Вы что-нибудь слышали про чемпионат Латвии по футболу? Есть одна очень молодая команда из Даугавпилса

Всем привет. Хочу поблагодарить моего давнего друга – Алекса. Он проживает в Латвии уже длительное время и много чего знает о здешнем футболе. Мне удалось побеседовать с ним о латвийских командах.

Слушайте, Латвия – это очень интересная страна. Здесь можно погулять по современной Риге, заглянуть в дом с черными котами, посетить главную футбольную арену страны. Короче говоря, скучать туристу из России тут не придется. Вы можете посетить Даугавпилс, где можно вообще не волноваться о том, что прохожие не смогут понять вас. Это 2-й по величине город в Латвии. Дела со спортом тут на уровне: об успехах фигуриста Васильева и борца Григорьевой слышал весь мир.

С футболом дела обстоят тут не так хорошо, как с фигурным катанием. Высшая футбольная лига Латвии была основана в 1927 году, а восстановлена – в 1992. Сейчас в ней находится 9 команд, действующий чемпион – ФК «Рига», основанный путем объединения «Карамбы» и «Динамо» из 2-й лиги. Похвастаться современными стадионами Латвия не может, их вообще всего лишь 7. Самый большой из них принадлежит нынешнему чемпиону страны. Стадион «Сконто» вмещает в себя 9500 зрителей. Привлекать легионеров тут особо не любят: большинство игроков из латвийского чемпионата – латыши. Но встретить тут можно даже наших ближайших соседей. Например, украинских нападающих – Романа Дебелко и Вячеслава Шарпара. В «Валмиере» играет российский вратарь Влад Елеференко, являющийся воспитанником московского «Спартака». Активно полирует скамейку «Даугавпилса» сейчас Андрей Миронов, отыгравший за сезон 3 матча, 2 из которых он вышел на замену.

Статус самого титулованного клуба Латвии носит «Сконто». Они становились чемпионом страны 14 раз, 9 раз побеждали в Кубке страны и трижды играли в финале Кубка Содружества. В 2016 году вокруг «Сконто» развязался целый скандал. Престижный латвийский клуб не получил лицензию на участие в домашнем чемпионате. Апелляционная комиссия Латвии признала решение Комиссии ЛФФ по лицензированию клубов в отношении «Сконто» правомерным и отклонила апелляцию рижан. На то время, команда просто не соответствовала критериям официального лицензирования клубов. Вскрылась задолженность перед работниками клуба и отсутствие тренировочной базы. Кстати, я совсем забыл! Давайте вспомним про разговоры на тему создания общего чемпионата между странами Прибалтики. Так вот, это не удалось: в случае объединения клубов из Латвии, Эстонии и Литвы в общий чемпионат, УЕФА сможет выдать только 3 места в ЕК на 16 команд. Из этого можно сделать вывод, что многие владельцы клубов потеряют деньги за игру в еврокубках.

Основной состав этой команды – один из самых молодых в Латвии

Я вам уже говорил про то, что Даугавпилс – это прибалтийская гавань для русского человека. Взглянув на основной состав этого футбольного клуба, я понял одно: русские имена и фамилии тут в моде до сих пор. Иван Дубоделов, Кирилл Ильин, Владислав Тимофеев, Андрей Ковалев, Валерий Афанасьев, Эдгар Иванов, Максим Тонишев, Юрий Соколов – все они латыши. Но самое интересное то, что большинство игроков здесь родились в 2000-е.

Футбольный клуб «Даугавпилс» был основан в 2009 году. Молодой команде надо было где-то играть, и именно для этого, старейший стадион «Строитель» был реконструирован в 2011-м. Сейчас он вмещает в себя 1980 человек. Вообще, мне до глубины души жалко этот замученный стадион: в 1946 году его передали спортивному обществу «Спартак», в 1950 – спортивному обществу «Даугава», потом был передан в собственность спортивного общества «Строитель», был многократно переоборудован, в 1989 году была снесена основная трибуна и на ее месте построен спортивный комплекс с бассейном и гостиницей. Ну а в 2011 году была проведена последняя реконструкция. Кстати, если бы не все эти многочисленные терзания стадиона – он вмещал бы в себя 5000 людей.

