Реклама 18+

Хроника предсезонки, часть 3. Результаты Кубка Чемпионов

Предсезонная подготовка Ак Барса близится к завершению, осталось провести пару внутренних контрольных матчей с "Барсом", передать в КХЛ окончательную заявку на сезон и начать готовиться к стартовому матчу с ЦСКА. Пора подвести итоги единственного предсезонного турнира, в котором приняли участие казанцы.

Оценки игроков Ак Барса на Кубке чемпионов

Адам Рейдеборн оставил неплохое впечатление, смотрелся не хуже своих оппонентов - Хелльберга и Кошечкина. Особых вопросов к Адаму нет.

Молодой Амир Мифтахов оставил двойственное впечатление. Огрехи в игре конечно присутствуют: Амир потерял ворота в моменте с голом уфимского защитника Коробова, затем пропустил две шайбы с добиваний в матче с Салаватом Юлаевым. Но важно, что Мифтахов не поплыл и после обидных пропущенных шайб продолжал делать хорошие сейвы. Амир процентов на 80 готов к КХЛ, а остальные 20% надо уже нарабатывать по ходу матчей. В первую очередь надо отработать действия в ближнем бою.

Тимур Билялов пропустил начало казанского турнира, но вернулся так, как будто этой паузы не было. Тимур не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном, это главное.

Лучший защитник команды в это межсезонье - Никита Лямкин. Он по праву является лучшим бомбардиром команды в это межсезонье (наравне с Артёмом Галимовым) и в целом качественно улучшил свою игру: выигрывал большинство единоборств, постоянно обострял игру в атаке. Этот прогресс был необходим Никите, чтобы не выбиться из правильной траектории развития. По своему потенциалу Никита должен выйти на уровень как минимум Евгения Медведева, и хорошо что у него есть прогресс в этом направлении.

В паре с Лямкиным прогрессирует Дмитрий Юдин. Дмитрий пока рассматривается как защитник ротации с двусторонним контрактом, но с такой игрой вполне может добиться более высокого статуса.

Альберт Яруллин и Микаэль Викстранд пока далеки от идеальных кондиций. Меньше вопросов к Викстранду, который хорошо подчищал в своей зоне, но ограничил активность в атаке. С появлением Азеведо, Да Косты и т.д. в атаке шайба чаще будет доходить до Викстранда, так что у Микаэля будет возможность существенно улучшить статистику. А молодые лидеры атаки не так часто делятся шайбой с защитниками. Яруллин также ещё не разыгрался, что выразилось в большом количестве удалений и потерь.

Кристиан Хенкель явно был не в своей тарелке, удалялся и нервничал. Возможно Кристиану нужен более опытный партнёр (тот же Рукавишников), с которым ему будет комфортно играть. Трудно быть наставником неопытного Николая Богатова, когда у тебя самого за плечами всего четыре сезона в КХЛ.

Андрей Педан играл мало и сейчас не стоит ждать от него больших свершений, Андрею придётся набирать форму уже по ходу регулярного чемпионата.

А вот Даниил Четвериков неожиданно понравился. Молодой защитник (2001 г.р.) имеет неплохое катание, действовал на турнире уверенно и не стеснялся вступать в единоборства. Он был лучшим бомбардиром среди защитников "Ирбиса" в прошедшем сезоне (2+17 очков) и имел лучший "+/-" в команде (+18). Вдобавок к голевой передаче против "Салавата Юлаева" (с которой началась атака, закончившаяся голом Кувардина), Четвериков успел нанести несколько неплохих бросков и в целом был полезен. Например Четвериков активными действиями в атаке заработал удаление, после которого Ак Барс сравнял счёт в игре с "Салаватом Юлаевым". У Даниила есть хорошие шансы дебютировать в КХЛ в новом сезоне, особенно учитывая статус "масочника" и травму нескольких защитников (Журавлев, Рукавишников, Фазылзянов).

Николай Богатов играл гораздо больше чем Четвериков, и с более высоким уровнем ответственности. Получалось не очень: Николай проигрывал единоборства, пара Хенкель-Богатов пропускала шайбы. Нельзя сказать что Богатов безнадёжен, в принципе он может играть на уровне Дамира Мусина. Но надо ли Ак Барсу наигрывать нового Мусина? Тот же Четвериков выглядит гораздо интересней - у 19-летнего Четверикова видны катание и пас, у 22-летнего Богатова этого нет, а в обороне Четвериков действует не хуже.

Даниил Журавлёв получил травму в самом начале первого матча (по предварительной информации - перелом руки с ожидаемым сроком восстановления около 2 месяцев) и оценивать его игру сложно.

