хочется вдвойне. 

 

 Единственные светлые моменты в серии для "Джаз" наступали именно в момент успешной игры Девина. Это касается начала первого матча и первой половины третьей встречи: к большому перерыву в активе Тони Паркера было 11 очков и 2 передачи (у самого Харриса 14 + 3 ассиста), а "Спёрс" ушли отдыхать лидерами лишь благодаря точнему дальнему броску Мэтта Боннера за секунду до сирены. 

 

Дальше верх вновь взял гигантский опыт Грегга Поповича. Тот снизил количество времени, которое Паркер проводил с мячом, в пользу разброса по периметру - в такой игре словно рыба в воде себя чувствовал Ману Жинобили, начавший раз за разом строить атаки своей команды. Адекватного ответа от Корбина он не дождался, предложить Таю было нечего. Перед последней четвертью "Сан-Антонио" вёл уже семь очков, а стоило Девину Харрису ослабить хватку в обороне, как соперник моментально перестроился и начал возводить кордоны специально под француза. Тот за 486 секунд последней четверти набрал 16 (!!!) очков, окончательно сломив сопротивление "Юты" - в четвёртом матче серии команды скорее доигрывали противостояние, а "Спёрс" спокойненько вышли в следующий раунд. 

Кто выключил свет?

Последний штришок к разнице между двумя наставниками: Гордон Хейворд в первой игре был важнейшим звеном, которое позволяло "Джаз" держаться на хвосте соперника и не отставать. Хей-Хей резко и неожиданно врывался в "краску", хладнокровно вставал в лоб и отодвигал Харриса на позицию второго номера, здорово взаимодействовал с бигмэнами - и вечно был той самой пружинкой, которая вносила перчинку сумасшествия в однообразную игру "Юты". Подобное можно было увидеть во время краткосрочного романа Нэйта Робинсона и "Бостона", когда защитник неординарными действиями ставил в тупик оборону противника, играя вне схем. 

 

Управы на Гордона "шпоры" так и не сыскали. Лучшим вариантом была признана тактика фола - бессмысленного и беспощадного. Хейворд встал на линию штрафных 12 раз, так ни разу и не промахнувшись. При этом показатель бросков с игры у него оказался не таким страшным (2 из 6) - и было понятно, что Поповичу необходимо что-то делать с энергичным юнцом, который нагло и уверенно разбивал бастионы "Сан-Антонио". В следующих трёх матчах Гордон реализовал 4 броска с игры из 27, а штрафные бросал всего четыре раза. Хейворда просто выключили из игры - это отличный пример того, как за короткий период времени решить внезапно появившуюся проблему. Таю Корбину есть, чему поучиться. 

Завершая тему плей-офф, нельзя не отметить поведение "Джазменов" на протяжении всей серии. А оно было очень уважительным по отношению к сопернику: никаких грязных ударов, никаких тычков и провокаций. Вместе с финальной сиреной все дружно побратались, после чего разбрелись кто куда. "Юта" - в отпуск, "шпоры" - в поход за титулом. 

 

P.S. Данный пост ни в коем случае нельзя считать подведением итогов сезона. По этому направлению работу уже кипит - и где-нибудь через неделю-две мы обязательно постараемся вас удивить.