8 мин.

Олимпиада. Многоборье. Как это работает? Наши шансы

Читал в комментариях группы Федерации скалолазания России негодования по выбранным участникам в многоборье. Почему скоростник, а не бронзовый призёр чемпионата России в боулдере и трудности. Почему установка на один вид, а не на два? И если уж близкие к скалолазанию люди не совсем понимают, как работает многоборье, то, что уж говорить про «далёких». Давайте взглянем на отбор через математическую призму. Ну и заодно проанализируем шансы российских спортсменов. Приготовьте свои калькуляторы и внимание на доску.

У нас есть три множителя: боулдеринг, трудность и скорость. В полуфинал многоборья отбираются лучшие двадцать спортсменов исходя из произведения мест в каждой дисциплине отдельно. На прошедшем чемпионате мира замыкал двадцатку Микаель Пикколруаз (это авторская интерпретация итальянского имени) с произведением 9728 (16*32*19). Кроме трудности результат для Микаеля неплохой. Он прошел в полуфинал боулдера и почти попал в финал скорости. Были у него шансы попасть в финал многоборья? Маловероятно. Потому что в двадцатке максимальный множитель - (внезапно) 20. А он по двум дисциплинам изначально далёк от высоких мест. Выше 10 места в полуфинале он бы и не поднялся. В двадцатку ещё залетел его соотечественник, внезапный чемпион в скорости Людовико Фоссали с 3080,5 (61*50,5*1). И вот у него шансов попасть в финал было в разы больше. НО. Скорость он выиграл сомнительно (два фальстарта и ошибки у соперников). Поэтому его первое место в полуфинале многоборья было под вопросом, чем воспользовался Ришат Хайбуллин. Набегав на первое место в скорости, итальянец бы вошел в финальную восьмерку даже с 20*20*1. Но казах прервал его сказку. Вряд ли Фоссали теперь вообще отберётся на игры. Эх, спасибо японцам за потрясающую кнопку финиша на скорости!

Будь на месте Фоссали по-настоящему быстрый скоростник, вряд ли его бы ждала бронзовая медаль. Да и федерация скалолазания Казахстана с большой вероятностью могла бы не заморачиваться с билетами в следующем году. 17*16*2 и Хайбуллин бы пролетел мимо игр. Но благодаря единички за скорость... Каждое место может перевернуть положение спортсменов.

Возвращаемся к нашим. Очевидно, что установка для Александра Шикова была только на победу в скорости. Ну или хотя бы на призовые места. И судя по его выступлениям в этом сезоне, такая задача выполнима. А как вы уже поняли (надеюсь), если сильный скоростник залетел в двадцатку - он с огромной вероятностью залетит и в финал. Но Саша не попал в финал скорости, и вся математика сломалась. 52,5*54,5*16. Даже четвертого места могло было хватить для полуфинала в многоборье. Разве кто-то сомневается в возможностях Шикова занять 1-4 место?

В общем, шанс отобраться на Олимпийские игры Александр Шиков по-прежнему сохраняет. Ещё будет квалификационный турнир в конца ноября, куда позовут двадцать лучших по итогам сезона, из которых на игры пройдёт шесть. Шиков на данный момент не уступает условному Ондре в количестве баллов для попадания на отборочные соревнования. У обоих этих баллов нет. Им ещё нужно принять участие в последних этапах кубка мира, по одному разу минимум. Адаму в скорости, Саше в трудности. Баллы считают по произведению лучших двух результатов за сезон в каждой дисциплине. Улучшить боулдер не получится, так как сезон в этой дисциплине завершился. 99 и 101 место у Саши – грустно. Поэтому Шикову в первую очередь нужно делать 1 и 1 в скорости (одна победа на этапе уже есть) и добывать последнюю трудность. В Шамони он занял приличное 54-е место, есть ещё три этапа для отбора. Главное попасть в итоговые топ 20, а там уже должно быть легче.

Реклама 18+

Второй кандидат - Николай Яриловец. И здесь всё сложнее. Коля практически не имеет шансов взять первое место в какой-либо дисциплине на оставшихся этапах. Улучшить же свой результат может спокойно. Многие спортсмены ещё не участвовали по два раза в трёх дисциплинах и все могут улучшить свои показатели. Шикову проще. Всё зависит от него самого. Убирай два множителя за счёт побед в скорости – 100% отобрался. С единичками в произведении вообще шоколадно, как вы уже поняли.

