4 мин.

Переписывая историю. Новак и Энди

Уимблдонский турнир закончился триумфом Энди Маррея. 77 лет британцы не праздновали победу своего спортсмена. И, наконец, Энди прервал этот долгий период. Ему понадобилось 3 сета, после чего он поднял над головой столь заветный кубок. На послематчевой пресс-конференции было видно, что Энди все еще не верит в то, что он – победитель.

«Мне кажется, что победа на Уимблдоне – это вершина карьеры любого теннисиста, - сказал Маррей на пресс-конференции, - я все еще не могу поверить в этом. Потребуется время, чтобы осознать то, что произошло».

Что же касается Новака, он показал то, что мог на тот момент. Это была не его игра, и он сам это признал на пресс-конференции.

«Я не могу сказать, что турнир был для меня провальным, ведь я дошел до финала, - говорил Джокович, - я мог бы сыграть лучше сегодня, но спорт есть спорт. Я должен был играть лучше в ключевых моментах. Я верил, что могу вернуться в матч, но я находился не на пике кондиций сегодня. У меня не было шансов противостоять той игре, которую продемонстрировал он. Я вел 4-2 во втором и третьем сете, но каждый раз позволял ему возвращаться в игре и сравнивать счет, потому что не был достаточно терпелив и настойчив в эти моменты. Что тебя не убивает, делает тебя сильнее. Такая установка должна помочь мне двигаться дальше».

Можно предположить, что эта тенденция к потере концентрации внимания, о которой говорил Новак, проявилась еще в том потрясающем полуфинале против Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос. Тогда в 5-ом сете Новак вел в счете, но несколько ошибок (промах со смеша был самым серьезным ударом для Новака тогда) привели к обратному брейку и к потере финала. 

Ну ладно, мы смотрели финал, обсуждали результаты. Все же, Энди выиграл по праву и выиграл сам. Он заслужил эту победу. Давайте порадуемся за него и всю Великобританию.

Изначально я собиралась писать совсем о другом. Да, моя запись должна была быть связана с Уимблдонским турниром, но я хотела писать о ситуации, которая сложилась в мировом мужском теннисе в общем. Итак, позвольте мне высказать достаточно смелое предположение. 

После финала US Open прошлого сезона и Australian Open этого года, а также после недавнего финала Уимблдона стало казаться, что в мировом мужском теннисе произошел некий сдвиг. С Ролан Гарроса 2011  мы не видим классического триллера между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем в финале турниров Большого Шлема. Эти матчи собирали миллионы зрителей, такого финала ждали все. Но в последнее время все чаще мы сталкиваемся с другим триллером: Энди Маррей – Новак Джокович. Вы можете вспомнить финал Роланд Гарроса 2013 года. Там не было ни Новака, ни Энди. Что ж, пока они не такие специалисты грунта как Надаль или Феррер. Стоит заметить, что Новак постепенно подбирается к заветному триумфу в Париже. В этом году его игра была перспективнее, чем в прошлом. Полуфинал, который они разыграли, надолго останется в истории мирового тенниса и памяти болельщиков. Но вот Уимблдон и снова Энди и Новак в финале. Неужели действительно пришло время, когда Роджер и Рафа уйдут на второй план (за исключением Ролан Гарроса, конечно). Когда-нибудь такой момент настанет. Но не будем забывать способность Роджера восставать из пепла и выигрывать турниры Большого Шлема снова и снова (как было на Уимблдоне в прошлом году), и грунтового короля, свергнуть которого очень и очень сложно. Время покажет, а мы будем наслаждаться теннисом самого высокого класса, который из года в год демонстрирует Большая Четверка.

И на последок репроспектива финальных матчей Новака Джоковича и Энди Маррея.

2011 год. Australian Open.

2012 год. US Open.

2013 год. Australian Open

2013 год. Wimbledon.