Реклама 18+

Айрат Кадейкин никого не подготовил для «Ак Барса». Или всё же подготовил?

Алексей Шевченко в очередной раз газифицировал лужу. На этот раз досталось Айрату Кадейкину, назначенному тренером по развитию игроков в "Ак Барсе":

Появилась и новая должность – тренер по развитию. На это место приглашен Айрат Кадейкин, который после окончания карьеры поработал во многих местах. Сезон он заканчивал в «Сарыарке», помогая Леониду Тамбиеву. До этого трудился во всех лигах, кажется даже еще до КХЛ возглавлял «Нефтехимик». Но в позапрошлом сезоне Кадейкин возглавлял «Барс» и при нем это была совершенно унылая команда, которая ничем не выделялась (17 место). Затем его сменил Сергей Душкин и фарм-клуб едва не выиграл Кубок. У Кадейкина в составе были Журавлев, Воронков, Мифтахов, Марин, но ребята не сказать, чтобы сильно прогрессировали. Понятно, что Билялетдинов молодых в упор не замечал, но все равно забавный факт. И Кадейкина теперь берут развивать хоккеистов? Странно.

Заявление Шевченко звучит странно вот по какой причине. 50-летний Айрат Кадейкин возглавлял фарм-клуб "Ак Барса" три сезона (2016-2019). За это время через "Барс" прошло довольно много молодых игроков (приведена суммарная статистика игроков за три сезона под руководством Кадейкина, цветовой заливкой выделены игроки, дебютировавшие во взрослом хоккее при Кадейкине):

А в этой табличке - статистика "кадейкинских" игроков (которых он принял из молодёжного хоккея) в Ак Барсе:

Дмитрий Воронков после выпуска из ДЮСШ провёл 14 матчей в составе "Ермака" без набранных очков, но основная часть адаптации ко взрослому хоккею также проходила у Кадейкина.

Айрат Кадейкин принял Галимова, Журавлева и Кару из МХЛ и подвёл к основе Ак Барса. Насколько хорошо он справился с этой задачей? Думаю, с этими игроками у него получилось хорошо.

Есть ли в фарм-клубах КХЛ специалисты, которые за тот же период взяли с молодёжного уровня и подготовили для своего клуба больше игроков, чем Кадейкин? Например фарм-клуб питерского СКА в те годы возглавляли признанный корифей Пётр Ильич Воробьёв (в сезоне 2016/17) и Евгений Попихин (в сезонах 2017/18 и 2018/19). Ниже приведена статистика игроков, которых Воробьёв и Попихин наигрывали эти три сезона в СКА-Неве:

В составе СКА закрепилось 4 игрока, с которыми какое-то время работали Воробьёв и Попихин (Галенюк, Морозов, Марченко и Подколзин). Нетрудно заметить что "Ак Барс" получает большую отдачу от своего фарм-клуба чем СКА, хотя СКА тратит на развитие фарма гораздо больше ресурсов чем Ак Барс или любой другой клуб страны.

Что касается "унылого хоккея" при Кадейкине, то "Барс" начал подниматься, когда при новом тренерском штабе Сергея Душкина к составу, который был у Кадейкина, добавили опытных мастеров (Максима Пестушко, Хапова, Железнова, Адамчука), подтянули из Альметьевска мастеровитого Воеводина, спустили из Ак Барса Артёма Михеева. А это сильные игроки по меркам ВХЛ.

Ну а это - игроки, которых подготовил к взрослому хоккею Игорь Еронко:

Чем занимается Еронко в "Авангарде"? Также отвечает за развитие игроков. Кажется ли Алексею Шевченко странным, что на такую специфическую должность назначили журналиста, который никого ничему не может научить в принципе? Нет, Шевченко горячо поддерживает это назначение и говорит что не боги горшки обжигают. Вот такие разные требования.

Можно ли сказать что Кадейкин - идеальная кандидатура на должность тренера по развитию игроков? Нет, нельзя. Главной проблемой Кадейкина в "Барсе" было отсутствие чёткой и строгой политики. Он слишком распылял силы, занимаясь в "Барсе" игроками, которые заведомо не имели шансов пробиться в КХЛ. Не стоило безропотно следовать указанию что задача фарм-клуба - готовить игроков для основы, надо было добиваться усиления состава и бороться за более высокие места в ВХЛ. Это пошло бы только на пользу его подопечным.

Кого можно было бы пригласить на должность тренера по развитию игроков? Человека, который был мастером мирового класса как игрок, обладал бы соответствующей харизмой и влиянием на ребят, мог бы передать воспитанникам уникальные навыки, разумеется при наличии тренерских способностей. В этом плане Кадейкин конечно не дотягивает.

Является ли Кадейкин плохой кандидатурой на эту должность? Тренер по развитию - новая специальность в отечественном хоккее и методы работы создаются на ходу. Готовых специалистов на такую должность практически нет. Есть десяток специалистов в штабах сборных команд страны и есть несколько человек в московских клубах, "Тракторе", "Локомотиве" и СКА, все они при деле. Кадейкин - один из немногих людей в структуре Ак Барса, у которого имеется не идеальный, но положительный опыт подводки игроков к основе. Так что откровенно плохой кандидатурой Кадейкина назвать нельзя, это удовлетворительная кандидатура.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
He_Who_Speaks_From_His_Heart
+4
Шева и БО - это архетипичный пример современных журналистов. Если тренер/игрок с ними дружит (типа Димы Обухова), то они его не трогают, если посмотрел хоть раз косо (как Мозякин, Билл или Бердыев) - травля обеспечена.
IlIV
+3
У них такой противоречивый набор стереотипов, который они постоянно повторяют. Новые факты наслаиваются на старые стереотипы, но они ничего не переосмысливают.

Недавно слушал эфир спорт-экспресса с Зислисом и Шевченко. Там Зислис успел за 15 минут выдать два утверждения:
1. "Свечников уехал в Канаду потому что Билялетдинов издевался над ним в Ак Барсе".
2. "Марин перешел в Торпедо потому что в Ак Барсе слишком много игроков и даже с приходом Квартальнова в состав не пробиться".

Человек уже давно в хоккее и у него нет чёткого представления об игроках и ситуации в клубах:
- когда Билл перешёл из Ак Барса в сборную, Свечникову было 15 лет.
- Свечников дебютировал в КХЛ в 17 лет при Белове, провёл 3 матча за Ак Барс, остальное время играл в МХЛ или ездил со сборной по турнирам. После того сезона уехал в Канаду.
- когда Билялетдинов вернулся в Казань, Свечникову уже играл в Канаде. Ну да, дальше начинаются разговоры что Билл не уходил из Ак Барса и всё контролировал. Блин, в 2011-2014 годах в клубе без Шавалеева и Билла был раздрай и толком никто ничего не контролировал.
- Марин и Свечников - одногодки. Марину было тяжело пробиться из-за конкуренции, а Свечникову - из-за "издевательств"? Одно другому противоречит.
Ответ на комментарий He_Who_Speaks_From_His_Heart
Шева и БО - это архетипичный пример современных журналистов. Если тренер/игрок с ними дружит (типа Димы Обухова), то они его не трогают, если посмотрел хоть раз косо (как Мозякин, Билл или Бердыев) - травля обеспечена.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+