Шоу про семью Болл, Вуячич в «Торино» и лучше ли Джеймс Джордана? Главные события недели

На этой неделе взял старт Евробаскет-2017, который сразу нам подарил несколько матчей с напряжением уровня НБА! Обзоры каждого дня выходят в моём основном блоге "Тонкий филолог", там же вы можете найти превью к каждой группе. Но и вне чемпионата у нас происходят интересные вещи: окончание сериала по Ирвингу, начало реалити-шоу по семье Болл, недовольство Ватутиным нового старого формата Лиги и завершение карьеры одного из самых ярких форвардов НБА 2000-х. Любите баскетбол, читайте "Итоги недели" и воспринимайте перемены правильно, чтобы не повторить путь Ламара Одома.

Новость №1

«Бостон Селтикс» согласился включить в обмен с участием разыгрывающего защитника Кайри Ирвинга право выбора во втором раунде драфта-2020, сообщает ESPN. Напомним, ранее «Кливленд Кавальерс» и «Бостон» согласовали обмен, по условиям которого «Селтикс» получили Ирвинга, а клуб из Огайо разыгрывающего защитника Айзею Томаса, лёгкого форварда Джея Краудера, центрового Анте Жижича и пик первого раунда драфта-2018, принадлежащий «Бруклин Нетс».После оформления сделки «Кавальерс» остались недовольны состоянием травмы бедра Томаса, из-за которой он не смог доиграть финальную серию Восточной конференции.

Теперь точно всё. Как и ожидали, "Бостон" докинул пик второго раунда. И теперь "Кливленд" точно в шоколаде, ибо они получили отличный комплект за суперзвезду, у которой пропало желание играть в одной команде с Джеймсом. На прошлой неделе я уже расписывал будущие перспективы обмененных игроков, но закрепим: игра "кельтов" и так предполагала наличие комбогарда в качестве главной опции, поэтому Хорфорд продолжит утягивать "больших" из краски, освобождая проход. Плюс Кайри элементарно выше Исайи и является одни из лучших в вопросах бросков с сопротивлением. Ещё и Ирвинг совместил две вещи: роль номера один и хороший состав в команде. В первых сезонах за "Кливленд" не хватало класса ростера, после прихода Джеймса пришлось снизить свою требовательность в плане распределения мяча. Вот только даст ли это "Бостону" гайку даже после прихода Хэйворда? Особенно когда они отдали Краудера (как по мне, парня постоянно недооценивают. В последнем плей-офф он был очень хорош. Неужели другими нельзя было пожертвовать ради потолка?). Исайе уже не привыкать к трейдам + теперь к нему иное отношение, чем в начале карьеры. Главное сейчас - правильно восстановиться. "Кэвс" и без него будут одними из лидеров в регулярном чемпионате - всё же Роуз ещё тянет уровень стартовой пятёрки, несмотря на больные ноги. Краудер необходим в качестве джокера со скамейки, потому что без него запасной фронт-корт смотрится печально. Может быть, его даже поставят в основу, выдвинув Лава на центра, ибо Томпсон в ПО был вообще инертен. Жижич первый сезон будет бороться за минуты, но балканские центры нередко становятся важными фигурами. Ему бы чуть больше мышц: сейчас он выглядит жилистым, но для Америки надо добрать массы.

Новость №2

Разыгрывающий защитник «Портленд Трэйл Блэйзерс» Дэмьен Лиллард поделился своим мнением о шансах лидера «Кливленд Кавальерс» Леброна Джеймса на звание лучшего игрока всех времён.«Не думаю, что люди когда-либо смогут признать, что кто-то лучше Майкла Джордана, даже если это действительно будет так», – написал Лиллард на своей официальной странице в социальной сети «Твиттер».Джеймс выступает в НБА с 2003 года. За 14 лет ему удалось завоевать три чемпионских титула, четыре раза стать самым ценным игроком регулярного сезона, а также 13 раз принять участие в Матче звёзд.

