Реклама 18+

Четверо из Гладбаха

Гладбахская «Боруссия» - приятный и очень неожиданный  подарок поклонникам Бундеслиги. Последние годы барахтающаяся у берегов аутсайда «Боруссия» в прошлом году еле спаслась, лишь в стыках пройдя «Бохум». Испытывая серьёзные проблемы в обороне гладбахцы получали междометийный результат посредством  индивидуального мастерства. И выбрались за счёт него же.

Принявший в межсезонье клуб Люсьен Фавре  навёл порядок довольно быстро. Поставил игру в обороне и упорядочил действия игроков внутри схемы.  Сейчас в Гладбахе каждый чётко понимает что он должен делать. От разброда и ходульности не осталось и следа. Появилась система координат. 

Известность фамилии Ройс уже не ограничена рамками Бундеслиги. Ещё вчера, когда он практически в одно лицо тащил «Боруссию», и не сочлось бы жестом неуважения  выделить его единолично.  Успех настоящего – совокупность.  Вундеркинд и человек без нервов Тер Штеген, позиционно грамотные и осторожные Янтчке и Демс,  Данте с его силовым отбором и великолепной дальней передачей, братья из ларца Нордтвейт и Нойштедтер, и конечно,  тренер – его составляющие.  С любителями распределять на проценты и пропорции, всё-таки, о «весе» Ройса спорить не стану.

Но поговорить хочу о четвёрке атакующих игроков команды и их футболе.  В первую очередь потому, что играть им вместе осталось чуть больше трёх месяцев. 

Хуан Аранго, Патрик Херрманн, Майк Ханке и Марко Ройс. У этих ребят, скажу я Вам – невербальное понимание друг друга, - телепатическое. Могут по-всякому. Широко или короткими пасам в минимум касаний.  Умение комбинировать на скорости, мне кажется, дорого стоит – что-то «дортмундское» в этом есть. «Боруссия» страшна в контратаках и не будет ошибкой сказать, что к это их стихия. В подавляющем количестве игр, особенно с топ-командами Бундеслиги, гладбахцы  сознательно выбирали второй номер; оборонялись числом и жалили соперника встречными выбросами (только 21% игрового времени они находятся на 1/3 поля соперника).

Спешу курить фимиам Майку Ханке. Во-первых, за возвращение в футбол – многие на него уже давно махнули рукой.  Поговорка  «с кем поведёшься, от того и наберёшься» в действии. Агитбригада, случается, продвигается к воротам соперника вопреки грамотной работе защиты. Очень сложно технически, чуть-ли не жонглируя мячом. Ладно Ройс, Аранго или Херманн. Ханке! 

Во-вторых,  Ханке проделывает огромную работу без мяча – освобождает зоны вытягивая за собой защитников и прессингует. Полезность, которую цифрами не всегда возможно измерить.

Люсьен Фавре расставляет своих парней по схеме 4-4-2.  При этом пара нападающих, Ханке и Ройс номинально, очень часто оказываются на одном меридиане с крайними хавбеками. Майк Ханке, скидывая мячи головой и предлагая сыграть с собою в сквош как заправский нападающий-столб, у чужой штрафной не пасётся. Поэтому о глубине атаки с постоянными оттяжками Ханке  и манерой игры Ройса  говорить не приходится.

Достоинства Марко Ройса известны всем. Генератор, художник, мозг. Техническое оснащение позволяет реализовать любой экзерсис   своего гибкого ума быстро и качественно. Ройс постоянно в движении, он сумашедше динамичен. Ареал действий ограничивает лишь разметка. Беспощаный удар, поставленный на столько, что  прыжки голкиперов остаются формальностью. Макро великолепно чувствует ворота и умеет варьировать силу удара: «хочешь бильярдный, от штанги, или, может, сетку порвать?» Чаще, правда, он не отказывает себе в удовольствии пробить на силу.

Ройс в «Боруссии» без сомнения возмужал. Он постоянно демонстрирует уровень и сегодня в слащавости его упрекнуть нельзя. Сию сентенцию подтверждает следующий момент: Марко научился отдавать последние пасы с сидящим на шее противником. Дождаться, когда патрнёр окажется в наиболее выгодной позиции, и только тогда выложить ему мяч на блюдце; это называется вынянчить передачу. Соперник оттёрт корпусом или, по-регбийному, рукой.

 Крайние полузащитники по самовыражению и стилю не похожи. Патрик Херрманн – ветерок; так называют лёгких и бегущих игроков в юношеских спорт-школах.  Главный козырь Патрика – скорость.  Что забавно – мяч его не отягчает при беге. Играя правого атакующего хава ( меняясь иногда с коллегой Арагно местами) Херрманн при развитии атаки с фланга противоположного, как положено по науке, смещается в штрафную, что бы встретиться с мячом. И данные его, помогают очутиться в наиболее неудобном для соперника месте. Защитники караулят Патрика на дальней штанге, а он как гриб вырастает на ближней.  Херрманн отлично открывается и старается создавать большинство в локальном квадрате боевых действий. Дашь инжекторному полузащитнику пространство – сливай компот.  

