Реклама 18+

Помощник Гвардиолы придумал 4-2-3-1, считает Иньесту символом футбола, а тренировать начал в 17 лет

1 сентября 1996 года. Чемпионат Испании сезона 1996/1997, 1 тур, стадион Нуэво Карлос Тертьере. Матч Реал Овьедо-Барселона, гости вполне уверенно обыграли аутсайдера чемпионата со счетом 2-4. Пеп Гвардиола, удивлённый смелым стилем команды Хуанма Лильо, приходит к наставнику в кабинет и высказывает своё восхищение стилем игры команды противника. После этого дня, они стали часто общаться, а Пеп начал изучать систему работы Лильо и набираться тренерского опыта. Через 8 лет Гвардиола возглавит главную команду Барселоны, а ещё через 16 лет, Лильо войдёт в тренерский штаб испанца в Манчестер Сити. «Лильо – лучший тренер в моей карьере» – сказал однажды Гвардиола.

Лильо первым стал использовать 4-2-3-1

Одними из главных идей Хуанма являются быстрое передвижение мяча вперёд и мгновенный контрпрессинг при потере мяча, в дальнейшем его наработки будут использовать большинство топовых тренеров . Для того, чтобы достичь этого, испанец решил усовершенствовать 4-4-2. Правда, сам он не утверждает, что цифры в названии ничего не значат: "Уверен, что если присмотреться, то станет ясно, что ее использовали уже много лет назад. Например, в 4-4-2 один из нападающих мог сыграть "в оттяжке", а фланговые полузащитники переместились бы ближе к штрафной площади. Поскольку у нас все помешаны на ярлыках, названиях, пришлось окрестить эту систему 4-2-3-1". Как бы то ни было, но в современном понимании этой схемы, Лильо был первопроходцем. "Все было затеяно для обеспечения прессинга и отбора мяча ближе к воротам соперника"-объяснял специалист.

Хуанма наплевать на результат, он оценивает только ход игры

"Если бы болельщикам был важен только результат, то они бы приходили на стадион на 90-й минуте, смотрели на счет, и сразу уходили. Но ведь так не происходит. Вас обогащает игра, а не результат. Результат — это лишь частичка информации. Уровень рождаемости повышается. Это обогащает? Нет. А процесс, который приводит к этому росту? Вот он точно обогащает", - говорит тренер. На это же указывают процент побед-39% и кол-во клубов, в которых он побывал за 37 лет карьеры-17(он начал тренировать в 17 лет). Но если не обращать внимания на статистику, то можно обнаружить, что Лильо был в тренерском штабе многих успешных команд. Сборная Чили, 2015 год. Хорхе Сампаоле нужна помощь в применении наработок Гвардиолы и Бьелсы на практике, он приглашает Хуанма. Итог-первый в истории сборной Чили Кубок Америки. Севилья, 2016 год. Сампаоле берёт испанца с собой в Испанский клуб. Итог-4 место с невероятными показателями владения. Так что называть Лильо неудачником, язык не поворачивается.

Гвардиола поехал за Лильо в Мексику. Там он впервые начал тренировать

Перенесёмся в 2006. Пеп доигрывает в Катаре, где неофициально завершает карьеру. Но тут ему поступает предложение от мексиканского Дорадос(да, Марадона тренировал именно этот клуб), где на тот момент тренирует Хуанма Лильо. Гвардиола соглашается и занимает пост играющего помощника тренера. «Я не мог завершить карьеру, не поиграв в команде Лильо», – объяснял Гвардиола. Именно здесь испанец впервые начнёт тренировать и практиковаться. Хуанма и Пеп уйдут из клуба примерно через 5 месяцев после приезда Гвардиолы из-за скандала, связанного с договорными матчами. Хуанма заявил, что клуб «Сан-Луис», которым владела компания Televisa, одержал несколько сомнительных побед над более сильными командами, которые тоже принадлежали Televisa.

Хуанма всегда мечтал тренировать Иньесту. Он считает его олицетворением футбола

"Давным-давно, когда Андрес сидел на скамейке, а Франк Райкард тренировал «Барсу», у меня спросили, кого я считаю лучшим футболистом мира. Я сказал – Иньесту. Хотя тогда он даже не был основным. Он – моя самая большая слабость. Если в мире существует игрок, который резюмирует всю игру, это Андрес. Для меня Андрес – это футбол. Любая попытка свести трудное понятие к чему-то одному ведет к несправедливости и недосказанности, но если проделывать этот трюк с футболом, то у меня будет только один ответ: Андрес Иньеста это и есть футбол. На самом деле Андрес Иньеста – это игра, которая даже нечто большее, чем футбол"-говорит Лильо. Пожалуй, главной удачей в его жизни является тот факт, что Иньеста пришёл в Виссел Кобе именно в момент, когда главным был Хуанма. "Лучшие игроки – те, кто лучше всех интерпретирует игру и дают команде решения, которые действительно приносят пользу. По-моему, в этом нет равных Иньесте. Он получает мяч, пасует, интерпретирует игру, оценивает нужды команды, всегда под них подстраивается. Он настолько умен, что мог бы адаптироваться даже к роли вратаря. Месси всегда производит самые яркие эпизоды, но Андрес всегда лучший на поле"-аргументирует свою позицию тренер.

Возможно, успехов Барселоны 2008-2012, Баварии 2013-2016, Манчестер Сити 2016-2020, Сборной Чили 2015, Севильи 2016 и многих других команд и людей не было бы без одного человека, Хуанма Лильо. Браво, маэстро!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
13 Игрок
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+