После плей-офф 2017, который Джеймс провёл в режиме Супермена и побил рекорд Майкла по очкам в этой стадии, всё лето прошло в спорах "Майкл/Коби/Брон". И Лиллард высказал весьма интересное мнение. Да, Майкл стал человеком, который нам явил новый тип атакующего защитника: быстрого, мощного, атлетичного. Именно со времён Его Воздушества игроки на данной позиции стали первой опцией атаки. И Джордан, наверное, до сих пор является идеальным балансом между командным и индивидуальным. Но Майкл появился в нужное кабельное время, поэтому он и запомнился всему миру. Если бы телевидение совершило прорыв в 70-х, мы бы Уилтом восхищались.

Лучше ли Брон и Коби? Вопрос сложный и необъективный. Лично для меня Коби просто ближе. Не лучше, но ближе и зрелищнее. Главное, что баскетбол нынешней эпохи намного сложнее НБА 90-х, поэтому и немного странно, что лучшим игроком всего времени считается человек из не самой прогрессивной эпохи. Возможно, лет через 20, когда вырастет поколение потокового Интернет-стриминга, кто-то другой будет провозглашён лучшим.

Новость №3

Мощный форвард Амаре Стадемайр объявил о завершении игровой карьеры в возрасте 34 лет, написав сообщение в своём микроблоге в социальной сети «Инстаграм».

Стадемайр был выбран под девятым номером на драфте 2002 года. Он провёл 14 сезонов в НБА за «Финикс Санс», «Нью-Йорк Никс», «Даллас Маверикс» и «Майами Хит», набирая по 18,9 очка и совершая по 7,8 подбора в среднем за игру в регулярном чемпионате и записывая в актив по 18,7 очка и 7,4 подбора в плей-офф. В его послужном списке в НБА значатся звание лучшего новичка сезона, включение в первую символическую пятёрку сезона, шесть приглашений на Матч звёзд, а также бронзовая медаль Олимпийских игр – 2004 в составе сборной США.

Минувший сезон Стадемайр отыграл за «Хапоэль» из Иерусалима и в его составе стал чемпионом и обладателем Кубка Лиги Израиля.

Дико, дико обидно. Наверное, это был самый крутой тяж, если говорить об эффективности в атаке. Уж если он вбегал в "краску", а ты стоишь на его пути, то лучше сразу отойти, чем потом попасть в хайлайты в качестве жертвы его постера! Конечно, без пик-н-ролла его эффективность сильно снижалась, но тот яркий и безбашеный "Финикс" нужен был нашему поколению, чтобы разбавлять оборонительных "Пистонс". К сожалению, травмы оказались сильнее тех "больших", через которых Амаре данковал. К этому прибавился и очень неудачный контракт с "Нью-Йорком", который не окупился. И жаль, что в хайлайтах Стада обычно воспринимают как данк-машину, хотя он неплохо двигался и мог бросать с дальних дистанций. Когда-то казалось, что он выбьет 25 тысяч за карьеру, теперь же в 34 заканчивает в Израиле. Но зрелищность Амаре осталась в наших сердцах.

Новость №4

Экс-игрок НБА Ламар Одом рассказал об обмене из «Лос-Анджелес Лейкерс» в «Даллас Маверикс», который состоялся в 2011 году.«Этот обмен из «Лейкерс» фактически стал завершением моей карьеры, после этого у меня пропало желание играть. Я больше не был собой. Мне было трудно покинуть Лос-Анджелес, клуб и людей, которых я знал. С «Лейкерс» у меня связаны прекрасные воспоминания, с Коби и Пау. Это было особенное время в моей жизни. Меня обменяли после сезона, когда мы проиграли «Далласу» в плей-офф, а я стал лучшим запасным. Обмен после завоевания этой награды? Что ещё я должен был сделать?Я постоянно думаю о том, насколько бы меня ещё хватило. Затем у меня начались проблемы. Смог бы я играть в НБА сейчас, если не смотреть на травмы? Да, я должен был играть до сих пор», – приводит слова Одома NBC Sports.