У «Даугавпилса» есть своя юношеская академия, которая каждый день развивается и прогрессирует. В самой академии зарегистрировано уже более 500 учащихся. С каждым годом это количество только растет. Клуб делает ставку на свою талантливую молодёжь, которую через определенное время смогут лицезреть болельщики в составе основной команды. Футбольный клуб из Даугавпилса впервые смог добиться успеха в 2013 году: в то время они стали чемпионами Первой лиги-А, и выиграли путевку в высшую лигу Латвии.

Мой друг проживает в Даугавпилсе большую часть своей жизни. Я решил поговорить с ним на тему латвийского футбола и сделать из этого небольшое интервью. Ниже – его итоги.

- В Латвии есть проблема со стадионами. Они вмещают в себя мало людей и довольно старые. Как обстоят дела с посещением стадиона в Даугавпилсе?

- На самом деле, могу сказать, что это правда. Посещение стадиона оставляет желать лучшего. Обычно, у нас на стадионе при хорошей погоде (стадион не имеет крыши), собирается около 300 или 400 людей, что даже очень неплохой результат. Вообще, все зависит от погоды и от самого желания болельщиков. 

- Что ты можешь сказать о фанатских движениях в Латвии? Они существуют?

- Очень ярые фанаты знаю у рижских клубов и у Елгавы. Всегда их вижу на трибунах матчей, они кричат и по настоящему болеют за свой клуб. Я не сомневаюсь, что кроме посещения матчей своей команды они делают что-либо ещё. Это классно. 

- Как тебе идея, заключающая в себе создание общего чемпионата между странами Прибалтики?

- На самом деле, по моему мнению, это будет плохая идея. Почему? Первую причину ты указал, это деньги. Но будут и также проблемы с переездами на другие стадионы в другой стране, и это уменьшит количество фанатов на стадионе, что является второй проблемой. Возможно, это могло бы усилить чемпионат, но мне кажется, что каждая страна должна остаться при своем классическом формате чемпионатов. Я имею ввиду высшую лигу, второй дивизион и региональные чемпионаты. 

- Чемпионат Латвии – это сплошная конкуренция, или дружественный чемпионат?

- Не видел такого, чтобы болельщики были готовы на друг-друга наорать или даже всё довести до драки. На самом деле, с этим всё хорошо, фанаты дружат друг с другом. Лично я не замечал такого, чтобы фанаты конфликтовали. Фанаты поддерживают свои клубы, но у них нет такой миссии, чтобы яро затопить против другого клуба. Тут нет вражды.

- Сколько стоит сходить на футбик в Даугавпилсе?

- На самом деле смотреть футбол - одно удовольствие. Футбол в Латвии не исключение, кстати билеты на вход там бесплатные. Ты видишь, как играют в сам футбол, видишь как взаимодействуют игроки команды между собой, какие они принимают решения. По поводу атрибутики: у нас это не так популярно, как например в России. Через официальный сайт клуба можно заказать персональную майку, шарф, значки, ну и всю остальную мишуру. Посещая матч, ты не встретишь целой толпы с атрибутикой. У кого есть - носят, но таких людей не прям уж и много. Кстати, раньше у нас было вообще вот так: если у тебя есть шарф клуба - то ты смотришь футбол бесплатно. По поводу цен. Игровую майку купить можно за 30 евро, шарф за 10. Это довольно дорого. Легче купить простую майку и нанести принт с логотипом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все фиолетово
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
ПОМОЙНЫЙ К0Т
+16
Я из Даугавпилса, тут нет никаких интересных команд
Анатолий Вассерман
+7
В итоге просто кликбейт,про ту самую "интересную команду" написано полтора предложения,а статья оканчивается не успев начаться.
Aleksejs Budajevs
+3
Я ходил на игры бфц
Иногда , когда шёл дождь
На большой трибуне
Кроме меня сидело ещё трое
Интересная команда
Surovy14
+2
Нет у нас такого борца Григорьев, есть девушка-борец Анастасия Григорьева
Тёма Тихонов
0
Спасибо. Мне интересны малоизвестные чемпионаты, но зацикливаться исключительно на латвийском футболе - нет
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+