9 мин.

Вспоминая то, что было

Кто-то назовет это капанием в архивах, кто-то отсутствием свежих тем для обсуждения, а я назову эту запись: «Желание вспомнить все самое хорошее, что произошло в прошлом сезоне». В этот как всегда странный, с точки зрения смены погоды, день (слава тебе, Балтийское море!) мне захотелось на мгновение остановиться и оглянуться назад. Подходить к концу очередной олимпийский цикл. В конце сентября мы посмотрим турнир Небельхорн Трофи – последнюю возможность для фигуристов запрыгнуть на уходящую подножку поездка в Сочи. А пока, давайте вернемся в прошлый сезон. Я буду писать только о самых ярких и впечатляющих момента спорта. Именно спорта. Никаких скандалов, политики и т.д. Итак, начинаем.

Возвращение королевы.   

Одним из самых важных событий прошлого сезона стало возвращение действующей олимпийской чемпионки Ю-На Ким. Она провела лишь 2 международных старта. Два старта – две победы. Действия из разряда «пришел, увидел, победил», по-другому никак и не описать.

Несмотря на то, что короткая программа Ю-На Ким была практически копией того, что мы видели на Олимпиаде и ранее (расстановка элементов, то, в какой борт она их делала), прощаешь все, когда смотришь на выполнение. Конечно, хотелось бы кого-нибудь разнообразия в построении короткой, и подчеркиваю, только в короткой, потому что произвольная программа была очередным шедевром. Надо признаться, что она просто убрала всех своим катанием.

 

Немаловажно и то, что с возвращением Королевы Ким, вернулись и оценки из разряда 140+/210+. После Олимпиады была взята пауза, и мы не видели как на каждом последующем соревновании девушки либо бьют мировые рекорды (в первую очередь Ю-На Ким), либо показывают результаты близкие к ним. Теперь для того, чтобы обыграть приму необходимо прыгать выше головы. А способен ли кто-нибудь допрыгнуть до 150 баллов в произвольной, кроме самой Ким?

Другие события, которые запомнились:     

- Победа Кэтлин Осмонд на Skate Canada и Небельхорн Трофи.

- Выступление Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой на Чемпионате Европы.

- Каролина. Она выиграла чемпионат Европы и проиграла только Ю-На Ким на чемпионате мира.

Исторические победы.

Хотя чемпионат мира закончился золотом Патрика Чана, не о нем пойдем речь сейчас. Не он сейчас герой. Это была очень странная победа: он выиграл все в короткой программе (которая была шедевром, и которую он исполнял как шедевр) и проиграл, но не все, в произвольной. В итоге, третье золото. Патрик едет в Сочи за золотой медалью? Что нужно сделать, чтобы судьи перестали закрывать глаза на огрехи и ставить супер-баллы за конек (который, и, правда, лучший в мире), интерпретацию и т.д.  

Главным героем чемпионата мира стал Денис Тен. Серебряная медаль, чемпионские прокаты – конца сезона лучше и не придумать. Хотя нет, придумать – лучше было бы только золото. Но, на мой взгляд, в этом случае дело было даже не в медалях и не в местах. Главное то, что Денис откатал на высочайшем уровне, без срывов. Медали придут, ему было важно выбраться из череды неудачных прокатов, которые его преследовали. Он сам себе доказал, что он это может, и, в один миг, сезон, который тяжело складывался, превратился в триумф. Нам остается только радоваться, что фигурист, на которого обратили внимание еще 2009 году, когда он выстрелил на чемпионате мире в Лос-Анджелесе, завоевал медаль.    

Второй герой – Хавьер Фернандес. Испанец стал чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира, выиграл этап Гран-При в Канаде у Патрика Чана. Еще хотелось бы отметить, что в этом сезоне пик формы У Хавьера пришелся на период чемпионата Европы, было видно, что он хорошо себя чувствовал в начале сезона, потом был спад и снова подъем уже на чемпионате Европы. Таким образом, можно заметить, что пик формы был сдвинут по сравнению с прошлым годом, когда Хавьер отлично катал серию Гран-При (бронза в финале), а потом докатывал сезон. Не  становится ли такая схема отличительным признаком работы Брайана Орсера? Если вспомнить, у Ю-На Ким также сначала лучше шла серия Гран-При.

Также запомнились:

- Победа Дайсуке Такахаси в финале Гран-При.

- Первая бронза Михала Бржезины на чемпионате Европы.

 

Возвращение титула

Они были сильнейшими, по крайней мере, на чемпионате мира – не признавать это глупо. Татьяна Волосожар и Максим Траньков вернули России титул чемпионов мира в парном катании. Я не поклонница их катания, их самих, но, как я написала строчкой выше, не признать их чемпионство глупо. На чемпионате мира с ними рядом никого не было. Победа по делу – все что могу сказать. А все остальное пусть остается, как есть.

Также в сезоне:

- Первая бронза для Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Ребята заслужили.

- Прокаты Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича на чемпионате 4- континентов и чемпионате мира.

- Вера Базарова и Юрий Ларионов на финале Гран-При.

- Первая бронза для Стефании Бертон и Ондржея Готарека на чемпионате Европы.

 

Противостояние двух.

В прошлом сезоне продолжилось противостояние (или реализация хорошего расчета, кто там поймет) между Мерил Дэвис – Чарли Уайтом и Тессой Вертью – Скоттом Моиром. В этом сезоне пришел черед побеждать американцам. Они победили, несмотря на то, что канадцы порой были заметно сильнее. Они разобрались в этом сезоне, настал черед следующего. Но уж очень хочется в Сочи увидеть рождение очередной легенды – второе золото Тессы и Скотта. Не обижайтесь фанаты Мерил и Чарли.

А вот то, что происходило за спинами дуэлянтов, заслуживает внимания. Перед началом сезона Натали Пешала и Фабьян Бурза крепко занимали место третьей пары мира, и, казалось, что французы докатают эту четырех летка с бронзой Олимпиады. Все к тому шло, но травма, пропуск чемпионата Европы и провал на мире поставили их позиции под угрозу. Им на смену пришли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Смена тренера, смена образов – все это привело к победе на Европе и бронзе на мире. Пусть их позиции не столь прочны, но шанс, и шанс хороший у них, несомненно, есть. А еще есть итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Тут все гораздо интереснее.

Также показались интересными:

- Мэдисон Чок и Эван Бейтс – бронза чемпионата 4-х континентов.

- Елена Ильиных и Никита Кацалапов – прокат произвольной программы на чемпионате Европы.

- Пенни Кумс и Николас Бакленд на чемпионате Европы.

- Виктория Синицына и Руслан Жиганшин на этапе Гран-При в Москве.