4 мин.

Лоренцо Санс: «Флорентино, не теряй надежды: я проиграл Ла Лигу, но выиграл ЛЧ»

Экс-президент «Реал Мадрида» поделился оптимистическим настроем: Все мадридисты должны продолжать поддерживать игроков, тренера и президента, потому что, несмотря на то, что Ла Лига уже проиграна, Лига чемпионов – это другая история, и если «Мадрид» одержит в ней победу, то это станет ярким событием.

- Вы продолжаете пристально наблюдать за «Мадридом» или наблюдаете за ним более отстраненно?

- Я ежедневно наблюдаю за событиями в «Мадриде» со всеми моими нежными чувствами и страстью. Я в курсе всех разговоров, слухов и комментариев вокруг клуба. На самом деле, мне не нравятся некоторые вещи, о которых я слышу. Нужно признать, что из-за всего этого имидж «Реал Мадрида» страдает, и это плохо для клуба.

- Вы известны, как президент, который хорошо разбирается в футболе…

- Я старался учиться у тех, кто разбирается в нем - слушать тренеров и футболистов. Также я потратил много времени в кантере, на поле. Это то место, которое позволяет лучше всего узнать о футболе, хотя человек никогда не сможет постичь всех тонкостей.

- Вам нравится игра «Мадрида»?

- В одни дни она мне нравится больше, в другие - меньше, но нужно учитывать, что невозможно из героя превратиться в простолюдина за одну ночь. В прошлом году «Реал Мадрид» был героем: он вырвал победу у «Барсы» в Ла Лиге, превзойдя ее впервые за последние несколько лет. В этом сезоне «Мадрид» преследовала неудача за неудачей в Ла Лиге, и это отразилось на духе команды в раздевалке. Но «Реал Мадрид» стремится к победе в Кубке Короля и в Лиге чемпионов и не может, да и не должен опускать руки.

- То есть вы считаете, что в Ла Лиге «Реал Мадриду» уже очень сложно будет одержать победу?

- Не очень сложно, а невозможно. Но если они возьмут трофей Лиги чемпионов, то этот сезон будет потрясающим.

- Вы были в похожей ситуации в сезоне, когда выиграли 7-й Кубок Европейских Чемпионов спустя 32 года после того, как клуб в последний раз завоевал этот трофей. И были даже в худшей ситуации в Октаве. В том сезоне «Реал Мадрид» провалил Ла Лигу. Вы помните этот момент?

- Конечно, я помню его, как будто это случилось вчера. Помню все: и плохое и хорошее. Из хорошего – это победа в Лиге чемпионов, из плохих воспоминаний – проигрыш в Ла Лиге. Помню ужасный для меня матч, когда «Сарагоса» забила нам пять мячей на Бернабеу. Я подумал, что хотел бы умереть. Я покинул свое ложе и стадион. А спустя всего несколько месяцев мы выиграли Октаву в Париже, и это было одним из самых радостных моментов в моей жизни. В футболе все очень быстро меняется. Поэтому, несмотря на то, что команда проводит не самые лучшие матчи в Ла Лиге, мадридисты должны продолжать поддерживать президента, тренера и команду. Еще есть надежда, что они подарят нам радость.

- Что бы вы сейчас посоветовали президенту Флорентино Пересу перед матчем в Лиге чемпионов?

- Чтобы он не терял надежды, потому что еще есть шанс выиграть Лигу. Ведь Ла Лига – это одна история, а Лига чемпионов – другая. Они не имеют ничего общего. Исходя из собственного опыта, это лучший совет, которым я могу поделиться с ним. Потому что со мной происходило то же, что в этом сезоне с «Реал Мадридом». Я советую Флорентино не падать духом, потому что он еще может выиграть десятый кубок Чемпионов.

- Вы говорите это с такой уверенностью…

- Да, это так, к тому же я пережил такой момент в своей жизни. Лигу чемпионов можно выиграть, если хорошо играть и обладать небольшой долей удачи. Матчи отборочного тура можно провалить или выиграть из-за какого-нибудь глупого удара или абсурдного пенальти. Я помню тот неудачный матч, в котором мы встретились с «Русенборгом» в групповом этапе. Соперник нас обыграл, но после мы стали набирать очки и выиграли чемпионат.

- Как вы считаете, состав «Реал Мадрида» лучше, чем команда «Манчестера»?

- У «Мадрида» один из лучших составов в мире, и Бернабеу имеет большое значение для Лиги чемпионов. «Манчестер» тоже сильная команда, но, на мой взгляд, из соперников в этом году нужно больше опасаться немцев: «Баварию» и «Дортмунд».

- Вы бы подписали контракт с Моу?

- Конечно, он обладал внушительным послужным списком, когда подписал контракт с «Мадридом». Не знаю, подписал бы я с ним контракт, но мне кажется, что он тот, кто способен управлять раздевалкой, а это важно. И, конечно, у Моуринью есть характер. Давайте посмотрим: я привел Капелло – чемпиона Испании, Хайнкеса – победителя Лиги чемпионов, Хиддинка – обладателя Межконтинентального кубка, и Дель Боске – двукратного обладателя кубка Лиги чемпионов. Кроме того, я продлил контракт Дель Боске в день Октавы, за несколько часов до финального матча, чтобы показать ему поддержку клуба. Как мадридист я рад тому, что он дал нам, будучи тренером клуба, а как испанец – тому, чего он достиг со сборной Испании.

Источник