Вот он - корень всех проблем Ламара Одома под названием "ранимость". Биг Липс так прикипел к "Лейкерс", что воспринял обмен в "Даллас" слишком близко к сердцу. Хотя Ламар был сумасшедше разносторонним игроком и очень важным джокером в рукаве Фила Джексона, но вот играет он только в тепличных условиях. "Лейкерс" тоже ничего не выиграли: первоначальный обмен, где должен был участвовать Крис Пол с "Хорнетс" был заблокирован, поэтому калифорнийцам нужно было выдумывать новый трейд, ибо Одом уже почувствовал к себе недоверие. Как итог: "Лейкерс" быстро развалились, а Ламар чуть не отъехал в другое царство из-за передоза. Обидно, очень обидно.

Новость №5

Владелец «Кливленд Кавальерс» Дэн Гилберт во время общения с баскетбольными болельщиками в социальной сети «Твиттер» пообещал, что никогда не перевезёт клуб в другой город.«Давайте поставим крест на всех глупых слухах. Я никогда не увезу «Кавальерс» из Кливленда. Точка. И это безоговорочно», – написал Гилберт на своей официальной странице в «Твиттере».Напомним, ранее стало известно, что руководство «Кавальерс» было вынуждено отменить проект по обновлению домашней арены из-за отказа местных властей выделить 70 млн долларов.

Свою принципиальность Гилберт уже показал на примере с Джеймсом, когда благополучно забыл про своё легендарное письмо, принимая Брона обратно в клуб, лишь бы взять "гайку". С другой же стороны, Дэн владеет почти всеми командными спортивными франшизами в штате Огайо, поэтому переезжать ему смысла нет. Да и в штате за последние 10 лет прёт с интересом к баскетболу. Конечно, это было обеспечено успешными драфтами с выборами Джеймса и Ирвинга, но новичков тоже надо уметь раскручивать. Поэтому тут словам Гилберта поверить можно.

Новость №6

Главный тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс выразил крайнее неудовлетворение графиком турниров различного уровня в Европе.«Система европейских баскетбольных соревнований – это катастрофа. Игроки, принимающие участие в Евробаскете, могут присоединиться к клубу только за день до стартового матча сезона», – передаёт слова Ясикявичюса в своём микроблоге в социальной сети «Твиттер» обозреватель 15min.lt Донатас Урбонас.На Евробаскете-2017 выступят четыре игрока «Жальгириса»: разыгрывающий сборной Сербии Василие Мицич, атакующий защитник сборной Литвы Артурас Милакнис, лёгкий форвард сборной Франции Аксель Тупан и лёгкий форвард сборной Литвы Эдгарас Улановас.

Странно это слышать от человека, который сам ездил на эти турниры, будучи потрясающим игроком. Видимо, Шарунасу не нравится даже не столько факт позднего приезда игроков, сколько то, что Улановас, Мицич, Милакнис и Тупан не являются архиважными игроками своих сборных. Тот же Тупан был вызван в срочном порядке только из-за травмы Луваву-Кабарро. Но Евробаскет необходим для всех: нам он подарил за 3 дня столько матчей с нервными концовками, тогда как для игроков это отличный шанс набрать форму и показать себя будущим работодателям. Как тот же Торнике Шенгелия, давно известный любителям Евролиги, здорово выступает и рекламирует себя. Не забываем, что Дарио Шарич и Боян Богданович тоже привлекали внимание клубов НБА и с помощью чемпионата.

Новость №7

Защитник ЦСКА и сборной России Виталий Фридзон поделился ожиданиями от Евробаскета, а также заявил, что нынешнее континентальное первенство, вероятно, будет последним в его карьере.

«С 2012 года мы не показывали свой баскетбол, и на это есть свои причины. Но в этом году все собрались, здорово провели предсезонку. Думаю, всё у нас будет. Уверен, что мы можем выигрывать у каждого, как и проиграть любому. Всё зависит от нас, от того, как подойдём к игре, насколько будем мотивированы. Считаю, мы все собрались, поняли, какая у нас цель, и у всех есть мотивация. Наверное, это последний Евробаскет в моей карьере. Следующий будет только через четыре года, и, как говорится, эту историю надо красиво завершить. Я в сборной с 2005 года, и это будет мой шестой или седьмой Евробаскет. Это очень много, и я считаю, что надо его провести очень хорошо», — заявил Фридзон в эфире программы «Все на матч».