Лучшим нападающим в составе Ак Барса был Артём Галимов. По первым матчам не похоже что Артёму грозит "синдромом второгодника". Главное над чем надо работать - это стабильность. Не то чтобы он потерялся в последних матчах, но эффективность в атаке понизилась к концу турнира.

Дмитрий Воронков был одним из тех игроков, чьи действия позволяли взбодрить команду после "спящих" первых периодов. Диме сейчас важно не злоупотреблять индивидуальными действиями, у него будет искушение решать моменты самостоятельно. Зарипов должен проконтролировать этот момент и направить молодого партнёра в правильном направлении.

Благодаря активности Воронкова много шансов появлялось у Даниса Зарипова. Хоккей так устроен, что если четыре полевых игрока добросовестно выполняют черновую работу, пятый может выезжать на их плечах. Данису сейчас нужны добросовестные таскальщики рояля, которые позволят ему целиком сосредоточиться на организации атаки. Воронков - один из них.

Александр Хованов порадовал быстрыми и точными обостряющими передачами. В каждой команде есть исторически сложившаяся стандартная скорость движения шайбы, к которой все привыкли. То есть в Ак Барсе сложилось так, что передачи делаются со скоростью (условно) 30 км/ч в среднем, а в СКА они могут делаться со скоростью 33 км/ч. Если чьи-то передачи будут сильнее, сразу повысится уровень брака, потому что не все ждут сильную передачу и не все готовы её принять. Скорость движения шайбы - традиционно одна из слабых сторон Ак Барса и над этим надо работать, потому что в составе сейчас стало больше игроков, которые могут быстро двигать шайбу. Хованов - один из таких игроков. На казанском турнире не было ощущения что Александр - молодой игрок, проводящий всего лишь пятый-шестой матч на взрослом уровне, он вполне заслуживает места в составе. Да, Александр не самый быстрый нападающий, и это создаст ему большие сложности в Северной Америке, но на уровне КХЛ он может компенсировать "тихоходность" за счёт работы с шайбой.

Михаил Фисенко хорошо выглядел в скоростной игре и создавал моменты. Пожалуй именно Фисенко выглядит тем игроком, которого стоит поднимать в ведущие звенья, если им понадобятся мускулы, он лучше остальных чеккеров справляется с игрой в высоком темпе, создавая при этом остроту.

Артём Лукоянов отработал на своём уровне - боролся, цеплялся, показывал хорошее движение. Для Артёма объем катания - это его хлеб. Никита Дыняк играет уже на уровне Лукоянова, так что среди "энерджайзеров" ожидается хорошая конкуренция.

Александр Бурмистров оставил неплохое впечатление, если закрыть глаза на нехватку остроты. К технике, скорости, пониманию игры и самоотдаче нет вопросов. Но как всегда, Бурмистрову не хватает созидательных действий в атаке.

Из числа молодых нападающих хорошо выглядел Савелий Кувардин. Центрфорвард 2001 года рождения, с хорошим катанием, показывал неплохое движение в чужой зоне, забросил отличную шайбу и имел ещё один стопроцентный момент в матче с "Салаватом Юлаевым". Кувардину надо набирать мышечную массу, но уже сейчас он достаточно уверенно идёт в борьбу.

Виктор Тихонов пока выглядит как игрок-заглушка. Его можно поставить в любое звено, большой пользы он не принесет, но и вреда не будет. Нормальный игрок, чтобы тянуть время до сирены, ведя в счёте в одну-две шайбы. Сейчас Виктор выглядит резервистом на случай травм или вспышки коронавируса.

Кирилл Петров подвергся строгой критике со стороны болельщиков, и это было в целом оправданно. Кириллу больше подходит игра в среднем темпе с большим количеством единоборств. Артёму Галимову вместо Петрова нужен другой партнёр, который соображает быстрее и лучше обращается с шайбой. Ну а звено Петрова просто должно играть в другой хоккей, заточенный на единоборства, а не на движение шайбы.

Сильная сторона Руслана Галимзянова - контроль шайбы. Он может зацепиться за шайбу, но этого недостаточно, надо уметь выдавать передачи и добираться до чужих ворот. Руслан этого пока не показал.

Кирилл Воронин - ещё один из группы нападающих, которые создавали мало остроты в атаке. Да, у Воронина хорошая скорость и местами проглядывается техника, но это не компенсирует отсутствие броска.

17-летний центрфорвард Дмитрий Кателевский был самым молодым игроком турнира (среди всех команд), поэтому ожидания от него были минимальными. Но то, что он делал на льду, было уместно и правильно, в таком возрасте это значит очень много. Запомнилось, как в финальном матче турнира Кателевский сделал 50-метровый спурт, ликвидировав 10-метровое отставание от магнитогорского игрока, и успел заблокировать бросок. Для игрока, который только в прошлом году дебютировал в МХЛ, это было круто.

