12 мин.

24 интересных факта о серии Гран-При

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 24 факта о серии Гран-При по фигурному катанию. Что-то вы наверняка знали и прежде, а что-то может оказаться для вас новым и интересным.

 

Серия Гран-При стартует в сезоне 2015/2016 23 октября, то есть уже на этой неделе.

Skate America 2015, США, Милуоки. 23 октября – 25 октября 2015.

Skate Canada 2015, Канада, Летбридж. 30 октября – 1 ноября 2015.

Cup of China 2015, КНР, Пекин. 6 ноября – 8 ноября 2015.

Trophée Eric Bompard 2015, Франция, Бордо. 13 ноября – 15 ноября  2015.

Cup of Russia 2015, Россия, Москва. 20 ноября – 22 ноября 2015.

NHK Trophy 2015 , Япония, Нагано. 27 ноября – 29 ноября 2015.

Финал Гран-При 2015/2016, Испания, Барселона. 10 декабря – 13 декабря 2015.

 

А теперь факты и немного цифр.

1. Серия Гран-При в привычном нам виде серии турниров с последующим выходом сильнейших фигуристов в Финал была учреждена ИСУ лишь в 1995 году – 20 лет назад.

На видео -- оригинальный танец пасодобль от победителей первого Финала Гран-При в танцах на льду Оксаны Грищук/Евгения Платова.

2. Изначально и до 1997 года этот турнир назывался «Чемпионская серия ИСУ», или «ISU Champions Series».

На видео шестикратные победители Финала Гран-При, китайская спортивная пара Сюэ Шень/Хунбо Чжао в произвольной программе ФГП-2009.

 3. Отчасти учреждение Серии Гран-При было призвано сделать любительские соревнования более зрелищными и коммерчески прибыльными:  собрать воедино разрозненные турниры в разных странах со стимулом для участников в виде Финала, куда отбираются сильнейшие фигуристы. Причем Финал Гран-При действительно можно считать соревнованием лучших из лучших, ведь возможность выступать на этапах есть у фигуристов с лучшим рейтингом, безотносительно того, какую страну и в каком количестве они представляют.

На фото -- победитель двух последних Финалов Гран-При в мужском одиночном катании японец Юзуру Ханю.

 4. В отличие от юниорской серии Гран-При, на всех взрослых этапах представлены все четыре дисциплины. На некоторых юниорских этапах не представлена дисциплина спортивных пар.

На фото Меган Дюамель/Эрик Редфорд -- победители последнего Финала Гран-При в парном катании.

 5. После того, как вместо немецкого этапа Гран-При появился китайский этап, серия Гран-При среди взрослых представлена по два этапа в трех частях света – Америке, Азии и Европе.

На видео -- произвольная программа Елизаветы Туктамышевой в последнем Финале Гран-При, который она выиграла.

 6. Самый молодой этап Гран-При – китайский этап Cup of China. Он вошел в серию в 2003 году вместо немецкого турнира Bofrost Cup on Ice.

На видео – победители первого китайского этапа Гран-При в танцах на льду Татьяна Навка/Роман Костомаров в обязательном танце.

7. С момента основания этапа и на протяжении десяти лет китайские спортсмены побеждали на домашнем этапе только в категории спортивных пар. В 2013 году китайский одиночник Хань Янь нарушил эту традицию.

На видео -- произвольная программа одиночника Хань Янь на китайском этапе Гран-При в 2013 году.

8. В то же время, за 12 лет существования турнира лишь трем спортивным парам, представляющим не Китай, удавалось выиграть китайский этап. Это россияне Мария Петрова/Алексей Тихонов (2005), Юко Кавагути/Александр Смирнов (2011) и немцы Алена Савченко/Робин Шелковы (2013).

Произвольная программа Петровой/Тихонова на CoC в 2005 году (сам прокат с канадского этапа, т.к. не удалось найти видео китайского этапа)

Произвольная программа Кавагути/Смирнова на CoC в 2011 году

Произвольная программа Савченко/Шелковы на CoC в 2013 году

9. Интересно, что именно победы на Cup of China не хватает российской спортивной паре Татьяна Волосожар/Максим Траньков для того, чтобы собрать золото всех крупнейших турниров планеты. И справедливости ради, они еще никогда не участвовали в Cup of China. В этом сезоне они также не заявлены на китайский этап.

На видео – олимпийский прокат произвольной программы Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

10. Cup of Russia входит в серию Гран-При с 1996 года. Но формально этот турнир можно считать преемником престижного турнира «Приз газеты «Московские новости», который впервые прошел в Москве еще в 1966 году (49 лет назад) и просуществовал до 1990 года. Тогда получается, что московский этап Гран-При – старейший турнир серии.

На видео -- репортаж о турнире "Приз газеты "Московские новости" 1974 года.

