Реклама 18+

Почему ограничивать количество приезжих в ДЮСШ «Ак Барс» - плохая идея

Не так давно директор ДЮСШ «Ак Барс» Роберт Гайнуллин выступил за то, чтобы ограничить число приезжих в школе https://akbars.academy/news/robert-gaynullin-ya-storonnik-togo-chtoby-v-kazhdom-vozraste-bylo-ne-bolee-pyati-priezzhikh-igrokov/.

"Я сторонник того, чтобы в каждом возрасте у нас было не более пяти приезжих игроков. В командах ЮХЛ можно приобретать звездочек на уровне братьев Свечниковых. Конечно, таких мало, но находить их можно и необходимо." (Роберт Гайнуллин).

Несколько слов о том, почему сейчас занимать такую позицию - большая ошибка. Многие разделяют мнение Гайнуллина, но просто ознакомьтесь с противоположной точкой зрения.

1. Это не соответствует нынешней стратегии клуба

Стратегия заключается в том, чтобы выровнять уровень подготовки хоккейных школ "Ак Барс" и "Динамо", которые входят в Академию "Ак Барс", а со временем включить в Академию другие школы - "Волну", "Смену", "Зилант", "Стрелу", "Ак Буре"

При такой политике уже нет смысла опасаться, что приезжие вытеснят местных ребят из состава и они уйдут из хоккея. Сейчас всех игроков можно пристроить в ту или иную казанскую школу в соответствии с уровнем мастерства. Если игрок не соответствует 1-2-3 звеньям в школе "Ак Барса", ему лучше перейти в "Стрелу" и быть лидером там, чем сидеть в 4-5 звеньях "Ак Барса". А тем временем в "Ак Барс" можно взять игроков со стороны, заменив ушедших. Это тот случай, когда выигрывают все.

В более слабой команде игрок может получать больше игрового времени, подтянуть слабые места и вернуться в "Ак Барс" через пару лет. Это отнюдь не чьи-то сказки:

- нападающий Адель Булатов - один из лидеров команды "Ак Барс U18" в чемпионате Юношеской хоккейной лиги. В возрасте 14 лет перешёл в "Ак Буре", где провёл три сезона на ведущих ролях и вернулся уже в команду ЮХЛ "Ак Барс".

- вратарь Владимир Мосин занимался во второй группе "Ак Барса", затем перешёл в "Стрелу" на место основного вратаря и через четыре года вернулся также в команду ЮХЛ "Ак Барс". В прошедшем сезоне дебютировал в МХЛ.

- нападающий Тимофей Окружнов прошёл тот же путь, что и Мосин.

- защитник Данил Жаров провёл три сезона в "Стреле", вернулся в "Ак Барс" и в новом сезоне дебютирует за "Ирбис".

Тренеры других казанских школ заинтересованы в приглашении ребят из "Ак Барса", потому что это повышает уровень команды, а часто помогает полностью укомплектовать команды для участия в турнирах. Разумеется, при этом надо повышать квалификацию тренеров в этих ДЮСШ.

Для воспитанников московского хоккея такие переходы давно уже норма, многие игроки меняют команды по 2-3 раза за юниорскую "карьеру", выбирая лучшие условия.

В будущем не должно быть разницы, в какой из 7 хоккейных школ Казани заниматься. Какая школа ближе - туда и надо будет отдавать ребёнка, потому что уровень школ должен быть примерно одинаковым.

2. Вероятность рождения природного таланта не зависит от уровня школы

Существует очень интересная закономерность. Если внимательно изучить состав сборной России на последнем молодёжном чемпионате мира, можно увидеть, что в сборной России было 3 человека, родившихся в Москве, по 2 уроженца Новосибирска, Пензы и Новокузнецка, 1 - Барнаула, 1 - Казани, 1 - Уфы, 1 - Челябинска, 1 - Верхней Салды, 1 - Волгограда (начинал заниматься в Москве), 1 - Шебекино (начинал заниматься в Белгороде), 1 - Санкт-Петербурга, 1 - Нижнего Новгорода, 1 - Хабаровска, 1 - Самары, 1 - Владивостока, 1 - Видного (начинал заниматься в Москве). И такая картина наблюдается из года в год.

