5 мин.

Первое впечатление

3 этапа серии Гран-При позади. Мы увидели премьеры программ практически всех фигуристов, которые вскоре станут героями на Олимпийских Играх в Сочи. Именно сейчас мне захотелось поделиться с Вами своими впечатлениями.

Парное катание, которое превратилось в нечто похожее на «Татьяна Волосожар/Максим Траньков и их рекорды». Рекорды обновляются на каждом их старте – это сразу отправляет в нокаут всех остальных, они привозят всем по 20 баллов. Без сомнения они станут Олимпийскими чемпионами, складывается такое впечатление, что решение уже принято, и ничто не повлияет на исход событий. Но все равно впечатление остается двоякое: с одной стороны, отполированное до блеска исполнение, амплитуда, скорость – все есть, все на уровень выше, чем у остальных. С другой стороны, опять все та же программа с той же расстановкой элементов, с остановками в тех же местах, с теми же поддержками. При всем этом нужно только показать какое-то нервное напряжение, и вуаля вот и программа.

Skate America 2013

Чемпионат мира 2013

Чемпионат мира 2012

 

Конкуренции, даже какого-нибудь намека на нее, не наблюдается, так что надо аккуратно, спокойно катать, и все будет хорошо. Конкуренты, которым бы позволили подобраться, Алена Савченко и Робин Шолковы показывают такие же стандартные программы, как и Волосожар/Траньков, но там еще и проблемы с исполнением. А они сами как будто бы устали и вымучивают этот сезон. Огня в глазах Алены и Робин, который загорелся в сезоне 2006/2007, не наблюдается уже второй сезон. Запал, а вместе с ним и гениальные постановки закончились на «Ангелах и Демонах» и «Пине» сезона 2011/2012. Но посмотрим, что будет дальше.

    

 

Еще более невзрачными и пресными показались Меган Дюамель и Эрик Редфорд, чья произвольная программа вообще не произвела впечатления какой-либо постановки. Казалось, что они едут и на ходу придумывают, что бы такого дальше сделать.

Мне бы хотелось увидеть больше программа, которые бы на всем своем протяжение убивали и воскрешали. Таких программ обычно не так много, сейчас их совсем мало. Нет идей, нет уникальность, нет свежей музыки.

При всем этом, я выделила для себя 2 программы, которые уже сейчас похожи на шедевры. Это программы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича и Стефании Бертон/Ондрея Хотарека. 2 пары, которые по-настоящему заявили о себе в прошлом сезоне, которые показывают другое катание. Итальянцы экспериментируют, придумали уникальную поддержку, оригинальный переход в парном вращении в короткой программе. Пусть они где-то не дотягивают до тех же канадцев, но, согласитесь, они выделяются. И самое главное то, что им позволили выиграть в Канаде у канадцев. Тогда как Мур-Тауэрс/Москович сейчас чуть ли не вторая пара мира после Волосожар/Транькова. Они показывают очаровательные программы.

Танцы на льду. Похоже, что Мэрил Дэвис и Чарли Уайта выдут к олимпийскому золоту. Но увольте. Вся эта бегота, суета, все те же программы. Неужели канадцы отдадут Тессу и Скота на растерзание системе ради золота Патрика Чана. У канадцев тоже программы не оригинальны. Они решили бить вечным, тем, что у них лучше всего получается – вальсом. Но, если так все дальше пойдет, Тессы и Скоту нужно будет творить магию каждым движением, каждым поворот головы, каждым взглядом, как они делали это в Ванкувере. Так, чтобы даже через 4 года после ты смотрел, и по телу бежали мурашки.   

Если рассматривать танцы на льду, как большое театр, то Тесса и Скот остаются для меня героями из космоса, «прекрасная» Мэрил и ее Чарли – герои не из космоса, но всячески  пытающиеся туда попасть, Натали и Фабьян – герои, отличающиеся от других, со своими французскими постановками. А есть Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – такие положительные герои, на которых смотришь и радуешься, которые очаровывают своим отношением к делу, отношением друг к другу. Кто еще кроме них мог в уголке слез и поцелуев сказать на весь мир о том, что они  уже 13 лет вместе катаются. Кто еще дает интервью, которые хочется читать и перечитывать. жалко, что они поменяли музыку в произвольном танце, хочется верить,, что они сделали это не под давлением федерации, но, скорее всего так и было. Я снова вернусь к тому, что писала несколькими строками выше: та музыка убивала и воскрешала. И не важно, что она известна только российским зрителям, важно, то как они ее переживали. Снова говорю, посмотрим, им тоже нужно творить магию своим катанием, чтобы обыграть французов, итальянцев и канадцев (Уивер и Поже). Они могут это сделать.

Женщины. Пока существуют в моей памяти только короткая программа Эшли Вагнер, программы Мао и наши девочки. Все без исключения. Волна прекрасных фигуристок, которая, кажется, не заканчивается. Мы уже знакомы с Аделиной и Елизаветой, преобратилась Юлия. Теперь появилась еще Аня Погорилая и Лена Радионова.

Честно признаюсь, мужское одиночное катание как-то прошло мимо меня. Я жду появления Хавьера Фернандеса на эпате в Японии.

Вот и все, пожалуй… Ждем следующих этапов.