7 мин.

Rostelecom Cup: без кукурузы, мужских медалей и в слезах

Кубок Ростелеком - тот редкий случай, когда я могу делиться с вами впечатлениями очевидца соревнований. Всегда, когда смотришь ФК с трибуны, видишь и замечаешь совсем не то, что в телетрансляции. Это примерно такая же разница, как путешествовать самому или смотреть фотки путешествующих друзей в инстаграме.

На этот раз Капа переместилась в Мегаспорт из Лужников. И признаться, я по Лужникам скучала. Там какая-то более камерная атмосфера. Мне даже публика прошлых лужниковских лет показалась более дружелюбной, чем в этот раз. И кукурузка( Кукурузы в Мегаспорте не оказалось. Вообще там оказалось полтора буфета на весь многотысячный стадион, и было, наверное, быстрее выучить кауфман, чем купить в буфете ватрушку с чаем.

Ну и, собственно, впечатления по видам.

Катя с Димой, выигравшие золото Капы, однозначные молодцы. Не ошибались, не гнулись, выстояли. Особенный комплимент Диме как партнеру - очень прибавил за последние сезоны. Минус один - музыка. Этот пронзительный запил электрической скрипки - лучшее средство для активации мигрени или для разгона птиц на взлетной полосе.

Если переместить прокат ПТ Чок/Бейтса на ЧМ-2014, то можно было бы решить, что Эван вознамерился поменять партнершу. А ведь до этого необъяснимого срыва на твиззлах танец смотрелся на одном дыхании, очень интересно и свежо. Что характерно, поддержки Чоков исполняются так легко, что их вообще в прокате не замечаешь. Нет вот этого "щас-щас отсюда вылетит птичка, смотрите!" Птичка вылетает без предупреждения.Но вообще же Чок/Бейтс из той касты, у которой грубые ошибки на элементах не влияют особо сильно на итоговую оценку. Нам бы так.

Насколько мне понравился КТ Уивер/Поже, настолько же огорчил их произвольный. Понятно, что после возврата лесника ВМ, очередного проигранного ЧМ и, пожалуй, на исходе своей спортивной карьеры, УП были в метаниях и ясно понимали - нужно что-то менять. Но Николай Морозов, по-моему, прогадал. Чтобы рвануть и попытаться на повороте обойти и лесника, и отращивающего усы Поля, им нужно было предстать совершенно новыми. Кто, как не Морозов, знает толк в наглых постановках, которые кричат "а ну скорей любите нас!" Но Кейтлин с Эндрю он почему-то поставил танец на стыке лозоновских помираний и привычных прежних Кейтлин и Эндрю. Судьи, похоже, не сказать, чтобы впечатлились.

Тиффани и Джонатан были явно не в ногах в эту субботу. Помню пару спотыканий и подставленных вторых ног на дорожках, помню ошибку на вращении. Может, придавило волнение, а может, испугало дыхание заполненного зала.

Классные были Шарлин Гиньяр и Марко Фабри. Но Щелкунчика они покромсали знатно и жестоко. Отнеслись к Чайковскому несколько утилитарно - если нам подходит под вращение этот кусок из начала Вальса цветов, то мы его врежем после Апофеоза, и все тут. И однозначно, ГФ побеждают для меня в номинации "лучшие твиззлы этапа". 

Вообще танцы произвели несколько гнетущее впечатление. Мне не хватило разнообразия. Все чаще и чаще танцоры выбирают для произвольного танца концепт "нежные похороны" или "лирическая муть", она же "романтические нудли". Иногда кто-то миксует стили, тогда получаются "лирические похороны" или "нежные нудли". Лозоновские сплошь томно помирают, у БС самый настоящий реквием, Шибутани и те пошли по нудли-тропинке. На фоне этой всеобщей меланхолии хочется сказать "дайте две Капеллини, две Ильиных и две Пайпер, и без Пападакис, пожалуйста". И взболтать, да посильнее!

Михаил Коляда - спортсмен, которому я безоговорочно желаю успеха. Но произвольная программа никаких положительных эмоций в живом исполнении не вызвала, и дело тут не в ошибках и неоптимальном контенте. Она просто не по Мишиному таланту поставлена. И это не его вина, а почерк хореографа, которого Миша давно перерос. Ему бы пошла и какая-нибудь брутальная музыкальная тема с кожаными штанами, и романтическая лирика, и героическая эпика. Хватит мультфильмов, монстров и бродячих артистов. Очень желаю Мише классных постановок. Все остальное у него либо есть, либо нарабатывается упорством, которое у него тоже есть.

Я понимаю, почему Хави который год с удовольствием ездит на Капу - как не любить Москву с такой-то поддержкой публики? Оваций, игрушек и флагов на трибунах Хави досталось не меньше, чем нашим девочкам. Хави не подвел - и боролся, и прыгал, и глазами стрелял, и актёрски все обыгрывал. Хотя дорожку в конце ехал уже явно на морально-волевых. Топ-уровень, что тут сказать. И очень видно, как он вдохновляет Орсера.

