Реклама 18+
Реклама

Алексей Зозулин: «Лига ВТБ позволяет одним играть на не соответствующей требованиям арене и запрещает это другим»

Форвард «Красного Октября» Алексей Зозулин – о переезде в Волгоград, давно забытой роли лидера и новом главном тренере национальной команды

- Как тебе в Волгограде? Уже освоился?

– Да, уже успел более-менее понять город, два района – Центральный и Ворошиловский – уже выучил, хорошо здесь ориентируюсь. Пока еще не успел дойти до Мамаева Кургана, но я просто жду того момента, когда моя семья приедет ко мне, чтобы уж всем вместе сходить туда. Я-то сам уже там был, когда мы приезжали в Волгоград с другими командами, а вот жена, кажется, в Волгограде еще не бывала. Ну и дети тоже с маленьких лет должны узнавать об истории нашей страны, поэтому, когда они приедут, первым делом поедем на Мамаев Курган.

- После ухода из «Локомотива» у тебя было много вариантов продолжения карьеры?

– В середине сезона не так просто найти себе команду, но у меня было несколько предложений. В результате оказался в «Красном Октябре». Я потерял кое-какие навыки, пока не получал достаточно игрового времени, поэтому еще надо набрать форму.

- Почти все были уверены, что ты окажешься в БК «Самара», который тренирует твой отец. Тем более что из самарского состава разом ушли два игрока основы…

– Да, из Самары тоже было предложение. Мой папа очень хотел, чтобы я играл там. Но дело в том, что из Суперлиги было бы намного сложнее потом снова вернуться на уровень Единой Лиги. Я решил, что раз уж у меня был шанс проявить себя в Лиге ВТБ, то нужно было им воспользоваться. Я все-таки еще планирую поиграть на таком уровне.

СОСКУЧИЛСЯ ПО РОЛИ ЛИДЕРА

- Как считаешь, что не получилось в Краснодаре? Барцокасу нужен был игрок другой формации?

– Тренер отвечает за результат, и он решил довериться другим игрокам. Значит, я себя недостаточно хорошо проявил. Хотя сам Георгиос Барцокас сказал, что у него не было ко мне никаких претензий, это было не его решение. Оно и понятно, сейчас такая экономическая ситуация, что все стараются экономить. Игрок, который получает неплохие деньги и при этом не так много играет, никому не нужен. У меня был в контракте такой пункт, что мы могли расстаться. Я рисковал, подписывая контракт. К сожалению, не получилось. Но ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается.

- А здесь, в команде Большакова, ты уже успел понять свою роль?

– Да, мы разговаривали с тренером. Он ожидает, что я буду одним из лидеров. Из-за того, что в последнее время не было игровой практики, с самого начала не получилось себя в полной мере проявить. Теперь стараюсь сделать это через тренировки. Навыки подзабыты, потому что и в ЦСКА, и «Локомотиве» я не был на ведущих ролях, и сейчас нужно эти навыки вспоминать.

- Психологически это тоже должно быть сложно.

– Да, и психологически тоже. Ведь одно дело, когда ты играешь в подыгрыше, и совсем другое, когда от тебя во многом зависит результат. Чтобы перестроиться, нужно время. Сейчас уже в некотором смысле освоился.

- По роли лидера соскучился?

– Конечно же. Хочется уже начать себя проявлять, я работаю над этим. Я сначала думал, что адаптация будет проходить полегче. С другой стороны, прошло еще не так много времени, несколько игр всего. Хотя, замечу, мы в двух играх одержали две победы, и третью могли бы выигрывать, «Зениту» немного повезло. Я сам ожидал от себя большего, если бы получилось сыграть получше, то, может, мы бы и выиграли. Но все равно на этом жизнь не заканчивается, впереди еще много игр. Буду работать, а другого выхода и нет.

- Ты рассматриваешь «Красный Октябрь» как плацдарм, с которого можно прыгнуть повыше, или уже нет серьезных амбиций?

– Ох, не хочется заранее что-то загадывать. Перед сезоном в «Кубани» мы тоже смотрели далеко вперед, а в результате для меня вот как все вышло. Мне просто хочется поскорее уже найти свою игру, а дальше посмотрим, как все сложится.

- Задача у команды на сезон – попадание в плей-офф?