В молодёжной сборной не было уроженцев Ярославля, Магнитогорска, Екатеринбурга, Череповца, Нижнекамска.. Не потому что там не умеют обучать хоккеистов, просто природного таланта местным уроженцам не хватило. И никакие тренировки в таком случае не помогут.

В среднем на миллион жителей хоккейного региона приходится 1-2 больших таланта в год. Чаще - меньше и лишь изредка больше. Поэтому не надо рассчитывать, что одна Казань будет стабильно давать больше двух игроков уровня КХЛ в год. Генетика этому препятствует. Если хотите иметь бОльшую отдачу, то придётся заниматься скаутской работой. Иначе вместо вас это сделают ярославцы и москвичи.

3. В команду ЮХЛ практически невозможно подыскать новых Свечниковых, потому что к этому возрасту их уже забирают в СКА, ЦСКА, "Динамо" или "Локомотив"

Перечисленные клубы подбирают всех более-менее перспективных игроков с 12-летнего возраста. Рассчитывать, что к 16 годам останется хотя бы пара свободных игроков уровня юниорской сборной - это утопия. Отказываясь бороться за игроков в более раннем возрасте, руководство школы "Ак Барса" играет на руку соперникам. Клубы столичного региона, СКА и "Локомотив" запускают руку в систему "Ак Барса" (Всеволод Скотников, Олег Холоденин, Тимур Сультеев, Эмиль Пьянов, Артур Каюмов, Амир Гараев..), а встречного движения игроков в Казань практически нет.

За последние несколько лет "Ак Барс" подписал только пару игроков достаточно высокого уровня в возрасте 16-18 лет - Дмитрия Воронкова и Илью Сафонова. Самые интересные игроки тем временем пополняют состав СКА и "Локомотива", "Ак Барс" же больше теряет, чем приобретает.

4. "Ак Барс" каждый год теряет лучших выпускников без адекватной замены

Это уже стало плохой традицией: каждый год лучшие выпусники своего возраста после выпуска отправляются в североамериканские лиги: Максим Быков (2002 г.р.), Артемий Князев (2001 г.р.), Андрей Свечников-Александр Хованов-Михаил Шестопалов (2000 г.р.), Михаил Сергачёв (1998 г.р.), Артур Тянулин (1997 г.р.), Евгений Свечников-Радель Фазлеев-Максим Лазарев (1996 г.р.).. Адекватную замену им найти практически невозможно по указанной выше причине. Результат - провалы в МХЛ, где "барсы" последний раз смогли выставить топовый состав в сезоне 2012/2013 (Архипов-Ткачёв-Файзуллин, Е.Свечников, Пайгин, Абросимов, Михеев, Ломако, Соколов, Лазарев..). С тех пор глубина состава у "Ирбиса" исчезла, к тому же появился еще один "потребитель" молодых талантов в виде "Барса". В таких условиях следовало бы удвоить усилия по скаутингу, а не вводить ограничения.

5. Зона "Поволжье" уступает по уровню Москве и Уралу, улучшить ситуацию может только "Ак Барс"

Чемпионат среди юниоров в зоне "Поволжье" никогда не мог тягаться с ведущими чемпионатами. Главная причина - в Поволжье всего один топ-клуб, "Ак Барс". Пенза, Тольятти, Нижнекамск, Нижний Новгород, Ижевск хоть и обладают неплохими школами, но не имеют возможности усиливать составы. Напротив, они постоянно теряют игроков, которые уезжают в топ-клубы. Самый простой способ повысить уровень чемпионата в зоне - подтянуть казанское "Динамо" по всем возрастам до уровня лидеров ("Ак Барса" и альметьевского "Нефтяника"), не стесняясь заниматься подбором игроков высокого класса из других зон. Динамовцы 2007 года и младше и так достаточно сильны, но старшие возраста нуждаются в усилении. Если "Ак Барс" не будет пытаться подтягивать юниоров топ-уровня в зону "Поволжье", то больше никто этого не сделает.

