4 мин.

Немного о чемпионских циклах и строительстве команды

В обсуждении кандидатуры нового тренера "Ак Барса" была затронута тема чемпионских циклов. В этом тексте - немного о том, благодаря чему выигрывают кубки, и почему каждому тренеру - своё время.

В текстах о командах НХЛ время от время поднимается такая тема, как "чемпионский цикл". Считается, что "Питтсбург" начал свой чемпионский цикл, заполучив Сида Кросби и Евгения Малкина. "Чикаго" - Патрика Кейна, Джонни Тейвза и Данкана Кита. "Вашингтон" - Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема. Чемпионский цикл - это сезоны, в течение которых команда имеет в составе топовых игроков и имеет возможность бороться за кубок. Это время, когда главная ударная сила команды находится в самом соку, и к ней удаётся подобрать подходящих ролевых игроков, создать в команде чемпионский микроклимат и довести этот состав до титула. Иногда потенциал оказывается растрачен впустую, иногда чемпионские команды успешно доходят до своего пика. Но рано или поздно этот цикл заканчивается: лидеры дряхлеют, игроков второго эшелона переманивают в другие клубы и команда вступает в период перестройки.

В реалиях КХЛ не принято обсуждать чемпионские циклы команд. Не потому что у нас это не актуально, а просто не принято. Но это не значит, что в КХЛ нет такого явления.

Пример чемпионского цикла команды КХЛ - магнитогорский "Металлург". В Магнитогорске начали строить чемпионскую команду в 2011 году, когда Величкину после нескольких невнятных сезонов удалось подписать новую звезду - Сергея Мозякина. В первый год шла адаптация нового лидера, который набрал скромные 39 очков за регулярный чемпионат, а сама команда выступила ни шатко, ни валко (итоговое 5-е место в чемпионате):

В следующем сезоне (2012/13) Мозякин серьезно прибавил, набрав 76 очков, а через год "Магнитка" начала свой чемпионский цикл, завоевав в итоге два кубка за три сезона. В 2017 году Мозякин и его команда сделали "дембельский аккорд", напоследок выиграв серебро и поставив рекорд результативности, но чемпионский цикл подошёл уже к концу. Понимая это, Величкин начал обновление команды, подписав ряд перспективных новичков (Чибисов, Варфоломеев, Язьков, Неколенко). Впрочем, обновление "Магнитки" пока идёт со скрипом, потому что на хоккейном рынке сейчас покупателей с деньгами больше, чем свободных игроков высокой квалификации.

Чемпионский цикл "Ак Барса" получился не таким выразительным (одно золото и одно серебро за 5 лет), и он был связан с фамилиями Джастина Азеведо, Михаила Варнакова/Даниса Зарипова, Оскара Меллера/Иржи Секача, Ильи Никулина/Андрея Маркова. "Ак Барсу" удалось выполнить сложный манёвр - провести частичное обновление состава в очень короткие сроки, благодаря чему команда благополучно пережила провал в сезоне 2015/16 и получила новый импульс.

Сейчас перед руководством "Ак Барса" стоит вопрос: как быть дальше? Попытаться продлить чемпионский цикл команды, или начать обновление состава?

С одной стороны, "Ак Барс" ещё может оживить легионерское звено (если удастся его сохранить в полном составе или найти качественную замену ушедшим). Пожалуй, можно решить и проблемы в линии обороны, которая явно не соответствует статусу топ-клуба. Клуб может попытаться залатать дыры и дойти хотя бы до финала конференции в следующем сезоне.

С другой стороны, в составе "Ак Барса" не осталось игроков уровня сборной России. Это уже говорит о том, что команда нуждается в серьезном обновлении.

В НХЛ частенько подходят к вопросу радикально и "ныряют" за высокими драфт-пиками. Распродают игроков, отказавшись от попадания в плей-офф, и надеются получить на драфте новую звезду лиги, вокруг которого можно будет строить команду. Либо вводят в состав талантливых резервистов, если таковые имеются. Такой подход позволяет дать достаточно игрового времени потенциальным лидерам, выделить и убрать из системы (включая команду АХЛ, где также происходит обновление) бесперспективных игроков.

В КХЛ радикальное обновление как правило происходит вынужденно, после турнирного провала и смены тренерского штаба. Мало кто из менеджеров готов отказаться от задач на следующий сезон, чтобы полноценно заиграть резервистов. В итоге обновление получается половинчатым. Например, "Ак Барс" несколько лет назад пытался частично обновить состав, сделав ставку на Игоря Мирнова, Матиаса Шегрена, Андрея Иванова, Якова Рылова, Райана Уилсона. При радикальном обновлении этих игроков просто не было бы в составе, а Владимир Ткачев, Дмитрий Архипов, Артем Михеев, Альберт Яруллин, Василий Токранов и Зият Пайгин получили бы максимум игрового времени в течение всего чемпионата 2015/16.

Сейчас "Ак Барс" может попытаться продлить жизненный цикл "золотого" состава, выигравшего Кубок в 2018 году. Для этого потребуется тренер-"финишер" (условный Вячеслав Быков) и агрессивная селекция, призванная радикально усилить состав. Или же команда может уйти в цикл строительства новой команды, а для этого нужен тренер-"строитель", который готов больше работать с игроками индивидуально (условный Дмитрий Квартальнов). Практика показывает, что обновление команды в российских условиях приносит первые плоды довольно быстро: Ткачев, Яруллин и Токранов стали полноценными игроками основы "Ак Барса" в сезоне 2015/16, а в сезоне 2017/18 они уже внесли вклад в чемпионство.