Еще одна попытка достучаться

 

 

По мотивам последних диалогов и событий на блоге предпринимаю еще одну попытку реформировать нашу игру, которая по мнению некоторых «скатывается в УГ».

Так вот, пока она не скатилась туда окончательно, предлагаю следующее (дальше без лирики, в сухом информативном режиме; все вопросы, сопли, восторги и разборки – пожалуйста, в комменты):

1. Предстоящий юбилейный, 20-й сезон 7-40 становится переходным к новой, двухлиговой схеме.

2. Он пройдёт в традиционном, хорошо известном всем режиме, но по его итогам будут сформированы два дивизиона – Примера и Сегунда.

3. В Примеру (высшую лигу) по итогам 20-го сезона пройдут 18 команд по следующей схеме:

а) от чемпионата – все 8 команд из Группы 1-8, 4 команды из Группы 9-16, 2 команды из Группы 17-24 и 1 команда из Группы 25-32 (формула 8+4+2+1, всего 15 команд);

б) а также обладатель Кубка, победители Суперлиги и Лиги Эсперанса (3 команды);

в) в случае дублирования путёвок одной или несколькими командами их вакансии переходят к командам из чемпионата в такой последовательности – формулы 8+4+3+1, 8+4+3+2, 8+5+3+2. Принцип сохранения путёвок в той группе, где произошло дублирование, отменяется.

4. Квалификационный турнир накануне 21-го сезона (2019-осень) отменяется ввиду его ненадобности.

5. Все остальные команды – 14 неудачников 20-го сезона и все команды-новички, ранее пытавшиеся пробиться в Лигу через квалифай, попадают в дивизион Сегунда (2-я лига).

6. 21-й чемпионат (сезон 2019-осень) в Примере пройдёт по следующей формуле:

а) первый этап – 18 команд в один круг (17 ИД);

б) второй этап – разбивка на три группы по 6 команд, которые проведут однокруговые турниры с сохранением всех очков, набранных на первом этапе (5 ИД);

в) всего чемпионат в Примере займёт, как и сейчас, 22 игровых дня.

7. Три группы финального этапа 21-го чемпионата будут решать разные задачи:

а) Группа 1-6 – борьба за чемпионство, призовые места и путёвки в Суперлигу (все 6 команд гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 5 сильнейших (К1, К2, К3, К4, К5) – в Суперлиге);

б) Группа 7-12 – борьба за 3 путёвки в Суперлигу (все 6 команд гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 3 сильнейших (К7, К8, К9) – в Суперлиге);

в) Группа 13-18 – борьба за сохранение прописки в Примере и за 1 путёвку в Суперлигу (3 сильнейшие команды (К13, К14, К15) гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 1 сильнейшая (К13) – в Суперлиге);

г) вне зависимости от занятых мест путёвки в Суперлигу получат также обладатель Кубка и победители Суперлиги и Лиги Эсперанса;

д) 3 слабейшие по итогам чемпионата команды (К16, К17, К18) выбывают в Сегунду. Даже в том случае, если они стали победителями других турниров – Кубка, СЛ, ЛЭ.

8. Окончательная формула 21-го чемпионата (сезон 2019-осень) в Сегунде будет определена после того, как выяснится точное количество команд, желающих в ней участвовать. В любом случае она должна подчиняться следующим критериям:

а) количество игровых дней должно примерно соответствовать числу ИД в Примере (22, плюс-минус 1 ИД особой роли не играют);

б) туры в Сегунде будут проводиться параллельно турам Примеры и на тех же МДП;

в) в зависимости от окончательного количества участников могут быть применены самые разнообразные формулы (однокруговая, двухэтапная круговая, двухэтапная с плей-офф, две или несколько групп с плей-офф и т.п.), кроме «швейцарки»;

г) 3 сильнейшие команды Сегунды повышаются в классе и переходят в Примеру;

д) 4 сильнейшие команды Сегунды получают право участвовать в следующей Суперлиге.

9. Суперкубок остаётся в прежнем формате.

10. В Кубке имеют право участвовать все команды обеих лиг. Сам Кубок остаётся в прежнем формате с единственным уточнением – если общее число участвующих команд превысит 32, то параллельно розыгрышу Суперкубка будет проведен предварительный раунд турнира (1/32-я).