– Да, мы стремимся к этому. Это та задача, которую в первую очередь я сам перед собой ставлю. Это не так просто, у нас есть отставание от лидирующей восьмерки, и нужно сокращать этот гандикап. В любом случае, это – идеальная задача, задача максимум. И пусть шансы у нас не самые большие, все зависит от нас самих. Вот даже если опять возвращаться к нашей встрече с «Зенитом»: у нас были шансы, надо было просто их использовать. Из этого все и складывается.

СКУЧАЮ ПО ЕВРОКУБКАМ

- Как относишься к ситуации с отсутствием домашней арены и, как следствие, необходимостью играть многие домашние игры на выезде?

– На самом деле, эта ситуация не очень понятна. Если посмотреть, например, на «Байзонс», то у них тоже не самый большой зал. И это касается не только их. Жаль, что было принято такое решение. Не знаю, чем оно мотивировано. Значит, у руководства Лиги есть какие-то мотивы, чтобы одним позволять играть на не соответствующей требованиям арене, а другим запрещать это делать.

- Ты все последние сезоны выступал в Евролиге, «Красный» же остался даже без Еврокубка. Не скучаешь по европейским баталиям?

– Конечно, если было бы больше игр, я бы и сам быстрее набрал форму. В этом смысле очень скучаю по еврокубкам. Сейчас, когда лучшие годы позади, тренируешься и думаешь, чтобы побольше поиграть, но что уж тут поделать. В этом году удалось уже провести несколько игр в Евролиге, зато в Волгограде у меня есть игровое время, что тоже очень важно.

БАЗАРЕВИЧ ЗАСЛУЖИЛ СВОЙ ШАНС

- Недавно был выбран новый главный тренер сборной России, им стал Сергей Базаревич. Как относишься к его назначению?

– Это было ожидаемо. У Евгения Пашутина и Василия Карасева уже были шансы порулить сборной, теперь вот дошла очередь и до Базаревича. Это тренер, который имеет опыт и, конечно же, своей карьерой заслужил шанс. Андрей Кириленко ему этот шанс предоставил, надеюсь, что у него все сложится. Желаю ему только удачи.

- Говоря о сборной, у тебя у самого есть желание еще поиграть за национальную команду?

– Есть много ребят помоложе, которые могут достойно выступить. Да и опытные парни тоже там без меня найдутся. Понятно, что если вдруг я получу вызов в сборную, то я никогда не откажу. Бывали моменты, когда из-за травмы я не мог принимать вызовы, но если ничего не помешает, то я-то всегда готов. Но дело в том, что мой уровень пока что не соответствует. Вот если заиграю, то все возможно. Нужно начать сначала с «Октября», а там уже дальше видно будет. Все будем делать шаг за шагом.

Фото: БК «Красный Октябрь»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сорок восемь на два года
+44
Популярные комментарии
+1
Phenix116
Деньги, престиж
Ответ на комментарий chistik
А ведь хорошо играл в Спартаке! Не понимаю я честно говоря этой миграции...точнее понимаю, например из клубов дальнего порядка, но зачем все время наступить на одни и те же грабли всем перспективным нашим игрокам и из основы Спартака/Зенита/Уникса/Нижнего/тп с застолбленным стартом и в чемпе и еврокубке ехать на лавку в Москву...и Понкрашов, и Зозулин, и Курбанов (не верю я, что он ещё продержится на уровне). Теперь Кулагины. Это лишь Питерские примеры... Ради чего? Мусорного времени в чемпе и вне-заявке в ЕК?
0
FRY
в Пермь бы его на будущий сезон...
0
chistik
А ведь хорошо играл в Спартаке! Не понимаю я честно говоря этой миграции...точнее понимаю, например из клубов дальнего порядка, но зачем все время наступить на одни и те же грабли всем перспективным нашим игрокам и из основы Спартака/Зенита/Уникса/Нижнего/тп с застолбленным стартом и в чемпе и еврокубке ехать на лавку в Москву...и Понкрашов, и Зозулин, и Курбанов (не верю я, что он ещё продержится на уровне). Теперь Кулагины. Это лишь Питерские примеры...

Ради чего? Мусорного времени в чемпе и вне-заявке в ЕК?
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+