6. Не стоит бояться что приезжие помешают местным, потому что эта проблема решаема

Серьёзная проблема во многих ДЮСШ - перегруженность тренеров. Тренеры вынуждены работать с большим количеством ребят, и у них не остаётся времени на индивидуальную работу. Поэтому пора принять в Академию "Ак барс" ещё одну, третью школу из Казани, распределить ребят между двумя школами и усилить тренерский состав присоединённой школы. Присоедините "Стрелу" или "Ак Буре", подтяните её уровень, а нехватку игроков компенсируйте за счёт дополнительного набора, благо желающих заниматься достаточно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+10
Популярные комментарии
Sasha Chanel
+1
В Ак Барсе невозможно развиваться, потому что Казань играет в зоне Поволжья. Где у Вас Барса попросту нет конкурентов. А без конкуренции невозможно развитие.
IlIV
0
Две команды будут - Ак Барс и Динамо-Казань. По младшим возрастам они идут вровень. Третья команда пока вряд ли.
Ответ на комментарий Sasha Chanel
Две три в Казани? Хаххахаххахахха там у вас на одну наскрести не могут! Хотя соскребают со всей Татарии! Не надо выдавать желаемое за действительное)))
Sasha Chanel
0
Маловато это очень. Очень мягко сказано. При всём уважении)
Ответ на комментарий IlIV
Я это указал в тексте: держать в Казани 2-3 топ-команды и плюс одну в Альметьевске. Но своих ресурсов для этого маловато будет.
Sasha Chanel
0
Две три в Казани? Хаххахаххахахха там у вас на одну наскрести не могут! Хотя соскребают со всей Татарии! Не надо выдавать желаемое за действительное)))
Ответ на комментарий IlIV
Я это указал в тексте: держать в Казани 2-3 топ-команды и плюс одну в Альметьевске. Но своих ресурсов для этого маловато будет.
IlIV
0
Республика как работает, так и продолжит. Но небольшие города (Рыбинск, Бугульма, Елабуга..) дают игроков уровня топ-клубов КХЛ раз в 5-7 лет, потому что оттуда забирают не только игроков, но и талантливых тренеров. Из той же Бугульмы Каюмова забрали в Ярославль вместе с тренером Нурмеевым, Гараева забрали в Подмосковье вместе с тренером Шайхутдиновым. Поэтому когда маленькие школы работают хорошо - им же хуже становится. И непонятно как бороться с таким хищническим отношением. Поэтому малые города республики ещё долго не смогут стабильно выпускать игроков высокого уровня, они служат больше для первичного отбора игроков с задатками.

У Билла своя жёсткая система работы, где первое звено - мастера, второе звено - универсалы, третье - оборонительные игроки, четвертое звено - мускулы. И в его понимании игрок "созревает" к 25 годам. Поэтому в его схему не вписывается натаскивание игроков по 6-7 лет в основе. Это его видение, которое подтверждено результатом. Кстати другие результативные тренеры (Быков и Знарок) тоже зажимали молодежь (за редкими исключениями), они считают себя вправе не тратить время на сырых игроков. Но Билл больше не в команде, сейчас у Квартальнова под основой две пятерки дебютантов.

А вообще, Казань может давать по 2-3 игрока уровня КХЛ в год даже не считая приезжих. Проблема в другом. Абсолютное большинство игроков НХЛ уезжают из клубов КХЛ, а не из глубинки. Сейчас Зайцев, Задоров, Ничушкин, Зыков принадлежат ЦСКА, а Кучеров, Бучневич, Кузнецов, Панарин - СКА. И это только верхушка айсберга, потому что на молодёжном и юниорском уровне СКА, ЦСКА, Динамо разбирают всех потенциальных топ-игроков, а Локомотив добирает оставшихся. И как потом бороться с ними, опираясь только на Казань и республику, когда на питерские и московские клубы работает вся страна?
Ответ на комментарий Владислав Егоров
У нас понятно,что город небольшой и своих вырастить сложнее,да и из сильных хоккейных школ у нас единицы типа Слепца или Денисенко,а так в основном из нехоккейных городов или глубинок. У вас же целая спортивная республика,больше ресурсов,но у вас в молодежи не особо заинтересованы были,особенно при Билле,поэтому молодежь у вас и бежала при первом удобном случае,потому что перспектив не видели в Барсе сидеть,что Свечниковы,Лазаревы,Фазлеевы
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+