Реклама 18+

«Радовался сильнее, чем победе в КХЛ!» Почему все кайфанули от 3HL City Cup?

В Щербинке отгремел финал всероссийского хоккейного турнира 3HL City Cup. В этом сезоне соревнования отличались своей масштабностью. На лёд арен четырёх городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода и Ярославля (Если бы не обострённая ситуация с пандемией в Нижнем Новгороде, их было бы 5) – вышли около 200 хоккеистов, представляющих 20 команд. Более четверти игроков – игроки КХЛ (48) и НХЛ (9). Были среди них и чемпион мира и Олимпиады-2018 Сергей Широков, и бронзовый призёр Олимпийских игр-2002 Олег Кваша. Представляли они команду «Альянс», руководил которой, к слову, чемпион мира-93 Андрей Николишин. Неудивительно, что именно этот коллектив отпраздновал итоговую победу.

Вне игры, братан, свисти!

Для тех, кто немного запамятовал, напомним правила. Турнир 3HL City Cup проводится по правилам игры овертайма в формате 3 на 3. У него есть свои особенности. Например, матч играется 3 периода по 7 минут «чистого» времени с перерывом между периодами в минуту. Также не фиксируются пробросы и положения «вне игры». Это порой создавало нелепые ситуации на льду.

«В таком формате играл впервые. В первый день турнира были прикольные моменты. Идёт проброс или "вне игры" – я поднимаю руку и говорю судье: "Вне игры, братан, свисти!" А судья на меня как на дурачка смотрит», – признался вратарь ХК «Сан-Хосе» Алексей Мельничук.

В отличие от прошлого сезона, в этом году участников ждало одно серьёзное изменение. Теперь взятие ворот засчитывалось только в том случае, если команда в зоне атаки совершила как минимум одну передачу. Подстроиться под это правило хоккеистам было непросто.

«Самое сложное было с передачами в зоне. В конце одного из матчей судья даже сказал мне, что я мог бросать после перехвата, хотя я думал иначе. Но это нюансы. Сам формат прикольный, ты всё время в движении, больше пространства на льду», – отметил центральный нападающий ПХК ЦСКА Андрей Светлаков.

Радовался сильнее, чем когда выиграл Кубок Гагарина

Чем больше игр проводили команды, тем больше они приноравливались к правилам. В конце концов, динамичный формат, помноженный на спортивную злость профессиональных игроков, добавил всему действу зрелища и эмоций. А эмоции эти порой били через край. Так, например, после проигранного финала на отборочном этапе 25-летний нападающий столичных Angry Angels Сергей Толчинский отказался пожимать руку сопернику: «Мы тогда проигрывали в две шайбы. Я выбежал к воротам, мне дали по рукам – удаления не свистнули. В итоге я расстроился и не смог совладать со своими эмоциями».

А вот его же слова в онлайн-студии в день финала: «Турнир уже точно недружеский. Я так в сезоне не сражаюсь, как здесь!»

Боевую атмосферу экс-форвард ЦСКА (а ныне – «Авангарда»), выделял ещё год назад: «Я согласился сыграть на турнире за 2 месяца до его начала. А потом понял, что мы будем в финале КХЛ играть и думаю: "Зачем я на это подписался? Я ж после финала буду праздновать, точно не приеду играть!" В итоге нехотя приехал, а в результате очень обрадовался. Сейчас после камбэка 1:3 радовался сильнее, чем когда выиграл Кубок Гагарина!»

Жене сказал: "Дома не жди!" – и погнал тренироваться

Кстати, насчёт Кубка Гагарина. В отсутствие плей-офф КХЛ и какой-либо хоккейной практики на протяжении нескольких месяцев, турнир 3HL City Cup 2020 пришёлся как нельзя кстати. Он послужил для игроков хорошей мотивацией к набору прежней физической формы и смене заточенных дачных шампуров на не менее заточенные хоккейные коньки.

Чего стоит только цитата многоопытного вратаря КХЛ Евгения Конобрия: «Во время карантина таскал брёвна на даче. Но за три недели до начала турнира я плотно сел на сборы. Тренировался с ребятами из ВХЛ и КХЛ: лёд-зал-лёд. Подготовка была очень серьёзной. Жене даже сказал: "Дома не жди!" – и погнал тренироваться».

К турниру голкипер, а также его партнёры по Angry Angels подошли действительно серьёзно: у них даже был свой онлайн-консультант. Он же онлайн-капитан команды.

 «Мы пытаемся связываться после каждого матча с Колей Прониным, который, к сожалению, не принимает участия в этом году. Он выходит с нами в прямой эфир, что-то пишет, подсказывает, смотрит наши матчи. Поэтому мы без него ни одного шага не делаем», – резюмирует Конобрий.

Mood в раздевалке: смеяться, отдыхать

Наряду с мотивацией для игроков побыстрее вернуть свои физические кондиции, 3HL City Cup также имел и социальную функцию: он стал местом встречи старых добрых знакомых. Например, за своих друзей приехал поболеть защитник «Оттавы Сенаторз» Никита Зайцев, а другой игрок НХЛ – нападающий «Чикаго Блэкхоукс» Андрей Алтыбармакян – отметил семейную атмосферу команды: «У нас шикарная атмосфера в раздевалке! Здесь много друзей, все поддерживают друг друга. Смеёмся, отдыхаем. Я тут получаю большое удовольствие. Сыграть только в радость, тем более могу Москву посмотреть. Зашибись, что с хоккеем так всё совместилось».

При таком формате судьи растут

Не остались в стороне и рефери турнира. Для них данный хоккейный формат стал также в новинку, однако это тот самый случай, когда перемены перерастают в прогресс.

Судья Игорь Светилов: «Очень здорово, что такой новый формат может попробовать своими руками судья. Замечательные эмоции, нет никакого желания свистеть "вне игры". Судья в таком формате испытывает новые ощущения. Он растёт по-своему и начинает лучше понимать какие-то элементы хоккея. Потому что тут нужно очень быстро думать, быть на одной волне с игроками, вовремя подсказать им».

Резюмировав мнения участников турнира, делаем незамысловатый вывод: 3HL City Cup «зашёл» всем. Он стал свежим глотком воздуха для хоккеистов после столь долгой вынужденной паузы, а  ещё заложил фундамент для построения физической формы перед предстоящими сезонами ВХЛ, КХЛ и НХЛ. Порадовав при этом зрителей, судей и самих игроков динамикой и зрелищностью. С форматом 3 на 3 по-другому быть и не могло!

Материал Евгения ДЕРЕВЯНКО

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
3HL - лучшая часть хоккея
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+