Реклама 18+

10 уроков финала-2009

 

                1. Стартовые составы команд                                2. К моменту второго гола     

1. Манчестер Юнайтед прекрасно прессинговал соперника в начала первого тайма. «Не ожидал, что Юнайтед будет начинать прессинг так высоко», - признался после игры Гвардиола. – «Их атакующая четверка накрывала нашу оборонительную, создавая нам сложности с первым пасом». Это работало замечательно – МЮ вынудил Вальдеса совершить ошибку уже на 15 секунде матча, затем выиграл вбрасывание, и после этого почти 10 минут команда провела на половине поля Барселоны, пробив за это время по воротам 5 раз.

К голу же Барселоны привели как причины тактического характера – Этоо и Месси, поменявшиеся в расстановке позициями, – так и индивидуальные ошибки игроков МЮ, причем индивидуальные ошибки куда в большей степени. Майкл Каррик дал обыграть себя Андресу Иньесте, Видич и вовсе постыдно капитулировал перед Этоо, в довершение Эдвин ван дер Сар мог бы сыграть лучше, закрывая ближний угол. Начав сильнее, Манчестер Юнайтед пропустил гол, который явился результатом скорее индивидуальных оплошностей, нежели тактических просчетов.

2. Барселона как раз прессинговала умеренно. В последнее время команда Хосепа Гвардиолы приучила нас к высокому прессингу в своем исполнении. В финале-2009 же центральные защитники МЮ имели сравнительно продолжительное время на мяче. Этоо и Анри при потере их командой владения отходили назад, и расстановка Барселоны приобретала вид 4-1-4-1, что в нынешние дни большая редкость, встречаясь только в случаях, когда команда находится под продолжительным прессингом.

Эта ситуация не имеет шансов повториться в предстоящей игре – Педро и Вилья принимают куда больше участия в коллективном прессинге по сравнению со своими предшественниками на позиции крайних форвардов. Таким образом, Фердинанда и Видича будут накрывать раньше, чем это было в предыдущей встрече команд.

3. Майкл Каррик отыграл довольно хорошо. Вопреки распространенному мифу о том, что ночь в Риме стала его персональным кошмаром, на самом деле Каррик был единственным игроком в составе Юнайтед, предпринимавшим реальные усилия к тому, чтобы наладить игру своей команды. Да, несколько его проникающих пасов и дальних диагоналей были неудачно исполнены, но проблема как таковая была не в Каррике, а в том, что никто из его партнеров впереди вообще не предложил никакой созидательной игры; таким образом, Каррик был вынужден взять на себя роль основного плеймейкера.

Ныне Каррик играет куда как проще. Его пасы стали короче, потому что его теперешние партнеры, фланговые полузащитники Пак Джи Сун и Антонио Валенсия, могут одинаково удачно работать с мячом, отданным как на ход, так и в ноги. В отличие от них, фланговые нападающие МЮ-2009, Уэйн Руни и Криштиано Роналду (переместившийся на фланг во втором тайме после выхода Бербатова), предпочитали пасы на ход и непосредственно в свободную зону – как известно, такие пасы технически сложнее в исполнении, являясь соответственно большим риском потери мяча. Нынче Каррик, имея на флангах куда менее притязательных в этом отношении партнеров, может позволить себе отдавать простые пасы в ноги, и будет способен делать это без проблем даже под прессингом.

4. Месси, играющий в центре нападения, стал тактическим сюрпризом в 2009, ныне таковым он более не является. Это обстоятельство сыграло свою небольшую роль в первом из пропущенных МЮ голов (смотри выше), и большую – во втором, когда Месси головой замкнул навес Хави Эрнандеса. Удивительной здесь явилась та степень, в какой Юнайтед были запутаны перемещениями фальшивой девятки, которую сыграл Лионель; еще более странным стало то, что по сути они никак не реагировали на этот факт по ходу игры. Конец первого тайма был показателен в этом отношении. Месси сместился глубже и слегка правее своей стартовой позиции на поле, но Патрис Эвра продолжил накрывать его, как если бы Месси играл правого нападающего и оставался его подотчетным игроком – в то время, как эту задачу должен был взять на себя один из центральных защитников или полузащитников.

Теперь позиция Месси на поле не является чем-то неожиданным – он играл так большую часть этого сезона, в том числе в его главных матчах – серии с мадридским Реалом. Такое четкое представление о его позиции и функциях на поле не означает, впрочем, что его будет легко остановить – Месси есть Месси. Остается загадкой, возьмет ли функции по персональной опеке Месси на себя кто-то из защитников, или это будет опорник; возможно так, что и вовсе никто конкретно, и Месси будут пытаться остановить коллективно – но, по крайней мере, теперь в этих действиях появятся система и определенность.