Один из самых полезных игроков того состава, что брал "бронзы" Евробаскета-2011 и ОИ-2012. Парень, играющий роль X-фактора со скамейки: выходил и просто клал серию бросков + неплохо отрабатывал в защите. Вроде бы ничего примечательного в нём, но Виталя был очень надёжным. И плохо, что пока у нас нет такого же стабильного шутера с крепкими нервами. Спасибо Виталию за ту пользу, что он приносил сборной всё это время!

Новость №8

Президент ЦСКА Андрей Ватутин пояснил свое несогласие с изменением формата решающей стадии плей-офф Единой лиги ВТБ.«Своё отношение мы уже высказали, и я могу лишь снова выразить сожаление по поводу принятого решения. Теперь в регулярном сезоне нет смысла, в нём не разыгрывается ничего. Не существует даже нормального преимущества домашней площадки в единственном раунде плей-офф, задача для фаворитов фактически сводится к попаданию в восьмёрку. А состав финального квартета известен на 90 процентов прямо сейчас. Совет Лиги ВТБ свёл весь турнир к четырем-пяти играм – Матчу звёзд и «Финалу четырёх». Удивлён, что у менеджмента лиги не было позиции при голосовании, хотя именно руководители вынесли этот вопрос на совет. Воздержавшись, они фактически поддержали перемену, которая не просчитана ни в спортивном, ни в экономическом плане и выглядит просто попыткой свергнуть «надоевший» ЦСКА с пьедестала. Очередная попытка уравнять всех по нижнему уровню. Как писал Николай Бердяев по этому поводу – «уравнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство, а уравнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу», – цитируют Ватутина «Известия».

Мне кажется, что Единая лига начинает пить парацетамол, когда у неё рак последней стадии, т.е. придумывает абсолютно нелогичные инициативы, а не спасает саму себя. Откровенно говоря, уже почти 10 лет мы смотрим на различные воплощения Лиги ВТБ - и получается ещё хуже, чем у КХЛ. "Жальгирис" и "Летувос Ритас" свалили, "Нимбурк" и "Проком" тоже уже не участвуют - и остаются у нас откровенные мальчики для битья "Минск" + не самые стабильные ВЭФ, "Астана" и "Калев". Зато Владивосток не взяли в своё время по каким-то странным причинам. Так что задача с расширением лиги провалилась однозначно. Может быть, у нас есть интрига? Нет, только 2 чемпиона - и "Химки" выигрывали как раз в том сезоне, когда был "Финал четырёх" (да-да, этот путь уже проходили). Но что изменилось от того, что титул взяла вторая команда страны, а не первая? Да и о какой интриге может идти речь, когда я с лёгкостью назову 5 однозначно лучших команд Лиги ВТБ: ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локо", "Зенит"? Вопрос только в том, кто из них в сезоне не попадёт в четвёрку. И всё. Единственная надежда только на Саратов и Пермь, но им нужно время для развития. Был ещё Нижний, но его банально раскупили. А в это время испанский чемпионат впервые берёт "Валенсия". Конечно, в ACB видна гегемония "Реала" и "Барсы", но туда всё же вклиниваются "Баскония", "Уникаха" и вот теперь команда из города, который обычно ассоциируется с футболом. А так у нас подобие литовского чемпионата, где "Жальгирис" может побить "Летувос Ритас", если ему снова хорошо подкинут деньжат. Лучше литовцев мы в том, что ЦСКА стабильнее выступает в Евролиге, чем клуб из Каунаса. Хуже же в том, что у прибалтов молодёжь намного быстрее адаптируется к взрослому баскетболу. Лично мне хочется увидеть тот момент, когда наша лига сможет дойти до уровня ACB.