Патрик в прошлом сезоне отметился дублем в ворота «Байера» в эпических 3-6 ( один из голов, хлёстким ударом с линии штрафной был диво как хорош), однако в целом  стабильный продукт выдать не получилось. При Фавре ситуация изменилась и быстроногий Херрманн держит планку. Поговаривают о сборной Германии.  В свете травмы Гётце, Сэма и не убедительной игры Андре Шюррле, Херрманн имеет полное право попасть хотя бы в расширенный список.  Но, боюсь, не всё так просто. Лёв опроверг упрёки в консерватизме, сделав ставку на Томаса Мюллера на чемпионате Мира в ЮАРе. Минул всего лишь цикл, а кажется Томас в сборной уже целую вечность. Он ключевой игрок и не так важно для Лёва играет-ли он сегодня в «Баварии» на сто процентов своих возможностей ( по мне так – нет). В национальной команде иные ориентиры – Клозе не играя толком за клуб возрождается здесь.  Очень крепкая завязка и вклиниться в состав невероятно сложно, как бы не феерил Херрманн в «Гладбахе» на позиции правого атакующего хава. Так что от этого расширенного списка ощутимого толку не так много.  Если только как аванс расценивать. Ментально почувствовать себя приближённым. И работать над собой безостановочно. В любом случае последим как оно сложится к началу лета.

Хуан Аранго, в отличии от Херрманна, считает, что быстрее мяча не будешь. Венесуэлец интеллектуал и в действиях своих более рационален. Предпочитает отдать пас, нежели тащить мяч ( ну, в сравнении с Херрманном, это ярко просматривается). Аранго очень опасен из глубины – передачу направит в любую точку или пробьёт с левой на убой.  Плюс, конечно, стандарты.

В симбиозе эти четверо смотрятся очень интересно. Единое целое, где сложение различных качеств растворяет недостатки.  Отсутствие ротации укрепляет связи и понимание. Атака – звезда, если так можно выразиться, из, отнюдь,  не самых звёздных ингредиентов. 

Мы уже знаем о уходе Ройса, связующего атакующего коллектива команды, в дортмундскую «Боруссию» и Романа Нойштедтера в «Шальке» на будущий сезон. Колоссальные потери на фоне фактического отсутствия скамейки запасных.  Очень важно сохранить в первую очередь любыми способами Люсьена Фавре. Не хочется, что бы «Боруссию» постигла судьба берлинской «Герты» сезона 2009/10 годов. Аналогия так и напрашивается. С Фавре всяко легче; даже не стремясь найти Ройсу замену акценты реально перераспределить – мы же помним как «жеребцы» смотрелись и без Марко в домашней встречей с тёзками из Дотмунда.

А пока – они, четверо из Гладбаха, играют в футбол. Да как! Не теряйте время.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
+7
Популярные комментарии
Павел Зиновьев
+3
Фанатам Гладбаха остается только посочувствовать. Сейчас они завороженно смотрят на пионерский огонь и греются от него, но через год будут замерзать перед кучкой золы и обугленных кирпичей.
BVB-Russe
+1
вы так говорите, будто Дортмунд был сам силен в финансовом плане еще какие-то 3 года назад. Дортмунд ведь тоже не скупал ранее никого выше 5 млн.евро. Только Перишич в этом сезоне до трансфера Ройса был самым дорогим, кажется, с 2004 года. Дортмунд поднялся сам на ноги со стабильностью, поэтому не стоит так говорить и про др.клубы. Другое дело, что нет в Гладбахе такого же менеджмента как в Дортмунде и такой же политики.
Ответ на комментарий Dragao
такова участь всех слабых в финансовом плане клубов((( так как я за дортмунд болею, рад что Ройс к нам переходит
Анатолий Самохвалов
+1
Хорошо разобрал, Бландетто, прекрасную команду. Я всем софутбольным соратникам рекомендую на закуску Гладбах. На фоне нашей российской трансферной истерии помогает. Говоришь человеку: со Штранцлем люди за медали борются, и сразу интерес возникает:)
Но, по-моему, Фавру лучше не вешать ярлык «контратактика». В последних встречах особенно следил за развитием его позиционных атак. Выглядят они разнообразно и сбалансированно, никто из игроков не вылетает в атаку «впереди команды», наедине с собственными финтами никто не остается. Другое дело, что позиционность Фавра направлена как бы сразу на результат, без каталонского игровизма, отсюда и 21 процент. Кстати, а у Дортмунда он намного выше?
Dragao
+1
такова участь всех слабых в финансовом плане клубов((( так как я за дортмунд болею, рад что Ройс к нам переходит
Бландетто
0
Ну я уже высказывал мнение, что как раз амбициям на гипотетическую десятку без Баббеля не бывать. Тренерская команда. Я согласен по Скиббе и нынешнее положение как раз показывает разницу в уровне тренеров. Баббель перспективный, а Скиббе, вполне возможно, готов выйти в тираж ...

Посмотрим, что с «Гладбахом» и Фавре в нём случится на будущий год. Ведь и Данте потерять могут. А запас прочности Штранцля, Демса и Ханке весчь неопределённая.
Ответ на комментарий Павел Зиновьев
Я тебе сейчас могу сказать, как начнет Фавр будущий сезон. В первых 10 матчах 6 поражений, 3 ничьи и гуд-бай...

В Герту просто пришел очень плохой тренер, вот и все. Не в Баббеле дело. Можно было послебаббелевскую команду спокойно вести в первой десятке даже, но Скиббе такой Скиббе)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+