По девушкам ситуация равнозначная. Юлия Каплина может вытащить за счёт первого места в скорости, как и Шиков. Боулдер она успела зацепить дважды, хоть и результат за полсотни. Алёна Красовская и Виктория Мешкова имеют шансы на топ 20, но первых мест ожидать не стоит. Значит и считать нет смысла.

Ещё есть Сергей Скородумов, да и Сергей Лужецкий теоретически может набрать баллы. Но шансы совсем никудышные. В общем, посчитать всё это сейчас невозможно. Юлия Пантелеева наверняка примет участие в оставшихся этапах трудности, но в боулдере у неё совсем высокие множители. Есть ещё и Вадим Тимонов. Он даже имеет в активе финал в боулдере, что даёт неплохой множитель. Но в скорости всё очень печально. Всем нашим спортсменам остаётся бороться за каждое место, работать на плюс в трудности, грызть каждую сотую в скорости. В произведении шести множителей будут решать мелочи. Математика - хитрая наука.

У терпеливого читателя мог сложиться вопрос. Почему у нас всё так не очень радужно получается с отбором на Олимпиаду? Всё просто и грустно. Травмы. Оба чемпиона России по многоборью не участвовали в чемпионате мира и пропустили много этапов. Алексей Рубцов и Анна Заикина сейчас в процессе восстановления после тяжелых повреждений. Леша в конце мая порвал сухожилие бицепса на левой руке. Аня – крестообразную связку колена в апреле. В этом сезоне Юля Каплина пропускала соревнования из-за травмы, Вадим Тимонов травмировал палец... Всё не счесть. И когда мы уже начали забывать о череде травм наших лидеров, Анна Цыганова шокировала весь скалолазный мир сообщением о своей очень серьёзной травме в шейном отделе позвонков. Только несколько недель назад Аня вновь смогла буквально встать на ноги. Сроки полного восстановления неизвестны, да и после подобных травм вообще не об этом думается... Здоровья всем нашим спортсменам!

Екатерина Киприянова тоже пропустила этот сезон, но по радостному поводу – она стала мамой. И это безусловно важнее отбора и всех этих наших магнезных дел. Как бы то ни было, все ТРИ призёра женского чемпионата России по многоборью 2018 года не участвовали в Чемпионате мира и за первые путёвки на Олимпийские игры не боролись. О чём тут можно вообще говорить...

И всё же есть светлые пятна. Рубцов сейчас активно восстанавливается после травмы и уже приступил к тренировкам. До травмы он успел принять участие в этапах кубка мира, причём весьма успешно в боулдеринге: 4 и 5 место. В скорости у него 43 и 68, конечно, есть ещё возможность исправить один множитель в Китае, но сам Алексей к этому не стремится. По его словам последний раз он тренировал её в мае, да и количество участников от нашей страны на завершающий этап скорости большое. Всё на усмотрение тренерского штаба. А вот в трудности пока результатов нет. Поэтому в данный момент Алексей готовится именно к ней. По планам у него выступить в оставшихся этапах кубка, чтобы получить баллы для отборочного этапа. Верим в Лёшу!

Верим и в Аню Заикину. Хоть там и сложнее верить. В боулдере у неё 31, 31. Скорость – 59. Грустненько. Да и сама Аня говорит, что особо не гонится за Олимпиадой после травмы, а тренируется в своё удовольствие, но уже весьма основательно. Даже поедет на ближайших этап кубка в Словению. Желаем только удачи!

Даже попав на игры, реальные шансы зацепиться за медаль есть только у Рубцова. Скоростнику попасть в призы будет нереально. Пример Ришата Хайбуллина – исключение. Мало того, что ему повезло попасть в топ-8, так ещё и в финале не обошлось без «удачи». Явный претендент на медали Александер Мегос досрочно закончил участие уже на первой трассе боулдера. Но даже это обстоятельство не помогло казахскому спортсмену подняться с последней строчки в этой дисциплине. Зато точно помогло в трудности. Как и невнятные выступления Мавема и младшего Нарасаки. Ришат просто лез из последних сил до срыва, плюнул на оттяжку и пошёл работать на плюс. Красавчик ли он? Определённо. Сложатся ли так звёзды ещё раз? Сомнительно. В любом случае, это хороший пример для наших спортсменов. Многоборье – порой вообще не про скалолазание и объективность. Просто цифры. А на цифры можно работать даже в конкуренции с превосходящими тебя соперниками. Ждём последние этапы, болеем за каждого! Ну а если что, в следующем году отберёмся через чемпионат Европы.

Реклама 18+

Фото: TheCircuitCLimbing Eddie Fowke; IFSC; Никита Царёв; ФСР