5. Даниэль Алвес не сыграл в 2009-м. Из-за дисквалификации по итогам полуфинального матча с Челси он наблюдал  за игрой с трибун. Карлес Пуйоль вынуждено исполнил его функции, и, конечно же, по сравнению с Алвесом, сыграл в куда более оборонительном ключе. Тут есть даже два момента. С одной стороны, Юнайтед не привыкли к стремительным забегам Алвеса по всему флангу, и не знают, сможет ли справиться с ними Пак. С другой, в финале 2009 Барселона не злоупотребляла подключениями фланговых защитников – Гвардиола, опасаясь длинных диагональных забросов за спину своим увлекающимся атакой фулбекам, наказал тем сидеть глубоко и заниматься в основном оборонительной работой. Такая же тактика была использована в полуфинальных матчах с Реалом, и, учитывая, что она принесла успех как в них, так и в 2009-м, можно ожидать, что тренер Барселоны вернется к ней и в нынешней игре.

6. У Серхио Бускетса были развязаны руки в прошлом финале. Тогда Райан Гиггз должен был сыграть в центре полузащиты из троих игроков, исполнив функции атакующего полузащитника, или даже оттянутого форварда. Его задачей было связывать полузащиту и атаку, выступив в роли классической «десятки» - с оборонительной же стороны на него возлагались функции прессинга центральных защитников Барселоны; таким образом, в битве за центр поля он участия не принимал.

Между тем Бускетс, нижняя вершина центрального треугольника барселонской полузащиты, остался практически без присмотра. Поразительно, но Гиггз даже не предпринимал попыток приблизиться к нему, когда испанец был с мячом, и тот мог распоряжаться им без помех. Два сезона назад, когда основным опорником Барселоны был Яя Туре, а Бускетс только начинал закрепляться в стартовом составе, не все из нас осознавали, насколько важен Серхио в деле сохранения контроля над мячом – ключевом для каталонцев компоненте игры. Теперь же это совершенно очевидно, и Юнайтед не повторит ошибки. Если предположить, что Хавьер Эрнандес выйдет на поле с первых минут, то задача накрывать Бускетса будет возложена на Руни.

7. В 2009 году МЮ не использовал уязвимое место Барселоны – левый фланг защиты. Там сыграл 35летний Сильвиньо, лучшие дни которого были давно позади, и который был отпущен Барселоной в качестве свободного агента после финала. Юнайтед должны были атаковать его, обнажить его слабости вроде медлительности и не лучших оборонительных качеств, но ничего такого они не сделали, отрядив Пака, на тот момент слабейшего из игроков группы атаки, на правый фланг. Пак тогда к тому же провел самую слабую игру из всей атакующей четверки Юнайтед (Гиггз, Руни, Роналду). В общем, все вышло не так, но как будет сейчас, актуально ли это положение об ахиллесовой пяте Барселоны на сегодняшний день? Сильвиньо давно заимел маленький свечной заводик, но, несмотря на подписание двух лефтбеков за прошедшие два года (Максвелл и Адриано), решить проблему левого фланга защиты по-прежнему не удается, и она актуальна в нынешней игре. Кто бы там ни сыграл, выглядит слабым звеном – Абидаль только после сложной операции и не готов на 100%, Пуйоль будет на неродной позиции, Максвелл и Адриано просто не уровень Барселоны. Антонио Валенсия недавно загонял Эшли Коула, и все указывает на то, что он должен преуспеть и тут, главное – доставлять ему мяч, когда перед ним будет только его непосредственный оппонент.

8. Серьезная проблема в лице Иньесты. Все мы знаем, что Майкл Каррик не является классическим опорником и часто страдает поэтому в противостоянии с креативным полузащитником. Однако, даже учитывая эти обстоятельства, в финале-2009 он испытал просто коллосальные проблемы с Иньестой, который постоянно ускользал от него. Сложно сказать, что может измениться в этом отношении сейчас. Если посмотреть на индивидуальные противостояния того финала, то можно убедиться, что очень немногим суждено повториться; дуэль Каррик-Иньеста как раз из их числа. Каррику, вероятно, следует сконцентрироваться именно на ней, но это может означать, что Месси в итоге получит полную свободу, если только с ним не сыграет один из центральных защитников, который будет вынужден выдвинуться вперед.

