Итоги Кубка Президента Республики Казахстан

"Ак Барс" провёл свой первый предсезонный турнир, заняв третье место на Кубке Президента Казахстана в Нур-Султане. Турнир получился неоднозначным.

В первой игре команда просто посыпалась после неплохой первой 10-минутки в игре с "Барысом", игроки перестали успевать за соперником и потерпели разгромное поражение.

Во второй игре против "Салавата Юлаева" казанцев хватило уже на 20 минут игры, в 2 и 3 периодах небольшое преимущество имел СЮ, но "Ак Барс" удержал преимущество.

В третьей игре казанцы были свежее и сильнее "Нефтехимика", одержав убедительную победу. Впечатление подпортило только большое количество штрафа.

И наконец заключительная игра получилась самой упорной, "Ак Барс" трижды выходил вперёд и каждый раз легко упускал преимущество, проиграв в итоге по буллитам.

Вратари

Тимур Билялов - 6.5

Задача Тимура - отыграть это межсезонье с блеском и доказать руководству, что он готов бороться за первый номер уже в этом сезоне. Пока это у него получается с переменным успехом. Первую игру (против СЮ) Билялов провёл отлично, но против "Автомобилиста" выглядел не так убедительно и по ходу игры, и в серии буллитов. Нападающие "Автомобилиста" переигрывали Тимура один на один, и это не очень хорошо.

Адам Рейдеборн - 6.0

Рейдеборн показал противоположную динамику - по ходу стартового матча с "Барысом" действовал неправильно: постоянно отбивал шайбу перед собой, выходил в борьбу и не успевал вернуться в рамку. Но уже во второй игре эти ошибки были незаметны. Пока неясно, в чём причина преображения - более низкий уровень нападения "Нефтехимика" или же проведённая работа над ошибками. Так или иначе, конкуренция за место в воротах будет острой, никто не удовлетворится ролью третьего вратаря. Ждём продолжения борьба под девизом "третий лишний".

Артур Мисбахов - 5.5

Артур - "разминочный вратарь", который нечасто появляется даже в воротах "Барса". С такими физическими данными он мог бы претендовать на большее, но по-видимому ментально не готов к большой ответственности и напряжению. Например он "изучал новые правила", которые ограничивают игру вратарей, но в игре "просто растерялся" и умудрился нарушить оба новых вратарских правила.

Защитники

Нынешний "Ак Барс" имеет молодую (самому "возрастному" защитнику всего 26 лет) и ровную линию обороны. Тут нет большой разницы между первым и восьмым номером. Такого в клубе не было, пожалуй, последние 20-30 лет.

Пока самые большие проблемы в защите - это несыгранность (многие сочетания впервые играют вместе) и слабая игра на пятачке. Были также провалы в атаке, когда нападающие соперники (например Секстон) убегали в контратаки.

Игорь Ожиганов (0+1) - 6.5

Игорь претендует на роль лидера обороны и смотрится неплохо. Он не классический атакующий защитник, но успевает присутствовать в зонах обороны и атаки. Уже можно сказать что Ожиганов - неплохое приобретение, но от него надо требовать большего.

Майк Викстранд (0+1) - 6.0

Викстранд смотрелся бледно, но пока это можно списать на адаптацию. В игре с "Барысом" несколько раз оказывался статистом, когда соперник забивал голы. По игре видно, что Викстранд пока не освоил установку играть жёстко на пятачке. В дальнейшем стал играть получше и даже почти забил отличным броском в матче с "Автомобилистом" (шайба не была засчитана). Если понаблюдать персонально за шведом, можно было заметить эпизоды, где он выглядел неплохо. Сильная сторона Викстранда - обращение с шайбой и передачи. Это дефицитные навыки для защиты "Ак Барса", поэтому если швед сможет использовать эти навыки в каждой игре, он будет востребован.

Альберт Яруллин (2+1) - 6.5

Альберт был одним из лучших защитников команды на турнире. В команде мало защитников с хорошим броском, и на Яруллина особая надежда в этом плане. Он уже имеет достаточный опыт и готов быть лидером команды. На турнире Альберт стал самым результативным защитником "Ак Барса" благодаря налаженным игровым связям с Ткачёвым.

Андрей Педан (0+1) - 5.5

Увы, в игре Андрея нет прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Ошибки никуда не делись, умение играть жестко, но чисто не появилось. Андрей очень слабо провёл игру с "Барысом" и в дальнейшем не исправился. Учитывая слухи о подготовке к обмену трёх игроков, Педан вполне может оказаться в другой команде.

Роман Абросимов (0+1) - 6.0

Рома - боец без страха и упрёка. Он самый самоотверженный защитник команды и вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию в этом плане. Это тот игрок, который должен играть как минимум для того, чтобы задать ориентир всей команде в плане жёсткости и самоотверженности.

Никита Лямкин (0+0) - 6.0

Никита начал получать игровое время в большинстве, и это хорошо. У него есть данные для атакующей игры, и он должен компенсировать в атаке свою мягкость в обороне. Пока это не приносит результата в виде набранных очков, но активность Никиты радует.

Кристиан Хенкель (0+0) - 6.0

Особых вопросов к Кристиану нет. Видно что защитник в принципе неплохой, но ему надо привыкнуть к новой команде. Он не блистал, но и не проваливался (за исключением игры с "Барысом"). Для начала этого достаточно, а дальше надо будет работать.

Даниил Журавлёв (0+0) - 6.0

Даниил оставил очень приятное впечатление и был признан лучшим защитником турнира в составе "Ак Барса" (хотя это конечно большой аванс). У него хорошее катание, качество паса, мышление и выбор позиции. Опасения по поводу недостаточного веса (74 кг) излишни - Даниил не боится идти в борьбу и включается в неё вовремя, а этого уже достаточно чтобы не проигрывать в большинстве единоборств. По ходу турнира были проблемы с удалениями, но это решаемо.