11. 42 раза российские спортсмены выигрывали свой домашний турнир. Другими словами, 55% всех победителей российского этапа были российскими спортcменами.

На видео – победительница среди женщин на первом этапе Cup Of Russia Ирина Слуцкая в произвольной программе.

12. Наибольший вклад в эту победительную статистику россиян на российском этапе внес Евгений Плющенко. Он 8 раз выигрывал золото Cup Of Russia: первый раз еще в Санкт-Петербурге в 1999 году, а последний раз в Москве в 2009 году. После него на протяжении уже пяти лет ни одному российскому мужчине-фигуристу золото турнира не покоряется.

На видео Евгений Плющенко в произвольной программе на Cup of Russia в 1999 году.

На видео Евгений Плющенко в короткой программе на Cup of Russia в 2009 году.

13. Если считать старейшим соревнованием Серии то, которое не меняло названий, а также проводилось без больших перерывов, то самый старый этап Гран-При – канадский этап Skate Canada. Эти соревнования проводятся с 1973 года, фактически они на 22 года старше самой серии Гран-При

За 42 года существования Skate Canada соревнования не проводились лишь однажды – в 1979 году.

На фото – победитель первого соревнования Skate Canada в 1973 году в мужском одиночном катании Толлер Крэнстон.

На фото – марка, выпущенная в Канаде  в 1973-м году специально к турниру Skate Canada.

14. По 5 раз Skate Canada выигрывали танцоры Ше-Линн Бурн/Виктор Краац, Тесса Вертью/Скотт Моир и одиночник Элвис Стойко.

На фото – Ше-Линн Бурн/Виктор Краац

На видео -- их произвольный танец на Скейт Канада в 1998 году.

 

На фото -- Элвис Стойко.

На видео -- его произвольная программа на Скейт Канада в 1997 году.

На фото -- Тесса Виртью/Скотт Моир.

На видео -- их произвольный танец на Скейт Канада в 2007 году.

15. 60 раз на Skate Canada золотые медали во всех дисциплинах завоевывали представители Канады (почти 38% победителей этапа).

На видео – победительница первого соревнования Skate Canada в  1973 году, канадка Линн Найтингейл, в короткой программе.

16. Американский этап Skate America проводился как самостоятельное соревнование с 1979 года. В 1980, 1984 и 1987 соревнования не проводились.

На фото -- афиша к первому соревнованию Skate America.

17. 60 раз на Skate America золотые медали во всех дисциплинах завоевывали представители Америки (почти 47%).

На фото – семикратная чемпионка Skate America Мишель Кван. Ее вклад в эту статистику побед американцев дома наиболее высок.

18. Японский этап NHK Trophy – ровесник Skate America, впервые проводился также в 1979 году.  Единственным годом без этих соревнований с начала проведения стал 1984 год.

На видео -- советские танцоры Ирина Моисеева/Андрей Миненков и их произвольный танец, с которым они выиграли первый турнир NHK Trophy.

На фото – победители первого NHK Trophy в парном катании, советские фигуристы Ирина Воробьева/Игорь Лисовский.

 

19. 29 раз японские фигуристы завоевывали золотые медали своего домашнего этапа, или 21%.

На фото – шестикратная чемпионка NHK Trophy в женском одиночном катании японка Мидори Ито.

20. Французский этап Trophée Éric Bompard был учрежден в 1987 году. Интересно, что чаще всего на французском этапе побеждали фигуристы из России -- 24 раза, и это без учета представителей СССР. Например, Алексей Ягудин -- пятикратный чемпион TEB.

На видео -- произвольная программа Алексея Ягудина на французском этапе в 1998 году.

21. 21 раз на французском этапе побеждали представители Франции. Это примерно 5% - самый низкий процент «домашних» побед среди всех этапов. Причем по 5 раз турнир выигрывали одиночница Сурия Бонали и танцоры Марина Анисина/Гвендаль Пейзера.

На фото -- одиночница Сурия Бонали.

На фото -- танцоры Анисина/Пейзера.

22. Призовой фонд каждого этапа составляет 180 тысяч долларов, распределение призовых в зависимости от занятого места представлено на картинке:

23. Призовой фонд Финала Гран-При составляет 272 тысячи долларов, распределение призовых в зависимости от занятого места представлено на картинке:

24. Единственными спортсменами, которые за карьеру выигрывали золотые медали всех главных стартов, включая все этапы Гран-При (причем и немецкий исключенный Bofrost Cup on Ice, и пришедший ему на замену Cup of China), являются китайские парники, олимпийские чемпионы Сюэ Шень/Хунбо Чжао.

 

Фигуристам – здоровья и удачи, зрителям – захватывающей борьбы.

И пусть победит сильнейший!