9. Самыми большими ошибками Фергюсона стали его замены. Если стартовая расстановка его команды не стала шоком, то замены – вполне. Нуждаясь в ответном голе, он принял решение, казавшееся наивным сразу – в перерыве снял полузащитника (Андерсона) и выпустил нападающего (Тевеса). Райан Гиггз опустился в полузащиту к Каррику, и их дуэт незамедлительно был смят превосходящими силами соперника. Кстати, этот факт является поводом для беспокойства и теперь, поскольку эта пара в центре полузащиты Юнайтед вероятнее всего и начнет игру в субботу. Да. Так вот, ситуация в том финале усугубилась, когда позже на поле вышел Бербатов вместо Пака – Юнайтед на тот момент и так ощутимо не хватало движения в полузащите, а с этой заменой оно упало ниже всех допустимых значений. Трудно было придумать более неудачное решение, чем лишить свою команду всякой мобильности.

В предстоящей игре многое решит первый гол, и если его забьет Барселона, Юнайтед не имеет права повторить ритуального заклания полузащиты в пользу нападения – в противном случае каталонцы легко додержат мяч до победного итога.

10. В 2009-м Барселона не была тем цельным организмом, каким она предстает сейчас. По большому счету это почти та же команда, что и два года назад, хотя по подбору игроков она несколько уступает составу, взявшему требл. Но зато как команда как раз эта Барселона выглядит лучше, монолитнее.

 В 2009 году защита Барселоны была экспериментальной из-за вмешательства внешних факторов, трое нападающих играли не на совсем привычных им позициях, к тому же в составе были Самуэль Этоо и Тьерри Анри. Великие игроки, да, но большие индивидуалисты по сравнению с Педро Родригесом и Давидом Вильей. Таким образом, тогдашнее трио полузащитников являлось единственной по-настоящему сыгранной линией команды, и то, Серхио Бускетс на тот момент еще не был твердым игроком основы; кроме этого, эта троица еще не провела вместе на поле того количества часов, которое у нее набежало к нынешнему дню.

В общем и короче, с Барселоной теперь играть будет труднее. Они лучше держат мяч – в среднем 73,3% игрового времени за матч. В финале 2009 года соотношение по владению мячом было всего лишь 51%-49% в пользу Барселоны – сейчас станет шоком, если превосходство во владении не будет в разы большим. Они также намного лучше перемещаются по полю без мяча; вообще защитные показатели Барселоны улучшились значительно. Именно эта команда производит куда более сильное впечатление такой хрестоматийной Барселоны – пересмотрите финал 2009 года, и вы наверняка подумаете, что те ребята в сине-гранатовых футболках, они… какие-то не такие барселонистые.

 Вывод? Манчестер Юнайтед не может уповать на то, что, просто исправив прошлые ошибки, они выйдут из этой схватки победителями – ведь в субботу им будет противостоять в целом другая команда.

Оригинал статьи: раз, и два  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Republic of Mancunia
+23
Популярные комментарии
Алексей Жуковский
+3
мне статья понравилась. команды может и разные, но в статье ведь как раз отличия и описываются. как надо было действовать тогда и как сейчас. спасибо.
Bonifacy
+2
спасибо за перевод :)
очень хорошая статья, все в основном по делу написано!

Действительно, сэр Алекс неплохо потрудился в последние два года над устранением недостатков команды образца 2009 года.
Но и Барселона не сидела на месте. Сильный стороны той команды в нынешней проявляются еще ярче.

Надеюсь MUдрейший из тренеров сумеет до каждого игрока донести свою установку на матч. Только с полной концентрацией все 90 минут и постоянным прессингом есть шансы прикрыть пару Хави-Иньеста - это должно стать нашим ключом к победе!
sore
+2
абсолютно - это когда другие команды играют, в любом случае)
вообще-то здесь именно что имеющие и поныне практическую ценность частности, я в каждом соображении вижу его обоснованность. возьми вот любое и опровергни его актуальность для примера
Ответ на комментарий Pepel
Проецируя диспозицию перед финалом - да. Скажешь нет?
Как минимум то, что фавориты разные уже как бы наталкивает на мысль...
sore
+2
ну уж, абсолютно...
Ответ на комментарий Pepel
Читал в оригинале. Честно говоря, не слишком понял какое отношение это имеет к нынешнему финалу. Другие команды. Абсолютно.
sore
+1
много всяких идиотских стилистических ошибок нашла, извините. торопилась перевести, и после тяжелого рабочего дня, так что не взыщите
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+