Так что единственный шаг спасти Лигу - просто защитить клубы не с такими возможностями, как у Москвы, МО, Казани, Краснодара и Питера. Все мы понимаем, что это самые развитые субъекты России, поэтому спорт там лучше развит. И хотя бы на уровне баскетбола надо дать шанс другим городам. Смогла же когда-то Пермь свергнуть с трона ЦСКА!

Новость №9

Итальянский баскетбольный клуб «Торино» на своём официальном сайте объявил о подписании однолетнего контракта с атакующим защитником Сашей Вуячичем. В соглашении со словенцем прописана опция, позволяющая ему до 17 сентября заключить контракт с клубом НБА.Последние два года 33-летний баскетболист провёл в составе «Нью-Йорк Никс». В минувшем сезоне Вуячич помог своей команде в 42 поединках регулярного чемпионата. Атакующий защитник проводил на площадке по 9,7 минуты, набирал по 3,0 очка, собирал по 1,4 подбора, отдавал по 1,2 передачи, а также совершал по 0,3 перехвата в среднем за игру.

Я удивлён не тем, что Вуячич снова возвращается в Европу: всё же Александару всегда хочется быть лидером (как было в "Нетс") или зарабатывать "гайки" (как в "Лейкерс"), а в "Никс" он ничего не получает. Меня смущает факт того, за какую команду он подписался. Не за "Милан", который уже несколько лет пытается стать важной силой в Евролиге, не за "Венецию", которая выиграла последний чемпионат Италии и ищет усиления для Лиги Чемпионов, не за стабильный "Авеллино" - нет, за Турин, у которого есть только кошелёк, подаренный корпорацией ФИАТ. Конечно, все помнят, что за "Анадолу Эфес" Вуячич сдал во втором сезоне, но разве не нашлось более именитого покупателя на европейской арене? Той же "Басконии" жуть как нужен хороший атакующий защитник. Да и "Валенсии" бы не помешал для дебюта в Евролиге. Всё же он даже в нынешней форме способен разразиться бомбардировкой из-за дуги. Возможно, что Саша всё ещё успеет найти работодателя в НБА. Просто мне лень смотреть Лигу Чемпионов ради Вуячича, ибо это пародия, а не турнир.

Экстра новость

В социальной сети «Фейсбук» был опубликован первый эпизод реалити-шоу о разыгрывающем защитнике «Лос-Анджелес Лейкерс» Лонзо Болле, его отце Лаваре и других членах семьи. Болл был выбран под вторым номером на драфте-2017.

По итогам минувшей Летней лиги НБА Лонзо получил награду MVP. Разыгрывающий проводил на площадке по 32,5 минуты, набирал по 16,3 очка, отдавал по 9,3 передачи, собирал по 7,7 подбора, а также совершал по 2,5 перехвата и 1,0 блок-шота в среднем за игру.

Это было предсказуемо. Пиар-гений Лавара Болла смог раскрутить своих сыновей на тот уровень, когда о Лонзо в США говорят уже не только любители баскетбола. Можно сколько угодно восклицать "O tempora, o mores", но это же не первое реалити-шоу про знаменитость.  Я решил посмотреть эпизод ради зрелищ (надо же отдыхать от русской классической литературы!), ожидая уровня "Семейки Осборн", где концентрация нецензурщины достигла уровня "1 бранное слово на 10 секунд". Ради этого же смотрят реалити-шоу! Кого интересуют персонажи, их поведение (если они только не крушат всё вокруг) и мораль? К сожалению, тащат только отец и Мело Болл, абсолютно сумасбродный 15-летний парень с настоящим ниггерским диалектом, - остальные же пресны и как развлекательные куклы, и как рассказчики.

К сожалению, уровень популярности спорта в России не даёт нам сделать шоу типа "Кокорины". Считаю, что такой проект разрывал бы Интернет!

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Предыдущие выпуски:

2-9 июля

10-16 июля

17-23 июля

24-30 июля

31 июля-6 августа

7-13 августа

14-20 августа

21-27 августа

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итоги недели
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+