Илья Сафонов хорошо выглядел в составе молодёжной сборной на турнире в Сочи, но на уровне КХЛ он пока испытывает проблемы. Возможно причина в усталости после Сочи, или в резкой смене игровой модели. В молодёжной сборной Сафонов специализировался на игре возле ворот, а в Казани он не смог выбраться на оперативный простор, завяз в единоборствах у бортов. Чтобы освоиться в КХЛ, Илье понадобится помощь более мастеровитых партнёров, в молодёжном звене ему было трудно.

Патрис Кормье смотрелся потерянным. Видно что игрок функционально не готов и ему надо много работать, чтобы восстановить хоккейные рефлексы.

Неожиданный выбор резервистов

Почему-то тренерский штаб привлёк к турниру не очень очевидный состав молодых игроков. При всё уважении к Четверикову, он пока не сможет усилить линию обороны. В фарм-клубе есть ребята, которые физически лучше готовы к лиге:

- Константин Лучевников - один из лидеров обороны "Барса", которого мы пока не видели на уровне КХЛ.

- Максим Марушев - лучший снайпер и бомбардир "Барса" в прошлом сезоне

- Артём Валеев - партнёр Марушева, негабаритный, но креативный нападающий с хорошим руками, забросивший дебютную шайбу в прошедшем сезоне КХЛ.

- Ислам Хасанов - капитан "Барса" в последних товарищеских матчах, боевитый нападающий, который любит играть в тело, без раздумий влезает в стычки и со временем мог бы рассчитывать на место в нижних звеньях Ак Барса.

- Эмиль Галиаскаров - нападающий, сильно напоминающий на Дениса Голубева и внешне, и по манере игры. Также имеет перспективы в качестве "энерджайзера" для нижних звеньев.

- Адель Булатов - лучший бомбардир "Ирбиса" в прошлом сезоне, но почему-то он не получил шанса проявить себя с основой.

Что требует усиления в игре Ак Барса

- быстрее двигать шайбу в позиционной атаке, благо есть игроки, которые могут это делать

- дорожить шайбой, избегать передач "в никуда" и снизить процент брака

- избегать необоснованных удалений, учитывая как свирепствуют судьи.

Какие сочетания было бы интересно посмотреть в чемпионате

В защите здорово смотрится пара Лямкин - Юдин, будет неправильно разделять их. Над остальными сочетаниями защитников придётся поработать.

В атаке было бы интересно восстановить сочетание Галиев - Галимов, которое здорово начало прошлогодний плей-офф (с Фрэттином на правом фланге). Вместо Фрэттина можно попробовать разные кандидатуры:

Галиев - Галимов - Азеведо

Галиев - Галимов - Хованов

Пара Воронков - Зарипов играла вместе в большинстве матчей, и играла успешно. Но третьему партнеру Виктору Тихонову явно не хватает остроты. Ак Барсу не помешал бы ещё один остроатакующий фланговый нападающий, так что почему бы не подумать над вариантами усиления к декабрьскому дедлайну? А пока остаётся пристраивать к ним всё тех же партнёров:

Азеведо - Воронков - Зарипов

Доус - Воронков - Зарипов

Воронков - Хованов - Зарипов

Пару Да Коста - Доус имеет смысл попробовать именно в таком сочетании, используя их сыгранность по "Автомобилисту". И опять же возникают вопросы по фланговому нападающему:

Азеведо - Да Коста - Доус

Доус - Да Коста - Хованов

Ну а в нижних звеньях неплохо могут сработать Фисенко - Кормье - Петров.

Так или иначе, у Ак Барса восемь игроков, которые способны играть в остроатакующем стиле: Азеведо, Воронков, Галиев, Галимов, Да Коста, Доус, Зарипов и Хованов. Три полноценных атакующих звена из восьми острых нападающих составить невозможно, поэтому придется идти на компромиссы.

Общая статистика игроков Ак Барса в межсезонье

Общее впечатление о турнире

Кубок чемпионов - очень интересный и нужный турнир, даже странно что его организовали только сейчас. На нём не было проходных матчей, все игры проходили на уровне регулярного чемпионата КХЛ, подводило только отсутствие сыгранности и не лучшая функциональная готовность игроков. Впечатление конечно подпортил уровень судейства.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+12
Популярные комментарии
Dedrik
+2
Ошибка в таблице. Артём Галимов в финальном матче забил третий гол Металлургу, таким образом его стата 3+3


Ставить Бурмистрова ниже Лукоянова как минимум спорно. Первый обострял, отрабатывал в обороне, хорошо стоял на точке, зарабатывал на себе удаления и в целом был более заметен. Лукоянов же порол моменты не забивая с убойных моментов в каждом матче.
Ris Nur
0
А можно узнать из каких показателей складывались оценки?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+