Александр Ляхов (0+0) - 5.0

Ляхов пока явно не готов играть в КХЛ и ему лучше будет провести сезон в ВХЛ.

В следующих матчах хотелось бы увидеть других защитников - Камиля Фазылзянова, Кирилла Адамчука, Глеба Мальцева, Марка Марина.

Нападающие

В атаке состав разделился на два виртуальных лагеря. Прошлогодний костяк команды (Зарипов, Ткачев, Азеведо..) продолжал играть в свой прежний хоккей и принёс львиную долю очков. А новички не набрали очков (не считая Фрэттина) и пока смотрятся бледно.

Джастин Азеведо (2+1) - 6.5

Азеведо отыграл турнир на своём привычном уровне, с ним всё в порядке.

Патрис Кормье (0+0) - 5.5

Нельзя сказать что Кормье стал разочарованием, по той простой причине что изначально говорилось - Кормье по своему формату является центрфорвардом силового звена, а не ударного. Центрфорвард ударного звена в команде есть, и это не Кормье, а Ткачев. А Патрису надо искать своё место в команде.

Мэтт Фрэттин (1+1) - 6.0

Мэтт оставил хорошее впечатление. Видно, что это думающий и довольно тонкий игрок, который очень пригодится в бригаде большинства. В идеале Фрэттин - это "Морозов на минималках":

Владение клюшкой у Фрэттина на уровне лидеров команды, он может и отдать и забить. При этом канадец не избегает борьбы и готов отрабатывать в свою зону.

Данис Зарипов (1+3) - 6.0

Данис показал свой лучший хоккей в сочетании с Ткачёвым и Азеведо. В целом никаких открытий по Зарипову сделать уже нельзя, достаточно сказать что он в порядке.

Владимир Ткачев (3+1) - 7.0

Ткачев на данный момент - лучший игрок команды. Он создаёт максимум остроты и регулярно забивает, а также идёт в прессинг в чужой зоне. В прошлом сезоне он ленился, а сейчас мы видим его в лучшем виде. Возможно, Владимир наконец повзрослел и готов принять ответственность за командный результат. К тому же ходят слухи о скорой свадьбе, а семейный человек должен относиться к работе более серьезно.

Станислав Галиев (1+2) - 6.0

Станислав - один из игроков, которым должен подойти темповой хоккей. Раньше он терялся в борьбе и чувствовал дискомфорт в вязкой контактной игре. Сейчас у Галиева больше свободного льда, и это может раскрыть его по-новому.

Артём Лукоянов (0+0)Артём Михеев (0+1)Михаил Глухов (1+0) - 6.0

Самое стабильное звено команды, которое с большой вероятностью сохранится начнёт сезон в таком виде. Сочетание Лукоянов-Михеев хорошо сыграно и к ним практически нет вопросов. Глухов также подходит под рабоче-крестьянский стиль звена.

Кирилл Петров (0+0)Артём Галимов (0+0)Михаил Фисенко (0+0) - 6.0

Кирилла Петрова справедливо критикуют за медлительность, и ему надо будет как-то компенсировать это. Кирилл - один из лучших нападающих команды при отборе шайбы в чужой зоне. Он чаще других цеплялся за почти потерянные шайбы и умудрялся продолжить контролировать шайбу под давлением благодаря габаритам и физической силе.

Артём Галимов на данный момент - наиболее подготовленный из молодых нападающих и ближе всего к основе. Он справляется с базовыми требованиями тренерского штаба и этого в принципе достаточно для начала. Но ему надо развиваться дальше.

Фисенко провёл турнир неярко и про него трудно сказать что-то конкретное.

Эмиль Галимов (0+0), Вячеслав Основин (0+0) - 6.0

Звено Э.Галимов-Основин-Петров против "Нефтехимика" показывало очень добротный хоккей. В конце второго периода они заперли нижнекамцев более чем на минуту и комбинировали на высоких скоростях. Это эталонный квартальновский хоккей, которым пока владеет только это сочетание, потому что все игроки ранее играли под руководством Квартальнова. Но вне этого звена оба игрока терялись.

Илья Сафонов (0+0) - 5.0

18-летний Сафонов пока не совсем готов к взрослому хоккею. В 20 матчах ВХЛ в прошлом сезоне он не набрал ни одного очка. Поэтому для него матчи за "Ак Барс" сейчас - это возможность прочувствовать хоккей на уровне КХЛ и понять, к чему надо стремиться.

Дмитрий Воронков (0+0) - 5.0

Воронков на год старше Сафонова и более адаптирован к взрослому хоккею, но и он пока не может проявить себя. Возможно, проблема в том, что его перевели с привычного центра на фланг. Но пока Диме надо попрактиковаться в "Барсе", где он не находится на ведущих ролях.

Максим Марушев (0+0) - 5.5

Максим смотрелся чуть лучше своих младших партнёров. Результата это пока не дало, но в звене с более опытными партнерами Максим может заиграть на уровне КХЛ.

В целом нынешний состав "Ак Барса" отличается своей разноплановостью. Все звенья очень разные, имеют совершенно разный почерк и набор сильных/слабых сторон. Это может стать большим плюсом команды, но тренерам предстоит большая работа, чтобы слепить единый коллектив.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+22
Популярные комментарии
fedyuk
+3
Все справедливо.Кормье ещё раскроется,возможно ему нужны другие партнёры.Силовой центр- это Фисенко,а Кормье 40 очков набрал в прошлом сезоне.Значит надо правильно его использовать и тогда все сработает.

Педан разочаровал. Не зря его ЗХБ банил частенько.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+