11. Суперлига остаётся в своем нынешнем формате (16 команд), но с несколько иным наполнением: 5 команд из Группы 1-6 Примеры, 3 команды из Группы 7-12, 1 команда из Группы 13-18 (формула 5+3+1), обладатель Кубка, победители Суперлиги и Лиги Эсперанса, а также 4 сильнейшие команды из Сегунды. В случае дублирования путёвок одной или несколькими командами их вакансии будут распределены между командами Примеры в такой последовательности – формулы 5+4+1, 5+4+2, 6+4+2. Принцип сохранения путёвок в той группе, где произошло дублирование, отменяется.

12. Лига Эсперанса остаётся в своем нынешнем формате (16 команд), но он может быть изменен, если общее число участвующих в обеих лигах команд окажется менее 32-х.

13. Необходимые изменения в системе трансферов будут прописаны отдельно – в том случае, разумеется, если предлагаемый проект получит поддержку. Сейчас расписывать всё в подробностях не имеет смысла.

14. Для осуществления этого проекта в случае его поддержки вами категорически необходимо обязательное условие – ответственный человек (а еще лучше – двое), который возьмёт на себя судейство Сегунды. Напрягать этим действующих судей я не имею права. (И совесть не позволяет.)

15. В том случае, если проект в ходе его реализации (сезон 2019-осень) покажет свою несостоятельность (резкое уменьшение количества команд-участниц, частые неявки в Сегунде и т.п.), в 22-м сезоне (2020-весна) Лига посредством квалифая вернётся к ныне существующей формуле в 32 команды. То есть к УГ)))

Для обдумывания и высказываний времени у нас предостаточно – недели две как минимум. Надеюсь на активное и плодотворное обсуждение с тщательно обдуманными и взвешенными комментариями, мнениями, предложениями. При том, учтите, что сейчас предлагается более чем лояльная реформа – не на 12 команд в Примере, и даже не на 16, а на 18. Убедительно прошу – не увлекаться фэнтези и не предлагать всякую нереализуемую хню.

Если подавляющее большинство будет против – значит всё останется как есть. Если большинство поддержит – будем играть в две лиги. Но на всякий случай – если голоса разделятся примерно поровну или если, как обычно, «народ будет хранить безмолвие» – я оставляю за собой право принятия окончательного решения. Потому что действительно многое уже достало – постоянное болото в средней части таблицы, команды-призраки вроде ОМ, наглые рокировки типа «Спарта – Премиум», откровенная левизна многих новичков, которые на самом деле не новички, а просто хотят впихнуть в Лигу еще одну команду «имени себя».

Пойду на это, даже если в сезоне 2019-осень в Примере будут играть 18 команд, а в Сегунде – всего 8. Рано или поздно для трезво мыслящих должно наконец-то дойти, что двухлиговая схема – это живая борьба, конкуренция, стремление сыграть лучше, настоящий естественный отбор, а не фикция длиной в две недели.

Спасибо за внимание. Окончательный приговор – 25 января. Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7-40
+23
Популярные комментарии
billy93
+9
Я, как и раньше, против.

Разделение на 2 лиги считаю не естественным отбором, а искусственным. Даже при отметке на 18 команде. Почти половина (14 команд) берётся и отрезается от борьбы за чемпионство и медали. Да, они оказались чуть (кто-то, конечно, и существенно) хуже 18, но это история внутри одного конкретного сезона, а в последующем расклад сил вполне может поменяться (судя по опыту наблюдений) попавшие в Сегунду по игре будут достойны высоких мест, а по турнирному факту получат лишь общее 19 место (в лучшем случае) и путёвку в Примеру и СЛ на будущий сезон, в котором непонятно ещё, как пойдёт. И такой рассинхрон может из сезона в сезон возникать. Команда заслужила позицию в высшем топе в своём ударном сезоне, а из-за реформы останется только с сухими плюшками.

Или новообразованная команда: если показала себя готовой к большому циклу в предсезонном квалифае, пусть пробует себя именно в нём, а не томится полгода в Сегунде. Примеров успешных дебютантов у нас достаточно. Были у некоторых неудачные заходы, но лишать из-за них возможности всех начинающих вступить в борьбу за высокие места... По мне, нехорошо.

Соответственно, определение чемпиона при дивизионной схеме кажется куда менее корректным, чем сейчас.

