5 мин.

Александр НИКУЛИЧЕВ: «Нас выкинули как ненужные вещи»

Молодой воспитанник волгоградского футбола Александр Никуличев, выступавший за «Ротор» с 2014 года и имеющий за плечами опыт игры во Второй лиге, стал не нужен «Ротору-Волгограду». В эксклюзивном интервью нашему блогу Александр рассказал о том, как оказался вне команды и поделился переживаниями насчет перспектив молодых волгоградских воспитанников в «Роторе» в следующем сезоне. Напомним, что за бортом состава команды остались многие молодые футболисты, на которых, согласно словам руководителей областной администрации, планировалось делать ставку.

Александр Никуличев в составе ФК

Алексадр Никуличев в составе ФК "Ротор" во ПФЛ "Зона ЮГ"

- Александр, в матчах второй лиги за "Ротор" ты часто выходил на поле с первых минут, хотя был еще совсем молод, и тебя толком никто не знал. Как удалось тогда пробиться в состав?

- Во второй лиге, когда тренером был Олег Александрович Веретенников, все было по справедливости. У него не было любимчиков, или наоборот, тех, кому он не доверял. Если кто-то попадал в состав, мы все понимали, что он это заслужил своей игрой и трудом на тренировках. Это всех мотивировало бороться за свое место, каждый хотел играть в команде у легенды «Ротора», самого Веретенникова! Великого игрока и человека с большой буквы.

- Ты стал одним из тех, кого пригласили в новую команду «Ротор-Волгоград». Какие впечатление остались от игр в зоне «Черноземье»?

- Когда тренером «Ротора-Волгоград» назначили Эвальда Фролова, в команду перешли многие ребята из «Ротора». Играя на КФК я также старался выкладываться на тренировках, но здесь уже не было такого ощущения, что все зависит только от тебя и твоей работы. Когда осенью получил травму, частичный разрыв боковой связки, понял, что шансы остаться в команде сходят на нет.

- Почему ты так решил?

- Восстанавливаться мне пришлось самостоятельно, главный тренер даже не интересовался, что у меня за травма, не спрашивал, как я себя чувствую. Когда травму преодолел, нужно было набирать форму, но тут уже стало очевидно, что меня списали.

- Как в итоге удалось вернуть кондиции?

- Команду распустили после окончания сезона на каникулы, а я вместо отдыха пошел тренироваться к Владимиру Пармузину. Каждодневные тренировки дали свои плоды, я окреп, набрал форму и чувствовал, что полностью готовым бороться за место в составе команды. За это очень благодарен Владимиру Алексеевичу!

Александр Никуличев в составе ФК "Ротор-Волгоград" в КФК

- Но побороться за место в команде не получилось?

- У меня было огромное желание играть за родной город, защищать честь «Ротора». Отыграл просмотровый турнир, где было много новичков, забил в нем два гола, выкладывался по полной программе. Чувствовал, что соответствую уровню тех, кто достоин быть в команде. Но Лев Иванов, который на тот момент уже руководил «Ротором-Волгоградом», сказал мне, что я недотягиваю. Пояснить эти слова или указать на какие-то ошибки он не посчитал нужным. За пару дней до отъезда на тренировочные матчи в Кисловодск узнал, что меня в списках на поездку нет, а потом оказалось, что тренер привез туда трех игроков из Астрахани, с которыми там раньше работал. Один из них играет на моей позиции – правого защитника… На мой взгляд это странно, ведь руководители клуба и области много раз заявляли, что если и будут брать приезжих игроков, то только тех, кто на две головы будет сильнее местных. Но тренер решил руководствоваться каким-то другим принципом при комплектовании.

- Когда Иванов стал тренером, что-то изменилось в тренировочном процессе?

- Состав почти сразу стал значительно меняться. При этом не могу не отметить, что процесс стал более профессиональным, чем был  на КФК. Но это и логично, все-таки Лев Иванов работал во многих клубах на разных уровнях. Странно, если бы этого не произошло.

- Ставили ли перед командой какие-то цели на следующий сезон? Продлевали ли с кем-то из игроков, кто был в прошлом году, контракты?

- Основная цель - подготовиться ко Второй лиге, чтобы достойно там выступить! Что касается контрактов, не знаю, кто-то, кажется, ходил, писал заявления. Смотрел и читал много интервью где говорилось, что местным молодым игрокам, которые не попали или не попадут в команду, помогут найти другие клубы, чтобы могли получать практику и развиваться. Слова здесь снова разошлись с делом. Всех выкинули как ненужные вещи!

-  Много ли молодых волгоградских ребят все-таки осталось в составе?

- Не знаю, как в итоге будет сформирован состав, но уже понятно, что костяк это опытные взрослые игроки! Это, конечно, правильно. Но в одном из интервью и.о. тренера говорил, что даст волгоградской молодежи получить опыт во Второй лиге. Уже понятно, что этого не будет, молодых остались единицы, остальные, видимо, сами будут искать себе клубы из других регионов. Команды Второй лиги ограничены в средствах и ставят на молодежь, поэтому клубы найти себе должны. Мы радовались, как нам повезло, что давали шанс в сезоне 14-15 в ПФЛ при Веретенникове. Несмотря на то, что у «Ротора» тогда уже почти не было денег, мы оправдывали доверие, неплохо шли в таблице, болельщики нас поддерживали. Когда приходит новый тренер, он часто приводит с собой игроков из бывшей команды, поэтому Льва Викторовича в этом можно понять. Но странно, что он решил многих местных не брать даже на сбор, чтобы в честной конкуренции футболисты доказывали, кто сильнее и достойней. От этого очень обидно.

-  Какие у тебя планы на будущее? Будешь ли искать новую команду где-то в других регионах, если в «Ротор» так и не позовут?

- Пока прихожу в себя после того, как оказался не нужен «Ротору». С 13 лет я учился в Колледже олимпийского резерва, мечтал надеть майку сине-голубых и выступать за родной клуб! Нам всегда говорили, что на молодежь в Волгограде отдельная ставка, тренируйтесь, доказывайте, проявляйте себя. Но сейчас я и многие ребята оказались здесь не нужны. Есть надежда, что клуб возглавит человек, для которого это будет не просто очередным местом работы, который будет носителем традиций «Ротора» и сможет передать их футболистам. Конечно, всегда буду ждать возможности вернуться в «Ротор». Мне всего лишь 20 лет, поэтому верю, что все впереди, главное не останавливаться. Начну поиски команды, с радостью будут работать с теми, кто проявит ко мне интерес. Другого выхода сейчас нет.