7-40. Лига-профи

Жаль, по ряду обстоятельств не успел сделать это раньше.

Но предложить что-то новое никогда не поздно. Тем более, вы уже привыкли, что я постоянно что-то выдумываю)))

Итак... Что-то типа НХЛ.

1. Никаких Кубков Ямато, Суперлиг и прочей ерунды. Только чемпионат!

2. Все матчи будут проходить в формате 7Х7. То есть возвращаемся к истокам игры))).

3. Никаких квалификаций. 24 команды, которые зарегистрировались, являются базовыми, уникальными и замене подлежат лишь в случае форс-мажора, то есть если вдруг сами решат выйти из турнира.

4. Чемпионат проходит в два этапа - регулярный и плей-офф.

5. 24 команды делятся на 4 дивизиона, по 6 в каждом (предварительные названия - Север, Восток, Юг, Запад; но любые другие варианты возможны и обсуждаемы; возможно и совершенно банальное - А, В, С, D).

6. В рамках регулярного чемпионата команды из одного дивизиона проводят между собой по два матча (всего - 10), а с другими встречаются по разу (всего - 18). Таким образом, на первом этапе, т.е. в регулярном чемпионате состоится 28 туров.

7. По итогам первого этапа определяется победитель регулярного чемпионата (это первый трофей; название можно придумать - что-то вроде Илья Трофи ))) ), а также победители дивизионов.

8. 16 сильнейших команд (по 4 из каждого дивизиона) проходят в плей-офф.

9. Плей-офф состоит из четырех раундов - 1/8, 1/4, 1/2, финал.

10. В первых двух раундах (1/8 и 1/4), по моей задумке, встречаются команды из одного дивизиона. То есть А1 - А4, А2 - А3, В1 - В4, В2 - В3 и т.д. В четвертьфинале между собой пересекутся победители пар А1/А4 - А2/А3 и далее в том же духе. Хотя это и не обязательно. Можно составить таблицу по итогам регулярного чемпионата, после чего скрестить 1-ю команду с 16-й, 2-ю - с 15-й и т.д. Всё это опять-таки обсуждаемо. В общем, мне бы хотелось, чтобы в полуфинал из каждого дивизиона вышло по одной команде. Однако думать и решать - вам.

11. Все серии плей-офф состоят из двух матчей. При этом никаких 7+2+1! Играем просто - семь на семь оба матча! Победитель серии определяется по сумме набранных очков за два матча. Если случится равенство (по одной победе у каждого либо две ничьи), то дальше работают следующие критерии - лучшая разница голов в серии, большее количество УВ в серии, более высокие показатели в регулярном чемпионате.

12. Таким образом, все команды сыграют в сезоне как минимум по 28 матчей. Участники 1/8-й - по 30, четвертьфиналисты плей-офф - по 32, полуфиналисты - по 34, финалисты - по 36.

Еще раз повторяю - Лига при этом как бы "замораживается". В том смысле, что ни одна команда из нее не вылетает, разве что по собственному желанию. Но и никто ее не пополняет - за исключением случаев самоликвидации. Новые игроки? Милости просим - в действующие 24 команды. А там уж как вы себя проявите.

Я многого здесь не затронул - в том, что касается регламента.

Но, повторюсь, всё это пока в режиме обдумывания и обсуждения. Я лишь наметил общий контур - то, что мне показалось интересным и интригующим. Это можно запустить прямо сейчас, а можно отложить на следующий сезон. Можно и вообще с негодованием отвергнуть)))

Думайте! Рассуждайте! Хвалите! Возмущайтесь!

Игру 7-40 нужно как следует встряхнуть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7-40
+13
Популярные комментарии
Ямато
+8
Немного не понял Вашу мысль. Что значит "заморозка лиги приведёт к деградации"?
Игра и так уже деградировала до состояния кактуса, спасибо Стасу и его присным, а также отсутствию каких-либо изменений за последние 5-6 сезонов.
Последний раз, когда мы играли в один круг (тогда было 22 команды, если не ошибаюсь, это был 9-й сезон), мы получили 15 неявок. Причем 5 из них состоялись в предпоследнем туре.
Предыдущий сезон тоже был, прямо скажу, не совсем удачным.
Вот я и хочу что-нибудь изменить.
Ответ на комментарий Staut
Заморозка лиги...
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Как можно до сих пор было не догадаться, что заморозка лиги приведёт к деградации и лиги и игры? Последние пара лет в этом не убедили?
Вот прям совсем ни намёка на сомнение не возникло?
Ни разу нигде мыслишка такая не пробежала?
Нет?
Чудны дела твои, господи...
billy93
+6
По формуле проект любопытный.
Я не особо приветствую сильное дробление с самого начала чемпионата, но если команды не замыкаются внутри своих дивизионов, а проведут в регулярке и внешние игры, как в НХЛ, то может толково получиться. И раз сам чемпионат включает в себя и кубковую часть, то доп. турниры, пожалуй, действительно, не потебуются... Не очень нравится, что столь кардинальный по изменениям структуры план появляется за 3 дня до объявленной жеребьёвки к предстоящему сезону. Уже выпущено 2 орг. поста, 3 сентября (вт) жребий, 6 сентября (пт) первые игры. К совсем новой схеме могут по ходу всплыть различные нюансы, на мой взгляд, оптимальнее всего будет внедрить её (если сохранится желание) её в цикле весна-2020, а осень провести по первоначальному плану.

По переходу к формату 7 на 7 лично я резко против.

1) По мне, формат 5 на 5 значительно интереснее с точки зрения построения командных тактик, выражения замыслов и идей по МДП
2) По весне я наблюдал, что немало команд периодически испытывали проблемы с набором полных пятёрок на игры, весьма вероятно, что при расширении число неполных заявок увеличится. Сейчас уж точно нелепо вводить 7 на 7, поскольку команды готовились проводить сезон в режиме 5 на 5
3) Надо посмотреть, легко ли адаптировать судейскую игровую программу под 7 на 7. Если нет, то возникают довольно серьёзные проблемы
Dyadya Vitya
+5
Как всегда возмущаюсь)) про ерунду "Суперлигу" я писал давно, да мне кажется сразу как ее ввели.
7 на 7 тоже нет! команды пропадут.
Заморозка нет! командам в конце таблице будет пофиг в конце чемпионата, а так будут старатся не вылететь (проходили)
Не даром старушка Англия придумала круговой Чемпионат, и проводит его больше 100 лет, также Кубок (это и есть плей-офф). Америка придумала дивизионы ради заробатывания денег, больших денег, и это у них получается, куча проходных матчей, зато бабло в кармане.
Круговой Чемпионат выиграть самое то!, Кубок также (с одного матча) не расслабишся. Суперлига? да пусть будет, единственный турнир который нам не покорился, а потом удаляйте)))
И здесь до формулы турниров Стас не имеет никакого отношения (я его не защищаю), просто на этом свете за нас уже все придумали, а делать что нибудь, абы делать? не знаю?
gravitzapa
+5
Проект в целом норм. Чем много думать - лучше стартовать, и как можно быстрее. Пусть даже и по-сырому. Встряска необходима - точнее и не скажешь.
sdryapko1@yandex.ru
+4
Поддерживаю всё, кроме игры 7 на 7.

Формат 7 на 7 можно было наблюдать на 7-forty и, как мне кажется, он несколько хуже "пятёрок".
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+