Снятие Столбовой/Климова почти приговорило интригу Капы в парном катании. Ясно-понятно, что остальной состав противопоставить себя Савченко/Массо мог лишь теоретически, при условии ошибок первых и безошибочного катания последних. В короткой так и произошло - Алена и Бруно ошиблись, зефирки мои канадские тоже ошиблись, а Забияко/Энберт - нет. И обошли Савченко на символические десятые балла. Произвольная расставила всех по местам, причем место Сегуин/Билодо оказалось аж пятым. Неужели мимо ФГП? Вот так приехали в Москву в первый раз.

Что имею сказать про Алену и Бруно. Подкрут высоченный, да. Алена красотка, да. Бруно старается, да. В программах есть вроде и сложность, и фишки, но очень хорошо видно вживую отсутствие цельности элементов, связок, фишек и партнеров. Все как-то по отдельности. Потому я с теми, кто не разделяет понимания космических компов Савченко/Массо. Аргумент "за мотивацию" не воспринимаю, потому что это тост, а не критерий. Такого критерия в оценках за компоненты нет. Давайте тогда введем его, пусть и другим перепадает. Введем компоненты "мотивация", "былые заслуги" и "богичность". Хотя бы вот вместо "скейтинг скиллз" и "транзишенс". Их все равно ставят от фонаря, а "былые заслуги" - сразу всем все понятно.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек из любого своего выхода на лед делают мини-спектакль. Оно и правильно - зрителям приятно, судьям интересно, шоу-организаторам на заметку. После завершения спортивной карьеры без работы такие яркие фигуристы точно не останутся. Правда, явно не по сценарию Ондрей не поймал Валю с подкрута, после чего пришлось импровизировать на поклонах и посыпать голову пеплом не то себе, не то партнерше.

Кристина Астахова никак не может собрать прыжки, на этот раз не получилась и одна из поддержек - Кристина не ухватилась в нужный момент за лезвие конька. Но в отсутствие сильной конкуренции, не самого лучшего проката им хватило для бронзы этапа, с чем их и поздравляю. Справедливости ради, ошибались-то все.

Забияко/Энберт вживую очень красивы в плане линий, оттого еще непонятнее, почему людям с линиями Наташи и Саши поставили такое хитровыдуманное скрюченное вращение.

Женский состав на Капе в целом вряд ли можно было назвать очень сильным. Реально серьезные соперницы то ли сами к нам не суются, то ли их не пускают. Кесарю - кесарево, а хозяевам - медали домашних этапов.

Народная любовь к Юле - это такой феномен, который впору изучать в институтах психологии и социологии. Публика приняла боль и трагедию выступления Юли в ПП как свою личную боль. На трибунах многие плакали. Уровень эмпатической связи между фигуристкой и воспринимающими её зрителями был запредельный.Юля стала такая взрослая красавица. Прекрасная короткая программа давала некоторые надежды, поначалу и в произвольной все шло неплохо. Ну, а финал всем известен. Но по всем законам жанра, при всей любви зрителей к Липницкой, при всей ее нынешней самоотреченности и посвящению себя фигурному катанию, к Юле непременно придет спортивный успех. Или я ничего не смыслю в чудесах.

Что касается Лены Радионовой, то ее новые программы я пока не распробовала. И да, я из тех извращенцев, которым нравилась Джей Ло в исполнении Радионовой) и Рахманинов того сезона, на мой взгляд, ей тоже очень шел. Программы прошлого года были несколько проходными; предназначенными для того, чтобы пережить быстрый рост и взросление, катая понятные и доступные восприятию образы. Короткая программа Лены сезона 2016-2017 для меня - скорее нет, чем да. Турандот - скорее да, чем нет.

Приятно было посмотреть на Зиджун Ли, которой явно пошло на пользу сотрудничество с Мишиным. 

В выступлении Кортни Хикс хочу отметить готический хор, с которого начиналась ее ПП. Нереально круто это звучало на арене, обладало каким-то парализующим эффектом. Кто же, кто же первым сделает себе готическую программу под такой хор целиком? Я в предвкушении.

Элизабет Турсынбаева - это быстрая крутка, обилие двуножного катания и очень посредственная выразительность катания вживую, увы. Совсем не произвела впечатления.  

Анне Погорилой удалось поставить жирный восклицательный знак в соревновательной программе турнира. Не хочется говорить под конек, но хочется верить, что Аня научилась собираться в нужный момент и выдавать максимум. И с точки зрения презентации хочется поставить ей твёрдую пятерку - безапелляционно и уверенно выходила на лед.

Подводя символическую черту под прошедшей Капой, хочу пожелать организаторам научиться зарабатывать деньги на общепите, средневзвешенному зрителю - быть более эмоционально-благодарным, кричащему под руку настраивающемуся спортсмену зрителю - помолчать. А спортсменам - здоровья и удачи. 

Москва прощается с большим ФК еще на год.

Будем скучать!

Спасибо, что читаете.

Как вам Капа?