Само течение Сегунды тоже вызывает сомнения. Проводить долгосрочный турнир для отбора в вышку видится опасной затеей. Есть риск, что рано потерявшие шансы на проход забросят турнир на полпути; что кто-то из упавших разочаруется и перестанет играть серьёзно; что дубли, которым всё равно, какое место занимать, будут часто дурачиться (или, мало ли, случится разлад в большом коллективе, дубль захромает); что кому-то из новых команд игра не подойдёт, а вынуждены будут оставаться до конца дистанции. Довольно много факторов, мешающих командам, которые реально стремятся и будут претендовать на проход в вышку. Я понимаю, что можно построить многоэтапную формулу, при которой "лишние" рано отсеятся но тогда стоит ли устраивать большой переворот? Есть квалифай на 7-8 ИД, в нём тоже порой возникают казусы, но единичные, а не массовые. Его динамичность спасает от больших несуразностей, а проведение в межсезонье, повторюсь, позволяет победителям успешно проявить себя сразу, в наступающем сезоне.

Кто остаётся за бортом и хочет играть основной цикл своими коллективами, им есть куда пойти, на бел. или укр. Трибуну, что многие и делают, играют большой сезон на полгода. По моему личному восприятию это приятнее Сегунды (статус основной лиги ресурса, борьба за чемпионство и места в межсайтовом Трофео), плюс, для квалифайеров, это способ поддержания командного тонуса и укрепления формы в течение полугода перед новым отбором на спортсе. Если спортсовскую Сегунду строить ступенчатым образом, она такого эффекта не даст (в таком случае, кстати, полагаю, бел. Трибуна продолжить функционировать, это к вопросу Назара), а если Сегунду монотонно тянуть (в целях сохранения игровой практики для всех), то это плохо отразится на настроении и общем результате (ввиду причин из предыдущего абзаца).

Пока мне предлагаемая система не нравится ни с одной из сторон.
SELECT
+7
Всем привет! Сегунда - турнир возможностей, правда? Возможность наиграть новичка в дубле, возможность рассуждать о победе в элите с высоты 13-го места во второй лиге, возможность "забить" на сезон...

Мне нравятся нововведения, но те, которые полезны. Новые турниры, правила, формулы соревнований. Вот чем полезна будет Сегунда? Это способ так расшевелить наше "болото"? Да ещё и с возможностью создания дублей? Представьте себе, какая это уникальная возможность - управлять по ходу сезона сразу двумя (не предел) командами, гонять игроков между лигами, для чего она? Для сохранения игровой формы участников или для ещё больших махинаций? Потом, выпади ваша команда из элиты, через сколько она вернётся, сквозь всё тех же соперников, но под другими марками? Квалифай, на мой взгляд, удачнее, быстро и безболезненно)

Возможность играть из Сегунды в Суперлиге? А насколько корректно будет составлена сетка для команд Примеры и их дочек? Их что, разводить будут, как модно сейчас? И это будет развитие? Судей тоже не разгружает данная система, как я понял.

И последняя возможность - заветная возможность всё откатить назад, до работающей версии. Ровно такая же, как не ломать тут ничего)
Bohdan Beka
+6
Против.

У нас нет и не будет четких критериев определения силы того или иного коллектива, так как успех зачастую носит перманентный характер. Сегодня ты на коне, а вот завтра можешь быть участником борьбы за выживание. И, как по мне, искусственное обрезание не принесет плодов, как минимум.

Отдельной темой можно зацепить и сам игровой процесс Сегунды. Есть определенная уверенность, что уже к середине дистанции у многих коллективов станут возникать проблемы с мотивацией, не говоря уже о конце. Неявки, демотивация - некорректное распределение мест в турнирной таблице. Даже в нынешнем отборе присутствует львиная доля банальных дублей, что само собой подрывает смысл затеи в целом.

В конце концов имеются межресурсные турниры, если тренеры не хотят сидеть сложив руки, с помощью которых команда будет иметь возможность квалифицироваться в Трофео.

Поэтому на данный момент больше вижу вреда, чем пользы. На мой взгляд, как раз таки данное нововведение с обрезанием действующего количества команд и внедрением Сегунды постепенно приведет игру к так называемому УГ.
ip67pol
+6
Ничего нам не мешает попробовать двух лиговую систему ! Вернутся к старому никогда не поздно .
Я за предложение Евгения Петровича ! Хуже чем сейчас , точно не будет !
StrangeR
+6
Поддерживаю 2-лиговую систему. При этом осмелюсь высказать чисто субъективную, и, возможно даже крамольную мысль: в отличие от чемпионата и кубка, лично мне не очень понятны и не вызывают интереса такие турниры, как суперлига, лига эсперанса.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+